本文へ

高い物良い物を長く?安物を大量に??

レス81
(トピ主 4
041
うぐいす
ひと
タイトルのとおりですが、皆様は少々お値段がはっても良い物を長く使うタイプですか? それとも安い物を沢山購入するタイプですか? 安い物を長く使う方もいらっしゃるかと思いますが、今回は上記2点について質問させてください。 と言うのもママ友間で、高くても良い物を長く使うタイプと安い物を次から次に購入されるタイプで、どちらが正しい論争が勃発しました。 どちらが正しいなんて答えはありませんが、一般的にはどちらのタイプが多いのかと思い投稿いたしました。 良かったら教えてください。 ちなみに、ママ友Aは、バッグ、アクセサリー、洋服、傘やお財布などの小物は、流行に左右されないデザインでそれなりの価格の物を購入し長く愛用されています。 対するママ友Bは、通販で数百円から高くても千円以内の物を毎月購入して、見る度に違う物を持っています。 ママ友AもBも私も30代です。

ランキング

レス

そんなのバランスですよ

041
おば
きちんとした席に出るように 良いものを何着か買って 集まりの時にはそういうものを来たり持ったり 普段は安いものを買って 汚れてもよいようにする または 良いものが安く出たときに買っておく それなら全くの作業着ではないし 普段に来ていたり持ったりしても ステータスは守れる これがいいかなと思っています 畑や庭の作業の時に 高価な洋服を着ていたり それを気にしたりしているのを見ると 本末転倒だと笑えちゃいますから

どちらかというと

041
もなか
安いものをたくさん買う派。 特に洋服と靴は、1シーズンで概ね入れ替えます。 (ユニクロ、H&M、GAP、ZARA がお気に入り) 飽きっぽいので・・・・・ 靴の踵の修理なんかしたことないぐらいです。 でも、財布はお高めで長期間使うことが多いです。 財布は皮が好きなので、使い込んで味がでるのが良いので。

使用期間と頻度に応じて

💰
にー
そうですね、傘などは使い分けていますね。 結構、職場や病院などで間違われたり、取られたりすることがあり、そういう場には安い傘で行きます。 傘袋を使用して持ち歩いたり、簡単な鍵のある傘たてがあるなどの場合は、良い傘で行きます。 カバンや財布は、気に入った物を長く使いたいので、作りのしっかりした物を選びます。必然的に値も張りますね。 流行り物を手にすることもありますが、気が付くと使用しなくなっていて、結果的に高い買い物になってしまいます。 私は、使用期間と頻度、TPOも合わせて使い分けています。 一言でいうと「価値観の相違」となるんでしょうね。

飽きっぽいかどうか

🐤
いんこ
確かにどちらが正しいとかじゃないですね。 要はその人が 「飽きっぽい」性質であるか、 「めんどくさがり」な性質であるかの違いと私は思います。 飽きっぽい人は、興味の対象がどんどん変わるので、 次々に欲しい物が出てきます。 が、ここで「潤沢なお小遣い」を持つ金持ちママなら 高くて良いものをどんどん買うでしょう。 ですが永くは使わない。飽きっぽいから。 面倒くさい人は飽きるということがあまりなく、 好きになったらそれだけでいいと考えますから ひとつのものを永く使いたい。 そのほうが買い物の手間も省け管理もラク。 で、ここで「日々倹約」のつつましい主婦なら 安物でも手入れしたりリメイクしたりして永く大事に使うでしょう。 価値観だけでなく経済力の違いも大きいですよね。 ただ、不思議な事にモノは永く使われて また雰囲気が変わるもので、 ぞんざいに扱われる高級品より、 そこそこの品が大切に扱われた結果 いい味がでたり、その人にとてもよく似合う、なんて 逆転現象も起きますよね。 何が言いたかったのかわからなくなりましたが(笑) 歳を取ると「面倒派」が増えるのは間違いないです。

「高価なものを長く」です。

041
理想子
こだわりの強いもの(好きなもの)に関しては高価なものを長く、です。 興味のないものにはあまりお金はかけません。 でも、私は一般庶民で高い買い物自体なかなかしませんので、理想とは違うものばかりに囲まれて暮らしています。

長く使うものを買います

041
若い頃から流行に左右されなく、好きだから着る、持つ派です! 長く使うものを選ぶからには責任感ある方だと思います。 色んな流行を追うことができる人は羨ましい半面、しない自分のこと私は好きですよ。いつも代わり映えがしない私です。高価な物を選んでいるわけではないです。耐久性があるもの、持ち主の自分が飽きないものが一番安心します。

物によるなぁ~

041
ぴゃー
アクセサリーはまぁまぁ値の張る、貴金属無垢のものが多いです。 メッキが剥げたりしないから手入れしながらずっと使えるし、 もし手放す時にはまだグラムでの換金価値があるからです。 服についてはブランド物でもリサイクルショップでは二束三文、 オークションで売れば高くなるけど手間暇かかる、ということで 安価なものを次々買い換えることが多いです。 バッグに関しては一番多いのは1~2万円くらいのものですが、 1000円のものから10万円のものまで持ってて、気分で使い分けてます。

面白い論争が勃発しましたね。

041
匿名
ちなみに私は、物によってそれぞれ異なります。 「定番物を長く使う」という理由で高額、というよりは、「消耗」と「手入れ」の方が重要だし、その物に対する価値観、どの位の金額をもって妥当か否か、も人それぞれなので難しいですよね。 私は、バッグに関して云えば俗に云う有名ブランド(ひと目見てわかるロゴ)に関してはまったく無関心なので、そういう物に桁違いの金額を払う気はなし。服や靴に合わせて買うので、チープな価格帯であっても定番物もあるし、本革の物もあります。でも10万は越えない。 アクセサリー類はあまり身に付けないので、服に合わせて購入する物はチープ、服を選ばず身に付けられる物は高くても3~5万迄。 傘や財布はその時の気分で遊べる物を選んでます。定番には走らず他人とはかぶらない物。財布は2~3年、長くて5年に1度は買い替え。傘は消耗品だけど10年くらい使ってる(笑) 服は、アウター類は手入れを考えて長く着れる定番物、普段着は定番物は1~2年サイクルで安い物を、デザインものは流行り廃りに走らず5年は着る覚悟で選ぶ。服の数を押さえているので、その分お金はかけてます。

物による

041
まい
消耗品は安物が多いです。 台所のスポンジも1週間で交換します。 洋服やカバンなど、昔は安物派でしたが、20代半ばくらいから、良い物を持つようになりました。 今は、アラフォーですがおばちゃんが安物の服を着ていたら、みすぼらしくないですか? 特に仕事で使うものには、ペン1本でもこだわって持っています。 ちなみに、家の広さも関係するかもしれません。 私の実家は持家で、転勤もありませんでした。 なので、物が多いです(地方のため、部屋数が多いです)。 私の場合、20代半ばで結婚し、転勤が多く、社宅のため、物を増やしたくありません。 また共働きのため、こまごましたものも置いておくと、掃除が面倒。 なので、買うものは少なめで上等なものを選びます。 不思議とその方が飽きが来ませんから。 もし、持家で家が広かったら、安物大量主義のままかもしれません

100個の安物<1個のお気に入り

041
46
私は自分が気に入った物を大切に使い続けています。 きれいである事、上質である事にこそ価値があり、 新しい事、量が多い事には、まったく興味がありません。 いくら新しかろうが、たくさんあろうが、それが自分の好きでないものだったら、ちっとも嬉しくありません。

良いものを長く…

🙂
エアコン
私も腕時計、バッグ、靴等は良いものを長く…です。ただ腕時計はメンテにもお金が掛かりますね、昨年修理だけで4万しました。 幼い子がいますので普段着にはユニクロとかも混ぜています。汚されても惜しくないように。 だから物によるって感じでしょうか。

押し付けるものではない!

🐱
ダヤン
私は、両方です! 歳をとると「恥ずかしい」と感じる事に出会う時がきます。私は子供の小学校の卒業式でした。真珠のネックレス♪ 本物は引き締まって見映えがする!恥ずかしいと感じました!!アクセサリーやバッグは流行を追わない!!少し良いものを選ぶ。冠婚葬祭のスーツやコートもです。普段着はしまむら、ユニクロを利用していますが一点だけ、良い品を身につけます、そうすれば安い服が分からなくなる。靴も革靴を買い手入れして履きます!!行く場所や同席者で服装を選んでいます!

どちらでもない

041
おばさん
安いものでも長く大切に使うです。

安い物も高い物も、両方購入し使います

041
たらこ
40代前半です。 いかにも流行な物は、値段に関係無く買いません。 雨傘は私には高いブランド物があり、お気に入りですが少し重いです。 購入した物では無くドラッグストアでの景品ですが、いかにも安物な雨傘もあります。 もらった時は捨てようと思いましたが、とても軽くボタン(?)を押して開くタイプで、スーパーに買い物に行く時など便利です。 荷物が少ない時やお洒落した時は、高い方の雨傘を使います。 靴も用途によって、1980円から数万円まであります。 掘り出し物を求めて、バーゲンはもちろん、古着屋さんやヤフオクも利用します。 真珠が大好きでイヤリングだけでも10種類はありますが、照り・巻き・色・形の良い物でも、千円~二千円くらいです。 80センチのロングネックレスでも1万円です。 ・材料を自分で買って来て手作りした物 ・金具が大抵ロジウムメッキ この理由から安く、本物のあこや真珠なのでそれなりに見えます。 (親に散財していると誤解されました) ただ安い物が使えるのは、私の顔立ちが幼い(若いとは違う)のもあると思います。 30代前半で学生と間違えられた、哀しい思い出があります……。

良いものを

🐤
ICHICO
長く使う主義です。 これは20代社会人になってから現在(アラフィフ)まで変わりません。 実際の所、20代の頃に購入したコートは一昨年まで着ていました。 ただし、私自身がコート大明神なものですから、1着を1シーズン中2~3度着用するかどうか・・・。 流石に流行もありますしね。 (ショート・ハーフロングと長さの流行他) 一部はついに虫食いにあったり、我家のやんちゃネコの爪にやられて廃棄しましたが・・・・。 先日、懇意にしている洋服メーカーさんに「虫食いや引っ掻き傷ならなおせるのにー」と言われ捨てたことを後悔。 ブラウスもやはり20代の頃にすこしずつオーダーメードで買い足していましたので、現役のシャツやブラウスはまだあります。 靴に関しては、本当に履き心地がよくて気に入ったデザインのものは、小まめな修理と手入れで2~3年履きますね。 あ・・・・15年前に購入したブーツがまだ減益でのこっていました(汗 スーツも同様。 一時期ファストファッションにも興味を持って購入したこともありますが、最終的に廃棄するのが早くて「もったいなーい」と思ってしまいました。

私(アラフォー)はBさん派

041
MOON
高くて良いものを大事に長く使う方がいいとは思うの ですが、ずぼらなので手入れをきちんと続ける自信が ないので、安いものを使い潰してます。

Aさんタイプ

041
三毛猫
30代女性です。 私はどちらかと言うとAさんタイプですね。 来年はもう着られないな(使えないな)と思うような流行モノは、割り切って安物を買いうこともありますが。 そういうものって素材も価格なりなので、1シーズンで持てば良い方です。 基本的に買ったものは大切に長く使いたいと思っていますので、時代に左右されにくいベーシックなデザインを選んでいます。 安物を大量に買う心理…、私には理解出来ません。 買ったものに愛着がないのでしょうか? 通販で数百円から高くても千円以内って、一体どんな物が買えるのですか? 服?バッグ? 人の価値観はそれぞれですが、私は安物買いの銭失いにはなりたくないですね。

似合っていればどっちでも良いと思う

041
mm
良い物を長くって言っても限度がありますよね。 私が使ってる長い物だと鞄を15年使用してますが、流行に関係なく使えるベーシックな物ではありますが、購入時の価格が15万以上だったんで、それなりのお値段で経年劣化しても味と風合いが出る品質じゃないと無理だと思ってます。 傘などは雨風に曝されるし、家族が使ったり薄汚れたりする事も考えると高級品を使う気分にはなれないって言うのが正直な感想です。 アクセサリーだと、高級品は貴金属だと思うし千円以内の物だとレザーだったり洋服毎に使用するのも可能になるし、一長一短では?って思うので人の好みでしょうね。 私の回答は「物によって違う」です。 お呼ばれの時に使える鞄やアクセサリーは良いお値段の物を使ってます。 洋服はお呼ばれの時でも数万程度の物しか着用してません。 アラフォーですが、流行おくれになりたくないって言うか、そこそこ時代に合った物を着たいって言う気持ちです。 傘や財布は消耗品だと思ってます。 汚れる事が前提の傘や毎日ガンガン使うお財布は長く使用すると経年劣化が気になります。

理想はママ友Aさん。自分はBさんタイプ。

041
まめころう
長く使うというと、何年くらいでしょうか? 私は40代なので、Aさんのように高くても良い物を持ちたいとは思いますが、 実際は安い物を次から次に…のBさんタイプ。 一番の理由は家計が緊縮財政なためです(とほほ) でも、「お金」という基準を取り外してみても、Bさんタイプのような気がします。 振り返ると、可処分所得が多かった独身時代は、Aさんタイプでした。 でも、吟味して購入した高くて良い物が5年、10年と長く使えるかというと、そうではない。 流行遅れで古臭くなる、経年劣化は免れない、 自分の生活スタイルが変わってしまい使え(わ)ない…という 苦難を乗り越えて(?)活躍してくれる「愛用品」って、実に限られる。 素材の進化も無視できません。 例えば、昔の衣類の生地は重たい。伸びない。機能性素材ではない。 昔に買った高くて良い物の重たいコートより、 安物でも新しくて保温調湿効果アリの軽い方がいい。 「だったら『必要なときに最新で安い物を次々』でいいかぁ~」となります。

ものによる

🐧
いちこ
同じく30代ですが。。。。 ものによりますね。 消耗品(ストッキングなど)、流行りもの(流行の色味など)は、安く済ませることがありますが 定番アイテム(コートやブーツ)はいいものを持ちたいほうです。 >ママ友Bは、通販で数百円から高くても千円以内の物を毎月購入 この方、今後もずーっと買い続けて生活されるんでしょうか。 毎月あれやこれや新しいものを買う(選ぶ)時間、もったいなくないですか? それに、きちんとお店でそれなりのものを試着して、買われたほうが センスは磨かれていくと思います。 40代、50代になって数百円のものを身に着ける生活、私は嫌だな。

長く使う派

041
みそかの月
良いもの(気に入ったもの)を長く使い続けようとしますね。 多少高くても買います。 ちなみに私も30代です。

私もどちらかというと

041
真知子
高価なものを買います。 車は300万以上のものを買い、10年は乗ります。 お財布も10万以上の自分の手に合うものを買い7年位は使います。 洋服は流行があるので高価なものは買いません。 靴は安物だと痛くなるので、安物は買わないようにしてます。 鞄はブランドの物が多いですが、時々、5000位の物も買います。 安物を大量に買うことはほとんどないです。 アクセサリーはあまり付けないですが、ピアスだと安物はかぶれるのでプラチナか18金しか買いません。

私は気に入ったものを長く使う派

てんぷら★さんらいず
ただ値段はあまり関係ないです。今持ってるメッセンジャーバックはもう20年近く使ってますが、値段は数万円でした。元の布が丈夫なのですが、肩掛けがぼろくなるので何度かは交換してますが、いろいろ探しても私が普段持ち歩くものが全部過不足なく入って軽いバックは見つからないのでずーっとそのままです。 あと時計とか長持ちですね。ちょうどその頃買ったパシャCもまだよく使います。もちろん何度もメンテナンスしなおしてます。多分買った金額と同じくらいお金かけているかもしれないけど、気にしません。 初代のiPhoneとか未だにiPodとしてジムで使ってます。もっともこれは新しいのに交換かなぁと思いますが、バックアップとして置いとくとおもいます。

安物かなあ

041
ai
基本、何でも、長く使います。高い物も安い物も。 で、そのうえで考えると、安物派かな。 なぜならそれはうちは収入が少ないから。 高級品はそう簡単には買えません。 最近買った物で考えてみると 冷蔵庫はそこそこ上級モデルを買いましたが 高級モデルにはさすがに手が届きませんでしたし。 衣服なども、いくら高級なものであっても、普段着る物は 着古したものを着ていると、みすぼらしく見えるようです。 メンテナンスして、みすぼらしく見えなければいいんだと 思いますが、シャツもカットソーも、着ていくうちにどうしても 型くずれ、シミなどで、傷んできてしまいます。なおせるものは なおして着るけど、なおせない場合は処分するしかない。 1万円のシャツなどはとてもじゃないけど買えませんからね。 5000円のシャツなら何とか手が届くかなといったところ。 だから結局安物派ってことになると思います。 気持ちでは、上等な物を長く使いたいんですけどね。

混合型です

041
目薬
1若くてお金が無かった頃、なおかつ子育てで、子供のよだれや泥で服が汚れやすい時期・・・・・安物 2年齢が上がって収入も上がり、子供も育って、趣味や友人とのお出かけ頻度が上がる時期・・・質の良い物 になってきました。 ただし、1の場合でも、質の良い物は持っていましたよ。主人の会社関係のお付き合いや、義実家への里帰りの際や、学校関連のお付き合いの際等は、良い物を身に付けていました。 要するに、普段はBさんバージョン お出かけの装いはAさんバージョン です。 ちなみに、2の年代では、1でよそ行きとして着ていた良質な服を普段着に落とし、お出かけの際は、新たに良い物を購入しています。 横にそれますが、昔は高級品だったカシミアやダウン等は、最近の企業努力で、かなり安く手に入る様になりました。 高級品の型落ちもアウトレット店やオークション等で簡単に安く手に入るし、人によって同じ価格を安く感じたり高く感じたりするので、評価の基準がよく分かりません。 自分の収入や状況に応じて、好きなように買い揃えれば良いだけだと思いますが、如何でしょう。

アイテムによります

041
kanan
バック・靴・アクセサリー・小物はある程度しっかりしたものでないと買いません。見てすぐ安物とわかるので。 洋服はアウター以外は安いものも買います。 ユニクロ・ファストファッション大好きです。 10代なら千円以内の物を沢山集めて毎日違う格好でもいいと思います。 でも、30代でそれは恥ずかしいですね。 年相応の装いというのがあると思いますので。 他のものも同様で、家具・家電などにはかなりお金をかけますが 日用品など消耗品は100均で買ったりします。 どちらが、というよりはバランスが大事なように思います。

私はAさん派です。

041
mai
「それなりの価格」と「長く愛用」の程度にもよりますが。 「風合いが増す」のと「劣化する」のも違いますので、そこの見極めが出来ることが肝心です。 とても難しいですが、ともかくAさんの考え方に賛同します。 Bさんは、どう考えても安物買いの銭失いでしょう。 30代で、千円以下の物を身に付けるって考えられません。 一過性の流行の物をワンポイントで身に付けて遊ぶのはありだと思いますが、全身ですよね・・ 安物は一回の使用で劣化します。 貧乏症の私には買えません。

良い物を長く使いたいのが本音

041
ケチ草
でも、実際にはそれほど高価な物には手が届きません。 なのでトピには無い3番目のタイプ、安い物でも好きな物を、できるだけ長く使います。 友人と遊びに行って、3年前に同じ友人と同じ場所に行った時と服もバッグも全く同じだとだったと、その時の写真を携帯電話で見せられて笑われたことがあります。 でも、別におしゃれと思われたい気持ちも無いので、確かに安物ですがボロを着てるわけでなし、あんまり気になりません。

モノによります

041
noa
財布やバックや靴は、それなりの値段のものを長く使います。 これらは、使い勝手や履き心地のいいものを探すので、そう簡単に次にと飛びつけないから。 洋服類やアクセサリーはどんどん変えたいほうなので、捨てるのに躊躇するような額のものは買わないです。 まあ、心からどうでもいいですね(笑)

物にもよります。

041
もんた
40代男です。主さんの例えのようなアクセサリー系とは違いますが、考えの一つとして聞いて頂ければと思います。 何が何でも「高い=長寿命」「安い=ボロ」ってワケじゃないけど、そういう傾向があるのも確かだし、一方で物の「経年劣化」ってものあるんで、そこを踏まえた上で買い分けてます。 例えば電化製品なんかは大体5~7年が寿命として、次に買い替えるための積立貯金がその間どれだけ貯められるかを、購入条件の一つとしてますし、仕事で履く革靴なんかでも、普段用は安物を3足揃えてローテーションしてますが、「ここで一発」用に某ブランド品を一足用意し、それは10年近くもたせています。 あと家具のような「動かないもの」は寿命に拘りたいほうなので、丈夫なものを探すと結果高価になることが多いです。 あと消耗品が絡むものは要注意です。どっちにも転びやすいので、損得勘定が試されます。 「安物買いの銭失い」も嫌だけど、購入時に高価だった物がすぐダメになったり使えなくなってガックリするのも嫌なんで、そこは気をつけるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧