本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の両親に立ち会い出産を反対されました

夫の両親に立ち会い出産を反対されました

レス69
(トピ主 2
041
友香
子供
今日で妊娠11週目の妊婦です。夫も私も立ち会い出産を希望しています。 夫は自営の為、社長である義父に立ち会い出産をしたいのでその時は仕事を休ませて下さいと話をしたら、出産は女の仕事であり仕事を休んでまで男が病院に付き合う必要はないと言われました。義母も時代は変わったと言いながらも、日曜日の仕事が休みの日なら立ち会い出産をしてもいいけど平日は仕事を優先させなさいと猛反対。夫は強行突破して立ち会うと言ってくれていますが、義親に対して私の中でわだかまりが出来た日でした。 今は正直、生まれても我が子を義親に抱かせたくないとすら思います。大きくなる我が子が嬉しくて毎回検診の度にエコー写真を見せに行っていましたがもう二度と見せに行く気持ちはありません。こんな感情をもつ私は器が小さいでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
既婚者
結局トピ主さんの思い通りになったのに、敗者である義両親をさらにむち打つの?

小さいね

🙂
疲れる…
譲れるだけ譲って、いざって時に、最大の要求を義親にするぐらいの賢さを持ちましょう。

間違ってない

😠
かな
あなたたちの子なんです。好きなように生んで育てればいいと思います。 とぴ主さんの気持ちはよく分かります。ご主人がとぴ主さんの味方で良かったですね。 二人で気持ちを貫いて下さい。 ここで折れるとこれから先ずっと干渉してきますから。

器というのか!?

041
シェリー
規模や業種がわかりませんが、家族経営の仕事を休むということは、その日の仕事を止めるということになるんではないですか? あなたの夫がお飾りで会社にいるなら、話は別ですが。 そういう仕事で食べさせてもらってるんだと思えば、自ずと答がわかると思うのですが。

まだ、11週です

びぃちゃん
パパもママもまだ11週始まったばかりです。 おじいちゃんも、おばあちゃんもこれからきっと変わってきます。赤ちゃんは大人を変えてくれる魔法の力を持っています。 出産までには、変わると思いますよ。 義父母の今の、常識であって 出産時には考え方もあなたたちご夫婦や、赤ちゃんの希望に寄り添ってきますよ。だから、それまではそれを信じて優しく接してあげましょう。 もし、そうならない人たちだったら、出産時息子を引き留めるようならば、触らせてあげなきゃいいんですもん。 ただし、旦那様には「ソバにいてね」って、優しく甘えておきましょう。さて、どうなるか・・・勝負はこれからですね。一枚うわてで時を見守りましょう。 きっと、立会い出産叶うと思いますよ。心身ともにゆったりと、赤ちゃんをお腹の中で幸せ気分にして差し上げて、良い出産を願っていますよ。 さて・・じいちゃんばあちゃんは、赤ちゃんを抱っこできる良い人に変われるでしょうか?いえ・・彼らの、今の厳しい常識が、優しい常識にかわるでしょうか?赤ちゃんは、ママのお腹で育ちます。信じていいと思うよ 頑張ってね

まぁ正直、男なんて何の役にもたたないけどね。

041
大魔王
出産経験あり。夫の立ち会い断固拒否。 病気一つしたことない人。きっと慣れない病院、しかも産科なんて…あたふたして鬱陶しいだけだろうし、血が苦手だからさ何せ。 案の定、陣痛の間どうしていいか解らない不安そうな顔して…… 「まだ暫くかかるからどっか行っといて!そんな顔見てたら落ち着いて息めやしない。産むのはわ・た・し!大丈夫だから」と伝えたのですがねぇ。笑顔で。 分娩台のぼったら、頼れるのは自分だけ。覚悟決めにゃ! 旦那は、いざという時手術の同意書にサインする為に居りゃいい。

両方の気持ちが分かる

041
penguin
難しいですね。 主さんがそのように思う気持ちも分かります。 私も主さんを経験しているので。 今回のことはご主人の職場が自営だったのがネックではないですか? もし普通のサラリーマンで、ご主人は立ち会いを希望しているけれど、 休日でないとかなり難しいという話になれば、 主さんも何のモヤモヤも無く諦めがついたということは無いですか。 運よく週末に産まれてくれるようにお祈りしておこう、程度で。 今回もそういう風に、上司が身内であるとは考えず割り切られてはどうですか? 立ち会いできるかどうかは本当に運です。 働くべき人が働いているから世の中まわっているのです。 働いている時間が8時間×週6日だとすると、 単純計算で就労中に産まれる可能性は、それ以外の時間に産まれる可能性の約3分の1くらいです。 主さんご夫婦は身内だから分かってくれるだろうという、 一種の甘えが出たのでしょう。 今後一定の関係を保ちたいのでしたら、 立ち会いを強行されない方がいいと思います。

小さいに決まっています

041
ひとし
 昔の人に立ち会い出産は理解できないことだと思います。  「時代は変わった」という言い方自体が、もう頭の中は?で渦巻いていることに気づかないのは、ちょっとどうかと思います。  これは、どちらが正しいという話ではなく、両者に接点はないと思います。  ところで、あなたの旦那さんは完全に実家に依存しているわけです。  全然関係ないところで働いていたらともかく、散々世話になっているのに孫を「抱かせない」とか言える立場なんでしょうか?  何を言いたいかというと、強行突破がどうとかではなく、立ち会いたいなら旦那さん自身が「予め」実家の文句を押さえ込んで、あなたが思い悩まないようにすべきでは?そもそも、当日欠勤するのは旦那さんでしょ?場面がよくわかりませんでしたが、なぜあなたが出て行って、わだかまりを持つんですか?  結局、実家を説得できないような優柔不断な人だとしたら、残念ですがあなた自身がもう少し家族関係を考えていく必要があると思います。どうも、「強行突破」した後どうなるか、旦那さんは全く考えていないんでしょ?

小さいです

041
新妻
確かに貴女方夫婦の希望を叶えてあげたらいいのに、残念ねとは思います。 しかし、ご主人にとっては仕事をすることが、家族を守る事です。 仕事で立ち会えないご主人なんて、世の中ごまんといます。 仕事をして、家計を支えなくてはならないからです。 家族を食べさせていく、責任があるのです。 特にご自営なら、会社を守らなくてはいけないでしょう。 変にヘソを曲げるものではありません。

器、小さくありません

🐤
まな
当然です。 ご主人が強く希望されているなら親は反対する権利ありませんよ。理由も時代錯誤、意味不明です。 ただ、ご主人の仕事は急に半日ほど(もしくは一日中)不在にしたら 回らない様なお仕事なんですか?もしそうなら、不在時を想定して準備しておいたらいかがでしょうか。 後で文句言わせない為に。 出産まで立ち会いの話題は出来るだけこちらからしない。 それで、いざ産気付いたら「たたた、大変だ!産まれる~!」と大袈裟にご主人が叫び、 ご両親がえ!?何!?とうろたえている間に家を飛び出すのです。 行ってしまえばこっちのもの。 もしも後で責められたら 「いや~、早く子供に逢いたくて飛び出しちゃったよ~、こんなにかわいいんだもんな~」と 赤ちゃんを見せながらデレデレして見せるのです。デレデレしてる人に真剣に怒るのもバカらしくなる事でしょう。たぶん。

義親のことも考えよう。

041
kentarou
義親に大事な主人の立会い出産に賛成してほしいあなたの気持ちはわかりますが、義親としては自営業が第一なんでしょう。自営業も厳しい世の中だから主人がいないとたいへん困ることになるんだと思います。だからたとえ主人が立会い出産にこれなくても、義親を恨まないでいままでのよう接してほしいと思います。どちらにしても元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

なにもそこまで

🐴
Shark
反対されたことと、妊娠の喜びを共有したり、子供をだかせたくないを同じ土俵にあげるのは違和感です。 人には人の、これまでの生活で培ってきた経験と判断があり、 要は価値観が「立会い出産」について合わなかっただけ。 何でそれが子供をだかせたくないまで一気に気持ちが離れてしまうのか。。 友達でも誰でも、自分たちのやることに一つでも反対意見を言われると その人を全否定しないとやってられないんですか? それは心が狭いと思いますよ。

一般社員ならどうなの?

041
みねら
もし、トピ主夫が一般社員ならどうするんですか? 会社の上司や社長に 「立会い出産希望なので、その日は、突発で休みます」 って、半年も前から宣言するんですか? ふつーのサラリーマンなら、 「予定日には有給をとろう」ぐらいが精一杯でしょう。 仕事の段取りを無視して、立会い出産最優先! ができるのは、 自分でスケジューリングを全てできる自由業だけです。 トピ主夫は、自営業とは言っても、実家家業で働く社員なのでしょう。 会社規模はわかりませんが、 社員の一人にそれを認めたら、ほかの社員にも「突発休暇、OK!」としなくてはなりません。 そんな慣例ができたら、後々、あなたの夫が社長になったときに会社の規律をまとめるのがタイヘンですよ。 >>こんな感情をもつ私は器が小さいでしょうか? 小さい大きいじゃなくて、目先のことしか考えられない 自分の気持ち最優先にしてくれないと、わがままをいう子どもみたい。 相手の立場を考える という視野を持たないとこの先困りますよ~

自営業でしょ?

041
だよん
仕事を休んでまで、立ち会いたいと言う夫が怖いです。 自営業なんでしょ? うちは自営業だから、夫は徹夜で立ち会って、徹夜のまま仕事行きましたけど。 自営業でしょ? 大丈夫なんですか? そんな姿勢で仕事してる旦那さんで。 ご両親が正しいですよ。

わかります

041
ダテンシ
妊娠おめでとうございます!私は予定日まであと7日の妊婦ですが、両親学級で『出産はできるだけ旦那さんも立ち会うように』とのことでした。今までの『出産は女の仕事』といった義父様のような考えの方も多かった時代は終わり、『育児は夫婦で』に変わり、その我が子の命の誕生の瞬間から父親になる自覚を持たせる、命の誕生の意味を知ってもらうといったことがあるようです。 旦那さんには是非強行突破してほしいものです。 義両親も孫が目の前に現れたら立ち会いについても忘れると思いますよ。都合が悪くなると忘れちゃいます、義両親なんて。

今は仕方が無い、結論は保留にして。

041
桜吹雪
まずは妊娠おめでとうございます。 トピ文から母になる喜びに満ち満ちている幸せな日々を過ごされていることがわかりますよ。 その幸せな気分に冷や水を浴びせられたような気持ちになってしまったのでしょうね。 ご両親に悪感情をもってしまうのも今は仕方が無いかもしれません。 自営業ということは義父様はもちろん義母様も顧客・従業員優先、自分や家族のことは一番後回しでやってきたのではないでしょうか。 ご主人が次期社長という立場であればなおさら 「妻よりも顧客・従業員を優先せよ」という義父様の経営者としての哲学を説いたのだと思います。 義父母様は立会い出産そのものを反対したのではなく、経営者が私事で仕事に穴をあけることを反対したのです。 そこはトピ主さん、勘違いしないでください。 トピ主さんは心が狭いのではなく人生経験が足りないため今はまだ 理解できないだけです。 結論は保留にして日々の赤ちゃんの成長だけに心を向けましょう。 いずれ、静かな気持ちで考えることができるようになりますよ。

普通の会社なら?

041
らら子
仕事の内容や忙しさや手が足りてるのかとかの 情報が全く無く、義父母さんたちが悪いとは思えません。 普通に会社勤めしてて、義父母が口出ししてきたならまだしも、 義父さんは、会社の社長。 あなたの夫は、雇って貰ってる人。 普通の会社だって、休まれると困る等、言われますよ。 私は、夫に会社行ってと言いました。 休めないタイミングならと。 あなたは、義父母だから、甘えてますよ。 普通の会社に勤めてても、社長に直談判したりします? 子供会わせないとか、お門違いだと思います。

素人は邪魔なんです

😒
産科医
というのが医療側の本音です。最近、立会する事が流行ってますが、医療行為は見世物じゃありません。医者もしくは看護師、助産師でなければはっきり言って邪魔です。それに仕事をほったらかしてまでにとの邪魔に来るなんて最低!

簡単に休める仕事なのでしょうか?

041
出産っていつになるかわかりませんよね? すんなり陣痛が来て、すんなり産める人と。私や妹のように陣痛が来なくて先に入院、バルーン入れたり子宮マッサージしたり、点滴したり…いったい生まれるのはいつになるのやら?になったり。 ずーっとついててもらうのですか?もうそろそろだ!って時に来てもらうのですか? 仕事を休んで慌てて行ったら、もう生まれていたという友達もいますよ? 義親のもとで仕事をしているのなら、多少の自由はきくかもしれません。逆にそんな自由にしてたら他の従業員に示しがつきませんが… 仕事ってそんな軽いものなんですね。 休日は立ち合いOKって言われてるのですからいいじゃない、仕事で立ち会えないくらいで義親にそんな態度で子供育てられます? それとも、もっと後出しがあるのかしら?

小さい・・かな。

041
はるこ
義父の頭が固いなぁとは思いますが 自営ならしょうがないかなぁと思います。 母の実家も自営ですが、家族で経営なので なかなか難しいですよ。 あなたと同じ立場であるお嫁さんも 出産後にご主人に来てもらってました。 孫を抱かせないとか、子供はあなたの道具では ないので・・ それは違うかなぁと思いますよ。 あとは、まだ初期なので 実感も少ないと思います。 生まれたら可愛がってくれると思いますよ。

夫が無職になったら

🙂
TUBE
別に両親とこじれたいなら好きにすりゃいいと。 が。 自営で、両親いないと生活できないんじゃないのですかね?トピ主の家。 親とこじれて夫が仕事失ったらどうする? 孫抱かなくとも生活には困らないけど、職失ったら困りますよ。 立ち会いに反対じゃなく、休みを取ることが問題っていってるんだから、それまでにゆっくり気持ちを変えるとかスケジュールについて考えるほうが先決なんじゃないのか?と思うけどね

念じる

041
しぃな
下の子の出産の際、「パパの長期休暇と重なったら、上の子が寂しい思いをしなくてすむのになぁ」と思っていたら、休暇初日に産まれてきてくれました。 この子は逆子も語りかけでなおってくれて、親思いの子です。 赤ちゃんは、ママの希望を叶えてくれることもありますよ。 毎日話しかけてみてください。 「日曜日に産まれてくれたら、ママうれしいな~」って。 エコー写真を見せないことで気持ちが落ち着くなら見せなくてもいいとは思いますが、抱かせたくないかどうかは、今、明言しなくても、これからのことを含めて考えればいいと思います。義理親との摩擦は、孫が潤滑油にもなれば、火に油を注ぐことにもなりますから。 ご主人の立ち会いたい気持ちはどの程度でしょう?出産のすさまじさにショックを受ける男性がいるのも事実です。妻を女性として見れなくなった…といったリスクも加味してますか?

まあそうイライラせず・・・

🙂
はすみ
主さんは器が小さいというより幼稚な印象を受けます。 そうぶんむくれず「ジジババめ、可愛い赤ちゃん産んでめろめろにしてやる」くらいに 思っていたらどうですか。 ご主人はどうなんだと思いますが。 社長が駄目と言ってるんだから駄目でしょう。 家族経営ということで甘えてませんか? 自営でなく企業勤めだったとして、上司から許可が得られない場合 強行で休むのでしょうか? 社会人の態度としてありえないです。 お義父さんは、ご主人の仕事への姿勢を思っての発言と思われます。 営業時間外か休日のご出産となるといいですね。

誰かいた方がいいよねえ

041
チョビ
立ち会いというから話が一段こんがらかりますが、 出産の時は身内が控える方がいいですよね。 順調なお産の筈がいきなり激変して妊婦失神、緊急手術が必要、 という事態はあり得るわけで、サイン要員として。 私は管理入院中のある早朝のNSTで急に「帝王切開で出さなきゃ」と言われ、 手術室前に身内1人用意しろと言われましてねえ。 旦那一泊出張中で、電話して、 即帰ってきて手術には間に合ったんですが(実家も義実家も出張先よりずっと遠く、夫が最近でした)。 旦那は「君が術中に失神して母を取るか子を取るかとなったら、僕が決断しなきゃならないんだな」 と青くなってました(別段そうはなりませんでしたが)。 万が一でそういう事態もあり得ますから、 立ち会う立ち会わないは置いておいて、 出産の時にはできれば夫がいる方がいいと思いますが。 妻の父母でもいいですが、最悪の時の決断の責任はなかなか負えませんからねえ。 勿論、世の中には夫も親親戚も無しで1人ぼっちで産む女性もいますから、 何が何でも必要という事はありませんが… そういう方面からの話はなさらないんですか?

レスありがとうございます。

041
友香 トピ主
やはり私が甘えてるんですね。お礼が遅くなり申し訳ありません。今朝から切迫流産の疑いのため緊急入院しました。 私達夫婦は一緒に働いている義弟が奥さんの趣味の発表会でしょっちゅう会社を休んでいるのを見て、趣味で休むことが出来るなら、出産という一生に一度の事だったので結婚式も新婚旅行も私達だけ休みを頂けず我慢してきたので一生に一度の我が儘のつもりで、立ち会い出産ができるならしてみたいとお願いしました。ですが立ち会い出産どころか、産みに行くのは女の仕事、一人で行って産んで来いと言われました。夫は休みも自主的に返上し、月に一度あるかないかで働いてます。従業員がいるので穴埋めは十分できるそうで問題はないようです。従業員は出産等でも休みを貰っているそうです。付き添いも無理なので無事に退院でき次第、私の産院は立ち会い出産が主流の為、一人で産まないといけなくなった今は、近いうち別の産院に変えようと思います。今の私にはこの産院の環境は辛いので。この家に嫁いだ以上私が我慢するしかないですよね。立ち会いは諦めます。 私の中で趣味は良くて出産はダメだという義両親に不満を抱きました。

仕方ない。

041
ミルク杏仁
うちも、義父が社長で自営業です。 私が出産したときは、繁盛期で義両親、主人も何週間も休みなしでした。 夜の仕事なので、せめて昼間産まれてくれたらと願ってました。 そういう家に嫁いだのですから、仕方ないです。 昼間の出産だったので、そばに居ましたが、(立ち会いはしなかった。)すぐ仕事に行きました。 みんなが働いてくれているおかげで私は育児に専念できます。 自営業はそういうものだと思います。

えぇ~っ!可哀想なご主人…。

🐤
ぴよっこ
結婚式も新婚旅行もないのに、弟は妻の趣味のためによく休む!? そんな不公平って納得できるんですか? 私は夫も育った家庭も婚家も会社員だけど、自営業の跡継ぎ(長男)だとしてもそれはあんまりじゃないですか(涙) そんなんじゃこの先、お子さんのお宮参りや七五三、入園式や運動会…いくつか諦めなきゃいけないの? ここでひとつ、旦那さんがもう少し権利を主張できませんか? 私の主人、長男の出産に間に合わず(誕生した20分後に到着)、次男の時は間に合って生まれた瞬間に感極まって泣いていました。 せっかくお二人が合意しているのだから、立ち会い出産を応援したいです。

夫さんは次期社長候補、義弟は違うでしょ。

🙂
女性経営者(二代目)
経営者サイドの物の考え方を、少し提示させていただきます。 私は二代目社長です。なので、人一倍休みを取らずにガムシャラに働いてきました。そうでないと、従業員が付いて来ないからです。息子2人居ますが、ベビーシッターさんを雇って産後1週間で復帰。 あなたの夫は、おそらく次期社長候補として、現社長の義父が見込んでいるのでしょう。だからこそ、私用での休みを率先して取る、ということをして欲しくないのだと思います。あきらかに、義弟とは扱いが違うとおっしゃいますが、おそらくは、あなたの夫を次期社長候補と考えているからこその、扱いの違いだと愚考いたします。 見てないようで、従業員の皆さんは見ていますよ。社長に相応しいかどうか。腹心の部下を作ったり、苦言を呈してくれる方は、あなたの夫やあなたの言動で、側に居てくれたり、離れたりするんです。 経営者は孤独です。謙虚に苦言に耳を傾ける姿勢が無ければ、裸の王様よろしく孤立無縁になります。次期社長を支えてあげて下さい。厳しいようですが、中小企業の社長なんて、苦労の連続ですよ、その社長夫人もね。鷹揚な生活は出来ないと覚悟なさいませ。

何だかね~

041
醤油せんべい
レスでの後出しがすごくないですか?義弟の奥さんの話とか、結婚式や新婚旅行に 行かせてもらえなかった話とか。そんなこと、トピからは全く想像できないですよ。 挙句に、逆切れのように私が我慢するしかないのね、諦めるわって。 そんなこと、ここで言われても…… それにね、本当に立会いをしたいなら、ご主人が何としてでも休んでしまえばいいだけ でしょ?仕事のことは周りがフォローしてくれるんですよね? 悪いけど、トピだけだったらトピ主さんが甘いと思いますよ。甘いと言うか、反対された だけで、子供を抱かせてやるもんかなんて言い出す人って、子供を義理両親を従わせ させるための印籠みたいに思ってるのかなって。子供に危害を加えるとか、害にしか ならない祖父母というならともかく、母親の鬱憤を晴らすために子供を利用するって どうなんでしょうね。レスを読めば、そう言いたくなる気持ちはわかるけど……って 思うけど、それでも祖父母を母親の都合で取り上げるのは、やっぱりどうかと思います けどね。

色々後出ししすぎだから

041
りん
〉趣味で休むことが出来るなら、出産という一生に一度の事だったので結婚式も新婚旅行も私達だけ休みを頂けず我慢してきたので~ 〉従業員がいるので穴埋めは十分できるそうで問題はないようです。 〉従業員は出産等でも休みを貰っているそうです。 後出し多すぎ。 最初は「仕事だから仕方ない」と思っていましたが・・・ もう孫抱かせたくないという気持ちわかりますよ! お体お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧