本文へ

37歳で看護師を目指す

レス54
(トピ主 2
041
おひさま
仕事
こんばんは。40代前半の夫と年長の娘がいる、もうすぐ37歳のおひさまと申します。 現在は、システム関連の正社員として働いています。 看護師になりたいというのは、以前から何度も考えてはいるのですが、意志の弱さ甘え等で、結局行動に移せないままでした。 なりたい理由は、一生働ける、人様のお役にたちたい、大切な人を守ることができるかもしれない、などですが、自分に務まるのかと躊躇しておりました。 しかし、今年になって夫が突然病気になり(命に関わるとかではなく、今のところ普通に働く分には問題ないです)、先日も救急車を呼ぶことしかできない自分が情けなく、夫を支えるためにも、また真剣に考えるようになりました。 夫はおそらくこのまま定年を迎えることも可能と思われますが、以前から、半ば冗談、半ば本気で、専業主夫になりたいと言っており、早めにリタイアできればと思っています(目標55歳)。 夫は生真面目で仕事はきっちりしていますが、出世欲がないタイプです。病気の原因の一つがその生真面目さと思われます。家事・子育ては完璧で、旅行やレジャーやスポーツなどアクティブなので、私に甲斐性さえあれば、専業主夫でも全く問題ないと思います。 私の今の年収は500万程度なので、このまま辞めずに定年を迎えることができれば、夫の早期リタイアも可能かもしれません。けど、その年収は今の会社にいるから確保できる金額であり、倒産や辞職になれば、再就職できるだけのスキルはありません。 また出産後再就職したため、正社員歴は丸3年ほどで(最初は派遣だったため社歴は5年)、退職金もあまり期待できません。 その点看護師は職場に依存せず、自身のスキルによるところが多いと思っています。 看護学校に来年から通うことができたとしても、卒業時40歳です。総合病院は年齢制限があるのはわかっていますが、それでも急性期の病棟で働きたいと思っています。 またそもそも、学校に入ることが非常に難しいのもわかっています。本屋で一通り目を通しました。仕事や家庭を考え、週1~2回苦手な科目のみ予備校も活用したいと思っています(正直数学以外は全て苦手ですが...)。 皆様から見て、このような考えは理解しがたいでしょうか? 考えが甘すぎるでしょうか? どのようなご意見でもかまいませんので、お話を聞かせて頂ければ幸いです。 長文になりまして、申し訳ございません。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🐤
うさひよ
高校卒業して準看に通ってました。 まぁ、私は職場の人間関係とか、体調不良などで中退してしまいましたが・・・ 同級生に、30代後半の人、40歳の人、いっぱいいましたよ。 OLからの転身。 専業主婦からの転身。 一番変わっていたのは元自衛隊員の人でした。 (血を見るのが苦手で、献血で自分の血を見て貧血起こしてたなぁ・・・) 正看は受験科目も難しく、大変ですが・・・ 何事も成せば成る!! がんばってください。

甘いです。

041
nao
仮に入学できたとして、3年間収入が途絶える上に学費がかかる。 仮に40歳で看護師になれたとして、そんな簡単に年収500万にはなりません。 収入を得る為に看護師をと考えるなら、やめた方がいい。 「どうしても看護師になりたい」なら、やってみたらいいと思います。

回答にはなりませんが

041
はなはな
実は私も大学卒業してからずっと看護師になりたいと思っていました。私もなりたい気持ちだけで資料を取り寄せるだけで。 お金がないので結婚も間近で何を言ってるのかと親には怒られそうですが。 実は私の友人(友人のお父様はお医者様です)のお兄様は40半ばで医師を目指し、会社員をやめ、学生をしているそうです。友人が言うには10代20代前半の子達と肩を並べ学ぶのに引け目を感じているそうだと話していました。社会人入試も倍率は高いですが、あります。若い子と肩を並べ勉学に励めるか、二人一組でするのも多いと思うのでその点どうか、だと思います。私の前の職場にお金を貯めるまで働いて看護学校へせっかく入ったのに、年下と肩を並べが嫌になり、勉学についていくのも難しくやめた子という子がいました。

アラフォー准看護学生です

041
パイン
私もトピ主さんと同じように、看護師を目指して頑張りましたが 私の住んでいる地域には、社会人を受け入れている学校がほぼ無く (合格できるのは20代~30代前半が数人程度) 諦めて、准看護学校を受験し、去年入学しました。 今年2年で、高看を受験して、もう2年学校に通い、正看護師を目指す予定です。 トピ主さんの住んでいる地域に、高齢の社会人を多数受け入れている 学校がいくつかあるなら、勉強をある程度頑張れば入れると思いますよ。 しかし「看護師になりたい」=「お金の安定のために看護師になりたい」 と安易に考えていると、とても大変です。 入学しても、やはり無理だと退学される方もいますし 逆に学校側から、退学を言い渡される場合もあります。 年下の看護師からは理不尽に怒られ 先輩看護師や先生に媚びへつらわないといけない状況も 実習や実際の仕事であると聞きます。 あと、看護師で年収500万は、これもまた地域によると思いますが 私の地域では、新卒で、急性期病院で400万前後と聞きました。 以上、頑張って下さい。

今より収入は下がりますよ。

🙂
ゆu
主さまの志、とても立派だと思います。でも看護師ってそんなに甘いものではありません。 看護学校で通用していたのは一昔前、いやかなり昔のことです。 今では4年制大卒で普通、院まで進んで初めて管理職を狙えるか?といったところ。 看護学校卒では、定年になるまで平のまま、つまり60歳になるまで夜勤、20時間不眠での勤務もしなければいけないということです。 働く場所も小さなクリニックや個人病院になるでしょう。大学病院などは深夜まで研究や勉強会などで休みの日でも出てこないといけないですからね。 50代や60代で20代に交じってそこまでできますか? それが免れるのは管理職の看護師だけですが、それは院卒、尚且つ新卒から一度も辞めずに勤務している看護師だけになります。 看護師の世界というのは実は熾烈な学歴社会なのです。 もちろん、パートでいいなど片手間にやるならほかの職種に比べて時給はいいですけどね。主様は家庭を支えるつもりで看護師を目指してらっしゃるようなので、それには少し遅すぎるかと思います。

感動しますね。

🐤
ピヨピヨ
トピ主さんは、すごく真面目な方なんですね。しかしながら、看護の世界は厳しいところです。 看護学校に3年間通うとなると、生活の方は、大丈夫のでしょうか?しっかりと勉強できる環境は整っているのですか? いろいろと覚悟を決めて途中で挫折しない気持ちがあれば、いいと思います。後戻りは出来ないです。

むずかしいかも・・・

041
ゆゆ
私の卒業高校は、看護科がある学校でした。 勉強は、学校と努力でどうにでもなるでしょうけど、 女性が多い業種で、学校は高校出たばかりの子が大半、職場でも新卒は20歳~で、 そこに40歳のお姉さまがいたとして、どうでしょうか。 復帰ではなく、全くの新人で、学校を出たとしてもその内容では、現場では半人前です。 自分は以前入院しましたが、新人ナースの注射や点滴は大変痛いですが、ベテランさんはほとんど無痛。 新人さんの不安そうな様子、いちいち先輩に確認するやりとり。対してベテランさんの安心感と的確な介助。 そのような経験は、学校では手に入りません。さらに看護師は体力も精神力も必要です。 周りは夢とエネルギーにあふれた若者です。 その子たちと同等に、厳しく叱られて、ずっと立ちっぱなしでお世話は山積みで、新人は雑用も多いでしょうし、心身ともに耐えられるか心配です。 まして急性期では、さらに厳しいのではないでしょうか。経験を積んだ人に担当して欲しいと患者としては思います。 旦那様のために勉強するのは大賛成です。 入院して、ナースの強さと優しさに驚きました。本当に白衣の天使でした。

看護師になるのはかなり厳しいと思う。

041
kentarou
看護師になるには看護学校に入るのはたいへんだし、入ってからも授業、実習は若い人でもたいへんだし、大金がかかるし、卒業して40歳から仕事に就くのもたいへんだから、看護師になることはかなり厳しいし、主人の専業主夫願望もあなたが高収入でないと叶わないわけだから、看護師になるのは諦めて今の仕事を続けたほうがいいと思うし、人の役にたちたいという気持ちは素晴らしいことだからボランティア活動をされたらいいと思います。

おせっかいですが

041
まに
私は10年病棟に勤め不規則な生活で体調が悪くなったり、腰を痛めて辞めた今でも後遺症があります。自分の健康やプライベートを犠牲にして働くのが美徳とされるところがありました。定年まで身体が持ちそうにありましたでした。年収は500もなかったです。 正社員の仕事を辞めるのはもったいないと思います。 看護師でなくても人の役にたてます。 マイナスの事ばかり書いてしまいましたが、どうしても叶えたい夢なら応援しますよ。

私も同年代です。

041
非現実的な男の彼女
私も同じような事考えた事ありました。 両親が何度も入院し(一度は命に関わるレベル)、医学的な知識があったらもっと早く異変に気付いてあげられたかもと後悔しました。 でも看護師の仕事ってそんな生半可な気持ちでは務まらないと思います。 看護師は不規則勤務だしだいたい夜勤もあるし、すぐに交代してもらえる仕事ではないと思うので、もし家族に何かあっても一緒にいてあげられないと言うこともあると思います。 貴方の今のお仕事がどのくらい融通がきくか分かりませんが、私の会社は有休を取りやすく、親が入院した時に何度も休ませてもらえて本当にありがたいと思っています。給料はそれ程良くないですが。 500万円だったら十分だと思うし、倒産や辞職なんてなった時に考えたら良い事だと思うので、今の仕事を続けるのが良いと思います。 もし人様のお役に立ちたいならボランティアでも良いし、大切な人を守りたければ知識だけ身に付けるのも良いと思います。 でもたとえ知識を身に付けたとしても、全ての医学的知識を身に付けるのは難しいと思いますよ。中途半端な知識で処置する方が怖いと思います。

私も看護学生です

JKS
私は今、30代半ばで小学生の娘2人です。 私は14年間も行くか諦めるか迷ってました(笑)。一昨年、思い切って受験し准看の学校に通ってます。その後正看の学校に続けて進学する予定です。うちの准看は20~50代までの人がいます。30代後半が多いです。正看の学校は高卒が多いと思うけど、2割くらい30、40代の人がいると思います。友達(30後半)は正看の学校に行くのに、1年間医療系のゼミに通い受験しました。学校に入るのも、入ってからも大変だけど、やりたいと思ったらやるべきだと思います。入ってしまえば友達もでき、苦しくても辛くても、みんな同じ。励まし合って乗り越えられます。お金は奨学金制度とかもあるので調べてみてください。ともに頑張りましょう。

不可能ではないでしょうけれど。

041
ふむふむ。
希望が急性期の病棟ですか。 40歳の新人で 月10回近くの夜勤もあってとっさの判断が求められますよ?モタモタなんてできないよ? 年中睡眠不足との戦いよ? どこでも判断力・行動力は大切ですが 急性期の病棟となると器械の扱いを覚えることも 多いです。 覚えても覚えても次々新しいのが出てきます。 学校での勉強なんて 本当に知識だけ、技術も 対応も現場から学ぶことです。 あなたにやる気と体力が本当にあるなら なんだってどこだってやれるんじゃないですか? でも看護師だからといって家族の病気に役立つとは限りません。 家族だからこそ 見えなくなる・わからなくなることだってあります。 情が絡むと冷静でいられなくなることもあります。 そしてね、なにより 突然勤務を休むことができません。 予定は一ヶ月先までびっしりです。 自分の体調は管理できても 家族は・・・。 例えば子どもが熱を出しているのに家に寝かせたままで看病もできないとか子どもが入院しているのに 自分は仕事休めない人もいました。 「私何やってるんだろう」って言いながら。 現実は甘くないです。 でもやる気があるならできるかも。

やる気次第。

041
KK
私は25の時に看護学校に入学しました。今は結婚して引退しています。 私の母の友人はご主人と離婚を機に40歳くらいの時に確か入学しています。 急性期の病院と思っていても、年齢やご自身の体力などを考慮して勤め先は変わるかもしれません。 ただ、看護学校の勉強も実習も半端なく厳しいです。 大学卒業して社会人経験があってもここまで特有の厳しさがあるのかと思わされたのを覚えています。(もう、10年ほど前の話ですが) でも、いい仕事ですよ。大変ですが。 私は理由あって復職していませんが、現役でバリバリやってる友達を見るとほんと、かっこいいなと惚れ惚れしちゃいますから。

37歳、看護師2年目です(独女)

😀
nikukyuu
こんにちは。私でよければ実際を参考程度に。 現在37歳(今年38歳)で看護師2年目。 都心の総合病院に勤務。年収は1年目は400万越。 2年目は、夜勤が始まったので500万越える程度の予定。 夜勤は、月に6~9回、2校体制です。残業はない方で月に20時間ないかな。 (病棟会、勉強会、委員会は除く) 30歳の時に異業種転職。ヘルパーの資格を取って看護助手として就職。 看護師にムカつくこと多々あり、それならば私がなる!と准看学校に行き 卒後、働かずそのまま正看の学校(全日2年制)に進学し国試合格。 このルートだと年齢層幅広く、シンママも沢山います。 字数制限により全てを語れないけど、要は学校、職場(1年目は) は、自分の家庭を優先出来ない状態が可能ならば大丈夫だと思いますよ。 あとはセンス。国試は勉強すれば誰でも合格しますが、看護はセンスが ないと痛い看護師になってしまいます。余談ですが私は急性期は看護が 充分に奮えないと思ってます。ま、看護観は本当に人それぞれ。 同期で50歳新卒がいて、人生では先輩だけど看護師としては 新人である態度がとれず叩かれ辞めましたね。そういう世界です。

そんなイイものではありません

💄
36歳 総合病院勤務
 まず、看護師は交代制です。誰か一人を丁寧に看護するより、その日の担当の患者さん達を看護することが多いです。もちろん、その中で馴染みの患者さんは出てきますが、家族のように誰かに集中して時間を割くことはできません。  次に、看護師さんは「体育会系女子」な傾向があり、看護学校で、職場で、年齢の違う女性達と一緒に行動する覚悟がないと厳しいと思います。  年収も、500万になるまで何年かかるかわかりません。求人情報に出ている高給の職場は、激務でギスギスして看護師が体を壊したりして次々と辞める職場だと考えた方がいいでしょう。  あと、 >看護師は職場に依存せず、自身のスキルによるところが多い これは、勘違いです。自身のスキルを身につける場所が少なく、身につけても活かせる場所が(給料に反映させることができないという意味で)少ないです。  よくある考えだと思いますが、今まで畑違いの仕事で年収500万、旦那様を支えたいと言うことなら、看護師は全然お勧めできません。

否定的で申し訳ないですが

ママ
学生時代の友人で看護師を目指していた子がいました。 睡眠時間は平均4時間だったと聞きました。 今は子育て中。復職を待つばかりです。 親族が、理学療法師なる医療に多少関わる学校へ通っています。 彼女の子供は2人、シングルマザーでほとんど両親が子供へ対応しているようです。 旦那さんとお子さんを何年か実家へお任せして勉強されるなら無理な話では無いと思いますが、娘さんが年長さんとの事では貴重な時間が消えてしまう事は間違い無いですね… 子供の看病や家の事で欠席すると、やる気無しとみなされて退学もあるようです。

甘いような気がする

041
いなちゃん
年収500万?それを捨てて看護学校に行くのは、ハッキリ言いますが、もったいないですよ。 そりゃ、今の会社がずっと存続するのか、経営状態が安定しているか、リストラがないか、そういう事はわかりませんけどね。 看護師をやっている今の私は、年収550万程度です。 看護師歴22年、夜勤手当残業手当日祭日手当全て含んで、です。 それらの手当ては月9~10万円にのぼりますよ。 私の勤務先は労働条件良い方だと思いますが、それでも、体はボロボロです。 看護学校に行く間は、無収入で学費が掛かり、その上実習では心身ともにボロボロになります。 私は、卒後22年経った今も、2度とあの頃のような実習をやりたいとは思いません。 トピ主様の今の年収を捨てて志すのは、正直、お勧めできません。そんなに不安定な業種なのでしょうか? トピ主様と旦那様が働ける今、シッカリと貯蓄をしていざという時に備える方が、よほど現実的と思います。 それに、たとえ看護師でも、身内が倒れた時に冷静に対応なんか出来ませんよ。 動転のあまり救急車を呼ぶ事すら出来ずに、裁判を起こされている人すらいるようです。

自分で決めてくださいね

041
kamo
もし看護学校に通うのだったら、仕事を辞めなくてはなりません。 この状態は「収入ゼロ」ではなく、「マイナス」です。 収入はないけど、生活費や学費を払わなければなりません。学校に通うと学費だけでなく、その他経費がさまざまかかります。実習先への交通費とか、資料のコピー、参考書の購入…などなど。 それと、この業界なぜこんなにも離職率が高いかわかりますか?? きっと、仕事をしてみないとわからないんですよ。多くの人が離職している職業です。強い意志が必要なのはわかりますよね。 年収のことですが、ひとまず求人票をみてください。 思ったほど高くないですよ。 夜勤しても残業しても割に合わないくらい。 それでもって、何らかの形で体を壊す可能性は高いです。

私の周りにもいました

041
りんご
私の同級生にも30代半ばで子ども2人を育てながら学校に通っている人がいました。 その方はご主人は銀行員、近所に実母が住んでおり、学校に通っている間は子育ては実母のサポートを受けながら通っていました。 4年間通い、見事看護師・保健師・助産師の資格も取り、学校を主席で卒業。その後は総合病院で助産師として活躍されています。 看護系の学校に入るのは本人のやる気があれば年齢は特に問題ならないと思います。 ただ、学校に通っている間、トピ主様の収入が途絶える可能性がある&学費が必要になること、子育てで他の人のサポートが得られるかが問題になってくるかと思います。 あと、収入面ですが、新卒看護師だと夜勤をやっても年収400万程度かと思われます。10年勤務して500万いくかってとこでしょうか。(病院によってまちまちですが) 看護師はやいがいがある仕事だと思います。特にトピ主様のように社会人経験がおありだと、患者さんやそのご家族とのコミュニケーションや精神的なサポートにおいても、今までの人生経験が生かされるのではと思います。 ご活躍お祈りいたします!

家族に何かあった時、傍にいてあげられない仕事

041
いなちゃん
思う所あって、二度目のレスです。 看護師の多くは交代制勤務です。 訪問看護など交代制勤務ではない場合、ギリギリの人数しか配置されていません。 すると、何が起こるか。家族が倒れても、すぐに駆けつけられない。自分が病院で患者さんの看護に当たっても、肝心の家族の看護は出来ない。 そういう事があるのです。 一昔前は「親の死に目にも会えない」と言われていたものです。 今は、昔よりはマシですけどね。 家族の介護をしながら仕事を頑張っている素晴らしい人達も、少なくありませんが。 いざとなった時にすぐに家族のサポートが出来るかと言われたら、難しいです。 トピ主様の年収が300万以下とか、パート勤務とか、余程看護師への思い入れが強く情熱があるとかなら、まだ応援出来るのですが。 トピ主様の現在の年収が500万で、夫を支えたいというのが主な理由なら、止めておいた方が良いと思います。

病人を救うのは医療知識だけじゃないですけれどね

💍
月花
ご主人がご病気だ、ということで看護師を考えられたのだとは思いますが、特定の病気に関する深い知識だけなら、素人のままでも得られます。 私も持病もちなので、自分の病気についていろいろ勉強していますし、通院している病院が患者にも自分の病気に関する知識を持ってもらおうという方針なので、カルテも検査結果も開示してくれています。 患者団体等に入れば最新の治療、薬剤の副作用等の知識も得られます。 また、医師や看護師が必死になっても、家族が頑張って知識を増やしても肝心なのは患者本人の病気に対する正確な知識、病気と闘おうとする姿勢です。  ご主人の病気をサポートするのなら、家庭での食事療法とか、介護の知識の方が現実的ではないでしょうか。女子栄養大学等で通信課程や短期通学講座で栄養学を学べますし、ホームヘルパー2級で在宅介護の知識があると、ご主人が寝付くようなことがあっても快適に過ごしてもらえます。 トピ主様が「いざとなったら私の収入一本でやっていけるから大丈夫」とデンと構えていた方が、ご主人も心強いと思うのですが。

正社員年収500万あるなら

041
実習辛い
看護師なんか絶対目指さないです。 以下、参考までに自分の話をします。不快でしたら読み飛ばしてください。 私は20代、元社会人の看護学校3年生です。 20代の今でも主さんの境遇なら絶対に仕事辞めないし、看護学校なんか絶対入らないです。 年収500万なんて副師長クラスです。 今は新卒でさえ不景気で就職率が悪い。再就職だって容易じゃない。 そんな世の中じゃなきゃ絶対看護師なんて目指さない。 就職説明会に参加してみましたが夜勤あるのに年収400万に届かない、年間休日100数日。忙しいのに看護研究??休日なのに勉強会に参加??本当に愕然とします。給料だって高い高いと言われているけど絶対に業務量・精神的苦痛に合っていないと思います。 実習が始まって毎日が辛い。 実習先でいじめられたり教員に罵倒されたり、単位をもらえなかったりで思い悩み、その結果去っていく仲間たちを何人も見送りました。次は我が身と思いながら。 今3年生で実習の真っ只中ですが看護学校に入ったことをいまだに後悔しています。 私はここまできてしまったのでもう引き返すことはしません。でもそれはもう後が無いだけなんです。 健闘を祈る。

甘いけど…

🐤
りらくま
看護に対しての理想が大きい気がしますし、せっかくの今の仕事があるし甘いとは思います。 学校は絶対休めないし実習は人間扱いしてもらえないし寝る時間もかなり減ります。 資格をとって働き出しても辛くしんどい割に今の年収になるまで年数もかかるでしょう。 技術がない新人の間は自分が情けないし、常に日々勉強しないといけません。 でも、どうしてもやってみたいなら頑張ってみたらいいと思います。 私は看護の仕事大好きです。実習は二度としたくないけど。

37歳でお子さんいるなら…

🐱
たぁ
厳しい意見ですみません。 看護学校って、実習とかのために徹夜で予習し実習しまとめてレポート書くなんてしょっちゅうあるくらい厳しいので、家庭を持ってお子さんいる方にはオススメしませんが… 旦那さんやお子さんのことに注意を向ける余裕が全くなくなります。そのくらい詰め込み学習ですよ。 しかも、卒業後、40歳の新卒で、急性期病棟ですか… う~ん。トピ主さんが、独身で体力精神力がハンパなくあり、コミュニケーション力があってどんな強烈なキャラの持ち主ともそれなりにやっていける自信があるならそれもアリですが、 旦那さんやお子さんの事を考えると正直オススメできません 身体を壊して辞めてく人をたくさんみてるから… せめて、准看護学校 で2年働いたあと、 総合病院クラスの内科か外科で日勤常勤 を3年したら、あとは、デイサービスや施設で… ってライフプランなら、家庭との両立可能かなと思いますが… でも、看護師の年収なんて管理職でもなければ、結構身体を酷使するわりにに40歳代で500万程度だから(デイサービスや特養だと400万) トピ主さんの今の職場の方がいいかなぁと思います…

37歳で医者のドラマの様に

🐴
ミリヤ
一般の社会と違い独特の世界です。むしろ、看護師より看護学生の間が大変でしょう。理不尽な理由で辞めさせられる事もあります。学校選びはなるべく社会人が多い所、偏差値が高い学校が若い子も性格良し。バツイチシンママや脱サラおじさんも急増してます。収入を考えなければ経験を積み日勤だけの職場や訪問看護師もあります。チャレンジする価値があります!応援してます!

覚悟の程度

041
町の看護婦
私は、掛かり付け医として機能する診療所で働いている看護師です。 看護師でも、家族が突然の病気で倒れても出来ることは限られています。 仕事中に連絡が入っても、即抜けて駆け付けられはしないし、入院すれば入院先の方針に任せなければならないし、例え治療や看護に疑問があっても口出しは出来ません。 知識があったら心強くはありますが、知識があるから辛い場合もあります。 家族が病気で寝込んでいても、置いて仕事に出なければなりません。 町の診療所に勤める私でさえそんな状態です。 急性期の病棟なら尚更でしょう。 家族思いのトピ主さんに、耐えられますか?ご家族は? 娘さんは来年小学生になられるんですよね?入学式がご自身の入学式と重なったらどうされますか?参観日や保護者会、運動会や生活発表会が実習や試験前と重なったらどうされますか? 娘さんを二の次に出来ますか?若しくは、両立する強い精神と肉体をお持ちですか? 諦めろとは言いません。 家族みんなの覚悟が必要です。 今一度ご家族で話し合ってみられては?

考えが甘いかな 1

041
たまご
夫婦で看護師の資格があり夫は看護師として勤務、私は現在専業主婦となっています。 看護学校に入学できても授業によっては1時間休んだだけで単位を落とします。 交通機関の遅延ならテストが受けられますが、それ以外の理由ではテストを受ける 条件を満たしていないためテストすら受けられません。 お子さんが病気だから休むと言うのは理由にはなりません。 実習が始まったら1週間に睡眠が取れるのは2~3時間だと思ってください。 1日ではないですよ。1週間でこの睡眠時間です。帰宅後家事はまず不可能です。 この状態で、どなたかが全面的に支えてくれますか? お子さんが病気の時は旦那さんが休めますか?家事は旦那さんが全部やってくれますか? お子さんの行事への参加も出来ませんよ。 私自身、仕事に復帰したいのですが夜勤が出来ないとダメと言うのがどこも条件。 夜勤の間は、子供だけでも寝かせておけばいいでしょというのが常識の世界。 それ虐待ですよ(苦笑) パートしたくても院内保育や保育園に空きがないし。 ある程度子供が大きくなってから復帰するしかないんですよね。

考えが甘いかな 2

041
たまご
他の方も仰っていますが、自分より若い20代の人に徹底的に貶されます。 今までの人生を全て否定されたりします。精神論や根性論が根強く残っています。 毎年、激しいいじめで数年間新人が1年未満でみんなやめてしまったということも。 40度の高熱があったり、激しく嘔吐していようとも点滴をしながら仕事が当たり前。 私が看護師になりたての時はインフルエンザでも休めず、休むことは甘えとされ ふらふらになりながら先輩が仕事をしていました。 今では院内感染防止のためにインフルエンザでは休めるようになりましたが。 私が卒業した看護学校は社会人入学を積極的に受け入れていました。 皆さん、夫や子供、両親のフルサポートがある人ばかりです。 それでも、入学時15人いた社会人入学者が卒業時には5人未満になることも。 それだけ厳しい世界です。皆さん精神的に体調を崩して辞めていきます。 厳しいのは予想していたけれども、それ以上だったと。現役の人でもかなり退学します。 もしどうしてもやりたいと言うのであれば、お子さんがある程度大きくなって 家事が出来るようになってからをお勧めします。

考えが甘いかな 3

041
たまご
年収のことですが、10年勤務していた私ですら夜勤をやって何とか500万程度。 新人の時はもっと低いですよ。400万ぐらいでした。 妊娠が分かって、夜勤免除してもらったのですが夜勤をやらなければ 10年目の私でも350万程度でした。 今、ママ友達と独身時代の給料の話になると皆さんびっくりしますね。 「看護師は高給だと思った」「OLの私より低い」と言う感じです。 夫も現在勤務しており勤続15年以上ですが夜勤ありで年収550万です。 高校の同級生は700万ぐらいが当たり前なので夫はかなりしょげてます。 ちなみに残業代はこれでもついての値段です。残業代がつくだけまだマシな病院です。 一時期は150時間/月の残業をしていました。今は平均80時間/月です。 子供がいるからといって残業をしないというのはできませんよ。 私も夫も首都圏の病院。私の男性の同僚は奥さんがフルタイム勤務でした。 そうしないと家族も養えないくらいなんです。 今のトピ主さんの状態であれば確実に給料はさがります。給料目的であれば やめたほうがいいです。

夫や親御さんは応援してくれていますか?

🍴
てんどんまん
看護師の離職率が高い事はご存知でしょう。 労働時間、収入は良いですが夜勤など過酷な業務をした上での収入です。 収入アップを狙うなら夜勤を多くこなすしかありません。 一見収入は良いですが、基本給は対した事はありません。ボーナスも。 その前に年齢的な体力の限界がくるかもしれません。 子育てに関しても、家族を犠牲にする事が多く、非行に走りやすい傾向があると聞きます。 母親が仕事に夢中で子供を見る余裕がない。 あなたの場合だといかに家族の支援を受けられるかどうかです。 実習は時間内に終わるとは限りません。レポートに追いまくられ、子供どころじゃないです。 夫や祖父母の支援がないと乗り切れませんよ。 看護学校受験に関して、夫や親御さんに相談していますか?応援してくれますか? 私が親だったら、今の年収を捨ててまで、看護の道を目指す事は反対します。 先ずは、夫や親御さんに相談をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧