本文へ

ちょっとモヤモヤ・・・(超駄)

レス49
(トピ主 7
🐷
yume
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 自分がとってもセコイことは分かっているのですが、一般的に「私は全く気にしないよ」という方と 「私もモヤモヤする」という方とどちらが多いのかなと興味があり、また内容がセコ過ぎて 現実の友人には聞けないので、小町の皆様方に聞いてみようと思いトピを立てさせていただきました。 先日友人のお宅にお邪魔させてもらいました。お昼はガストの宅配を頼んだのですが、 ちょうどキャンペーン中でキッズメニュー1食でシールが1枚貰え、シール3枚でアンパンマンのお皿と交換出来るというものでした。 この友人と遊んだ翌週に別の友人と遊ぶ予定があり、今日でシール2枚(私は子供が2人でキッズメニューも2人分頼みました) 来週も2枚貰えるからお皿1枚と交換できるなと、心の中で考えておりました。 そして宅配のお兄さんが到着したのですが、 お兄さん:今日でシール3枚になりますので(友人の子供1人分と私のところ2人分)お皿に交換されますか? 友人:はい。お願いします。 私:・・・・・。 結局お皿のことは一度も話題に出ず、私はもちろん言い出せずでモヤモヤしてしまいました。 もちろん、来週も2枚貰えて…というような事は心の中で思っていただけで言葉に出していなかったので、 友人は私がシールを集めているという事は知らなかったんだし、友人のお家にお邪魔させてもらってるんだし、 まあ仕方ないか~と納得させつつもモヤモヤ・・・。 せめてお兄さんが「お皿と交換されますか?」って聞いたときに、私も横にいたんだから 「お皿欲しいから交換してもいいかな?」って一言聞いてくれたら「いいよいいよ~」って言えてモヤモヤする事なかったのにな。 景品のお皿一枚の事で、私の心が狭いことは十分分かっております。小町の皆様的にはどうですか?

ランキング

レス

全く気になりません

041
もんも
もやもやする気持ちがわかりません。

もやもや派

😨
rumi
もやもやします。だって自分は来週もらえる。と期待しているので。 欲しくないのであれば気にしないですけどね。 宅配のひとが聞いたときにお友達からいいかなぁ~と言われていいよと自分が言っても、私はもやもやします。断れないでしょう? 注文する時に話題にしとけば良かったですね。残念。

あはは

🙂
ゆか
心狭~い!と思ったけど、自分が同じ目にあったらモヤモヤしそう! そして、もしトピ主さんちでランチして、トピ主さんが友人の立場だったら、意外とトピ主さんも友人と同じことしちゃってたかも?人も同じシールを集めてるかも?とか、意外と気づかないもんかもしれませんよ~。

前もって

041
ルビ
「シール集めてるの」って、ハッキリ言っておけばよかったかもしれないですね。

もやもやするくらいなら言う。

😀
HANA
私は気にしないかな。 気にするぐらいならその場で言います。 「私も集めてる」って。 宅配を頼む段階で言います。そうすればお友達もお皿頼まないでしょ。なのでもやもやすることもないです。

場所提供

041
なりこ
場所提供してもらってるから、私なら気にしないかな~ でも、これが我が家だったら、頼んだ分のシールをあげます。

宅配代金は?

🐤
しりうす
割り勘ですか? だとしたら、宅配が届く前にシールの件を伝えるべきだったかも。 お友達宅支払いならば、貰えなくて当然ですが…。 まぁ、私はその手のシールやポイントはみんな譲る側なので、絶対もやもやしたりしませんが…

あー、私もモヤモヤすると思う(笑)

041
まりんば
お互いに何にも言ってないんなら、注文分のシール分配ですよね~ 「交換していい?」とか「集めてる?」とか、何か言えよ!って思いました。

わかります。

🐶
りや
トピ主さんはご自分の家族の分の料金を払ったのですよね。 そうすると、クーポンは分けるべきです。 もしくはトピ主さんのお子様のほうが人数多いのでお皿をもらってトピ主さんに渡すのが筋。 そこで、トピ主さんが「おうちに招いていただいたので是非あなたがもらってね。」と断る。 そんな感じがお互い幸せかな。 お友達、細かいことに気がつかない方のようですね。 そういった方はちらほらいます。そんな時はこうやって小町で愚痴りあいましょうね。 (でも、これからそういった方とのお付き合いの時は注意してください。 自分が感謝もされないのに人の分まで負担してしまう状況にならないようにね。 例えば、駐車場代をいつも払ってしまうとか・・・。立替した分を回収できないとか・・・ 若い頃、私にはちょくちょく経験がありましたので。)

コロンブスのタマゴ

😨
嵯峨ほのか
主さんは実際経験したし 回答を寄せる側も主さんの気持を伺った後だから 気遣い云々や「私ならこうする!」と言えるのです 逆の立場だったら お皿が欲しい気持と配達員さんとのやりとりの流れで お友達と同じ行動であっただろうと思いますよ。 あり得ない!自分はそんな無神経ではない! と仰るのなら、失礼致しました。 ただ、そういう出来事は おざなりにされた側の気持を「気づく機会になった」と 自分の気遣いのスキルを1つ身につけたと思えばよいのですよ。

場所代

041
n
まあ、場所代みたいなものですかね。 べつに気にならないです。

わかります

041
うっちゃり
いやいや・・私も同じように思っちゃいます。 トピ主さんの言うとおり、集めてたりする?とかウチでもらっちゃっていいかな?って一言聞いてくれたらモヤモヤしませんよね? 似たような経験しました。わかります。 夫に言ったら、いいじゃん、それくらいと言われました。 わかってますよ~。それくらい。でもちょっとだけモヤモヤしたんだもん。 気持ちわかってくれるだけで良かったのにな。

お支払は、どちらですか?

041
菖蒲
仮に、全額お友達負担なら、仕方ないと思いますが、それぞれの注文分をそれぞれ支払うなら、それはなしです。 私だったら、じゃあ、ガ○トのデリバリー頼もうって話しになったら、キャンペーンのシール集めてる?私、集めてるんだ~って先手打ちますね。

欲しい?

041
M子
その3食分の料金は友人が払ったのではないですか。 それにしても、そんなお皿ほしいですか。 そんなもらい物に等しいジャンクなお皿はすぐ割ってしまいますよ。

場所を提供してもらっている

041
店舗なら平等ですが、友人の家ですよね。 そのくらいは、譲って差し上げたらいかがですか。 何かと手間を取らせているのだから。 …セコイですね。

ええ?

🐧
marin
モヤモヤします。これは『ケチ』って問題じゃないですよ。 これがとぴ主宅が1人なら…「仕方ないかな…」という気もしますが、2人なら当然、権利として あるんじゃないですか?それとも、今回はご友人のおごりですか?なら話は別ですが… >お皿に交換されますか? 頑張って、横から「シールで下さい。私集めてます。」って言えば…でも、難しいよね… だからこそ、モヤモヤするんだろうけど…私自身もその場でハッキリいえないことが多く、 後からモヤモヤしちゃいます。

私もモヤモヤする

041
コンプリート
これはね~、たぶん理解出来ない人はセコい!と思う事なのかもしれませんが、例えばコンビニのパンについてるシールを集めてお皿をもらう、とかスタンプ集めて景品をもらうとかって、達成することに意義があるのであって正直品物はどうでもよかったりするんですよね(笑) いや、確かに品物は欲しいんですがそれはコンプリートした達成感が形になってるだけというか。 収集癖があって、ちょっとヲタク気質な人はモヤモヤするんじゃないかしら(笑)

わかりますよ~

🐷
さち
クレジットカードで旅費を勝手に先に払ってしまう人(マイルやポイント欲しさ)の話題とか、今回の件とか、二人でまとめて買い物をする時に、こちらの品物の方がだいぶ高いのに自分のポイントカードをサッと出しちゃう人とか。 一言あれば、「うん、いいよ」とか「私も集めてるんだ」とか言えるのに。 すっごく小さい事だけに、私もモヤモヤしつつ言えません。 きっと、そういう行動に出る人は“セコい人”と“何も考えていない人”の2種類かと思います。

自然な流れかな

041
とんぽーろー
友人宅への宅配で、受け取ったのがその家の人なら、普通の流れじゃないですか? 事前にトピ主さんがキャンペーンの話をしていたのに、友人が何も聞かずにお皿に 換えてしまったのならモヤモヤしても不思議はないと思いますが、彼女はトピ主 さんがシールを何枚持っているか、頭の中でどういう計算をしているかなんて、 全然判らないんですよね。 だったら、配達に来てもらった家の人の裁量で選ぶって、自然の流れだと思います。 自分では何の意思表示もしていないのにそこまで気を遣って欲しいって、なんか 不遜な気がします。

だれがお金を出したかで…

🐧
yuri
そのキッズメニューのトピ主さんのお子さんの分の代金を支払った人に、シールの所有権があると思うので、 トピ主さんが払ったのであれば、それはちょっと…と思うし、 ご友人のおごりであれば、シールをもらえなくても当然と思うかな。

悪いのは宅配のお兄さんです

💡
アンドロポフ
コニュ力や共感力が欠落した男性だから・・・ お届けした料理の内容と女性が二人いた事で、事情を推測出来ないのが、コミュ力の弱い男性の問題なのです。 彼が状況を把握せず、勝手な提案をした事が問題なのです。 シール三枚分のお届けなので、プレゼントの皿を一緒に持っていた所までは素晴らしいですが、ここまではマニュアルで対応出来ます。その先の応用が効かないのがお兄さんの問題なのです。 お皿を持って帰る労を厭わず、シールのみ渡して、その後の判断はお客様にまかせるべきだったのです。臨機応変な対応に懸けた「お兄さん」の責任は重大ですね。

もやもやしちゃいます....;が!

041
貧乏人
私の場合、例えば、こういうのだったら 頼む時、 お会計でポイントカードがたまるものだったら お会計に行く前に これの景品貯めてる?とか どこどこのポイントカードもってる?と 事前に確認します。 で もしも、お友達が貯めてる、という場合だったら 自分が貯めたかったけど また、全く貯めていない状態だったら 譲ったり、 2人とも同じくらい(自分も貯まりそうとか)だったら 自分の分だけもらったり ※こういう場合、お友達が、ほんとは貯めているのに 言えないといけないので 必ず、もし自分がもらうときは、必ず自分の分のみもらう。 とか お店のポイントカードだったら 相手が持っていたら 別会計。 ポイントカード持っていなかったら 自分がポイントカードもってるから払うよ~と 言って 100円以下のちょっとした端数は払ったりしています。

気遣いがないかな?

041
くー
宅配の代金は、ご友人が負担されたなら、しょうがないかなと思います。 そうだとしても、私なら同じお子さんのいる相手には気を遣って一言断りますね。

そりゃそうだ

041
お腹すいた
自分の子供の分のお金はあなたが出したんならシールはあなたに権利がありますよね。 そうでないなら仕方ないけど。 私でももやもやしますねえ。 一言聞いてくれたらいいのに、ってもっともです。 どうしてその友人は「自分に権利がある」と思ったのかな…。 まあ、口に出しては言えないですね…、「そのシールは私のだよ」なんて、ああ、もやもや。

相手によります

041
みさ
人によるかも。 普段からギブアンドテイクの関係が出来ている方ならモヤモヤしないけど こっちの稼働の方が多いかな?って人だとモヤモヤします。 小さい事って意外と気になりますよね。 私の場合、頼まれていた物を渡す時、相手の最寄り駅まで交通費をかけて出かけたのに ドトールのお茶代を出してくれなかった時に今後の付き合いを考えた事があります。我ながら小さいと思うんですけど。 金額の大きさというより気遣いですよね。 ママ友関係はささいな事でダメになると思うので、私も気をつけようと思います。

トピ主です1

🐷
yume トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。M子様まで拝見しました。 ここまでで「私もモヤモヤする。配慮が足りないと思う」という方と「気にならない」という方と、ちょうど半々くらいですね。 私的には一声もなしにというのはどうかなと思っていたので、気にならない方が意外に多くて参考になりました。 何人かの方から支払方法は?との質問がありましたが、もちろん割り勘です。 友人とのランチなどで何か特別なお礼とか以外では割り勘で当たり前と思っていたので、支払方法の記載まで考えが至りませんでした。 仮にご馳走になっていたとしたら、シールは当然友人のもので、もちろんモヤモヤするなんて事はないです。 シールの事は宅配到着前に話題に出しておくべきだったなと後になって思いましたが、 上の子供が生まれてから3年弱の間、別の友達ともお互いの家を行ったり来たりで、 その間にガストのキャンペーンもありましたが、今までは頼んだ個数でシールを配分が当たり前で、今回もなんの疑問もなくそうなると思っておりました。 当たり前の事ですが、今回自分の常識が相手の常識とは限らない!という事が再確認できました。

トピ主です2

🐷
yume トピ主
続きです。 お皿に関心がなかったら私も気にならなかったと思います。 子供がちょうどアンパンマン大好き!な時期なのと、実はすでに一つ持っていて、 もう一つあったら姉妹で一つずつにできるなという皮算用的な思考も働いてモヤモヤしてしまいました(笑) すでに二つ持っていたら、何枚もいらないので「そんなに」モヤモヤしなかったと思います。 そんなにというのは、私は相手がシールが必要か不必要かはともかく、相手側に確認の一言は必要との考えなので、一言ないのは「ん???」っと思いそうだけど、まあいいか~で終わったと思います。 うっちゃり様 自分の主人には分かるって言ってもらいたいですよね。 それくらいいいじゃん!っていうくらい、小さな事だって事は自分でも分かってますもんね。 実はこのトピを立てる前に主人と実母だけに聞いてみました。 主人はそれは相手がちょっと常識ないな~という反応で、実母はまあ気持ちは分かるけど気にしないという返事でした。 それ以外の知り合いには聞けないので、小町の皆様にお聞きした次第です。 引き続きご意見お待ちしております。

だってあなたの取り分じゃん。

🎶
小紅
おもいっきり「モヤモヤする」。 いくら、 場所提供を受けたからといって、 割り勘ですよね。 あなたの注文分につく景品はあなたのものです。

わかります

匿名
トピ主さんしか読んでませんが、私も同じ様な経験がありました。 友人複数名である品物を購入しました、その時に一人の友人が店のポイントカードを出して、全額自分のポイントに付けたのです。 その店は私も会員でした、他のメンバーの中にも会員がいたかも知れません。 小さな事だけどモヤモヤしますよね、自分が店の会員でなかったら気にしなかった(トピ主さんもお皿が欲しいと思ってなければ)かも知れないけど。 でも自分は友人やトピ主さんのお友達の様な行動は取れませんね、何か一言あっても良いのじゃないかと思います。 トピ主さんの感覚はセコくもなく至って普通と思いますが、気にしない人も多いのかな? 他の方々のレスをこれから読んでみます。

トピ主です3

🐷
yume トピ主
モヤモヤ派の方も気にしない派の方も、レスありがとうございます。 こんな駄トピにお付き合いくださり感謝感謝です。 小紅様まで拝見させていただきました。 他に何かいい例はないかな~と思いつつ、私の頭では浮かばなかったのですが、コンプリートさんが他の例を出してくださいました。 パンのシール!あれもお皿に交換とかですよね?でもでも、私はパンのシールは全く気にならないですね(笑) 例えば、私が持っているパンを友人が無言で取ってシールを剥がしたら、その行為自体には引きますが、シール自体は集めていないのでシールが友人の手に渡ったという事実はどうでもいいって感じですかね。 方やアンパンマンのお皿、方やミッフィーのお皿。自分(娘)が興味あるかないかで、同じようなシチュエーションなのに、同じ人間でもこんなに捉え方が違うのかー!と自分でもビックリです(汗) 続く・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧