本文へ

ライスボックスの使い勝手

レス2
(トピ主 1
🐱
世間知らず
話題
発言小町、愛読しています。 今回は、私の相談に乗って頂きたく罷り越しました。 実は、我が家には「米櫃」がありません。 昔は、それらしき箱にお米を入れていましたが、何 時の間にか「米袋の侭」という状態で片付きません。 一念発起して、「ライスボックス」をネットで買い たいと思っていますが、大きさで悩んでいます。 夫婦二人だけなので、12キロ入りの大きさで好い のではないかと言う意見と少し余裕を見て24キロ 程度は必要と言う意見で、決めきれません。 皆さん、どの程度の大きさの物をご使用でしょうか。 良し悪しのご体験があれば、ご教示賜りたくお願い します。 お米を冷蔵貯蔵するタイプの物もあるようですが、 使い心地はどうなんでしょうか。 例えば、お米が格段に美味しくなったとか。

ランキング

レス

一度にたくさん買わないこと

🎶
ヴィヴィ
お米は生鮮食品と同じですので 一度にたくさん買わないほうが おいしいうちに食べきることができます。 とくに夏場は一週間程度で 食べきれる量を買ったほうがいいそうです。 うちは5人家族ですが 5キロずつ買って 野菜室の引き出しを一つお米用にして 袋ごと収納しています。 あなたも米びつを買うなら あまり大きすぎるものを買っても 意味がないと思いますが、いかがでしょう。

レス有り難うございます

🐱
世間知らず トピ主
的確なレス有り難うございます。 確かに、生鮮食品の視点が抜けていました。 お米は、米櫃と言う意識が強いですが、生鮮食品と捉えれば、 冷蔵庫の野菜入れの案も考えられますね。 冷蔵庫の野菜入れのスペースが狭いので、ポテトやキャベツ、 玉ねぎなどは、あちこちに置いています。 これらの野菜とお米の収納を一緒に解決する機会かもしれま せん。ご助言を参考に、家族で相談して見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧