本文へ

円形脱毛の時の美容院

レス19
(トピ主 1
041
さくらもち
ヘルス
最近、ストレスか頭に500円大のハゲができました。 長いので、結び方を気をつければ周りからはわかりません。 ある程度伸びるまで美容院には恥ずかしくて 行けないと思っていたのですが、鬱陶しくなってきたので 美容院に行きたいんですが、 美容師さんには最初にハゲを申告した方が良いですか? それとも何も言わなくても良いですか?

ランキング

レス

私なんて美容師さんに発見されました。

💡
EARTH
私は自分では全く気付いてなくて、美容師さんに発見されましたよ。 カットをお願いして最初にカウンセリングで、こんな感じにとお願いしているときに、美容師さんが髪の状態を見ていて、後ろの重みとかをかきわけてたときに「あれ?・・・最近、なにかお悩みとかありました??」と聞かれて私は??どういう意味?と思ったら、合わせ鏡で見せてくれてびっくりしました。耳の裏側あたりにできてました(悲) でも美容師さんいわく、「今若い方で多いですよ~」って言ってましたので、たぶん見慣れていると思います。なので最初に言っちゃえばいいと思います。円形脱毛に関しても詳しかったですよ。「でも抜けてしまった部分に短い毛が生えてきてるから、すぐ戻ると思いますよ」と言ってくれたのでちょっと安心しました。円形脱毛にも種類があって、どんどん増えてしまうタイプと、一つしかできずすぐに戻るタイプとあるみたいです。 最初に話して、いろいろ聞いてみてはいかがでしょう?

彼らは慣れてるようなので気にすることないですよ!

🐱
ぎんなん
私も10年ぐらい前に鶏卵ぐらいでっかいハゲが後頭部にできました。 髪は長いので誰も気付かずあまり気にしていませんでしたが、確かに美容室に行けば美容師さんは気づきます。 ただ、向こうも気遣っていることと思います。 私は気まずいのがイヤだったので、途中で自分から「あ!ハゲあるんですけど気づきましたか~?」と言いました。 そしたら、「そおですね。でも看護婦さんとか多いですよ~」 てな感じで、お互いの気まずさは解消しました。たった一言でスッキリしましたよ。 せっかくの美容室だからリラックスしてください! ちなみに、その大きなハゲは1年半ぐらいで治りました。周りと同じく生え揃うのはもっとずっと後ですが、それほど気になりません。 でも私はその後もたまにハゲができます。10年前はおっきいのが1個でしたが、最近は1円玉が5個とか。 ただ、よほどでない限り治りますから、あまり気にせず、美容室を楽しんだほうがよいかと思いますよ。

伝えました

041
なな
私は美容師さんに伝えました 切ってる途中にあれっ!?って顔されても嫌だし、最初から円形なってるからと伝えておけば美容師さんも切りやすいと思うので…

申告&お金があるならヘッドスパ受けるとか

😀
まるまる
電話で予約取るときに申告しとけば良いんじゃないかな? うちの母が円形脱毛症(といってもほとんど抜ける程度に酷かった)になったとき 近所のベルジュンバンス扱ってる美容院で暫く頭皮マッサージ受けてたよ 今ではいろんなヘッドスパがあるので設備がある美容院で ついでにやってもらってみるとか? 母の脱毛症はその後治ったけどジュバンスが効いたかどうかは不明 便乗してジュバンスの頭皮&顔面マッサージ受けてた私のニキビは消えたが

話しましたよ

🐱
けいこ
私も円形ハゲが出来て悩んでいましたが、担当美容師さんに思い切って相談しましたよ。 ハゲの上手な隠し方をはじめ、席は一番端っこにして貰ったり、シャンプーも新人さんでなく担当美容師さんにやって貰いました。 とても恥ずかしいと話したら、美容院ではよくある話で美容師さん達には珍しい事ではないから気に病まないで下さいねと言われ、気持ちが楽になりましたよ。 美容院は気分転換にもなる場所だから、是非担当美容師さんにお話されたらいかがですか?

私も円形脱毛が出来ました

🐤
しまねこ
私も今現在、500円玉より一回り大きい円形脱毛が出来ています。 私も近日中に美容院に行く予定ですが、先に申告しようと思っています。 私の場合は少々大きいのと長さがミディアムなので、角度や髪の流れにより見えることがあるので、目立たないようにとお願いしようと思っています。 お互い早く治ると良いですね!!

私も出来ました…

041
ナナナ
発見者は夫なんですが、髪を乾かしてたらいきなり後ろから「あっ!?」と。 私も美容院が恥ずかしいかも…とか思ったんですが、自分から「ホラ、ここにありますよね~…」みたいに言っちゃいましたよ。 人によって、敢えて触れないでいてくれるので、気を遣われるよりカミングアウトです。 前の方も仰ってますが、今は老若関わらず珍しくないのでサラッと言っちゃう方が気楽な気がしますよ!

いつも行っているところなら

041
ゆゆ
いつもの美容師さんなら、先に話してうまいこときれいに切ってもらう。

相談して大丈夫

041
はげ美
私も悩みがひどくてつらかったとき、円形脱毛症になったことがあります。 恥ずかしいと思っちゃう気持ちもよく分かりますが、大丈夫ですよ。 私の場合、それなりに長く担当してくれている 大人の美容師さんだったこともあり、 思い切って「この辺に円形脱毛症になってませんか?」と相談したところ、 美容師さんによればそういう人も最近は結構多いとのことで、 「でも若い毛が生え始めてるから大丈夫、治りかけてますよ!」と 励ましていただけた上、脱毛部分が目立たない髪にしてもらえました。 美容師さんは髪のプロですから、 隠すより胸を借りるつもりで相談しちゃいましょう!

私もありました。

041
おーれんじ
私もEARTHさん同様、美容師さんに発見されました。 自分では分からない場所にあったので、 見つけてもらって本当に良かったと思いました。 どんなものでも体の異常は早く見つけるに限ります。 万一広がると良くないからというアドバイスで皮膚科医に行きました。 治療するほどでもない程度と言われましたが一応薬が処方されました。 その脱毛が治る前に別の土地で一度美容院に行ったことがあって、 その時はあらかじめ話しました。 するとまだ短いけどちゃんと髪が生えてきていると教えてくださり 安心できました。 やはり自分では見えないところを見てもらえて良かったです。 美容師さんも皮膚科の先生もおっしゃいましたが、結構多いらしいですよ。 美容師さんは髪のプロ。話してちゃんと見てもらってはいかがですか?

普通に・・

🐶
jp
始めに「今日はどうしますか~?」って言われた時に・・ 「今円形脱毛が出来ちゃいまして・・そこ隠すようにしてほしいんですけど・・」とでも言えば良いんじゃないですかね? ムコウは気にしないと思いますよ。 自己申告しておいた方が、髪型の相談も出来て良いでしょうね。

全頭やられました

😨
経験者
私もかなりひどい状態を経験しています。きっかけは判っていますがなかなかストレスとうまくつきあえず、かなりの長期間おお付き合いしました。 その後小さくなってあちこち移動していました。その間美容室は2か所でしたが、さりげなく付き合ってくれました。最近その大きな原因がなくなったようで、「この頃全然ありませんね~」と言われて気づきました。気にしないようにしてもなかなか原因も突き止められない状態でした。 細かなことに神経が行ってしまう性格のせいだったのでしょうか? ダメな自分を許していくようにしてみてはどうでしょう。

美容師さんは味方です。

041
10円小町
EARTHさんのおっしゃっている通り。 美容師さんは髪と頭皮の専門家ですから、女性の脱毛にも寛容です。 私もストレスで10円ハゲ経験しています。(しかも繰り返し...) 美容師さんに「あれ、またできてますよ」と指摘されたり、 私から「今日はできてます?」って尋ねたり、ハゲ会話をしょっちゅうしていました。 髪型を工夫して隠すコツを教えてもらったり、 「産毛がはえてきたからもう大丈夫ね」って励ましてもらったりしてました。 恥ずかしくないといったら嘘になりますが、美容師さんが 「女性の脱毛症多いんですよ」と平気な顔でおっしゃるから、とても救われました。 トピ主さんもそれだけストレスが酷いんですよ。女もツラい時代となりました。 女性の円形脱毛は、頑張っている自分の勲章だと思って堂々としていましょう。

美容師さんに

円形脱毛
1年ほど前に美容師さんに発見してもらいました。 「あるけど、気が付いてた?」と言われ、初めて知りました。 男で短髪だったため、髪型もなるべく隠れるようなものに…。 しかも、つむじ付近だったので、余計に…。 最初のときは「状況良さそうだから、治るかもね」と言われましたが、 2ヶ月後に行っても、変化がなかったようで、 「病院行ったほうがいいかも」とまで、アドバイスもらいました。 自分でもびっくりな体験でしたが、頭を触る職業なだけあって、 いろいろ詳しく教えてもらいました。 なので、美容師さんは、言わなくてもわかると思いますが、 あることをわかっているのであれば、最初に伝えてもいいと思いますよ。

美容師さんに発見されました

041
ばなな
後頭部なので自分では気がつかなかったのですが、美容師さんに「あら、10円玉くらいなのがふたつありますよ。塗り薬をつけておきますね」と言われました。 美容師さんは髪と頭皮のケアがお仕事なので、言ったほうがいいと思いますよ。 ちなみに、薬のお陰かその後治りました。

最初に言った方が楽

💄
juria
必ず気づかれます。 言わない(ふれない)人もいました。 「あれ?」と言う人も。 私は円形脱毛ではなく昔、交通事故でけがをしたところが禿になっているのです。 「円形?」と聞かれるので、事故でのけがだと先に言うようにしました。 最近は「周りにうぶ毛が生えてきてる」と言われました。 何度も行っている美容院だからですが。 先に言っておいた方がいろいろ想像されなくていいと思います。

私は先に言いました。

041
やす
私もストレスからハゲ現れました! つるっとしてる時は美容院行きたくなかったので 少し生えるまで我慢・・でカットの時はいつも伸びきった状態でした(笑) 「いつも」と言うのは、繰り返し現れてたからです。 今でも小さいのがちょこちょこ出来ますが、前ほどではありません。 美容師さんが見つけたとして私がわかっているのか言い出しにくかったら 申し訳ないと思い、いつも先に言っていましたよ。 「ここにハゲがありますので、よろしくお願いしま~す」って。 美容師をしていた知人にも聞いたことがありますが、そういうお客さんたまにいたから、美容師さんは慣れてると思うよって言ってました。

見つけられたり申告したり

041
鉄仮面
知らぬ間にできていたのを教えていただいた事が数回あります。 自分で分かっていた時は、「ここにコレがあるので、目立たないようにして下さい」と言いました。 大丈夫ですよ~!

トピ主です

041
さくらもち トピ主
トピ主のさくらもちです。 沢山のレスをありがとうごさいました。 同じ悩みを持った人がこんなにいてびっくりしました。 皆さんに優しい言葉をかけて頂いて、涙が出る程 嬉しかったです! 皆さん、美容院で自己申告してるんですね。 そうですよね、美容師さんもすぐにわかるだろうし、 サラッと言ってみようと思います。 なかなか出来ませんが、あまり気にしないように、 これ以上ストレスためないように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧