子供が小学生になったばかりの働く主婦です。
今の会社はお給料は新卒並みですが、10年以上働いていてとてもお世話になって感謝しています。ところが、ここ数年で雰囲気がガラッと変わり、人の入れ替わりが激しくなり、モラハラパワハラ大会のようになってしまいました。退職者も男女変わらず出ています。
仕事がとても楽しくて充実していれば、子供にも働く親の姿を堂々と見せられるかなと(ちょっと雑誌やネットの受け売りですが)思いますが、今は社内が荒れているので仕事の回り方もめちゃくちゃになっていて、人間関係もみんなギスギスして、自信を持って充実していますと言えない状態です。
それもあり、また、2,3年前から子供と一緒にいたいという気持ちが強くなっています。習い事も平日も行かせてあげたいとも思います。
宿題は学童で済ませてくるのですが、家に帰って通信教育などをしてると、どうしてもおしゃべりなどふれあいの時間が少ないなとも思います。
私が辞めても、元々贅沢もしないですし、家計にひびくという事はありません。
思い切ってパートになるか、運がよければ派遣社員になれるか、といろいろ考えています。今日は近所のパン屋の募集チラシをまじまじと見てしまいました。
だけどやはり正社員の座は離すなとよく言われますし、いろいろ考えてしまいます。年齢ももう42歳なので再就職も難しいかもしれません。
このような経験のある方いらっしゃいましたらお話をお聞かせください。