本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あればあるだけ食べたい子供…給食のおかわり

あればあるだけ食べたい子供…給食のおかわり

レス41
(トピ主 4
にじ子
子供
はじめまして。初めて投稿しますので不慣れな点がありましたらご了承ください。 相談ですが、タイトル通り1年生の6歳女児(108センチ19キロ)が給食を毎日毎日おかわりして2~3人前食べている様なのです。 4月から見ると明らかに顔が太ってきました。 もともと1歳の時から食べるのが大好きでいくらでも欲しい子でずーーーーっと悩んでいました。 あればあるだけ欲しいので、お腹いっぱいでも目が食べたいので食べてしまう子です。 残す、と言うことが出来ません。好き嫌いはありません。 2歳半の時食べ放題に行って好きにさせてみたら大人2人前以上完食。お腹を下したにもかかわらず「晩御飯なに?」 それ以来好きにさせるのはやめました。 家でのご飯は基本お代わり無しのおかずもそれぞれに盛るタイプです。 おやつも皿にのせてこれだけね、と言う感じです。 その反動なのでしょうか? でも、欲しがるだけあげるのは怖くて出来ないでいます。 ただ、変に押さえつけるとそれがストレスになり、逆効果になってしまう気がして、でも肥満もこわくて・。 友達の家でもおやつを良く食べて驚かれます。 ママには先にこうだからごめんね、と言っておきます。 大人しい子なので人のものを奪い取る、独り占めする、はしませんが 残っているものが気になって仕方なくそのうち食べてしまっている様です。 ちなみに私はよく聞く手作り派とかではありません。 「食べない」という悩みはよく聞きますが「食べ過ぎる」と言う悩みを持ったお母様がいましたらどのようにしてきたか・どうしたら良いかアドバイスいただきたいと思います

ランキング

レス

代償行為?

041
ぴあぴあ
寂しさや構って貰えない物足りなさを、満腹になるまで食べて、満腹感を幸福感にすり替えている子供さんでは有りませんか? 主様、愛情を注いでいるように思っていても、まだ、子供には足らないのかもしれません。 主様が気づいておられないかも知れませんが、主様ご自身のお母様との関係は如何でしたか?また、夫婦関係はどうですか? 子供の過食、白人に多いPWS症候群で無いなら、精神面で掘り下げないといけません。辛いですが、向き合わないと、子供の行く末が見えます。

女の子ですよね?

041
昔からデブ
今は、良いですが 思春期ぐらいになると本人も傷ついてしまうと思いますので たくさん食べるは、容認してあげて かわりに たくさん、運動させるのはどうですか? 例えば、運動系の習い事をさせたり ウォーキングまではいかなくても、毎日の日課でお散歩してみたり。 まだ、本人も気づいてないうちがチャンスです。 ちなみに、私は、小学生の頃 人よりは太っていましたが(肥満ではありましたが) 体力があり、スポーツなどは、できるタイプでした。

給食はストップがかけられると思います

041
チョビ
根本的な、食欲中枢の問題等は私には分かりませんが、 とりあえず給食のおかわりについては、 担任に相談してストップかけて貰う事ができると思います。 「おかわりは1人1回だけ。盛りは元々の一人前以内」等、規則を作って貰って監視して貰うのが良いかと。 小1ならまだ給食のお代わりは全面的に先生の監視下にあるはずなので。 ウチの娘も給食のお代わり争奪戦には結構参戦してて、 しかも給食ジャンケンが異様に強いらしく、 「今日も1個しか余ってなかったデザートゲットした」とか言ってます。 が、例えばデザート1つ入手すれば他のものはダメ、これ当然! おかず1つ入手なら他のものダメ、これ当然!で、 何でもかんでも何人前も貰える状態というのはちょっと妙だなと思いますが。

食べても満足しない赤ちゃん

041
おしゅん
以前某番組でやってましたが、1歳ぐらい?の子がいくらでも食べる、どうしたら?っていうのをやってました。 フレンチのように1品ずつ間隔をあけて出すと、満足してました。1皿盛りは早食いになるし、それだけ満足感が出ないんですね。 それに108cm19kgならそんなに大きなお子さんではないですよね? うちは同じ1年生ですが、120cm23kgです。 そんなに太ってはいません。 食べムラがあるので、おかわりしたい!と言うときはおかわりさせています。 大人だってよく動いた日はたくさん食べたいし、あまり食欲のない日もある。なのにママは毎日同じ量しか出さない、おかわり禁止!だとお子さんは不満なんじゃないですか? 欲しがるだけあげる、好きなものだけあげる、というのはダメですけど、まずは野菜たっぷりの汁物を先に、おかわりは唐揚げ1個+野菜ね、とかデザートに低カロリーのゼリーとかで満足させるっていうのはダメですか? 満足感がないと食べたい欲求とともに食欲はどんどん増していきますよ。 食べるな!もうやめろ!と規制するのではなく、満足感を大切にしてみたらどうでしょうか?

同じです!

041
新一年の母
我が子も小さい時から、いっぱい食べます! チャーハンやカレーなどは3歳で大人大盛サイズ食べていました。 保育園でも、給食が残らなくなったって感謝されました。 微妙でしたけど。 だから家ではあまりお菓子をあげず、週末は公園やバイキングなどで体を動かすようにしています。 現在は同じ小学一年生なのに121センチ22キロあります。 頭一つ大きいです。 この前、家庭訪問だったので先生に相談したところ、給食はそんなに余らないので、おかわりしても一回だけと言われました。 もし何回もおかわりすることになったら注意してくださいと言いました。 もし心配なら先生に聞いてみたらどうでしょうか?

何かの病気の可能性も視野に…

041
ハンニバル
糖尿病など糖代謝に異常があったり、脳の満腹中枢の異常があったり…と言う事も可能性としては 無きにしもあらずです。 医療機関へ相談されてみては?

肥満体だけには要注意です

041
リグイーネ
うちの子もよく食べました、笑って済ますラインを超えてました。 ゆっくり食べさせる。 この一手で乗り越えさせました 早喰いは血糖値が上がらず、食欲が抑えられないそうですよ。 当然、お料理の見た目とか香りが食欲増進に繋がりますよね、 だからと言って不味そうにも作れないし・・・悩みますネ。 『超美味しく』、『少な目』に作ることも強くお勧めします。 出された食事は残すな! …って精神が刷り込まれてないですか? うちのケースでは、祖父母との接触でこれがありました。 気づか無いことが2~3年間ありました。

担任が変!?

💍
レッド・ベリル
給食のおかわり。 以前は、欲しい子は欲しいだけ食べられました。 (担任は、クラスの残菜が多いといろいろ言われるようです。) でも最近は食育指導もあり、特定の子に多く食べさせる事は無いようです。 担任には、過度のおかわりを止めるように申し出ましょう。 それでもダメなら、校長に直訴です。 それと、家庭での食事や間食にも気を付けるようにしましょう。

制限して正解だと思う

🐴
給食は連絡帳に書いてお代わりは何回まででお願いしますってできますよ。 そんなにまだ太ってないから気にしすぎって思われるかも。 こまめに体重と身長はかって様子見た方が良いですよね。 うちはwiiフィット毎週一回を続けています。 すごい太ってるお子さんのお母さんと話していたら 幼児期に大人一人前食べて、吐いて さらに大人一人前食べてて フードファイターみたい!だったって。 満腹中枢壊れた猫って私は思いましたけど。 制限するあなたの方が正解だと思う。 ぽっちゃりさんの親の中には 際限なく食べる子供の幸せそうな顔中毒者がいます。 食べる以外の楽しみを与えた方が良いなって思いますが ゲームさせてもテレビ見させても 際限なくやり続ける見続けるってそういう傾向あります。 まだまだ子供ってことで親のコントロールが必要なんでしょうね。

先日テレビでやっていた内容ですが、

🐤
ニコニコポン!
対処方法は兎も角、原因の可能性だけ。 ・妊娠中や授乳中に体重制限し過ぎたり、何らかの理由で栄養が十分でないと、肥満になりやすい。(栄養が有るうちに出来るだけ溜め込もうとする体質になってしまう。) ・幼少期に厳しく躾され過ぎると肥満になりやすい。(厳しさの精神的負担を食べる事で解消しようとする。) ・授乳期などに、赤ちゃんの様子に合わせてでなく、時間やルールに添って育児してしまうと、肥満になりやすい。(赤ちゃんが泣いたから授乳でなく、何時だから授乳など。「支配型の育児」の場合。) あくまで「一説」ですが、もし当てはまる部分があるなら、対処方法は専門機関にご相談されたほうが良いと思います。 女の子は、特に第二次成長期に、一生の体質が決まり、その時食べ過ぎ肥満体質だと、一生それに悩まされ易いので気を付けてあげて欲しいです。

小柄なのに制限するのですか

041
匿名
6歳女児の平均身長は116センチ、体重は21キロだそうですから、本当に食べ過ぎなのかどうかわからないですね。 2歳児の食べ放題なんてなんの情報にもなりません。 それ以来制限してきたのなら、不満足感が根付いちゃっているのかもしれませんよ。 肥満より身長が伸びなくなる方が怖いですが。

トピ主です

にじ子 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまいますがお許しください。 皆さんの意見、本当にそうだな、と思わせるものばかりで色々考えることが出来ました。 不満足感…そうなんですよね。 離乳食卒業あたりからあれあれ??って感じになってきて(卒乳は2歳です) 心行くまであげるべきか、でもほおっておくと本当に食べ続けてで…。 と言う感じで私自身ずーっと悩んで葛藤してきました。 あげるほうが本人も満足するのはわかっているのですが、肥満が怖いんですよね。 給食に関してはとりあえず担任の先生に過度にあげるのは控えていただくよう連絡してみます。 ニコニコポン!様のレスにあった事、私も他で聞いたことがありました。 確かにつわりが酷く、約2ヶ月で7キロ痩せてしまったのでそういったことも影響しているのかも知れませんね。 他の兄弟より太りやすいですし。 専門機関とはどのような所に相談すればよろしいのでしょうか? よろしければ教えていただけると助かります。 他にもご意見ありましたら引き続きお願いします。

我が子と一緒です

041
てん
うちの息子もよく食べる子です。 1歳半で焼肉屋さんのご飯をどんぶり3杯と卵スープを飲んでいました。 幼稚園に入りお弁当型の給食になるとおかわりが出来ないと納得したようですが、家では1食に米2合ほど食べていました。 小学校に入るとトピ主娘さん同様おかわりし放題で心配になり学校の栄養士さんに相談したところ、「年齢より体格でカロリーを考えて」と言われました。 わが子は小1当時125センチ23キロ。もともと少食の子に合わせて配られた量では到底足りないと言う事でした。あとお通じは日に2.3回、かなりしっかり出ているようです。 トピ主娘さんもお通じが安定しているようでしたらそこまで気にしなくてもよいとは思いますが、そんなに大柄でも無いようなので、おかわりは1杯くらいで抑えてみるように聞いてみては? 余談ですが、友人の子が低身長で治療を受けているのですが、成長ホルモンの関係で横に太りすぎると縦に伸びなくなると医師に言われて食事制限しているそうです。「食べないと大きくならないし、食べ過ぎても大きくならない」と日々頑張っているそうです。

まずは

😑
おれんじ
小児科か消化器系の病院 受診してみては? 満腹中枢が不安定なのかもしれないですし、消化器系の病気 かもしれません。 食べ過ぎれば 小児糖尿病 の心配も出てきます。 まずは 病院で相談してみてください。

小1女児、120cm・23kgです

041
たろすけ
「手作り派」ではないとおっしゃっていますが、「制限派」ですよね? 多分、結果は同じなんじゃないでしょうか?肥満が心配と、家庭での食事をある程度制限しているから、学校であなたの目が届かない時に食べる。 徒歩通学で、行きは15分、帰りは上り坂なので25分かな…週に一度、スイミング。 他は、家でテレビの前で踊ったりで、特に運動はしていません。 タイトルのような体格ですが、幼稚園時代はクラスで一番大きかったけれど、他のクラスに更に大きい子はいました。で、入学したら、クラスで真ん中ぐらいです。なにをそんなに「肥満」に対して恐れているのか… 給食は、みんなで分け合うもの。急いで食べて、おかわりしたら体に悪い。 よく噛んで、ゆっくり食べよう。 お嬢さんと、食べ方について話し合ってみてはいかがですか? トピさんが「少なめ、少なめ」と思っているから、学校で食べるんだと思いました。今、見直さないと、思春期になって過食嘔吐とかになる心配もあるのでは?「少なめ」のあなたの意識が、食に対する罪悪感を植え付けてしまったら…最初は「どうしてもおかわりしたくて時間があったら1回だけ」から。

我が家の場合。

041
つらいですよね…
上の子(現在小5)です。食べることが大好きで、年中くらいから急にたくさん食べるようになり、小学校入学の時にはパンパンな顔でした。 小1の夏に保健室の先生から「小児肥満の疑いがあるので、小児科を受診して下さい。できれば血液検査もしてもらって。」という内容のお手紙をもらってきたので、かかりつけの小児科を受診しました。主治医は「大丈夫だと思いますけど、食事に気をつけて、運動をして、様子を見ましょう。血液検査まではしなくて良いと思います。」とのことで、その後、3年間、半年ごとに受診し、学校の保健室の先生とも相談しながら対策しました。 朝食は和食。夕食は魚・豆腐・野菜中心。食材は大きく切ってよく噛むように。牛乳は低脂肪に。朝と昼はお代わり可、夜はおかわりなし。運動量を確保するために、本人が好きなスイミングとスポーツ系の習い事で週3回。習い事のない日は外遊び。休日はアウトドア活動。昨年、血液検査をする機会がありましたが、高脂血症などの異常は全くありませんでした。 肥満度は下がってきましたが大きめなのは変わらないです。今後の第二次性徴期に縦に伸びてくれればと期待しています。

4歳の娘と…

🐷
ポカポカ
トピ主様のお子様とうちの4歳の娘が同じ身長体重なのですが…。娘もよく食べます。美味しい美味しいと言ってくれると嬉しくて食べるなとキツく言えない自分がいます(笑) 身体が欲してるんでしょうかね? 恥ずかしながら私は小学校の頃肥満児で給食大好きっ子でした。おかわりもしてましたが担任の先生にアナタは太ってるからおかわりは一回だけ。と言われ何か恥ずかしくておかわりするの止めました。まあそれが良かったのかどうなのかわかりませんが(笑)

制限してる場合じゃない

041
来週通院
うちの小16歳男児、お嬢さんと同じような身長体重です。 男児女児の違いはありますが、うちの息子、この体格では要観察で定期的に病院に通っています。 女の子だとしても小柄な方ですよね。 今の時点で、肥満だの食事制限だのをする必要があるのかなと思います。 栄養もカロリーも不足してるのでは? うちではおやつも、特に入学してからその時間にお腹が減るようなので、おにぎりや焼き芋や下手すると焼き魚とご飯とか、食事のようなものを出しています。 夕食も食べます。 お菓子じゃ、どれほど食べても満腹感は得られないかも。 2歳の頃の食べ放題の話も、こどもははしゃいで食べて、お腹を壊したらすっきりして、夕飯でしょ。 良くあることだと思います。 それに囚われることは無いと思う。 子どもは大人と違って、基本食いだめってしないし、昼に食べ放題でも夕食は食べますよ。 それが普通。 給食のお替りより、その身長体重で、肥満を恐れるあまり食事を満足に与えないってことが問題だと思います。

トピ主です

にじ子 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 やはり間違っていたのですかね…。 1歳過ぎの時から 「子供の肥満は親の責任」「女の子は太っていると思春期以降色々嫌な思いをする」 と言う言葉と 「不満足感が根付く」「食べたいのは体が欲してるから」 どちらの意見を取るべきかどうすれば良いのかバランスがとれず、どこに相談していいのかもわからず悩んできました。 満足感を与えながらバランスよく行くためのアイデアがありましたら教えていただけますでしょうか? 引き続きよろしくお願いします。

質問させていただきます

041
たまゆら
トピ文だと具体的な食事量、メニュー、生活習慣(起床就寝時間、運動など)がわからないので、そのあたりを書いていただくともっと具体的なレスがつくのでは? うちの年中男児が109センチ19キロ、小2女子は120センチ22キロです。 男児はクラス1の大きさですが、女子は真ん中あたり、大きい子は130センチを越えてます。 主さんのお子さんはちょっと小柄かな?と思うので食事は制限しないほうが良いと思うのですが…。

トピさんが肥満で悩まれた過去がありますか?

041
たろすけ
そんな感じがしました。 まず、学齢、年齢の平均値と肥満について調べましょう。 給食でも、お友達のお家でも「食べる」のは、給食あはなたの目が届かないから、お友達の家では、きつく叱られないから。 私自身、サプリで栄養補給には疑問を持っていて、食べたいものがある時には体が欲していると思っています。だから、野菜嫌いの子供に野菜ジュースを与えると、体は満足するので野菜そのもので摂取するのを阻害する、という話を聞き、納得しています。 二度目レスですが、上の娘は小1で120cm、23kg、年中息子は100cm、16kg小さめです。娘はおかずも食べます。息子は超偏食でおかずは決まったものしか食べません。だから、ご飯はお姉ちゃんよりたくさん食べます。 その子によって、必要量は違います。 病的な肥満と「ぽっちゃり」とも違います。 お昼に(一度に)たくさん食べる習慣になると、需給バランスが崩れます。 いつ満足に食べられるかわからない→脂肪の蓄積→肥満になります。 肥満を恐れるなら肥満について理解しましょう。 続きます。

続きです。

041
たろすけ
食事とは別の話にしましょう。 うちの子は今のところ視力は普通です。 甥は小6~小1まで(3人)メガネです。特に小1の甥はかなり厳しい状況で、聞いて答えられる月齢(3歳)時にすでにメガネで矯正しています。 そのメガネは「見える」ことを認識するための「矯正」です。発達段階にある子供の体、見えるということがどういうことか体感した上で視神経だけでなく視神経から脳の認識までの一連のトレーニングをするために矯正メガネをしています。 今のお嬢さんは「満腹する事」に対して模索中かと。 心配されている「渇望状態」にあると思います。どうか、適正量をあなたご自身が見極めてください。平均的に3食で、一週間単位で栄養が満足するように… 子供には各々成長期があります。2人の子供を見ていて太る時期、伸びる時期が交互に来ていると感じますし、食べる時期、食べない時期もあります。体が欲しているのですよ。

なぜ、専門家に相談しないのですか?

041
ケロ
2回目のレスですが・・。 小学生なら、まず、学校の保健室の先生に相談してみる。もし必要なら、食事については、学校の栄養士さんにも聞いてみる。 小児科の主治医(かかりつけ医)に相談する、行政の育児相談に行く。 専門家に相談する方法は、いくらでもあると思います。 ネットで不確かな情報をいくつも集めるより、お子さんの体格や発育を実際に知っている専門家の意見を直接聞いた方が有益だと思うのですが…。 なぜ、専門家の意見を聞きに行かないのですか?

専門機関の一例

🐤
ニコニコポン!
園友さんの一例ですが。 引っ越しで保育園が変わって急に際限なく食べる様になったのでは?とお母様が心配して(その子も見た目は普通)、保育園に相談すると、確かに「強迫観念の様な感じで食べてる(美味しいからとかお腹空いてるから、という感じではなく、掻き込む様な)かもしれない」と先生に言われ、自治体の保健センターに電話したそうです。 でもそこでは玉虫色の対応で(そういう時期もあるとか尿検査で引っ掛かったらとか)。 掛かり付けの小児科の先生に相談。尿検査と血液検査で正常範囲内ではあるがグレーな値もあり、また摂食状況が気になるとの事で、小児肥満外来(肥満だけでなく摂食に問題のある子供全般も見てくれるそう)を紹介。 そこの初診では、一週間分の食事やおやつを詳し~くかいたり、母子手帳の内容と妊娠中から授乳期の食事内容などヒアリングされたそうです。 転園が原因かと思っていたが違うかもしれないという事です。食事内容を変えてその食べ方の変化で原因を特定中だそうです。 やはり気になる場合は専門医に見てもらった方が良いのですが、問題はどうやって行き着くかですね。まずは掛かり付けの小児科でしょうか。

まず記録を

🐧
ぺんぎん
 まず、食事って本当に家庭ごとに違うので、多い、または1人前と思っていても、それが標準かどうかは、食事の本や給食のメニュー票で量を確認してみましょう。  朝ごはんをしっかり食べる、と言っていたAさんは、子供用茶わん1膳、味噌汁、納豆、お魚を半切れ、食べないと言っていたBさんは、菓子パンを3個にハムエッグにポタージュスープにたっぷりのカフェオレにリンゴ1個でした。  本当の話です。  たくさん食べるといっても成長期なのですから、本当に体が必要としているのかも。面倒ですが、1度ご飯や野菜の量などを計量して1回にどれくらい食べているか測ってみましょう。でなければ、相談もできませんよ。  それから、学校の保健の先生に相談してみましょう。大勢のお子さんを見ていらっしゃいますので客観的な判断をしてくださると思います。  後は、病気も疑ってみましょう。これは知人のお子さんですが、小柄なのにやたらと食べて大きくならないので検査をしたら消化酵素が足りず、栄養を吸収していないので、本人としては食べたくてしょうがなかったらしいです。

手作り派でない=油脂や噛まないものが多い

🐷
雌豚
2歳まで断乳できなかったこと(離乳食をしっかり食べる子は、歩行ができる1歳3か月までに普通は断乳できる) 主様の食事が手作りが中心でないこと、 これから推測するに、 母乳で吸う口の時期が長い、噛むべき時期に噛ませる食事のとり方をしていない。 市販品は口当たりをよくするため、やわらかく油脂が多く、かつ塩分が多い。すなわち噛まなくてもいいし、噛まなくても塩分を感じやすい。 糖尿病、その他代謝・内分泌系の異常がないことを病院で相談して(近所の小児科に大学病院や専門病院を紹介してもらいましょう) 噛む食事に心がけましょう。 芋や根菜でも大きく切り、しっかり噛まないと食べられない大きさにする、 自宅のおやつはするめやゆでとうもろこし、りんごなど固いものを噛ませる。(ただ毎回それだと友人宅でスナック菓子をがめつく食べるかも) お肉もひき肉料理はやめて、肉の野菜巻きなど噛む工夫を。 朝食の内容も見直して。 パンとバナナ、牛乳では噛まないし腹持ちが悪いので、 せめてホットドッグの炒めキャベツくらいの野菜を食べさせましょう。 おにぎりと豚汁でもよいでしょう。

トピ主です

にじ子 トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 いくつかの質問にお答えします。 >専門家の意見を聞くべき… 役所の育児相談では「盛り切りにすれば良いんじゃない」「そのうち落ち着くのでは?」 かかりつけ医者は「食べ続ける子供なんて居るわけないお腹いっぱいになったらやめるよ」 担任の先生は「私もこんなに食べるのは初めてのケースでどうしたら良いのかわからなくて…」 と解決にならず… 保健の先生ですね。今度お話を聞いていただけるようにお願いしてみます。 >もう少し詳しく… 小学校までは約15分、途中に急な坂があります。 週に1回体操教室に行っていて、週末は公園に行くことが多いです。 食事はある日の朝食が納豆ご飯(子供茶碗1杯)味噌汁、魚半切れ、煮豆、里芋煮3~4個、モヤシナムル、いちご3個 昼食が食パン1枚(チーズトーストとジャム半分ずつ)バナナ1本、ヨーグルト1個、野菜スープ、サラダ おやつはお菓子を欲しがってしまうので100キロカロリー位で収まるようにしています。 少ないですか? 続きます。

トピ主です

にじ子 トピ主
続きです。 おやつを作るのは好きなのですが、いつもそうだと子供が嫌がるので、そういった意味で「手作り派」ではありません。 食事は野菜を沢山使って作るのが好きです。 子供と一緒に色々作ったりもします。 私自身肥満児でした。色々嫌な思いもしてきました。 なので子供にはこんな思いをさせたくないって言う強迫観念みたいなものがあるのでしょうね。 気をつけたいと思います。 とりあえずいきなり好きなだけOKにすると大暴走するのでサラダみたいなもの1品を大皿にして、これは好きなだけ良いよ、 としてみようと思いますがこれは筋違いでしょうか?満足感を持たせられる?と思ったのですが。 それともご飯だけを好きにさせるべきでしょうか? ただ、よくよく考えてみると1歳の頃から食に執着していたので妊娠中の食事と言うのも関係あるのかもですね。 つわりの期間、ほとんど食べられず、ほぼ絶食状態でしたので。 産婦人科の先生も何も言ってくれなかったので点滴できることも知らず。(つわりは辛いよね~~って感じで) 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

乳児医療にかかわるものです

041
みい
卒乳2歳までなんて、日本の常識?世界の非常識です。 世界の平均卒乳年齢は4.2歳です。 ユニセフやWHOでは 『子供達に適切で十分な食べ物を補いながら、2歳かそれ以上まで母乳育児を続けるようにしましょう。』 としています。 母乳を飲んでいる赤ちゃんはあごが良く発達します。このため歯並びがしっかりし噛む力が強くなり離乳食の時よく噛んで食べられるようになり、言葉の発音もはっきりしてきます。母乳を長く続けると歯並びや発音が悪くなるということはなく、その心配は人工乳の場合に多くみられます。 とも言われます。 トピの回答にはなっていませんが、雌部さんのコメント前半が意味の無いと言うことだけお伝えしておきます。

もう小学生ですよ

041
来週通院
食事内容拝見しました。 少なすぎる…ってこともないですが、お子さんがもっと食べたがったら、その2~3倍は与えてもいい量ですよね。 もう小学生なのですから。 あとパンは腹持ちが悪いので、ご飯にされたらいいと思います。 お替りも野菜サラダならとか、ご飯ならとかでは無く、栄養バランスは良いようなので、どれでもオッケーでいいのでは。 一度、好きなだけ食べさせてみてはいかがでしょう? それでお子さんの適量を知る。 お子さんの好きなだけという量も知りたいです。 あと、お菓子をたくさん食べさせたくない場合、ウチでは食後のデザートというかお楽しみであげています。 そうすると、量は少なめで良いし、子どもお菓子を食べられた!と満足するし。 で、おやつの時間には、前にも書きましたが、焼き芋や焼きおにぎりなど、お腹に溜まるものをあげます。 それだと、夕食のドカ食いもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧