本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友たちの金銭感覚についていけなくなりました

ママ友たちの金銭感覚についていけなくなりました

レス55
(トピ主 0
🙂
東京
ひと
ママ友グループは、二つで、一つは妊婦講習会から一緒になったグループと保育園、幼稚園、小学校を通してお付き合いしているグループです。 住んでいるところは、昔からの住宅地で、私たちは今タワマンにローンを抱えて住んでいます。 ママ友は、皆さん近所の方たちで、今まで関係は良好です。 ただ、最近グループでの集まりで、行くお店がおしゃれで値段が高いところになりだし、 引越しをする家族のための送別会や誕生日会が、会費一万円(子供は3000円)プラスプレゼント代5千円~1万円になってきました。 私も友人たちも、自宅開放するのは嫌なので、必然的に外で食事になります。お茶の時は、グループではなく、個人でいきます。 皆さんは、いつも楽しみにしているし、料金についても不満はないようです。 私も参加したいのですが、専業主婦でマンションのローンもあり、正直経済的にきついです。 子供参加が主なので、子供たちは楽しみにしています。 どうすれば、良いかご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言ってみたら

🙂
地べた暮らし
送別会や誕生日会はお昼ですか? だったらトピ主さん以外も専業主婦で、専業主婦でローンも抱えているのはトピ主さんだけではないのでは? 食事やプレゼントの価格が上がった時に「それはちょっと」と言えなかったのが首を絞めているのですよね、次回の時に言ってみたら? >皆さんは、いつも楽しみにしているし、料金についても不満はないようです。 みんな、誰かが言うの待ちかもしれませんよ? 若しくは、 トピ主さん一家が分不相応なローンを抱えているのかも だとしたら専業主婦でいること自体が間違いってことですよね。 パートでも初めてみたら? 時短で月3~4万だとしても、食事会の必要経費分にはなるでしょう?

2択かな?

🙂
あ。
・交際費を出すためにパート等する ・ママ友たちに、自分には参加費が高いのを話す。トピ主が店探しをする、プレゼントの上限を自分の予算内に下げてもらえる事で解決できないか の2択ですかね。

働く

🙂
わー
今どき、タワマンに住んで、専業主婦やっているって ある意味、富の象徴というか、裕福でないとできないことですから まさか、トピ主が会費1万円が難しいなんて思いもしないかもしれません 実はみな、へそくりやりくりしているかもしれませんけど 昔、育休中の時に知り合ったのは、 お受験が当たり前な専業主婦の方々でした 皆気持ちがいい人だし、集まりも、公営のイベントですから お金のかかるようなこともなかったのですけどね 私は保育園組ということで、一線を引いてましたし いい感じに疎遠になりました 幼稚園帰りにランチとかいくんだろうな (面倒くさいなが本音) お金持ちの地域にいると、いろいろ便利なところは多いですよね そこまでいかなくても、十分すぎるくらいのいろいろありますが そこは気を引き締めて、自分を見失わずに分相応の暮らしをする覚悟は必要じゃないかな? お金がないなら、単純に働けばいいんだし 働いて、自分のいるべき場所を自覚するってのが あんがい大事なんじゃないかなと思います タワマンに住んでいるというのがすでに見栄っ張りだと思います ただのマンションですからね トピ主が集まりを主催するとかありますけど 結局、実はみなが無理して見栄張っていたとかじゃなかったら 庶民の方々とセレブな人たちとグループは分かれていきますよ 最近は物価高ですが、 プレゼント代、子供も混みで1万円で、ランチくらいが相場だと思います 盛り上がりすぎて、今回だけ高くなったとしても、次は引けないでしょうね 抜けるなら早いほうが被害が少ないかもしれませんね

参加する日を少なくする

🙂
ゆゆ
予算的に毎回だと厳しくて……みたいな感じで参加日を減らしますね。 子どもには隠しておきたいけど、バレるとうるさいから、うまくやりたいですね……。

働かないんですか?

🙂
かなこ
安くはないけれど、目玉が飛び出るほどの金額でもありません。 それすら辛いということは、トピ主さんも働かないと家計がきついということでは? 旦那さんがしっかり稼いでいて家計管理もしており、専業主婦のお小遣いではキツイというならパートに出て自分のお小遣いくらいは稼いだら? 母は専業主婦、家のローンがきついから子供には奨学金やら教育ローンを背負わせるくらいの経済状況なら、トピ主さんが働くのが親の務めです。

その金額設定で誰からも文句は出ず?

🙂
ほぼ専業主婦
ママ友歴も長いのなら、なんとなく皆さんの家庭の状況ってわかりませんか。 高いと思っていても言えないのか、それとも皆さん、それぐらい余裕で払える人達なのか。 余裕で払える人達ばかりなら、今後の付き合いはますますしんどくなっていくでしょうね。 個人的にお茶に行く人がいるのなら、その人と話してみればどうですか。 そもそも、お店を決める時やプレゼントを用意する時は、皆さんに打診はなかったのですか。 勝手に決めて事後報告? もしその金額を誰にも聞くことなく勝手に決める人がそのママ友グループにいるのなら、そんな人のいるグループは抜けた方がいい。 抜ける理由は、正直に『お金がかかりすぎだから、無理になってきた』みたいな感じで言った方がいいと思います。 どう取り繕って言おうが、お金が理由だとバレますから、最初から正直に言って抜けさせてもらいましょう。

二つのグループ共に富裕層達なの?

🙂
kiki
子供が楽しみにしてるなら参加したいですよね。 お子様は何歳ですか? 私なら、小学校4~5年まで頑張って参加するかな。 富裕層なら、皆さん中学受験されるでしょうし そのうち御近所で集まることもなくなるのでは?

正直に

🙂
yasu
正直に「ちょっとうちはその金額厳しい」と言うか、仕事を始めてママ友たちとの交流を減らしていくか。 仕事だったらしょうがないとなりますけど「その金額はうちには厳しい」と言ったらトピ主さんだけ会費を減らしてもらえるというわけでもないと思いますが。 でも、今のまま払っていくのが厳しいのであれば、言うか、不在にするかしかないでしょう。 金額が厳しいと言えば、表向きは何も言われなくても陰で「タワマンに住んでても余裕があるわけではないのね」と噂されるのは覚悟しておいたほうがいいと思います。

価値観の違いって大変ですよね

🙂
リノ
お金がないと言いづらかったら「いつも行くようなお店はやっぱり私には分不相応なので、みなさんで楽しんできてください。庶民的なお店のときはぜひ誘ってください」と言うのはどうですか? でも、お別れ会みたいなものだと確かに厄介ですよね。。 その場合は別日で個人的にプレゼントのみ持参するなどで対応してはどうでしょうか? 私も以前お金のないときに毎回7000円以上はする友人たちのごはん会に参加するのがとても大変でした。 断っても勝手に私の分まで予約されるし、色々あって最後は喧嘩別れ。 トピ主さんは円滑にいきますように!

さっさと離れたら?

🙂
キキ
そういう人たちとずるずると付き合いを続けているからでしょ? 私も夫の転勤先でかなり余裕のある方々の奥様の輪に入らされそうになったけど、さっさとパートの仕事を見つけて彼女たちと一線を置きましたよ。 人は人、自分は自分。守るのは自分の家族ですから。 ママ友の付き合いなんて、こっちからコントロールしていかないとずるずると同調を求められるだけですよ。

びっくり

🙂
普通の専業主婦
私は、タワマンに住んで専業主婦なら富裕層だと思っています。 行くお店もおしゃれが当たり前で、着ているお洋服も庶民の私たちとはお値段が違うだろう。 そんなイメージでいるので、経済的にキツイ方がタワマンに住んでいるなんて正直信じられないです。 外部からは何階に住んでいるかなんてわからないですから。 金銭的に悩む専業主婦が「どうすれば?」なんて聞けば「働け」としか返って来ないですよ。

「うち貧乏だから~」

🙂
ぼんちゃん
とか、「お金ないのよ~」とか「旦那が薄給で・・」というキャラを演じればいいのでは。

東京

🙂
ヒマヒマスター
東京ですから仕方ありません。 地方だと見栄を張りあうグループとコスパに拘るグループに分かれていきますが。 あなた以外にも見栄の張り合いに疲れている人もいるでしょう。 もしかするとみんな疲れているかもしれません。 女性だけで集まるとどうしてもエスカレートしてしまうものですし、東京価格でしょうし、大変ですね。 男だと小汚い店構えで床がベトベトしてる時点で期待値があがったりしますが、女性はそうはいきませんからね。 インスタに上げる人が多ければ見栄を張らなければならないグループなので諦めるしかないかもしれませんが、そうでないなら一度、皆にリーズナブルでおいしい店を提案してみてはどうでしょうか? おいしいかどうかなんて誰も興味ないでしょうけど、リーズナブルを求めている人は他にもいるかもしれません。

じゃ、やめれば?

🙂
まだむ
1万5千円くらいの金に困ってるのなら 行かない という選択肢しかないでしょう 子供には お金がないから無理 と言い聞かせて、 泣こうがわめこうが ないものはない というしかありませんよ 高いなぁ という感じはしますが 出せない金額だとは思えないです その金額に困るほどの生活なら 今後は付き合いをやめるしかありませんね

普通に働いたら?

041
専業主婦でいるからこそ、付き合いに悩むのです。 普通に働いたら、仕事に時間を取られますので、付き合いそのものを減らせます。 普通に働いたら、給料が得られますので、会費の支払いも楽になります。 普通に働いたら、一石二鳥です。 フルタイムの正規雇用なら、なおさらです。

思い切って話してみては

🙂
しおきち
正直に家計が苦しいので抜けさせて下さいと打ち明けてみては?案外他にも同じように感じている人がいるかもですよ。

他の節約

🙂
ドラマ大好き
交際費の為働いて稼ぐが出来ないなら、 トピ主さん自身にかかっている美容費(化粧品)や被服費(バック含む)などを 節約するしかないのでは? 後は今のグループから脱退で良いんじゃないですかね? 金銭的に負担が多くないグループを探す。

そのママ友たちは、

🙂
ELLYs
貴女にとって本当に必要な人ですか?子供のため、だけですか? 読む限り、貴女がお金以外で、とても有意義な時間を持っていて、一緒にこれからも居たい友人だ、という気持ちが感じられないのですが。 本当に自分にとって必要な人にお金をかけるってこと、時間を費やすこと以外は勿体無い、なんの学びもない無駄な時間だと思います。昔は大切だった、でももう時が流れて状況は変わっている。もうお子さんは小学生以上ですよね?クラスやなんやに自分に合う人っているんじゃないでしょうか?そんなお付き合いなくとも、本当に好きならば、小学生ならばどんなツールもあるわけですから(今はお母さんのスマホなりで連絡手段はあります。本当に求めているならば)、そんな、高額払って普段は気持ちも繋がっていない人たちと一緒にいるような会合はいらないわけです。高額払って会っているような周りの人々は、なんらかの部分で大事だと思うから高額を出しているわけです。推し活のように、または暇、友達が他にいないとか… 先ずは、貴女のお子さんと話し合って見てください。このママ友会の存在について。 それで2人で納得した上で、どうするかを決めたらいいと思いますよ。小学生のお子さんならば、もうなんとなく理解していますよ。

6)参加率を下げる。

🎶
szk
>どうすれば、良いかご意見お願いします。 1)夫さんと話し合ってお小遣いを上げる。 2)自分で働き収入を充てる。 3)独身時代の貯金から充てる。 4)借金をして充てる。 5)ご友人に相談してランチ代やプレゼント代を下げる。 6)参加率を下げる。 他にもありますか?

働いて忙しくする。

🙂
通りすがり
とりあえず昼間働いて、忙しいから参加できないことにしては? 「お仕事復帰したの」とでもいえば、徐々に誘われなくなりますよ。 お子さんはおいくつですか? 低学年でも学童に行けば、学童組の新しい友達ができるかもしれないし、これから小学校中学年高学年ともなれば、子供だけで遊ぶ機会も増えたり、そろそろ塾に行く子も増えて今までの付き合い方とは変わってくるのでは? それに今後は、そんな交際費の格差どころじゃない進路での格差があらわになっていきます。 中学受験はしないとしても、その先の進路でお子さんが自由に進路を選べるように、がっつり働いてお金を貯めた方がいいと思います。

グループからは抜ける

🙂
うりぼう
どこに住んでるの?? そんなお金かかるとこあるんだ? みんなの誕生日の度に1万かかると、友達10人で10万/年ですね。 お友達付き合いのために働くのでは本末転倒でしょう。 最近専業主婦叩きがはやってるけど、母子で過ごす時間は限られているし貴重です。 トピさんも働く日が来るとは思うけど、それは子どもの習い事のお金になるんじゃないですか? 私なら、1番仲の良い人に事情を打ち明けて、グループからは抜けます。グループ全体をファミレスにシフトさせるのは悪いから。 仲の良い人とは、個人的につながって、2〜3件で遊んだり、お金がかからない集まりの時とかによんでもらえば? あと、タワマンなら集会所?みたいなスペースないんですか?

大変だ

🙂
わあ〜大変そう。 私はその中に入れない。笑 既出ですけど、パートする、参加回数減らす、とかでしょうかね。 タワマンだったらパーティールームみたいなのないんですか? そういうとこで持ち寄りすればもう少し安くできますよね。 まあそういう方達じゃないから困っているんでしょうね。

子供のためと言いながら

🙂
USAchan
本当はあなた自身のミエや楽しみのためではないですか。同じお金を使うなら子供の習い事に使った方が余程良い気がします。 世の中、ママ友と縁がなく生活、子育てしている人はいくらでもいます。もっとお金の活用方について考えるべきでしょう。

だってタワマンだもの

🙂
夏みかん
タワマン住みの専業主婦と聞いたら「生活に余裕があるんだな」と思います。お子さんの教育資金は潤沢で習い事も色々されていて、日中は自分磨きに余念がない…というイメージはドラマの見過ぎでしょうか。 ママ友やそのお子さんの誕生日会、プレゼントにお金がかかると聞くと「私には考えられない世界だけど、本当にそういう世界が存在するのね!」と異世界を覗き見た気分でウキウキ(死語?)します。 で、トピ主さんがそこから抜け出すには別の予定(仕事)を入れるのが一番手っ取り早いと思います。また、お付き合いは続けたいと思うなら交際費を稼ぐしかないんじゃないかと…。 そうじゃなくて、お店やプレゼントのグレードを下げて欲しいというなら思い切って話すしかないでしょうが、無理じゃないかなぁ。 だってタワマンだもの!

あらあら

🙂
匿名
大変ね。 用事がある。 パートを始めて時間が合わない。 と、理由をつけて疎遠ですね。 セレブに合わせるのも大変だよ。

身の丈に合った付き合いをしなきゃダメだろう

🙂
会社経営者です
たまにこういう感じの話題を見かけるが、経済的に身の丈に合った交友関係を築けない人ってわりあい居ますね。 自営業の私には到底理解できないよ。 タワーマンションに無理して住むまではいいだろうが、そこでの人間関係まで周囲に合わせられるほど豊かでないなら、そこを絞るほか選択肢はないでしょう。 パートしてまで交際費を捻出するなんて選択肢は本末が転倒しており、辻褄合わせの自転車操業みたいなもんです。選ぶべきではない。 もう少し、自分や自家の立ち位置をしっかり認識したうえで、周囲との関係性を戦略的に構築していかないと、暗い将来しか見えないと思うんですが如何でしょう。 見栄を張るために何の生産性もない借金をして自滅する人がたまにいますが、私に言わせれば身の丈に合わない交際を続ける人も、五十歩百歩ってところです。 よくよく考えて行動なさるがよろしいかと。

タワマンに住んでるけど

🙂
はな
共用スペースで親しい人達と集いあって、趣味の習い事やってるグループはいくつかあります。でも会費は安いですよ。主婦だからね、2千円とかそんなもんですよ。 誕生会や送別会に1万円の会費で集まるって聞いたことないです。レストランですよね。 お金がかかるお付き合いは、ほどほどにした方がいいんじゃないの。

何の為の会費?

🙂
香港
会費以外にお金が出るのはおかしくないですか? 何の為の会費ですか? その会費の計算、明細書もらいましたか? 今までその会費何にお使いになったのでしょうか? 会費を集める方が横領してもおかしくないと思いますよ。 どちらにしてもタワマンに住んでいるから、高い請求されるのか? 周りがセレブなのかは分かりませんが、 お金が合わないお付き合い、私なら辞めますね。

よくある話

🙂
みけお
子供が、というか自分が寂しい思いしたくないから無理にお付き合いしているのかな 地に足つけていかないと、これから大変ですよ ママ友にお金がないとハッキリ言う必要はないですよ、せいぜい少し匂わせくらいで、あとは仕事始めたから、と言って疎遠にし、ゆっくり自分に合う友達を見つけたら?

どうしたら?って解決方法は2つ位しかない

🙂
ゆこ
専業主婦でローン抱えているなら、解決方法は2つ位しかない 1)そんなお金のかかる付き合いはやめるか数を減らす 2)貴女も働く 働き出したら、暇が無くなってママ友会に出る暇は無くなる可能性は有りますが 毎回10000円かかるって、オカシクないですか?私の感覚からも高過ぎますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧