本文へ

お米を買うのは旦那、妻どっち?

レス115
(トピ主 1
😀
チョコ大好き
話題
トピ開いて頂いてありがとうございます 30代主婦です。 ふと疑問に思ったことで、皆様のご家庭ではお米を買う担当はどなたですか? いつも10キロを旦那にメインで買ってきて貰うのですが、、先日、旦那に「お米5キロだったとしたら、自分で買ってこれる?」と言われました。 私の父は、母に重いものを絶対持たせない人で、お米5キロでも父が買って帰ってました。その光景が普通だったので、旦那に言われた時は、私に対して労りがないのかとちょっとショックでした。。 皆様のご家庭はどうされてるのかお聞きしたいです!

ランキング

レス

ふるさと納税さん

041
ガンツ
ふるさと納税で宅配便さんが持ってきてくれるので、ここんとこ買ってないですが、 届いた米を2階の台所のストッカーに運んだり、空いた米櫃に米を入れたりするのは高一息子に頼んどります。 やってもらって、「さすがにヒョイヒョイだね、いよっいい男!」とか言うとうざそうです。 買うのもなー、今は息子か娘に頼むかもな。 ワシは最近持病で2階に自分が上がるだけでハーハー言うし、夫は腰痛が心配なんだよ。まあ頼めば買ってきてくれるだろうが、腰いわすかもしれないと思うとあんまりワシが頼みたくない。 その娘や息子がチビだった時は、米袋より重い15キロとかのチビ息子を片手で抱いて、もう片手に五キロ米袋と2リットルペットボトルと牛乳と芋ニンジンぶら下げて「姉ちゃんの幼稚園の迎えの時間が来るー急がないと」普通に急いで歩くとかしてたので、別に夫にどうこうとかは思わなかった。一緒に買い物してれば2/3くらい持って貰ったが。 てか、夫がいるなら、どっちかというと、家で子二人見て留守番してて貰って、一人で米でも何でも買ってくるのが一番気楽身軽で良かった。

お米やさん

041
みなみ
母親の世代の頃は、お米やさんが家まで配達してくれてましたね。 うちも今は故郷納税の御礼品を宅配にしてもらうか、ネットのお米やさんで定期配送してもらってますね。 お米5キロなんて、すぐになくなるからスーパーでいちいち買ってたら大変ですものね。 ご主人の労りが足りないというより、普通は昔からお米屋さんや酒屋さんに持ってきてもらうものなんですよ。トピ主さんの地域には、そういう習慣が昔からなかったのかな? ネット宅配で購入したらどうですか。

そうだなぁ

😀
クリスマスローズ
5キロなら妻である私でもクルマで買いに行けます。 でも日曜日に米が安くなってる事が多いので、結果休日で居る主人に運んで貰うことが多いです。 妻でも夫でもどちらでもいいかな。 腰痛持ちとかでもないし…。 こないだ産んだ赤ちゃんが今6キロなので、それより軽いですしね。 赤ちゃんを抱えるように、米も抱っこして運びます。 スーパーではカートでクルマまで運びます。

担当というか

💤
砂肝
手配するのは妻である私です。 ずっと共働きだったので生協で注文。頼み忘れたときなどは店で買うこともあります。 5キロくらい、私でも持てますよ。他の物はあまり買えませんが。 街に買い物に出てたくさん買ったなと思うとき、重量は5キロくらいになっていると思います。それと同じ。 年配主婦は2キロの米を買っているのも見かけますね。 一人か夫婦のみならそんなものでしょう。 私の78歳の母も、2キロを買ったり5キロを買って自転車で帰って来たり。 個人的には、30過ぎたおばさんに「5キロの荷物を持たせるなんてかわいそうだ!」と思う(思ってほしい)価値観がわかりません。

重たい物は…

🙂
豆皿
お米に限らず水や飲み物など、重たい物は基本的にネット利用です。 ネットスーパーなら早ければ当日、大抵は翌日に配達してくれますし、通販でも今は数日で届きますよね。 スーパーは徒歩圏内にあり、車も自転車もありますが、食品も含めて日用品は夫ではなく私が状況を把握していますから、自分のタイミングで買いたいです。 もう少しでお米がなくなりそう…と思えば、翌日配達のネットスーパーで頼むか、数日掛かる通販の配送で間に合うか、他に一緒に購入する物があるかなどを考えて、使い勝手のいい方で頼めばいいだけのことです。 何より、玄関先まで届けてくれるので、重い物を持ち歩く必要もありませんからね。 その上でですが。 ご主人は、重い物を持つのが嫌なのではないのではありませんか。 どのようなタイミングで買って来てもらうのか、電車通勤なのか車通勤なのか状況が分かりませんが、トピ主さんのタイミングで当たり前のように例えば今日、帰りにお米買って来て…と言われるのが嫌なのではありませんか。 もしかしたら、それでご主人が自分の予定等を変えなければならないことがあるのかも知れませんし、気持ちや体力の上で仕事がハードな1日になのに、帰りにお米を買うということに面倒くささを感じることもあると思います。 また、主婦なのに…と思う気持ちや、人によっては仕事帰りに食品等を買うという行為自体を嫌がる人もいますよね。 だから、5キロのお米なら自分で買えない?と言ったという可能性もあると思いますよ。 それに正直、その程度のことで労わりがないのか!とか、自分の親と比べられるなんて、ご主人が気の毒だとも思いますしね。 ちなみに、私はレジ袋でも高級ブランドのショッパーでも、男性がバッグ以外の袋物を持って歩く姿が好きではないので、よほど荷物が多いとか重い物ではない限り、夫に物を持たせることはありません。

自分で買いに行ってる

🐱
てん
うちの場合は、5キロの米でも2リットルのペットボトル1ケースでも自分で買いに行ってます 店から車まではカートで、車から家の中までは誰か(旦那、息子)に運んでもらうというパターンです うちの玄関は2階にあるので、若い頃は運んてましたが、今は重いものは最後だけお願いしてます それだけの事で労いが無いとは思えませんけど ついでの買い物ならいいけど、わざわざお米だけ買いに行くのが負担になってきたのではないですか?

やってもらって当たり前は違うと思う

ゆき
>母に重いものを絶対持たせない人で、お米5キロでも父が買って帰ってました。その光景が普通だったので、旦那に言われた時は、私に対して労りがないのかとちょっとショックでした。。 うちも同じです。 父も夫も基本、女に重いものは持たせません。 ですが 「私に対して労いがない」 はないわ・・・そういう事じゃないし。笑 そもそも労いなの?それ。 単純に夫や父の方がチカラが強いからでしょ? 男だからでも妻への労いでもなく、男と女の特性によるもの、単にチカラや体力の差による夫の配慮ですよ。 男だから当たり前はセクハラですよ。 チカラや体力のない男性もいますし、男性に頼らず自分でしたい女性もいますから。 家では夫に任せる私ですが、夫がいなきゃチカラ仕事は普通に自分でしますし、父が高齢になってからはチカラでは負けても体力は私が上なので、父の荷物を持つこともあります。 職場では男性と同じ重さのものを普通に運びます。 それが当たり前の事だからです。 買ってきてくれて当たり前みたいな顔して感謝もしないから、自分がいない時お米がなくなったらどうする気だろう?って、夫に心配されちゃったんじゃないですか? 労いがない!なんて外で言ったら、おバカなの?って思われちゃいますよ・・・恥ずかしい。

うちの場合

041
街子
米は実家から車で玄米30kgもらって10kgずつ精米します。 精米所が遠いのと順番待ちすることもあるので、これは夫がやってます。 普段飲むペットボトルの水2リットル×6本の一箱(12kg相当)は私が自転車で買いに行きます。 灯油18リットルは自転車では無理なので夫が車を出して買いに行っていましたが、今は移動販売を利用です。 水は夫が買いに行こうかと言いますが、安い店がいつも駐車場が混んでいてめんどくさいので私が買いに行きます。 今は街中で私は車の運転が苦手なのでこんな感じ。 以前田舎に住んでいた時は私も運転していたので灯油も精米もやっていました。 うちは夫はそこそこ重いものは持ってやろうという気はあるけど俺が気の向いた時ならやるというタイプ、私はめんどくさいこと言われるなら自分でやったほうがましというタイプなのでこうなります。

すべて妻の私です

🙂
ばあばの知恵
車で行きますので、それほど大変とは思いません。 カートに乗せて、車まで運びます。 あとビール1ケースも焼酎も買物すべてが妻の私です。 夫は80歳で歩くのがちょっとモタモタしてますので、 力仕事、高い所の仕事(エアコンのフィルター掃除・窓ふき)など すべて76歳の私がやってます。 お蔭で、筋力、握力は夫より強くなりました~!!笑

自分で行きますよ

💤
おば
結婚25年以上になる、50代ですけど 10キロなら、2袋ぐらいなら自転車の荷台と 前かごに乗せて持って帰ります その時はお米ぐらいしか買えませんけど 子供は小さいころ、ベビーカーに入れて持って帰ったこともあります おコメを買ってきてくれないから妻に対する労わりがたりないなんて ばかばかしいなぁと思います そんなよわよわしかったら子供を抱っこだってできないじゃないですか

米なら家まで届けられる

冨美
米はいつも生協の共同購入で自宅のすぐそばまで配達されます。 重い物は男が持つものとは拘りません。運べる者がやればいいと思います。私60代女ですが結構体力あるので。

主婦の私

😨
ぴりか
お米は、主婦の私が買っています。 スーパー等で買う時は、お米は重いので、2kgのものを買っています。 でも、最近は通販サイトで、発送日に精米した、 精米したてのお米を購入しています。 トピ主さんのご主人がトピ主さんに対する労りがないと言うのなら、 トピ主さんはご主人に対する労りがないですね。 男性でも女性でも、重いものは重い。 一方的に労りを求めずに、 一緒に買いに行って一緒に運ぶとか、通販で買うとか、 どちらか一方に負担が掛からない方法を考えましょう。 トピ主さんのお父さんは、お母さんに重い物を持たせないかも知れませんが、 トピ主さんのご主人は、トピ主さんのお父さんじゃないので、 同じことを求められても、ご主人は困ると思いますよ。 トピ主さんがご主人から、ご主人のお母さんと同じ行動をするよう 求められたら、ちょっと気持ち悪いし、嫌な気持ちになると思いますよ。 想像して下さい。 ご主人から「僕のお母さんは○○してくれたのに!労りが足りない!」と プンスカしながら、小町で相談している姿を・・・。

なぜ任せたがってるかの理由が大事では?

🙂
みっふー
うちは日頃の買い物は妻である私一人がやってるので、夫が一人でコメを買いに行く状況になることは無いのですが、トピ主さんのおうちは分担してるんでしょうか。 うちでは誰が担当というわけでもないです。 我が家は常に5kgですが、安かったり、どうしても今日欲しいと思えば私が一人で買いに行くし、たまたま土日に夫とスーパーに行った時に買う気になれば買います。その際は持ってもらいます。 要するに「買う気になった時に買う。夫がその時横に居れば持ってもらう」って感じ。 めっちゃ安くてどうしても欲しければボトルコーヒー1ケースもフラフラになりながら自力で買いますよ(笑)あれも1ケースなら10キロ超えますが。 でもトピ主さんに任せたいと思うのはなぜでしょう。 もし10キロが重すぎるなら、自分で買う時に5キロに減らせばいいと思うんです。 または自分ばっかりそういう重いものを買わされるのが嫌だ、不公平だというなら、二人で買いに行けば良いでしょう。そこで持つのも嫌だっていうのかな? 腰が痛くてとにかく重いものが持てない。コメ担当をトピ主さんに任せたいというなら、トピ主さんが頑張るか、ネットスーパーで買うかです。 まずはなぜトピ主さんに任せたいのかその理由を聞いてみては? 個人的にはコメ5キロ位別に男性に任せる必要も無いし、誰が買ってもいいものでしょう。それで「労わりがない」とか愛情不足につなげるようなことではないと思います。 もし二人で行った時にも持ってくれないなら、それは思いやりが無いと思いますが。

ネット注文してます

041
お米は月10キロ消費
ネット販売しているお米農家さんに注文して 10キロずつ届けてもらっています。 玄関に届いたお米を米びつに入れるのは 夫だったり私だったり、半々くらい。 気がついたほうがやればイイヤって思ってます。 実家の両親は共働きでしたが父は一切家事はせず、 多少の力仕事でも母がしていたので トピ主さんとは感覚が違うかもしれませんね。 うちの夫の場合は、よく私の好きなスイーツを 買って来てくれるんですが それが夫流の「労り」だと思ってます。

妻です

くものす
うちでは私(妻)が買ってきます。 最近は、通販やふるさと納税で、配達になることも多いのですが、いずれにしろ銘柄や残り具合なんかは、夫は把握してないので。 私はどちらかというと、夫に重い物を持たせたくない(余計な労力をかけさせたくない)ほうなので、私が持って帰るのもぜんぜんかまわないのですが、そういう観点から言うと、確かにトピ主さんのご主人は奥様に重い物を持たせても、問題ないと思ってるという解釈も成り立ちますね。 でも、そういういたわり方をされたいという気持ちがよくわからないので、私は夫がたとえ「重くて持ちたくないから」と私に押しつけてきても、あんまり気にならないだろうと思います。 そんなことより、お金にあんまり不自由なく暮らさせてもらってることのほうが、ありがたいというか、重要なので。

5キロなら女性でも

🐤
もそもそ
40代半ばです。 5キロなら女性でも買えますよ。 高齢ならまだしも30代なら大丈夫でしょ。 その年代では10キロ買ってましたよ。 私は車乗れないので、自転車で買いに行きます。でも自転車のかごにはお米買ったら、ほとんど入りません。 10キロはハンドル操作もおぼつかなです。 それに精米仕立てなるべく買いたいので、やはり5キロを選んでます。 どうしても買えないなら、ネットかお米屋さん(近くのお米屋さんは無くなりましたが)ですね。 昨年母の故郷に2ヶ月近く帰省した際も私が自転車で5キロ買いに走りましたよ。 徒歩じゃなければ買えますよ? そんなにショックでしょうか? 男手が無い家庭では当たり前だと思いますよ。5キロが無理なら2か3キロ売りもありますから。 ご主人は何でそんなこと言うのですかね? 買い物に付き合う自体が面倒なのかな? うちの夫は、だらだら買い物するのが嫌いなので、ちゃっちゃっと急かされます。 買い物に付き合うのが好きな男性もいますから。そう言うのも関係してるのでは? 車にも自転車にも乗れないなら、まだ共感できます。 あと労うのは、お互い様だと思いますが。 重いものを妻に持たせることが、労ってないにはなりませんけど。そこは不思議な感覚です。

宅配

041
みずしま
生協の宅配です。 どうしても足り無い時は、私がお店に行きます。 トイレットペーパー、ティッシュなど重い物は基本宅配。 日用品、食品類は自分でいきます。 自分で選びたいので。

うちは

🙂
まま
宅配便です 30キロは持てません。

ご主人を労ってますか?

🐤
匿子
車ですから、妻だけなら(乳幼児が一緒でなければ)10キロでもいけますが。 でも、妊娠後は生協など宅配サービスつきのところで手配してます。 親の時代は、お米やさんの宅配じゃないでしょうか?実家はお米もお酒(醤油やみりん)クリーニングも宅配でした。我が家ではその代わりが生協であり、ネットスーパーです。 トピ主さんはご主人を労ってますか? 他にも方法があるなかで、買ってきてくれて当たり前はご主人がかわいそうです。

色々です。

玉城
旦那と買い物した時は持ってもらいます。 基本的に10キロの米です。 旦那と喧嘩した時は買い物が一緒の時、旦那がクルマで待機して私が10キロの米をクルマまで持ちます。助けてアピールしても気づかないふりです。 基本的に米購入は旦那同伴です。

あなたも夫を労って

sakura
我が家(20代・夫婦二人暮らし)は、いつも一緒に買いに行きます。 お米に限らず、重い物や大きい物は夫が持ってくれますが、それを私は“それが当たり前”とまでは思っていませんので、夫に「大丈夫?重いでしょう。ありがとうね」などの声掛けをします。 私達二人の為の物なのに、私より力があるというだけで夫ひとりだけが重たい思いをしてくれる訳ですから「ありがとう」って感謝の思いが自然と湧きます。 「大丈夫?重いでしょう。ありがとうね」と私が言うと、夫は「平気平気。全然大丈夫だから!」と笑顔で答えます。 けれどそんな私の夫でも、私が「重たい物はあなたが持って当たり前よ。男なんだから当然でしょ!」としか思っていない態度だったら嫌な気持ちになると思います。 トピ主さんは夫が買いに行くのが当たり前だと思うあまり、気遣いの言葉や感謝の思いをご主人に全く示さないのではないでしょうか? お母様もお父様に対して気遣いや感謝の意を全く示さず、「当然よ!」という態度でいる人なのでしょうか? だとしたら、トピ主さんのお母様もまた間違っていると思います。 人はお互いに思い遣りが必要です。 その点においては男も女もありません。 >私に対して労りがないのかとちょっとショックでした。。 これはおそらくご主人の方が先に感じたことだと思います。 妻は俺に対して少しの労りも思い遣りもないのか?と、ショックだったから「お米5キロだったとしたら、自分で買ってこれる?」と言いたくなってしまったのですよ。 感謝の欠片も持たない妻に尽くすなんてもうゴリゴリなのでは? あなたが夫に労って欲しく、大切にされたいと思う様に、夫もまた妻に大切にされたいに決まってるでしょ? あなたより力のある夫に重たいお米を頼んでも良いけど「重いよね。大変だよね」と労いの声を掛け、「いつもありがとうね」って感謝の意を伝えてね。

宅配

041
ワーママ
お米は宅配です ネットスーパーでも通販でもあります あと、生鮮食品で新しいほうがおいしいので5キロ単位でしか買いません なぜか独身の頃は母が送ってくれました うちはコメ農家ではないのですが もしかしたら、重いだろうにと思ってのことかもしれません ちなみに実家は車生活のせいか 母が買い物していたと思います 父も 米に限らず荷物運びくらいはしたかもしれませんが 男の人だって重いもんは重い

か弱いのかな?

🐴
クチパク
私の場合買い物は常に車なのでお米はもちろんビールだろうが、水だろうが、重くても自分で買いに行きますよ? 夫が一緒いればもちろん運んでくれますけど。 主さんは徒歩?自転車? もしそうなら5キロのお米は大変ですよね。 歩いて何キロも運べ、という意味なら「ひどーい」と思いまけどね。 でもそうでなく少し抱えるだけ、と言う事ならそれくらいの事で(敢えてこの言い方をします)私に労いがないって・・・どこのお嬢様?とは思います。 お父さんと夫は違うから同じに扱ってなんて無理ですよ、健康体で自分で出来ることならやればいいと思います。 とは言え夫が一緒に買い物をしてるのに持ってくれないのは嫌ですけど。

ネットで買えば良い

雑務
父親のような事をしてもらえなければ全て労りがないになるのですか? うちは妻の私が買いますよ、10キロだろうと。 重いから嫌だなと思ったらネットで買います。 別に車だし、お店から車、車から家に運ぶくらいなんて事ありません。 ちなみに150cmの小柄です。

適材適所

041
シトロン
そうですね、旦那さんが休日出勤続きとか病気とかでなければ、重い物は男性が担当した方がいいです。 その代わり、最近『名もなき家事』がクローズアップされて、ここぞとばかりにme toしてくる女性が多いですが、お互い様ということに気づきましょうね。 あと『実家では・・・』は、よくないと思います。 トピ主さんだって『おふくろの味と違う』と言われたら気分悪くないですか?

何キロだろうが

😀
レモンパイ
妻である私の仕事です。 こんな事でショックだなんて・・・びっくりです。

甘えてみてもいいと思う

😀
山が好き
うちは私が買って自転車で運びます。 たまに夫が車を出してくれるタイミングにあわせて、買うこともあります。 そんなのは各家それぞれで、どちらにすべきというものではないですよね。 健康な30代女性が5キロの荷物を運べないはずありませんし。 そのことだけで、労りがないというのは短絡過ぎるかな。 でも、トピ主さんがお米を誰か買うのかということに特にこだわりがあり、そこをご主人に譲ってもらうと大事にされているという実感が持てて幸せになれるなら、ご主人に頼んでみてもいいと思います。 お米だけはあなたが買ってくれるとうれしいな~、と飛び切りの笑顔でお願いしてみてもダメかしら。 でも、なんでもかんでもご実家のやり方と比較して、父はこうしていたは、なしですよ。

夫の意図は?貴女の意図は?

🙂
もも
夫はどういう意図で聞いたのでしょうね? そしてそれが貴女にはショックだったという理由もよくわからない。 実家では家の買い物などは母の担当、米は配達してもらっていたから、母が注文、配達してもらったものを受け取る担当でした。 我が家では米は買いに行く、以前は夫婦二人で行って選んで10キロで重いので夫が運んでくれていた。 最近、行く店を変えたので夫が一人で車で行ってくれる、この頃は5キロ買いだけど、私は運転出来ないので一人で行くのは無理。 夫が買って来てくれるのは有り難いが、夫だって用があっていけない時、体調が悪くて重いものが持てない時があるのでは?自分でも持てるなら自分で行くのも有りだと思うが。辛いことは夫に押し付けるのが正解という貴女の考えもどうかと、夫に対するいたわりがないのかと。 しかもそこに「私の父」を基準に持ち出すところがどうかなと。 私なら5キロが重いと感じるなら、逆に「たまには持って、体を鈍らせないようにしないと」と思います。 貴女が特別に体が弱かったり不自由で持てないのがわかっているのに持てというなら意地悪だけど、「持とうとすれば持てる」なら、何甘えているのかと思います。

どっちでもいいけれど。

🐱
stella☆
私が子どもの頃は(つまり母の時代は) お米屋さんが届けに来てくれていましたよ。 プラッシーと一緒に。(これが楽しみでした) 私が一人暮らしの頃は当然ですが、スーパーから自分で抱えて 帰って来ていました。なので自分で買う事も抵抗ありませんが、 夫と一緒に買い物に行った時は夫が持ってくれます。 私ひとりで買い物に行っていて、たまたま特売に遭遇したら 我が家は二人なので一度に買うのは5キロですし、 自分で抱えて帰って来ます。 もし10キロも買うのなら、通販かスーパーの宅配にすると思います。 トピ主さんは自分が嫌だなあと思うことをご主人にさせて 平気なんですね・・・驚きました。

ネットか生協。

🙂
ソフィア
ネットか生協です。 正直、今時お米が、男女のどちらかとかねぎらいとか、そういう話になることがナンセンスな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧