本文へ

お金を借りてまで飲み会に行く彼氏

レス48
(トピ主 1
kai
恋愛
お金のことで彼氏とケンカしました。 今朝、起きるなり「2、3千円でいいからお金貸して。給料日に返すから」と言われました。今日会社の飲み会(部署の小さな歓迎会)があるのは聞いていましたが、飲み会のお金はあると言っていました。なのに今朝になって「千円しかないから一次会の分だけでいいから2、3千円貸して」と言ってきました。 私は現在、失業保険をもらいながら就職活動をしています。 貯金もなく、ほんとにぎりぎりの生活をしています。月末には20万程度入る予定ですが、今は財布に6千円しか入っていません。 あと6千円で月末までやっていかないと思っているところにこの発言。 かなり頭にきました。 彼氏も貯金がなく、お互いお金がない中で節約していこうと言っているなかでお金を借りてまで飲み会にいく神経がわかりません。 「お金がないんやったら飲み会断ればいいやん」というと「しゃーないやろ。仕事の飲みなんやから」と切れだします。 「私もお金ないから無理」と拒否すると、不機嫌になりバンバンと大きな音をたてて朝の支度をしていました。 それでも無視していると「給料日に返すっていってるんやから貸してや!」とイライラしながら話しかけてきました。 それでも無理とつっぱねていると「お金ないんやったらお前も親に借りるとかしろよ。俺だって恥を忍んで親とか兄にお願いしてるんやぞ」と言われました。 ここで疑問に思い、「私が親にお金借りてまで飲み会とか生活費のお金貸さないといけないの?」と聞くと「だから一時的に助けてって言ってるだけやろ!」と。 この言葉ですごく悲しくなり財布から2千円取り出し彼に投げつけトイレに篭って泣いてしまいました。彼は支度を終えると私に一言も声をかけず会社に行ってしまいました。ストライキも虚しくトイレから出ると千円だけ残してありました。 飲み会ってそんなに大事?

ランキング

レス

別れなさい

🙂
とくこ
そんなだらしない男別れなさい。 っていうか、月末まで6千円ってまだ11日でしょ。 そんな状態で彼氏と同棲って。 とりあえず別れて親元に戻れば。

いや…

041
働きマン
飲み会ってそんなに大事? …って、そもそも質問が違うでしょう。それ。 そんな彼氏必要? ないわー。 失業中の彼女に金借りてまで飲みに行く馬鹿男。

大丈夫ですか?

🐤
ぽにょ
「社会人の付き合い」は大事です。しかし問題視すべき事は、飲み会が大事かどうかでない気がします。貯金もナシで毎月の生活費ギリギリな2人…年齢わかりませんが大丈夫ですか?身丈にあった生活しましょう。自分ひとりの生活も危うい社会人なんているんですね…。そんな彼氏?必要ですか?この先苦労しますよ。

借りてまで

😨
既婚みかん
どうしても行きたい飲み会だったんでしょうね。。 関係ないけどお金で揉めるなら同棲やめたらどうかな? そういう所はキチッと個々でやりくりしてほしい所だし、もし結婚しても変わらないかもね。 お金で揉めるのはキツイです。 いくつになっても親に借りることを何とも思わないなんて私は嫌ですね。

飲み会以前に

041
だらし無い
彼はお金にルーズだと思う 無くなったら親でもなんでも借りて済まそうとする。 私は彼のような人さっさと別れますが。

けんか腰でなく

041
レモン
おだやかに 「私も6000円で月末まで過ごさなければならないから、お金は貸せないの、ごめんね」と言えばどうだったでしょうか? それでも親に借りろとか言う彼氏なら 自分の親に借りろハゲ!と言って別れます。 同棲しているんですか?それとも、彼があなたの家に転がりこんでる? どちらにしても、まぁ彼女にお金借りるような男は ろくでもないと思いますけどねー

お金をむしり取られている。お願いだから別れて!

041
もの
主様、心中お察しいたします。 ご自分でも人に云いたくないほど惨めで、悲しい思いを彼からされたのですね。 失業保険の不安な状況も重なり、ご自信のストレスでも大変な時だと思います。 でも、その彼、ありえませんよ。 育ちが悪いです。 金と自分のメンツや欲、今の楽しみになると、こんな品格のない事を人にできるなんて。 月末まで6000円しかない状況から、がなりたてて持っていく極悪ですよ。 どうぞ、順序だてて準備をして別れて下さい。 良い所なんてあっても、最低の人格でしかありません。 同棲中ならば、一旦実家に帰ることも考えて。 彼から離れれば運もずっと上向きになるはずです。 少なくとも、この様な不幸な思いを胸中に溜めていれば、エネルギーを亡くしてしまいます。 お金だけではなく、主様自身のエネルギーも吸い取りカラカラに枯らしてしまう相手です。 置いていった千円なんて、自分の手に金を握り締めてほっとしてから人間顔に戻った餓鬼? その男の亡者と餓鬼の顔、投げたお金を我欲を充たせると拾って持っていく・・怖いです。 飲み会の重要性など全く関係ない事です。

その彼氏でいいの?

041
mm
月末まで財布の6千円で過ごす予定の恋人の財布から千円巻きあげて飲みに行くって…私ならそんな信用できない男はイヤですね。 飲み会の大事さレベルは分かりません。 でも、お互い大変なのに相手を気遣う言葉を選べない様な男はどうなんでしょう?って感じます。本当にサラリーマンとして必要な金銭ならもう少し頭を下げてお金を借りようとしても良い筈。彼氏さんの言動は物を頼む態度では無いです。 多分ご両親に言う前にトピ主さんに頼んだ様な気がします。「2千円足りなくて仕事の飲み会に行けない。親に借りれないと数千円しか所持金のない恋人から無理に借りる羽目になる。」って言って貸さない親はいないだろうなって思いました。

とっとと別れるべし

041
まり
全く将来性のない男ですね。 何だか、古い映画で女房ぶっ飛ばし酒代をサイフから抜いていくダメ夫のシーンを思い出しました。 とっとと別れましょう。と言うか、捨てなさい。

彼は金にだらしないのではないかな。

041
kentaoru
仕事しているんだし、堅実に生活していたら貯金があってそんなこといってこないと思います。金にだらしないのは致命的です。こんなことが続くようだったら傷口が広がって不幸になるから別れたほうが幸福だと思います。

ありえない・・・

041
マイタケ
同じツッコミがあると思いますが ・・・そんな男ってそんなに大事? 結局聞きたいことは、飲み会が大事かってことなんですか? わたしには彼よりあなたが不思議でなりません。 ここで「そうね~。飲み会は大事だよ~。」って意見が多かったら あなたは納得するのですか? 「俺の飲み会の金を、お前の親に借りろよ」と言われるのも当然だから 親に借りて彼に渡そうって思うのですか? 彼もひどいけどあなたもずいぶんズレていません? 飲み会が大事かどうかなんてどう~~~でもいいです。 それよりわたしにはあなたの将来の方がずっと大事です。 彼と一緒にいて今もこれから先も幸せだと感じますか? そうでないと思うのなら別れた方があなたにとっていいと思うけどなあ。 お金がないのはまあいいけど 朝から千円二千円を貸す貸さないで揉める生活 悪いけど考えただけでぞっとします。

飲み会は大事です!

😨
カズヒロタニグチ
しかし ハッキリ言えば先が思いやられるって感じですね 多分お二人20代だと思いますが 貯金がない様だし 将来の生活設計も無いように思える ず~とお金でケンカしそうですね お金有るだけ使ってる様では貯金は出来ません たとえ僅かな額でもいいので貯金する習慣を身に付けられたら いいと思います 天引き貯金などで。

何で?

😨
無理
結婚してないんでしょ? だったらラッキー!別れなさいよ。 男性の『付き合い』の大切さも理解出来ますが、貯蓄も無い&親兄弟に借金、挙句にはトピ主さんにまで無心…しかもキレるし… 何故一緒に居るのか不思議! 別れるきっかけとしては充分だと思います。 トピ文の『飲み会が大切か?』については、参加しといた方が職場の人間関係を円滑にするのに有効ですね。出来る限りは嫌な顔せず送り出したいところです。 しかし、金欠気味な彼は前以てセーブしながら生活していないのがいただけない。しかもトピ主さんの現状を知りながら逆ギレして目的を達成している。 別れなさいよ、ね!

事情次第かな

041
その
会社の飲み会は大事ですよ。仕事のうちですからね。 でも、彼女にお金を借りる事とは別の話かな。仕事上の大切な飲み会でも、人にお金を借りる事は正しい事ではないとは思いますよ。 彼のお給料日って何日でしょうか? 多くは25日か月末だと思いますが、それでいて、現在1,000円しかないというのは金銭管理の低さが気になりますね。 これでGWに使いすぎたとかであれば、あきれてしまいます。 トピからは一緒に生活しているような様子でしたが、同棲中ですか? そこは誰の住居なんでしょう。 もし彼が家賃等を負担していてトピ主さんが何も生活費を払っていないような状況だったら出してあげてもいいかなとは思います。 それにしても、トピ主さんや彼がおいくつか分かりませんが、ずいぶん危なっかしい生活をしていらっしゃるのだなぁという印象です。

貸すなよ。

041
みねら
月末まで6千円って・・・ あと20日ありますよ? 1日300円の予算でしょ。 貸せるわけないじゃないですか。 たとえ給料日に返してくれるとしても、貸せません。 1000円借りてのみに行く彼は、給料日までどうやって生活していくんですか? 飲み会が大事かどうかよりも、そもそも、日ごろからどうやってお金を使っていますか? 私も、若い頃は手取り10万以下の収入で家賃3万8千の部屋に住み、一人暮らししていましたが、給料日前にお金がないなんて経験したことありません。 「彼が」じゃなくて、 「あなたが」自分のお金の使い方を考え直したほうがいいと思います。

別れなよ~

041
カオル
そんな男のどこが良いの? って言うのは愚問かもしれない。あなたにとっては良い所もあるんでしょう。 でも私は借金が大嫌い。自分の身の丈以上の物を手に入れようとする、そういう行為が理解出来ません。 しかも借金の目的は、「飲み会」。なんてくだらない。 どうせその飲み会に、気になる女性でもいるんじゃないですか? 他にどれだけ素敵な点があろうとも、私なら即別れます。 お金と時間の無駄。 しかも同棲でしょ?ヤメヤメ。

同棲してるの?

041
風邪気味
結婚してないなら、お金の事で揉めるのは2人にとっていい状況ではないですね 彼氏は営業マンですか? 結構おつきあいというものがあるから大目にみてあげる事も必要ですがそれは 自分の小遣いの範囲内で やるべきです。生活費が 足りないからご両親に頼るのは甘い。2人で一緒に居たいから一緒に暮らすのじゃなく、どうしようと彼は考えているのかもう一度 話し合いが必要ですね。 夫婦でないなら、生活出来ないなら実家帰るなりしたらどうですか?

端的に

🐱
nagi
仕事上の付き合いは大切です。 どうしようもなく一時的に金銭に困ることもあります。 上記のことは、誰にもそのような可能性があり 日頃から準備するものです。他人にたよることでは ありません。 つまり、単純にあなたの彼は駄目な人間ということです。 お金にだらしない人間と付き合うのはお勧めしません。 本当に大変ですよ。

私なら別れる

041
嫌な彼氏だなー
そんな男と一緒にいたくないなぁ、私なら。結婚でもしたら、一生お金で苦労しそう。彼が出世して稼がない限り。ちなみに借金は大丈夫?結婚考えてるなら気をつけたほうがいいよ。

そこ?

041
濱太郎
悩みどころがそこですか? 飲み会が大事かより、その彼氏が大丈夫か? の方が重要だと思いますよ。 質問だけに答えますね。 仕事の飲み会の意味がわからないのでなんとも言えません。 会社内の飲み会なら仕事ではないので重要ではありません。 まあ、上司と仕事の話をしながらならまだわかりますが。 取引先を交えて商談事や接待なら重要です。 その場合は経費で落ちるから給料日に返すってのは引っかかるかな。 給料と同時に精算かな。

大事な飲み会もあるけれど。

041
ウラン
忘年会や歓送迎会って、たしかに普通の飲み会と違って、 暗黙の了解で全員参加だったりする会社もありますね。 だから「大事か?」と聞かれれば大事かもしれません。 でも…。 ・給料日まで1000円も残さず使いきってしまう。 ・お金を借りることに抵抗感が少ない。 (本当に恥だと思うなら普通は借りない) ・彼女に借金させようとする。 これはいただけないですね。 今日1000円なくて、給料日までどうするんでしょうね。 今度は友達に借金とか? お金や人を軽く見すぎだと思いますよ、彼。 借金癖は直らない病気だし、人生を共にする相手ではないと思います。

さっさと、お別れすべきですよ。

041
ラスティ
同棲生活してるんですか? 同棲生活してるのに何故、お金に余裕がないんでしょうか? 彼氏、お金ないなら飲みに行く身分ではないですね。 会社の飲み会だろうが知った事ではない。 彼氏彼女の関係だろうが他人ですよ。 >俺だって恥を忍んで親とか兄にお願いしてるんやぞ 自分の欲望の為に使うなら、自分の身内に借りればいいだけだと思います。 彼氏の飲み会のお金、何で貴女の親が立て替えなきゃならないんですかね? まともな神経の人なら、貴女の親に借りろとか言いませんよ。 彼氏、救いようのない残念な人だと思います。 恥を忍んでって、毎回借りてるのか知りませんが 毎回もなると借りるのになれて麻痺して恥なんてないっと思いますよ。 部屋、誰名義で借りてるんですか? 保証人の欄や同居人の欄にも彼氏の名前なきゃ さっさと荷物纏めて放り出して追い払えば済む事じゃない。 お金に余裕ない男との将来を考えても、まずないっと思いますが。。。 自分の金使いの荒さが原因なのに貴女にあたる事じたい間違っていますよ。 早めにけりをつけた方がいいと思います。

トピ主です

041
kai トピ主
レスありがとうございます。 別れなさい、という意見が多いだろうなと思っていましたがやはりそうでした。 まず彼氏と別れるということは今のところ考えておりません。 私の実家は飛行機でしか帰れないところでしかも1人暮らしの荷物がありますので、実家に帰るにしても7~8万程かかり、今帰れる状態ではありません。 新しい仕事先も近場で探しています。 初めて仕事で慣れない土地に来て、誰にも相談できずにいた私を支えてくれたのは彼だけでした。 だから彼氏には本当に感謝しています。若干迷いはありますが、現段階の悩みではありません。 けど、お金の話は別です。 お金がなければ欠席したり延長してもらえばいい。 見栄を張ってまで飲み会に行くメリットは何でしょう?

今回だけではなく

041
りか
普段から 親や兄弟からお金を借りているんですね 無ければ簡単に借りればいいと思うような感覚が危ないです。 これは金にだらしがない駄目男ですよ 付き合いを考えた方がいいのでは。

何がストライキ?

041
kirin
相手の希望を叶えている時点で何のストライキにもなってないのでは? だから彼は次も、そのまた次もギャーギャー騒いでお金をせびるのです。 そうすればお金が出てくると知っているから。 正直、彼は貴方がトイレにこもることなんてな~んとも思ってないですよ。 金づるとしてまだ身近に存在してくれているので。 お金にルーズであることは、他のどんな長所も打ち消すほどの破壊力を持っていますので、 主さんが彼を劇的に変えるほどの魔術師でない限り、 お付き合いはやめた方がいいと思います。 「可哀そうな私」の役を、全財産(しかも¥6000)の3分の1も払って買わなくても…

彼氏さんとは続けたいんですね

041
mm
だったら毅然とした態度で臨みましょう。 皆さんも仰っている通り借金癖は一生ものです。 飛行機の距離のご両親に借りろと怒鳴る辺り…借金癖と呼ぶにふさわしい状態ですね。 見栄を張ってまで飲み会に行くメリットは、同僚や後輩に金欠で大変って状態がばれないって事ですかね。今時の若い人は金銭的にしっかりしてる人が多いから、新人の人達にこの先輩だらしないねぇ~って言われない様にある程度見栄を張りたいんでしょう。 5千円で月末まで持ちますか? コレでご両親に援助を頼んでしまっては、折角の喧嘩も台無しですよ。 彼氏さんが同棲状態でトピ主さんの家に転がり込んでいるなら、白米とフリカケオンリーで一緒に耐えるのもイイと思います。 コレで更に喧嘩になるなら、将来結婚して出産して…等といった将来の人生設計に相応しい人では無いと思います。

お金の話は別ではありません

041
kira
お金の話は生活に密着した問題で切り離せません。 お金との付き合い方には人間性も出ます。 お金の話のせいで離婚になる場合だってあります。トピ主甘いです。 >見栄を張ってまで飲み会に行くメリットは何でしょう? 楽しい気分になれる。それがメリット。自制心の弱い子供と同じです。 まともな男性ならお金が無いのに飲み会に行こうとは考えないし、大事な飲み会ならそのためにお金を残しておきます。 事前に予定があればそれに合わせて残しておくし、いつ飲み会になるかわからない職種ならやはりそれ用に残しておくものです。それが普通の大人です。 そういう男性は結婚しても子供ができても行きますよ。 「お金無い→借金して飲む」こんな思考の人なら、結婚後は以下のようになりそうな予感。 ・妻が妊娠中→俺は妊娠してないから飲みに行ける ・妻が出産→出産するのは妻だから俺は飲みに行ける ・乳幼児がいる→母親(妻)が面倒みてる。俺に赤ちゃんの世話は無理だから家にいても仕方ない→飲みに行く ・家事育児→妻がいるのに何で俺まで?俺には付き合いがあるし→飲みに行く

いやいや

041
まり
>お金がなければ欠席したり延長してもらえばいい。 >見栄を張ってまで飲み会に行くメリットは何でしょう? 彼氏に直接聞きなさいって。 ここで推測レスを募っても無意味です。 彼氏の心中は彼氏しかわからないことですから。

どうせいずれ別れることになる

😨
ゆき
というか別れた方がいい。 わたしの父親が全く同じことしていました。 わたしはまだ4歳とかそのくらいだったんじゃないかな。今でも鮮明に覚えています。 わたしの両親がしたいくつものひどいことのうちのたった一つですけどね。 こういう人に親になって欲しくないです。 結婚するのは勝手だけど、大人の勝手で子どもなど作らないでください。迷惑です。

別れたくないそうですが

041
ウィン
今のうちからそんなにだらしないようでは、結婚してからも変わりませんよ。 何時間かかったっていいじゃありませんか。実家に帰ってご両親に相談も兼ねて、頭冷やしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧