本文へ

恋人より家族の方が想像出来る

レス6
(トピ主 0
🙂
hono
恋愛
付き合ってないし、恋愛的なドキドキとかそういうのも全く感じないのに、家族(夫婦?)のような関係になる想像は出来て、将来はこの人と一緒になりたいな。と思うことがあるのですが、そういった経験をされた、またはしているという方はいらっしゃいますか? 私は、今まだ学生なのでこんなことを感じるのはすごく変だなと思っています。 それを否定しようとして一生懸命これは恋愛感情だ。と思いこみドキドキ感とかを感じようと試みましたが、安心感や心地良さの方が勝ってしまいます。 (恋愛観やその他諸々の価値観とかも似ていてそのせいかなとも思います。) そのため、付き合ったら結婚か別れの2択になってしまう為、一緒になる可能性を意識すると、もっとちゃんと将来について考えられる年になってから付き合うとかの関係になりたいと思ってしまいます。 友達と恋愛の話になっても流石に結婚とかは考えすぎでおかしいので言えないのですが、本当に悩んでいます。 経験のあるまたは進行形の方、結局どうなったのか、またはどうしているのか教えてください。

ランキング

レス

その方からアプローチありますか?

🙂
まよ
トピ主さんその方からアプローチありますか? 恋愛にしろ結婚にしろ、お互いがそうなりたいと確実に思ってないと、どちらにしても一緒にはなりません。 ドキドキしなくても頭から離れないなら恋愛でしょうね。 ただ貴方が心の中で思っていても、相手にとって貴方が全く意識されておらずお友達の状態でこのような妄想してるのであれば、それは叶わない恋だと思います。 あのね、男性って言うのは基本的に、本当に大大大本命じゃないと結婚してくれないんですよ。 恋人よりも家族っぽい感じがするから結婚したいとかは男性はならないの。 それはもうこれ以上探しても第一希望の女性とはお付き合いできないと理解して、お見合いとか婚活とかするのなら理解できます、若しくはお家がかたくて縁談話が沢山くるとかね。 もしも彼が貴方に気があるのなら、今応えておかないともっと素敵な女性が現れて掻っ攫われて終わりですよ。 優しくしてくれる異性にはドキドキしないと言うのは女性はよくある事です。 貴方の人生の為にその男性は現れたわけじゃないので、良い人だなと思ったら学生のうちから関係性育てておいた方が早いですよ、手堅い男子はそのまま他を見ずに大人になると結婚てよくあります。 チャンスは前髪です。後悔しませんように。

まずは友だちからというのはどうですか?

たなかぷらす
そういった経験はありますが、結婚ありきで関係を進めるのはリスキーなので、まずはお友だちからはじめてみるのはいかがですか? 私と夫は大学の同期でしたが、初めて会話したのは大学4年生の飲み会でした。その時に私は、「こういう優しい人と結婚したら幸せになれそうだな」と思いました。ドキドキとかはあまりしませんでした。 その後、共通の友人を交えて飲んで、ますます「尊敬できる良い人だな」と思いました。 友だちとして2人で会うようになり、ますます「良い人だなぁ」と思うようになりました。 数ヶ月後に彼から申し込まれて交際するようになりました。 交際を申し込まれた時はそこまでドキドキしてませんでしたが、交際中に関係が進んで、イルミネーションを観に行ったり、旅行したりして、ちゃんとドキドキしました。 そして、初めて会話してから3年くらいして結婚しました。もう結婚して6年くらい経ちますが、幸せです。 ただ、結婚ありきの固定観念で関係を進めてしまうのは良くないです。 固定観念に縛られ、彼の欠点や相性の悪さに無意識に目を瞑ってしまうことがあるので、冷静な判断ができなくなり、リスキーです。 彼はきっと素敵な人なんでしょうが、直感だけを根拠にして色々決めるのはやめた方が良いです。 まずは友だちとして彼と会話や経験の共有を積み上げてから、友だちのままでいるのか、関係を深めるのか決めたら良いと思います。 あと、蛇足ですが、私は結婚前の同棲推進派です。 同棲すると、付き合っても見えなかった価値観の違いが見えてきます。そこを乗り越えられたら結婚に進んでも良いと思います。賛否両論ありますが、私は結婚前の同棲はおすすめします。

10代は学年によって大きく変わるからな

🙂
京都のクッキー28
相談主さんが小学生なら「おままごと」に付き合って貰いなって答えで充分だろうが、相談主さんが大学生なら、「通い同棲したい」って言えば?になるし、 学年が明示されないと回答不可だわ。

ん?

🙂
匿名
中高での交際相手と結婚まで辿り着くのは、余程相性が良くてお互いを大事にするレベルが同じでないと無理ですよ。 学生の時に付き合った人とは別れるものだと思っていた方が良いです。(そのまま結婚する人は相性が良く、お互いがこれ以上の相手が居ないと思えているから) なので学生のうちは好きな人と付き合えて毎日が楽しいとか、そんな軽い理由ですから結婚か別れるかって、20代後半になってからの悩みでは。 というか結婚する以外は全員お別れになりますよ。 だけどね、恋愛やお付き合いも慣れや練習も必要ですから、結婚する人とだけ付き合いたいとか言っていても、それはハードル高めの理想です。 お互いが初彼初彼女で、同じタイミングで結婚したいと思ってくれる確率ってどのくらいあるんだろうか。

実は生き別れの兄弟だったとか?

🙂
drama
どこかで血の繋がりがあって、だからこそ惹かれ合いそこに家族愛を感じる、なんてドラマのようなことはないでしょうけど、一度双方の両親に探りをいれてみるとか。

結婚20年超えました

🙂
さるる
学生時代から恋愛モードゼロな感じで7年一緒にいて、就職してから結婚しました。 恋愛ってしてみたかったなーとは思うけど、恋愛で好きな人とは緊張してしゃべれない!笑 なので恋愛して結婚、は逆に想像できないです。 学生時代はお互い一人暮らしだったので、今日豚肉安いよー!一緒に買い出しに行こう!みたいな毎日でした。そういうのが落ち着くというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧