本文へ

家族の愛情がわかりません

レス14
(トピ主 4
😑
puchin
恋愛
家族の愛情を受けたことがないからか、よくわかりません。
20代後半独身女性です。

友情はわかります。
異性からの愛情もわかります。
結婚には至らなかったものの、全力で愛してくれたと感じる元彼がいます。
未練はありませんが、いろいろなことを学びました。

私は親と絶縁して、兄弟もいません。
努力して女性でも続けられる仕事に就き、一人暮らしをしています。
が、夜など急に寂しくなり、一人で生きる意味ってあるんだろうかと考えることもよくあります。

適齢期なんだし結婚して新しい家族を作ればいい。
よく言われますし、自分でもそう思います。

異性からの愛情は理解できるので、結婚願望はあります。
そうなれたら幸せなことだと思います。
ですが家族や親子の愛情は頭でしか理解できません。
通常、結婚するということは子ども、義両親やらついてきますよね。
特に義両親に対して、正直言うと想像しただけで嫌悪感があります。

私には「親と一緒に暮らす=苦痛」という記憶しかありません。
逃げ出したいがために、必死で就活をしましたし仕事をがんばっています。
それが好きな異性と結婚したら、もしかしたら未来にまた「苦痛な暮らし」が待っている可能性があると考えると、想像しただけで拒絶感でいっぱいになってしまいます。

友人が両親や義両親と仲良くしている話など、羨ましく感じます。
ですがそれは、友人が「(義)両親が好き」という前提に対して羨ましいとということです。
私はスタートが嫌悪感なので、どんな方が義両親でも好きになれそうな気がしないというか…
両親のことを思い出し、拒絶してしまいそうです。

でも一人は辛い、好きな人と結婚したいと思います。
ですがこんな私では、無理ではないか、相手に失礼ではという思いもあります。

ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

前提が

🙂
ささ
前提がおかしくない? 両親が嫌いだと、義両親に嫌悪感? だったら、嫌いな女がいたら、世の中全ての女性に嫌悪感抱くの?貴女。 嫌いな男性が出来たら全ての男性に嫌悪感抱くの? そういう事でしょ? 人を見てやっぱりと判断するならまだしも、肩書きだけで嫌悪感の意味が解らない。 日本人は良いけど何人だと駄目? サラリーマンは良いけど○○は駄目? 薄く浅い統計上の共通項はあるだろうけど、重要な深いところは千差万別だろ。 随分と自虐的な価値観をすんなりと受け入れてますな。 私ならそんな気持ち、とことん抗うけど。 貴女の生活圏内に親と同年代の大人は居ないの? それらとなんら変わらんけど。 それとも、電車や街中で見かける同年代の人全てに嫌悪感抱きながら生活してるって事? それなら、生活に支障出過ぎるので、ネット相談とかのレベルではなく、診療受けた方がいい。 親って言葉が駄目なのかな? 動物の親子も駄目?

トピ主です

😑
puchin トピ主
きちんと書けず、誤解を招き申し訳ありません。 親と同世代の方についても、その方の個性を見ず判断するようなことはないです。 際立って苦手意識があるわけでもないです。 ですが「社会の中でのお付き合い」というのに限っては、ということです。 実の親、義両親でなくても、例えば親戚の伯父伯母、祖父母と一緒に暮らすことってあったりしますよね。 そういうこと全般です、一番ある例として勝手にくくって「親」としてしまいました。 すみません。 自分より年上・目上で、自分の意思で「この人と一緒にいたい!」と決めた相手ではなく、事情によって一緒に暮らす人 というような感じでしょうか。 そういう人と一緒にいて、どうやって生活していいのかわからないからです。 したことがあるのは過去に親と生活した経験だけですけど、 好きな時にトイレにも行けず、喉が渇いても冷蔵庫に行けず…という生活だったので、 そうではない他者との生活というのがまずは想像できません。 リビングで団欒とか、何をするのかよくわからず怖いです。

続けます

😑
puchin トピ主
>貴女の生活圏内に親と同年代の大人は居ないの? それらとなんら変わらんけど。 家は、外での緊張を解く場所だと私は考えています。 外でのお付き合いが家の中でも続くようであれば、もちろん状態を維持することは数日くらいなら可能ですが、上司との社員旅行と同じくらい疲れます。 誰か(家族)と暮らすというのは、それくらいの緊張感が持続するものなんでしょうか? 私は動物は好きで、昔から動物番組もよく見るので、そういえば動物の親子には特に何か嫌な感情を抱いたことはありません。 ですが人間の家族愛を描いたドラマ等については、憧れや反発や不満や、過去のことを思い出したりと、いろいろ湧き出てくるので避けています。

心配しないで

🙂
ぴあの
トピ主さん。 心配されなくても大丈夫。 トピ主さんは、相手を愛する気持ちを知ってらっしゃる。 それで充分。 たとえご両親からの愛情を感じられずにお育ちになって、現在の心境に至るとしても、人として大切なことを失ってはいないと思います。 大切な方と出会えた時、きっと、その方を育ててくれたご両親のことも、受け入れられると思います。 それに… 同居するか分からないじゃないですか(笑) お仕事も努力されて、頑張ってらっしゃる!幸せになれないわけありませんょ! 大丈夫です。

恋人がいたなら結婚しても大丈夫

041
40代主婦
過去に、恋人と泊りがけの旅行に行ったことありますか? お互いのアパートに泊まったことありませんか? 結婚したら最初は二人きりでしょうから、そのときの状況が続くと想像してください。 (同居しない場合の話ですが) お互い仕事をしていれば、顔を合わす時間は1日のうちほんの数時間です。 家事で忙しくしているときもあれば、お茶を飲みながら雑談をしたり、 一緒にテレビやDVDを見たり、それすら想像できませんか? 新婚なんて、最初は誰でもわからないことだらけです。 恋人同士が新居でお泊りをしている感覚です。 それが積み重なって互いの存在が当たり前になり、夫婦になってきます。 いろいろな夫婦関係があると思いますが、私は対等だと思っています。 主人も親へ憎しみに近い感情を抱いているので、愛情を受けていない人の気持ちは理解できます。 でも一緒に住んでいれば、私達だけにしか作れない「家族」が出来上がってきました。 「家族」に「こうでなくてはならない」という決まりはありません。 人としての常識・感謝・思いやり・譲歩・理解があればいいのです。 その積み重ねが信頼です。

決して不可能ではないと思います。

🛳
林檎
主さんは自分の環境や感情について今まで嫌という程考えて来られたんだと思います。両親との苦痛な空間しか無かった人に家族団欒とは一体どういう状況なのか?何故その場に居続けられるのか?いつ自室に戻ったらいいの?一言声をかけたりするのか?どんな表情で居たらいいのか?・・など本当に分からないと思います。そういう方に気安くアドバイスする事はとても出来ませんが、それでも私は不可能ではないと思えます。 子供を積極的に望まず、実家には滅多に帰らないような男性案外多いと思うのです。そういう人と恋人同士になれたら二人の世界だけで楽に暮らせると思います。 ただ相手を唯一無二の存在に思い易いので依存的な関係になる可能性も高いかもしれませんが、上手く距離を取れれば快適な関係になると思います。結婚し子供を持った時、その子は主さんの唯一の肉親だと思えるかもしれません。それは主さんがまだ経験した事の無い不思議な感情かもしれませんがいつかそんな日が来たらいいのになぁと思います。

そこまで気づいていれば

041
MMB
何の心配も要りませんよ。 上手くいかない人は、 ・親の愛情を受けずに(あるいは歪んだ愛情を受けて)育ってきた ・そのことが分かってない だから ・結婚を機に、親から逃げたがる(でも親離れはできてない) ・相手に対して、自分の受けられなかった愛情を要求する (というと悪くなさそうですが、要は自分のワガママをきいてくれというだけで、相手のことは思いやれない。) ・やはり自分の思い通りにはならないので、以降繰り返し 的な感じになりますから。 相手に失礼では?とお考えの時点で、 この心配はないと思います。 あと、夫婦の愛情、親子の愛情なんて人それぞれで、 正解なんてないんでしょうね。 気楽に構えればいいんだと思いますよ。

相手によるかと

🐱
アメショ
貴方は、苦痛な暮らしにならないよう結婚相手を選択することが出来るんです。 何を苦痛に感じるか、人によって違います。よく相手と相手家族を見てから、その人との結婚がどうか考えた方がいいのでは?結婚=同居ではないですし。 結婚を考える相手と出会ったとき、両親と絶縁していることは話すことになるでしょう。その時、自分の不安を全て伝えてはどうですか?それで不安が払拭されれば結婚すればいいと思います。 誰しも何かしら結婚に不安を感じることはあります。そんな時、不安をきちんと話せる相手、受け止めてくれる相手であるかは、その人とやっていけるかの判断材料だと思います。 私も実家で団欒なんてしたことがなかったし、両親に嫌悪感もあります。でも、他人の両親に対して最初から嫌悪感はなかったです。なぜ知らない人でも、親という立場だと嫌悪感があるのでしょう? 義両親に私と両親の話をしたとき、 『あなたは息子が選んだ人だから、私たちも出来ることは何でもするし、出来る限りあなたを守る』 と言ってくださいました。 そんな義両親ができる可能性もあります。 自分の両親にとらわれないで!

じゃあ

🙂
ささ
貴女の意思次第だけど、可能なら生き物でも飼ってみたらどうでしょう? まあ、何となく、そんなことしたら留守の時可哀想とか言われそうだけど。 一度、自分を必要とし、必要とされる存在と生活を共にして、与え与えられる、時間を奪い奪われる環境に自分がどうなるか体験してみれば? 実体験で親とそういう思いをした人が躊躇するのは当たり前です。 もちろん、言葉や文字や虚像の世界より経験値のほうが色濃く影響するのも。 他人に言われてはい分かりましたってレベルでも無いでしょう。 でも、そういう環境にってだけで、その何倍もの時間を手に入れられたはずのものがこぼれたまま寂しく生きるじゃあ悔しいじゃん。 先達ての厳しめの質問で、主さんの人となりが何となく見えたので何とかしたいです。 貴女には慣らし運転が必要そう、これからの経験値による過去の上書きというか、昔こうだったけど、今は平気かもって事実が解決の一番の近道に思えますね。 かと言って、他人は自助努力のみでは都合付かないので、ペットからどうでしょうか?

そういう方は

🙂
れもん
外国人と結婚するのも一つの方法です。 家族の愛にめぐまれなかった人で、外国人と結婚する人は結構いると思います。日本人だけじゃありません。そういう外国人が、日本人と結婚する例のほうが多いんじゃないかな。 トピ主さんのような方にとって、家族の団らんは、なじみのない「異文化」。外国人と結婚すると、作法、食べ物、考え方の違いを「異文化」として受け入れますから、その延長線上で「家族の団らん」も受け入れられやすいというか。。。自分の国で煮詰まった人のために、外国・異世界は、歴史上常に必要なものでしたし、今でもそうなんです。 ただ、できる人とできない人がいます。外国(人)だったから乗り越えられたという人もいれば、やはり自分自身からは逃れられなくてダメだったという人もいます。 それに、外国人との結婚は元々難しいですし、言葉の問題もあります。 でも、悪くないと思いますよ。自分が外国に行くのが無理なら、日本になじんでいて長く住みたがっている外国人の中から探すというのはどうでしょう。彼らの家族は外国にいるしね。ご一考を。

ありがとうございます、トピ主です

😑
puchin トピ主
ぴあのさん、ありがとうございます。 人として大事なこと、失わずにがんばっていきたいと思います。 確かに同居については、勝手にどんどん想像して心配している面もあります(笑) 40代主婦さん、ありがとうございます。 タイトルの「恋人がいたなら結婚しても大丈夫」にとても勇気づけられました! 旅行や、お互いの部屋への泊まり、半同棲などは経験があります。 そういうのには抵抗がなく、むしろ好きなので、結婚もしたいなと考えています。 それが恋人ではなく、他の人であれば(恋人の親でも)全く想像ができませんが… でもそういう感じで構えておけばいいんでしょうか。 気楽に考えてみます。 林檎さん、ありがとうございます。 そうなんです家族団欒の状況が、全く想像できません。 行ったことのない国にホームステイするような感じです。 子どもも正直、私は積極的に望んではいないんですが… できれば本心から子どもを望めるようになりたい、と考えています。

トピ主です

😑
puchin トピ主
MMBさん、ありがとうございます。 自分が気付いていると考えたことはありませんでした。 確かに正解はないんでしょうね、気楽に考えていこうと思います。 アメショさん、ありがとうございます。 絶縁のことは、ジャブ的に序盤から伝えるようにしています。 が、付き合った男性が家族と仲いいタイプだったりしたら、複雑な思いをする機会も多くて。 義両親様のお言葉、素晴らしいですね。 家族と仲のいいタイプであれば、そういういいご両親の可能性もあると考えてがんばります(笑) さささん、ありがとうございます。 実はペット飼ってるんです、小動物ですが。 小動物とはいえ命の負担に自分が耐えられるのか、愛せるのかととても不安でしたがとってもかわいいです。 ただ動物は、私がオナラして文句言うわけでもなく(笑) 気を遣わないのが楽です。 家族もそうなんでしょうか? れもんさん、ありがとうございます。 外国の方は盲点でした(笑) それくらい視野を広げて考えてもいいのかもしれないですね。 結婚や同居に対する考え方の枠も広がるでしょうし。 本当に正解はないのかもしれませんね。

それは誰でも同じ

041
40代主婦
>それが恋人ではなく、他の人であれば(恋人の親でも)全く想像ができませんが… そんなの、誰だって想像できませんよ。 他人なんですから、どういう環境で育ったのか、生活していたのか、によってかなり差があります。 どんな人でも、自分が一緒に住んだことがある人以外のことはわかりません。 私だって義両親と同居なんていわれたら、全く想像がつかないですよ。 たとえ友人だとしても、きっと想像がつかないでしょうね。 一緒に遊びにいったり、旅行へいったりする程度なら、数時間のことですから想像もできるし、 相手に気を使ってもかまわないと思えます。 が、誰かと一緒に住むとなると、話が違います。 一緒に住みたい、そばに居たいと思える人が結婚相手としての最低条件でしょう。 でも義両親と住むかどうかは「覚悟」の問題です。 嫌な思いをする可能性だって十分にあります。 それを我慢したり、改善したり、お互いに歩み寄っていくしかありません。 他人と住むとは、そういう覚悟があるかないか、です。 これはあなたでなくても、みんな同じです。

まあ

🙂
ささ
ある意味似たようなものですよ。 接点があるときもあれば、自分がしたいことを勝手にしてる時もある。 小動物だっておならは嫌かもしれないし、目の前でやられたらびっくりして逃げるなり、嫌がって噛み付くなりするかもよ。 家族だって、隣の部屋でする分には気付かないし、目の前でやられたらクッサ~と騒ぐでしょう。 あなたの場合、好き嫌いの克服に似たものがありますね。 確実に必要なものは、自分自身克服したいという意思と、怖がりながらも突っ込んでみる勇気と、経験による上書きでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧