本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が小学生になって考えます。転職しようかどうか。

子供が小学生になって考えます。転職しようかどうか。

レス4
(トピ主 1
041
ice
子供
子供が小学生になったばかりの働く主婦です。 今の会社はお給料は新卒並みですが、10年以上働いていてとてもお世話になって感謝しています。ところが、ここ数年で雰囲気がガラッと変わり、人の入れ替わりが激しくなり、モラハラパワハラ大会のようになってしまいました。退職者も男女変わらず出ています。 仕事がとても楽しくて充実していれば、子供にも働く親の姿を堂々と見せられるかなと(ちょっと雑誌やネットの受け売りですが)思いますが、今は社内が荒れているので仕事の回り方もめちゃくちゃになっていて、人間関係もみんなギスギスして、自信を持って充実していますと言えない状態です。 それもあり、また、2,3年前から子供と一緒にいたいという気持ちが強くなっています。習い事も平日も行かせてあげたいとも思います。 宿題は学童で済ませてくるのですが、家に帰って通信教育などをしてると、どうしてもおしゃべりなどふれあいの時間が少ないなとも思います。 私が辞めても、元々贅沢もしないですし、家計にひびくという事はありません。 思い切ってパートになるか、運がよければ派遣社員になれるか、といろいろ考えています。今日は近所のパン屋の募集チラシをまじまじと見てしまいました。 だけどやはり正社員の座は離すなとよく言われますし、いろいろ考えてしまいます。年齢ももう42歳なので再就職も難しいかもしれません。 このような経験のある方いらっしゃいましたらお話をお聞かせください。

ランキング

レス

ん~

🙂
りかりん
まず正社員とパートのお給料というものは全然違いますよね・・・ お金はさほど必要なければ、パートに変わってのんびり過ごすのもいいかもしれませんね。 しかし。。子供ってお金がかからないのは義務教育のうちだけじゃないでしょうか?40歳を過ぎて、今から子供にお金がかかるからフルタイムで働きたいという主婦の方の方が多いかも・・・まだ子供さんが小学生だからあまり考えないのかな・・・ 私は33歳(子供小学生)ですが、将来の事を考えて既に正社員の道を考えています。色々ありますとお金じゃあないよな・・・ってなりますが。。 私からすれば正社員で働かれてる事自体羨ましいかなあ・・・ このご時勢ですし。

家計に響かないなら退職していい

041
kentarou
経験者ではありませんが、退職しても家計に響かないなら勤めているところはブラックのようだし退職して、子供とのコミュニュケーションを増やしたりパート、派遣になるのもいいと思います。

ここ一年、同じことを考えていました

041
Kia
トピ主さんと状況が似ていて、お気持ちとてもよく分かります。 43才、上の子が一年生です。 現在住んでいる国では、年長さんを小学校の準備学年(Prep)でやるので、学校に上がったのは去年です。 以来、今のトピ主さんと同じ様なことを考えてきました。 会社の状況、勤続年数もトピ主さんと同じような感じ。 ただ、決め手がなく、辞めることを決心できないままズルズル。 そして先日、なんと支店閉鎖による解雇を言い渡されました。 自分が決心できなかったことを、状況が後押ししてくれた気分です。 こうなってみて、やっぱり自分が家庭に比重を置きたかったんだと確信しました。 あと3か月で専業主婦になります。 なってみて、パートしたくなったら探します。 自分のコトばかりつらつら書きましたが、 トピ主さんも私のように、誰か/何かに 強力な後押しをして欲しいのかな、と思いました。 少し前まで、専業主婦は絶対に向いていないと思っていましたが、 突然暗示もとけ、今まで行き届かなかったコトが出来る様になる、と ワクワクしています。 お互い楽しい母の日を過ごしましょう。

ありがとうございます

041
ice トピ主
りかりん様、kentatou様、どうもありがとうございます。 どちらの意見も頷きました。 >りかりん様 お金、本当にそうですよね。今だと年収290万円程頂いているので(手取りだと200万ちょっとですね)、業績が悪い為、来年からは社員一律10%減給になるそうなのですが、パートや派遣に変わるともっと少なく半分ぐらいになってしまいますよね。 悩む所です。 >kentarou様 ブラックのようだし、というお言葉、確かにそうかもしれません。 毎日誰かしら罵倒されて、社員同士も悪口ばかり。いつ自分が罵倒されるかと思うと毎日落ち着きません。 顧客の悪口を言いまわる社員もおり、とても嫌な気分になります(これは私が甘いですね) 営業社員だと、商談がまとまりかけた時に他の社員が「担当が変わりました」と言って横取りしたり、と言う事があります。 事務から店舗、営業から店舗、店舗から営業など、異動も数多くあります。突然言われるのでみんなヒヤヒヤしています。 引き続きご意見ありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧