本文へ

私にだけ冷たい上司

レス18
(トピ主 5
🐱
やちこ
仕事
初めまして。 トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの通り会社で私だけ上司と上手くいっていません。 私は35歳既婚女性で食品会社のパートタイムで勤務しております。 事務の女性は私一人だけとなります。 会社は少人数で私を含めて6人ほど。 みなさん口数は多くありませんが、優しい方が多く毎日とくに嫌なこともなく 過ごしていました。 ・・・今の上司が赴任して来るまでは。 最初は人見知りで警戒心の強い方なのだなと気にも留めませんでしたが、観察していると私にだけそっけないのです。 朝夕のあいさつも無視する時もあります。 他の方には話題を振ったりニコニコしているのに。。。 私にはニコりともせず嫌味をいいます(笑) まだ、赴任されてきて日も浅いので正直ほとんど接点がなく、何が原因なのかわかりません。 以前赴任されていた上司の方には可愛がって頂いていたので、今の方との接し方に悩んでしまいます。 思い当たる事といえば、その方が赴任してきてから半休を何度か取らせていただいた事(不妊治療中の為突発的に検査等が入ります。) 3日前ほどに上司に頼まれた仕事の進行が遅いこと(パソコン操作が苦手です…)くらいです。 不妊治療に関しては、前の上司には詳しくは言っていませんが、月1回位ほど半休を取るかもしれないということは伝えてあり、了承を頂いていました。 仕事の進行に関しては私も悪いのですが、他にも期限のある仕事を抱えており、そちらだけに集中できない状況です。 ただ、残業をしたおかげか何とか目途が見えてきた状況です。 それでも彼は私に嫌味をいってきました。 その後私はトイレで泣いてしまいました。 正直意味がわかりません。 こんな奴の為に辞めるのも嫌なのですが・・・。 みなさんならどのように対応されますか?

ランキング

レス

うーん

😑
孟宗竹
時間経過がわからないから予想するしかないですが、月1回位の半休は認めてもらっていても、赴任されて日が浅いのに半休を何度か取ったということは、月1回以上休んでいるように受け取られるのですが、実際どうでしょうか? 許可を受けている以上頻度で休めば顰蹙は買うと思います。 仕事の進行が遅いことも併せて、トピ主さんは上司から使えない奴と思われている可能性があると考えます。 最初の印象って影響力ありますよ。トピ主さんは最初の印象が悪かったと思います。覆すにはそうでないことをしっかりとアピールするしかないのではないでしょうか? あと、嫌味を言われてただ傷つくだけで終わりですか? 嫌味の中には上司がトピ主さんに対して不満に思っていることのヒントが入っています。そこから上司の不満点を察して改善するくらいのことはしましょうよ。

うーん

041
びわ
たぶん、その半休でしょうね。辞めたくないのなら、仕事を頑張りましょう。 どんな嫌味か分からないのですが…言われた事で改善出来る(パソコン操作など)事があれば、直すとか。 合わない人が上司って、大変とは思いますが「使えない奴」と認識されてるふうなら、それしかないかもです。

この程度で辞めるとか甘すぎ

041
みち
上司は「仕事のできない部下が嫌い」な人ではないでしょうか。 仕事ができなかったら冷たくされても当たり前だと思います。 私はトピ主さんと同い年ですが、この程度で上司を「こんな奴」って書いたり、嫌味言われた位でトイレで泣いたり、 「パソコン操作が苦手」とか…まるで10代のアルバイトみたい。 今までよっぽど甘やかされてきたんだなあと呆れました。 自分が上司だったら、パソコンが得意で仕事が速く、メンタル面も強く、休みを取らないパートさんにすぐ替えますよ。 今は不況でそういう人達も仕事が無くていっぱいあぶれていますからね。 パソコンが不得手だったら本やネットで勉強するとか努力すればいい。 嫌だったら辞めていいんじゃないですか、上司だってもっとできるパートさんの方が助かるでしょ。 続けたいのだったら、仕事で成果を出して、挨拶をちゃんとしたいと思わせる人になりましょうね。

トピ主です。

🐱
やちこ トピ主
返信にお時間がかかりまして申し訳ありませんでした。 孟宗竹さま レスありがとうございます。 上司が赴任してきてまだ1カ月程度なのですが、その間に2回半休を取らせていただいています。 うち1回は治療の為病院に。1回は主人の体調が悪く病院に連れて行きました。 でも確かに多いかもしれません。 上司の嫌味の本当の意味を考えて行動してみます。

トピ主です2

🐱
やちこ トピ主
びわさま レスありがとうございます。 私も半休を取ってしまった事以外思い当たらないのです。 あと、これは後あと考えて気を付けなければと思ったのですが会社へ到着する時間が遅いのかなあ…と。 大体5分前には席についていますが、これを遅いと感じる方もいるようなので。 パソコンは確かに業務を早くこなせるくらい上達しないといけませんね。 みちさま レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。 反論できません。 確かに私はメンタルが弱いところがあり(SADをもっています。)2年ほど前にストレスで体調が悪化し外出不可能な状態となりました。 気を付けないと不眠気味になったりします。 また喘息の持病も持っており、冬はしょっちゅう熱を出したりします。 上記のことを踏まえ、パートという雇用形態を選んだのですが、どこかで「自分は人よりも体が弱いのだから無理はしなくてもいいのだ」という気持ちが働いていたのかもしれません。 また独身時代に正社員として勤務していた会社もどちらかというとアットホームで厳しい事はほとんど言われたことがありませんでした。 私は年齢の割に打たれ弱いのかもしれません。

実家(父)が自営業をしてます

041
コロンボ
その父の持論は「ダラダラ仕事して残業引き伸ばすヤツとは仕事はしない」です。 残業が悪いと言ってる訳ではありません。 段取り組んでいても、突発的なトラブルが起きて懸命にやっても伸びる時がある。致し方ない事です。 父が言うのは、ダラダラして出来なきゃ延びればいいや~と安易に考えてる人。 取り引き相手のお客様への迷惑&損失にもなる。コレが父が一番嫌う事です。信用問題にもなります。 何故こんな事を言うかというと、トピ主さんは事務職なのにPCが苦手という。 苦手なのは仕方ないし、他の仕事抱えてるのも分かるけど。 PCがもっと早く出来れば、段取り良くいきませんか? 直ぐに上達しろとは言わないけど、トピ分読む限りでは苦手に対して「仕方ない」と思ってる節がある様に思うし、苦手を克服しようともしてない。 で、終わらなきゃ「伸びればいいか」と安易に残業。 仕事に対する努力が薄い気がします。 父と上司の方では立場が違うかもですが、けど会社の利益を考えるという点では一緒。 会社としては、出来る限り残業代(コスト)抑えたいのは当然です。 続きます

実家(父)が自営業をしてます 2

041
コロンボ
半休の事も確かに響いてるでしょう。 前の上司が了解してくれても、人が代われば事情も変わる。仕方ない事です。 だけど人は勝手なモノで、そういう事情も仕事出来る人なら免除される時もあります(勿論、半休頂く事に対して謙虚さは必要ですが) けど、仕事は遅い・そのせいで残業にもなる。 加えて、自分の不手際を棚に上げて「こんなヤツ」呼ばわり。 みち様がレスしていた事が全てだと思いますけど。 まあ残業が会社から「頼む」と指示あれば私の見当違いですが。 トピ分読む限りでは、トピ主さんがもっと段取りよくやれてれば無駄な残業もなかった気がしますが? 不妊治療大変ですよね。私も治療受けてましたので大変さはよく分かります。 最初は仕事(パート)しながらの治療でしたので余計でした。 突発的に休む事はしたくなかったので、病院に頼んで色々と工夫して貰いました。 その後はハードさが身に染みたので、暫く仕事専念して治療は休止。 昨年退職して、また治療に専念します。 治療にはストレスも大敵ですよ? トピ主さんも泣くほど嫌なら、退職して専念されてはどうですか?

謙虚になって頑張りましょう

041
あっきー
おそらく、トピ主さんはその上司に「仕事ができない上に事前申告以上に休むので使えない」と思われているのでしょう。 半休のうち1回は、ご主人を病院に連れて行った、との事ですが、そこはご主人一人で行く事はできなかったのですか?よほどの理由がない限り「子どもじゃないんだから」と感じてしまいます。 いくらパートでも、仕事には求められる水準というものがあります。 定時にできないなら残業すればいい、ってもんじゃないんです。残業手当は会社の負担になるんですよ。時間内に、普通のレベルの仕事はこなし切る人であれば、その残業手当は発生しません。つまりトピ主さんはその点でも会社に負担をかけているんです。 これからの時代、パソコン操作が苦手と言っているだけでは何の仕事もできません。パソコン操作が苦手なら家でも練習しましょうよ。家にパソコンがなければ、もっと早めに席につくなり、昼休みに練習するなどして少しでも仕事そのもののレベルを上げましょう。 打たれ弱いから甘えていい、ではありません。打たれ弱いからこそ謙虚になって、打たれる要素を無くすように頑張る必要があると思いますよ。

キツイかも知れませんので御容赦下さい

041
tetu
パソコンが苦手・他に期限のある仕事、これって言い訳ですよね。 しかも3日程前に上司から頼まれた仕事を残業してやっと目処が付いた状態?出来て無いのですよね。 そんな場合は、上司から頼まれた時に、 「今何日までにやらなければならない仕事があって、上司の仕事は何時頃になりますが宜しいですか?」と確認するのが筋じゃないですか?トピ主さん「ほうれんそう」が出来ていません。対人スキル低いんじゃないですか? 仕事の内容が判りませんが、  こんな仕事に何日もかかってるのかよ    一体何時になったら出来るんだよ とか思われてるんじゃないですか? 嫌味って与えられた仕事をこなしていないからでしょう? トイレで泣く行為も有り得ません。 病気だから、パートだからって甘えすぎ。 病気の事は上司は知らないのですよね?知らなかったら普通の人として扱うでしょ?特別扱いして欲しいって思ってる? 不妊治療に通っていると言う話ですが、この程度が出来ない人が母親になって大丈夫?子供って色々大変だよ?

心配です

041
みち
ID変わってるかもですが、みちです。 >メンタルが弱いところがあり(SADをもっています。)気を付けないと不眠気味になったりします。 また喘息の持病も持っており、冬はしょっちゅう熱を出したりします。 >どこかで「自分は人よりも体が弱いのだから無理はしなくてもいいのだ」という気持ち すみません、そういった状態で不妊治療とは、 お子さんが生まれたらどなたか別の方に育てていただく予定なのですか? 出産したら数年間は毎日不眠状態、しょっちゅう熱を出す小さい子を、365日24時間めいっぱい無理して守るのですよ? 先輩ママとして非常に心配です。 あと、仕事でミスしたり注意されたりすると、 トピ主さんのように「実は…」と病歴を並べ出す方がいるのですが、どういう心理なのですか? 自分も喘息持ちで持病がありますが、仕事の出来不出来とは全く関係無いので、言い訳や話題にした事もありません。 せめて「信頼して仕事を頼んだのに失望させられた」上司に申し訳ない気持でも持ってくださいよ… 気力体力の前に、周囲への思いやりが大事ですよ。

がんばって!

🙂
紅茶
半休の件は、次の半休申請時に「月1回病院に行っていて」と伝えればよいと思います。 PCの件は、3日前に頼まれたのなら(3日納期なら)、初日に作業方法をPC得意な人や上司本人に相談してしまいましょう。 PC操作は決まった作業の繰り返しだったりするので、分からない~で3日過ごすより効率的です。 また、他の方が書かれている通り、残業は気になるポイントだと思います。 PCが得意になるまでは「勉強ですので、残業はつけないのでやらせてください」と言ってみてはいかがでしょう。 一般的な作業(エクセル・ワード)でしたら、そうするうちにすぐ慣れていくと思います。 私はそれよりも上司の挨拶無視、他の人には雑談、が気になります。 たまに「部下の中にいじめる人を一人作って、いらいらの対象にする」というタイプの上司っていますよ。 一番弱い人を狙ってきます。 もし、トピ主さんが不器用ながらも誠実に頑張っているのにこのような状況が続くのでしたら、そのうち周りも分かってくれると思います。信頼できる人に相談してみては? そのためにも仕事(挨拶や通院相談も)は頑張ってください。

治療、お疲れ様です

041
aska
2点気になることがありました。 ・仕事の進め方 苦手なPCについて、対策を取られていないようであること。 締切のある仕事の段取りができていないこと。 突発的な業務(今回の場合、上司からの依頼)があった時、 現状や優先度、進捗状況について上司に相談していないこと。 仕事のスピードが、多分あまり早くないこと。 (3日たっても仕事が終わっていないって、どんな仕事か分かりませんが少し遅すぎると思います) これらはトピ主さんが改善した方がいいと思います。 ・出産後のこと メンタル面が弱くて、喘息の持病があって、冬はしょっちゅう熱を出す。 お子さんが生まれたら、睡眠不足やホルモンバランスの崩れなどでフラフラになると聞きます。 トピ主さん、大丈夫でしょうか? お母様のサポートなど、対策のめどもついていますか?

トピ主です3

🐱
やちこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 厳しいお言葉もありますがどれも本当に勉強になり、目の覚める思いです。 コロンボ様 PCがもっとできれば全然業務スピードが違ってくると思います。 出来なくてもしかたない・・・どこかでそう考えているから、今まで努力しなかったのだと思います。 もっと先々の事を真剣に考えないといけませんね・・。 不妊治療に専念する事も考えているのですが…いざとなると会社に未練が出てしまって。 訳がわかりませんね、スミマセン。

それが現実なのですよ・・・

041
めーぷる
今までが恵まれすぎていた環境だったのです。周りがとぴ主さんの病気などに理解を示してくれていた。だけどそれは当たり前のことではないことを忘れないでください。  新しい上司のような人は、世間にはあふれるほどいます。だけど、理解して優しくしてくれないのは悪くないのです。普通なら、できないなら辞めてくれて結構、で終わりですよ。あなたよりも仕事ができる人は他に掃いて捨てるほどいるのです。  掃いて捨てられないだけいいと思いましょう。  あなたの病気や諸々のことには大変だなぁとは思いますが、同情や賛同はできません。働くからには、努力をすることを忘れてはいけないからです。あなたは、自分の現状に甘えて、だって仕方ないじゃん、としか言っていませんね。仕方ないという前に打開するような努力は少しでもしたのですか?

トピ主です4

🐱
やちこ トピ主
あっきー様 確かに夫を病院に連れて行ったのは良くなかったかも・・・ちょっと状態的に心配だったので。 でも、大人を病院に連れて行くって何だか変ですね。 残業に関しては私も気になっていて、どちらかというと業務量は多いかと思います。でも、もっと時間を短縮する方法があるはずだと常々考えてはいました。 主人が開発職なので自宅でパソコンを教えてもらいます! 今は病状もだいぶ良いのでもっと色々と気を配ってみたいと思います。

わたしも。

😉
まつこ
むかつくよね。 男ってだいきらいだよ。 たぶんね。あなたの能力が妬ましいのよ。 間違いないわ。

トピ主です。

🐱
やちこ トピ主
tetuさま レスありがとうございます。 ほうれんそう・・・確かに私は自己判断で仕事を進めるクセがついているかもしれません・・・。 職場はみなさん忙しく会話もほとんどなく何となく質問もしづらい感じなのですが、それでは業務は成り立たない時もありますよね。 これからはほうれんそう・・・きっちり心がけてみます。 みちさま 再度レスありがとうございます。 病気を発症したのは2年前で、とても苦しい思いをしました。 襲ってくるアカシジアの症状や不眠、焦燥感、外出への恐怖(主人に車で連れ出してもらっても車内で恐怖の為パニックになりました)妄想(眠ったら死ぬのだと思っていました(笑))他色々。 1年間自宅療養をし社会復帰。 地獄のような経験をし、他者への思いやりを学んだのだと思っていましたが…私はまだまだ未熟だったんですね。 子供を持つことも考えているのなら、甘えず、他人のせいにせず、人よりも懸命にやっていかなければいけませんね。 おっしゃるとおりです。

そういう人もいます。

041
じゃがりこ
周りにも同じ態度をしているならともかく、自分にだけそのような態度を取られるのはとても落ち込みますよね。 お気持ちお察しします。 人間、誰にでも好かれることは不可能です。怒るポイントも人さまざまだと思います。 気にしてしまうとは思いますが、自分が原因だとは思わないでください。 思い当たる節がないのであれば冷たい態度をされてもほおっておくのが一番です。 考えれば考えるほどストレス溜まりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧