本文へ

抜毛癖で美容院、行きづらい・・・

レス4
(トピ主 0
😣
Aqua
ヘルス
こんにちは私は小学生の頃から患っている抜毛癖があります。

今は左側側頭部に大きめなハゲが一つ、頭頂部が薄くなっており生えかけてきた髪がツンツンしていてとってもみっともない髪型になってます。

こんな状態なので恥ずかしくて半年に一度しか美容院に足が運べません。 
前までは同じ美容師さんに担当してもらったりしていたのですが、最近引越しをしたためにまた新たに美容院を見つけなくてなりません。
髪の収まりもつかなくなってきたので、もう限界です。涙
行きたいのに行けず、とっても困ってます。。

髪を切られた時に何も言わずにいると美容師さんを驚かせてしまうのでいつも事前に伝えるのですが、どのように伝えるのがベストだと思いますか? 
嘘はいつも付きたくないのですが、自分で抜いているとなかなかいえなくて。

美容師経験がある方からのご意見等もあわせてお伺いしたいです!

ランキング

レス

私もです

🐱
とろ
心配事があったりすると、髪を引っ張ってしまう癖があり、一部薄くなっています。美容師さんには「なんか痒くていじってたら薄くなってー。アトピーぽくて困るんです。」と言ったこともあります。でも言わなくても驚かずにやってくれますよ。プロですから、きっと。あまりひどいようなら、カウンセリングとか心療内科を考えても良いのではないでしょうか。

予約の電話で相談依頼・癖の根本対策

041
みどり
美容院、電話で予約しますよね? その時に「どのようになさいますか?希望がありますか?」とか聞かれますよね。 その時に「ちょっと髪の悩みなどもあるので、まずは相談して髪型など決めたいんです」と依頼しましょう。 向こうはプロですので、頭頂部が短めでも、できるだけのフォローをする方法を一緒に考えてくれるはず(そうじゃなかったら施術をやめる)。 相談時の最初に言っちゃいましょう。 それから、自分で抜く癖、たぶん無意識だとは思いますが…一応、心療内科とかカウンセリングを受けて、根本から止められるように治療した方がいいと思います。 健康なのに、と思われるかもしれませんが、これから一生この癖でいいと思わないのなら、早めに対策すべきかと思います。 爪を噛んだり、自分で傷をつけちゃう人もいるから、珍しい話ではないと思います。 心療内科って敷居が高いと思うかもしれませんが、今どき予約がとりにくいくらい普通の事ですよ。(もう治療中でしたら蛇足失礼しました)

細かい理由は言わなくてもいい

041
くまこ
美容師です。 お客様の中には、アレルギーや火傷跡、神経的なものなど、色んな理由でハゲてらっしゃる方が少なくありません。 ですから、ご本人が気にするほど、美容師側は気にしてません。 恥ずかしいという気持ちはわかりますが、それほど深く悩まれる必要はないと思います。 初めて担当してもらう美容師さんには、「ここの部分の毛が無いので、目立たないようなスタイルでお願いします。」と伝えればいいと思います。 そのとき「実は自分で抜いてまして・・」などの理由を言う必要は一切ありません。 また、美容師の方もハゲの理由をしつこく聞いてくることもないと思います。 もし、興味本位で聞いてくるような美容師なら今後施術してもらわなくていいと思います。 良い美容師にめぐり合えるといいですね。

私も抜毛癖がありました。

🐤
ひよこ
小学生のときまつげと髪の毛を抜いていました。 いま考えてみると両親の不仲により情緒不安定に なっていたことが原因だと思います。 病院とかにも行っていないですけど、一時的な もので中学の時には直っていました。 Aquaさんも何かストレスを抱えていませんか? 例えば人間関係など。 もしそうならストレスを回避することが大事だと 思いますよ。 私は誘いを受けても好きではない相手の場合は はっきり誘いを断るようにしています。 うちの職場にも髪の毛で悩んでいる人多いですよ。 小さい丸いハゲが、たくさん出来たので、精神科に 通いだした同僚がいるのですが、通院後ハゲがますます ひどくなりハゲがつながり広がって無残な様相を呈して きたので、最後にはひらきなおって坊主頭にしていました。 髪の悩みを抱えている人は多いと思うのであまり気にしない ほうがいいと思いますよ。 何よりストレスになっているものはないか分析して それを回避することが大事だとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧