本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よその子供が苦手になってきてしまいました

よその子供が苦手になってきてしまいました

レス19
(トピ主 3
😑
愛されママ
ひと
30代、2才と0才のこどもがいる、転勤族の主婦です。 もともと自分は子供好きだと思っていましたが、最近イライラすることが多いです。 我が家は1階の専用庭がついたマンション(柵の隙間から大人でも入れる余裕がある造り)で、この隙間から近所の子供たち(幼稚園児)が入ってきてしまいます。 ママ達は 「ダメじゃない~、いつもごめんね~」 と言うばかりで、特に厳しく叱るわけではありません。何なら、自分も上がりこんでくる勢い。 上の階の3歳児は、こちらに気付いてほしいためか、ほぼ毎日のように専用庭におもちゃやらゴミやらを投げ入れていますが、時にこれがガーデニングを台無しにします。(勝手に入ってきた子に花を摘み取られて、もうすでに台無しですが) 隣の小学3年生は、ママさんが不在で家に入れないと我が家に来て、何だかんだと家に入れてもらおうとします。(外じゃ寒い、暑い、一人じゃ怖い、寂しい等)。入れたら入れたで冷蔵庫は開けるし、おやつがあれば食べたがるし、なんだか不愉快です。 主人に愚痴れば、きっと私を守ろうと、怒鳴りこんで人間関係を修復不可能にしてしまうかと思うと、とても言えません。 あまりにどの家の子も入ってきてしまうので、これは土地柄かと思うようになってきました。 相手は子供だし、とは思うものの、気付かないうちに土足で上がりこんでいたのを見つけた時には、頭が真っ白になります。音に敏感すぎて、自分の子供の金切り声に耐えるため、普段耳栓をして生活をしているので、なおさらです。 もともと意見を言えない性格で、誰かとケンカしたことがありません。言えずにため込んでいるからだとは思いますが、近所の子供の姿を見ると、それだけでイライラすることもあり、そんな自分に落ち込みます。 ホントに・・・次の転勤まで耐えられるかどうか・・・。疲れてきました。まとまらない文章ですみません。

ランキング

レス

対策を

041
ゆゆ
庭の柵をふさいだり、丈夫にすることは出来ないでしょうか。 野良猫、野良犬で困っている、防犯のため、何者かがお花を荒らして非常に困っているなどの理由で。 どうせ転勤するなら、旦那さんに怒鳴り込ませてもいいんじゃないでしょうか。 土足で上がりこまれるとか、非常識すぎる。でも施錠してないのですか? 上の階には、怪我したら困るから、注意したらどうでしょうか。管理会社は無いんでしょうか。 あとは庭にアウトドア用の屋根を張るとか。 隣の子は、もう絶対に入れない。心を鬼にして絶対に入れない。地域の民生委員とかに相談だけでもどうでしょうか。 あとは口で言い返せないのなら、態度で示すしかないでしょう。 その土地が、ちょっとおかしいのでは・・・いまどきはそうなの?

ちゃんと注意しよう

🐶
くまちゃん
嫌な事は嫌。だめな事はだめと、他人の子であっても、注意するべきです。 耳栓をする生活って。私には理解できません。 我が子は自分を映しています。まさに鏡です。

かわいそう

041
かな
柵の隙間、非難経路のためとか人が出入りするためのものでなければ、ガーデニングの柵を取り付けたりして、出入り不可能にしてみたらどうでしょう。 迷惑していたって、なんとなく伝わるでしょうし、伝わらなくても柵が壊されて無理やり入って来たときには、苦情も言いやすくなるかと思います。 それから、幼稚園児なら、悪い事や困るっていう事、話せばわかりますよね。 土足や冷蔵庫の話は子供を諭した方がいいですよ。あと絶対にその親にも伝えた方がいいです。直接に話せないなら子供にお手紙を託すのはどうですか?

意見をいうようにする。

041
kentarou
>もともと意見を言えない性格で、誰かとケンカしたことがありません。 これが原因なんですね。注意するときは注意して、だめなものはだめだといわないといけません。これからはできるだけ意見をいうようにしていかないとストレスばかりたまっていってしまいますよ。

子どもと犬って似てません?

041
わかります
親や飼い主にとっては、どんなにブサイクであろうと、可愛いでしょうが他人にとっては迷惑な生き物です 他人には噛みつくし、吠えたり泣いたり、汚したり言うこと聞きません。 飼い主には尻尾も振るし、言うこと聞くし、噛みつきません。 最近のモンスター保護者はこの辺りを理解してほしいものです

言えないならがっちりガード

🐧
ペンギンプリン
 猫もはいれないようにしよう。引っ越すときは外せるように。  最近猫があらしちゃってとかなんとか。  庭の外から声かけられても無視。3年生の親はあなたをあてにしてますよ。いなくても大丈夫って。庭の侵入がなければ防げますか?玄関から訪ねて来ませんか?三年生のママが家に不在で、こころならずも、あずかったら、家にいてあげてください。かわいそうです。くらい言わないと。

大変ですね。

041
レモングラス
ただ、土地柄というよりも「相手を見て甘えてきている」んだと思いますよ。 トピ主さまは子供から見ても、押しに弱く優しげでおとなしい雰囲気なんでしょう。 子供だって相手を見て行動しているんです。 ご自分でハッキリ意見を言えなかったり、叱ったりできないなら、一番仲の良いママ友に相談してみてはどうですか?具体的な対応策を訊いてみるとか。 まあママ友たちからも、押しきられて無理をされてるような感じですけどね。 私なら庭を荒らしたら相手のママに苦情を言うし、家にあがりこむ子供は追い出します。 家で勝手に冷蔵庫を開ける子供は叱りとばすし、家にもあげません。 ゴミを投げ落とす子供には、ゴミを集めて返しに行きます。

お疲れ様です

041
花子
お気の毒様です。 毎日、苦痛になっている事でしょう。 ホームセンターで頑丈な柵とネットを買い塀をしましょう。 ご近所さんに聞かれたら、 野良猫が頻繁に進入し、トイレ臭くなったので塀をしたの と言います。 旦那様にも、野良猫が来るから塀を作って欲しいとお願いし、一緒に柵作りをします。 子供だけの訪問は、無視です。完全に居留守です。 後で子供に聞いた母親から、今、居ないの?とメールがもしきても、直ぐに返信しません。後日や夜にでも、この時間は、お風呂掃除してたかなーとでも返信するか言っておきます。 庭に入れないようにしておけば、子供が叫び呼ぼうと、無視できます。 庭いじり中に呼ばれても、音楽を聞いていないのにイヤホンを付けて耳は閉じて聞こえませんと見せつけ無視をします。 目が合ってもニッコリ笑顔でバイバイして、それ以上相手にせず作業を続けます。 私は、そうして相手にしていません。 相手してもらえる家と分かれば図々しい親子の都合いい場所になりますので、マイペースな忙しい人を演じましょう。頑張って下さい。

転勤先にも図々しい子供はいるかもしれませんよ。

041
ゆう
勝手に二階に行こうとする。 おやつはないのか?これだけ? 勝手に引き出しを開け、片付けもしない。 おもちゃ(シャボン玉の液など)を使い切り、今度買って来といて。 いつからうちの子になったんだ?と思う程で、黙っていると大変な事になるので 我が子と同じように叱ってきました。 幼稚園の時は叱られると、一瞬は反省しちゃんと謝る事も出来ていたけど、 小学生になった今では全く反省せずにふて腐れ、叱っている最中もニヤニヤしていたり 「そんなんじゃ、全然怖くないわ。」と馬鹿にされたり。 子供に対して本気でキレている自分に落ち込んだりしながら、限界になり 全く知らないであろうお母さんに伝えました。 逆切れするような態度ではないものの、それ以来挨拶だけの関係になりました。 きっと、我が子を叱られた事が気に入らなかったんでしょうね。 もう、その子がどうなろうと知ったこっちゃないので、叱る事はやめました。 うちの場合は持ち家なので簡単に引っ越す事も出来ません。 図々しい子はどこにでもいると思うので、たまには頑張って言わないとトピ主さんがまいってしまいますよ。

トピ主です

😑
愛されママ トピ主
レスをありがとうございます。書いただけでも少しすっとしています。 以前板を立てかけて、簡単な仕切りというか、入るなと言う意思表示をしたつもりだったんですが、それを子供が倒したり、ママが柵を乗り越えさせたりして入っていました。 施錠はしていますが、うちの子が開けてしまいます。叱っても、よその子供がベランダに入っている姿を見ると、喜んで開けちゃいます。 一度体調が悪く、掃除もせずパジャマでいた時、 「今日は入らないで」 と言ったにも関わらず、兄弟3人が上がりこみ、そのうち末っ子(3才)は土足で、怒りのあまり声が出ませんでした。 「だめよ~」 と追ってきたママは、 「ごめんね、しんどいの?私もこの前風邪ひいて・・・」 と、座りこんで病気自慢。それでも言えなかったので、咳こんで 「インフルエンザみたい」 と言ったら出て行ってくれました。 手紙を書こうと思ったこともありましたが、いざ書き始めると、なんだか神経質になり過ぎている気がして、結局書き終わらずに辞めてしまっていました。 皆さんの意見を読んで、自分の感覚はおかしくないと、自信を取り戻してきています。

ガードできることはしないと

🐱
ねこ
>柵の隙間から大人でも入れる余裕がある造り これは、防犯のためにもネットか何かで塞いだらどうですか?大人が入って来られるって誰でも出入り自由ってことですよね?トピ主さんのお子さんも庭から簡単に外に出れちゃうわけでしょう? >専用庭におもちゃやらゴミやらを投げ入れています 小さなおもちゃでも上から落ちて来てトピ主さんのお子さん達にあたれば怪我するんじゃないですか?だんなさんが怒鳴り込む前にトピ主さんが軽く注意しに行けばいいのでは?ゴミはともかく落ちて来たおもちゃは放置しているんですか? >隣の小学3年生 度重なるようなら、マンションの管理人か誰かを通して注意してもらえばいいと思います。隣の奥さんはトピ主さんの家をあてにしてるんじゃないですか? 土足で上がり込まれたり、0歳の赤ちゃんに何かあってからでは遅いですよ。トピ主さんが言えないのであれば、御主人に言ってもらえばいいのでは?転勤族ならずっとそこに住むわけではないのだしかえっていいやすいと思いますけど?

トピ主です、補足です

😑
愛されママ トピ主
なんだか文字数が気になって、色々不足していてすみません。 我が家に来る家族は5家族で、それぞれ個別に来たりするので、本人たちはそれほど邪魔している感覚はないのかもしれません。しかし、週一でそれぞれ来たとして、ほぼ毎日。Aさんはまだ付き合いやすいけど、Bさんは・・・などと初めは思っていましたが、最近は誰がきてもため息が出ます。隣に至っては、ママさんが不倫をしていることを偶然知ってしまって、嫌悪感をぬぐえません。 上の階の子には、引越し当初(1年前)に注意しましたが、当時2才で 「今物を投げる時期で・・・」 と説明され、そうなのかなと思っていました。 しかし1年たっても改善されず、いざ自分の子供が2才になってみると、人の家に物を投げるなんてことはしませんし、叱ればやめます。 常識が異なるようです。 主人は仕事が激務で、たまの休みはゆっくりしてほしいので、ちょっと頑張って柵を作ってみようと思います。 管理会社には一度話したことがあったんですが、 「それでは一度皆さんで話し合いましょう」 といったことを言われ、面と向かったんでは言えなくなってしまうと思い、諦めました。

皆で話し合うのは絶対にやめる

🐧
ペンギンプリン
 ぜひ、ものをなげる子供には管理会社からなげないよう注意してください、と主張してください。  あと庭に勝手に入ってこないよう個別に管理会社の名前で手紙を出してもらいまさょう。小学生のお子さんは放置しないように、でかけるならかぎをもたせるよう言ってもらいましょう。話し合っていいくるめられたら困りますから。そしたら引っ越しを余儀なくされては困りますから。5家族に狙われないよう、受け入れてはいけません。特に小学生ははっきり、おかあさんにちゃんとかぎをもらっておきなさいね。と言っておくとか。まず庭もガードですよ。はいれないようにがっちり。

トピ主です

041
愛されママ トピ主
隣家と進展がありましたので書かせてください。 昨日主人が珍しく休みで、ゆっくり寝てもらおうと私は子供たちと外出していたところ、隣の女の子がいつものようにチャイムを鳴らしたそうです。 開口一番女の子が 「今日おばさんじゃないの?いつもここで待たせてもらってるんだけど」 と言ったそうで、主人は 「おじさんしかいない家に、女の子を入れるわけにはいかない。外で待ってなさい」 と外で待たせ、ママさんが帰宅したときに 「あんたの子供は図々しい。二度とうちのチャイムを鳴らさせるな」 と言ったそうです・・・。あちゃーとも思いましたが、それ以上にホッとしています。 その日の夕方に菓子折をもって家族総出(3人)で来ましたが、 「君はでなくていい」 と主人が対応し、今まで何回うちに来ていたのか、なぜ鍵をもたせない、大体専業主婦のママさんが一人娘の送り迎えに行けないとはどういう事情だ、と、厳しく追及し、菓子折を受け取らずに追い返していました。隣のママさんは初め言い訳していましたが、言い負かされたようです。 その後、これまで甘い対応をしてきた私も注意されましたが、本当に主人に感謝です。

次の対応が勝負ですね

041
おれんじ
今回は旦那さんが処置してくれましたが、ご不在の時が運命の分かれ目ですね!? ご主人のせいにしないで、きっちりお隣さんに言えるのか…? だって、ご主人のせいにしたら、次からはご主人不在を見計らって押しかけられるようになっちゃいますものね。 トピ主さんも反省したという事で、この際きっちりと許せないラインを表明されたらどうですか? お子さんにもはっきり言えなくてカギを開けられているようですが、躾とか大丈夫ですか? そんなに意見を言えない性質なのでしたら、お子さんを持つのは無理なのではないでしょうか?もう振り返るわけにはいかないですが、お子さんは保育園にでも預けて働かれる方が良いのではないでしょうか。 お子さんとの相性もありますが、向き不向きってありますから。 喧嘩をする必要はありませんが、意見を言う事は大事です。

ご主人ナイス!

041
momotaro
なんと傍若無人な子供らと親・・・と苦々しくトピを見ていましたが ざまあみろですね。 素敵なご主人じゃないですか。 今後の断る口実にもできますよ。 遠くからですが応援してます。頑張ってください。

窓の最上部に補助鍵何故つけないんでしょう?

わからない
窓の最上部なら、主さんのお子様手が届きませんよね。せめてそれさえしておけば室内侵入は避けられたのに。てか、何もかもが甘い。何故はっきり言わないのか。主さんがそのままでは今後お子様すら守れない。お子様が金切り声あげるのも躾できてないかストレスでは?

その状況を作ってるのは自分

🐤
masashi
もっと勇気出しましょ。 土地柄なんて言い訳で逃げてないでしっかりしなさい。 そして自分の子供にも鍵の件はちゃんと躾けないと。 それが無理なら子供の届かないところに施錠しましょう。 防犯が全然なってません。 転勤族なら尚更軽い付き合いになってもいいじゃないですか。 ちゃんと自分のデッドラインを意思表示しないと、ストレス溜めて病気になってしまいますよ。 ご主人はちゃんと対応してくれる素敵な方じゃないですか! せっかく援護射撃してくれたんですから、ご自分でもしっかりここまでは困る!ということをその親子に言ってやりましょ。 付き合いが希薄になってもどうせお子さんの年齢違うし全然困りません。 頑張って!!

解決したみたいですけど・・

041
らび
自分が子供好きかどうかと言う問題じゃないですよね。 子供好きだったら丸くおさまるのか? そうじゃないでしょう。 断れないトピ主さんが状況を悪くしている気がします。 初めが肝心なんです。 自分の家は自分でしか守れませんよ。 言えないのならご主人に直ぐ相談しましょう。 それにしても、 >自分の子供の金切り声に耐えるため、普段耳栓をして生活をしているので 子供の声を耳栓でシャットアウトするのは・・ちょっと。 ただうるさいだけじゃなく、痛いとか危険な時など 声が頼りの時もありますよ。 それに金切り声って、それはご近所に迷惑じゃないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧