本文へ

フリマで返品ってありですか?

レス11
(トピ主 1
041
ぷいぷい
話題
毎月1回フリマに出店しています。 ショッピングセンターの駐車場で毎月開かれており地元では認知度も高く、リピーターさんも多いフリマです。 今月の土日の二日間開催されたので二日間出店しました。 土曜日の朝一番で売れた婦人服があるのですが、次の日、終了間際でお客さんも少なくなってきたので他のお店を見にいって(その間母がひとりで店番)、自分のブースに帰ってきたら昨日売れた服がハンガーにかかっているんです。 まさかと思ったら母「やっぱりいらないから返品っていわれて断れなかった」と。。 正直びっくりしました! 以前も何点かまとめて買ってくれて、その日の内に「やっぱりひとつ返品したい」と言ってきた人がいました。 まとめて買ってくれたから値引きしたんですが、返金は値札通りの額で・・ その時お客さんもたくさんいたので、返品は困ると言いたかったのですが出来ずに要求通り返金してしまいました。 それに懲りて、今後返品は一切断ろうと思っていたのですが、さすがに日をまたいだ(いったん家に持ち帰った)物を返品にくるとは思っていなくて母にも「返品受けないで」と言っていませんでした。 朝イチで売れた服だったから、絶対にとは言えないけどその人に売れてなかったら別の人が買ってくれてたかもしれないし、さんざん値切って買っていってやっぱり返品って・・ 母が友人同士で出した時は食器を買ってくれたおばあさんが、あきらかに自分の自転車の荷台に乗せる時に割ったのに(店の前で)「これ、割れてた!!」と言って返品にきたこともあったようです。 基本的にフリマは返品不可と思っているのですが、どうですか? 私は買う時は壊れてないか?割れてないか?服ならめだつしみはないか?確認してから買うようにしています。

ランキング

レス

びっくりですね。

🐷
bubu
個人的には返品不可が常識だと思ってたけど、最近は常識もいろいろだから・・・ 「返品はお断りします。よく確認してからご購入ください」 と注意書きでもしておき、代金のやり取りの際も口頭で一言確認するようにしたらいかがですか?

返品不可のはり紙

🙂
みさと
はり紙を出した上、支払いの際口頭でも念押ししましょう。 壊れ物は、支払い前に一緒に確認しましょう。 フリマも立派な店だと思うので、お客さんに振り回されないようにね。

返品不可と看板を立てる

041
消費者ホットダイアル
この場合は、返品可です。日本の法律は消費者の権利を守るようにできているので、でるところに出たらトピ主さんが負けますよ。 ただし、事前に客の同意があれば、返品不可にできます。「返品不可」と大きく書いた看板をお客さんの目につくところに立てておけば、返品に来る人は減るでしょう。ただし、事前に客の同意があった場合でも、製品に重大な欠陥があり、トピ主がそれを黙って客に売った場合、それはトピ主の落ち度となり、返品はうけつけないとダメなこともあります。ただし、事前同意があれば、「買ったけどやっぱり気に入らなかった」という理由での返品は断れますよ。

思うに…

041
chacha
フリマで売られている品物は、ほぼすべて一品もの。売れてしまったら買えないから、とりあえず買い物かごに放りこむ感覚で買う、そして、欲しい(かもしれない)品物を確保したのちに吟味し、やっぱり要らない返す…んでしょうね。 それを許すとほかの買い物客も迷惑だし、返品は断固拒否ですね。ごちゃごちゃ言ってきても「お断りします」で押し通すしか。別にそれが商売なわけじゃなし、悪評もかかしもないし。

オークションでですが…

041
ごりむりん
某大手のオークションサイトに良く出品するんですが…。 ノークレーム(クレームはしない) ノーリターン(返品は受け付けない) と注意書きに入れたにも関わらず返品要求をしてくる人が居ます。 まぁ、出品者としてはそのあたりのリスクを覚悟する必要は有りそうです。 実際、この注意書きは法律的に無意味だそうです。 ある意味、お約束、マナー的なモノです。 非常識な人は居ますよ。

バザーでもいました

041
Joy
保育所で役員してたとき、お祭りのバザーでもいました。 バザーが終わって3日ぐらいして、 「バザーで買った商品のパーツが足りないから返品したい」 って言ってきた人。 びっくりしました。 それがなければ使えないの?、と聞いてみればそういうわけでもない。ただひたすらパーツが足りないから返品、と。 そんなこと言われても・・・そういうのも織り込み済みじゃないの? パーツが抜けてる商品をバザーに提供する人もどうかと思いますが、バザーで元の値段の10分の1程度で買った商品に文句言う人ってどんな神経してるのかと思いますね。 このときは3000円の商品を300円ぐらいだったと思います。 その後は、商品の返品交換は一切お断りしますの貼紙がされるようになりました。 当然だと思いますよ。

主催者に確認かな

041
anne
私が参加しているフリマは主催者からのルールとして返品は受け付けるようにとあります。 珍しいことなのかもしれませんが、その団体の注意事項では、たとえ素人でも店を構えて物を売る以上、プロであると。 なので返品は受け付けるようにとのルールがあらかじめ提示してあります。 ちなみに3000円以上のお買い上げには領収書を出すことも指定されています。 最近は気軽に参加する人も増えたので、こうやってきちんと出店するに当たっての注意事項が細かく決められているところもあるかもしれませんね。 一回主催者に確認を取ってみてはいかがでしょうか。

ごりむりんさんへ

041
chacha
ノークレームノーリターンの注意書きが法律的に無意味なのは、ネットオークションだからですよ。 不特定多数に対して勧誘する通信販売の扱いですから特定商取引法の対象になりますが、店頭での販売は消費者側からの購入申し出ですから、適用外。 まして、フリマは販売している側も「商人」ではないので。返品拒否はなんの問題もありません。

返したくなったことあります

041
ふりま好き
以前、フリマでかばんをかったことがあります。 このとき、どうしようかなと悩んでいると、 「それ未使用品ですよ、お得ですよ」 というので、悩みながら、 「これもう少し安くならない?」 と聞くと 「未使用品だし、ちょっと無理です」 といわれました。 その後もしばらく悩んだ結果、未使用品だしと思い、購入。 2~3日後に使おうと思うと、かばんの内部のチャックつきポケットの中に生理用品が入っていました。 生理用品が入っているということは、確実に一回は使用しているということ。 未使用品というので、割り引きなかったし、どうしようかと相当悩んだのに買ったのに、使用してあったのに腹が立ちましたが、どこの人かもわからないので、返品したいけど返品できなかったことあります。 あの時、もし翌日も店があったら、たぶん返品交渉していたと思います。 こんな場合でもだめかな?

トピ主です

041
ぷいぷい トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます! もちろん「しみがあるのを隠して売った」とか 「使用品を未使用と偽って売った」 「電化製品が動かない」等での返品はお受けするべきだと思います。 でも「やっぱりいらなくなったから」という理由では正直お受けしたくないです。 よく考えてからの購入をお願いしたいです。 「返品不可」の看板&口頭念押しやってみようと思います。 支払い前に一緒に確認、もですね! おつりは「確認して下さい」ってその場でいつも言ってますが商品についても同様ですね!

ガラクタ市ですから

041
在庫処分
フリーマーケットのフリーは蚤のこと、 つまり蚤の市で、取るに足りない小さな物のやり取りですから、 本来は金銭のやり取りすら微々たるもののはずです。 当たり外れは時の運。 予想外の掘り出し物があれば、騙されたようなものもあるでしょうね。 そこのところが、今は立派な売買市場になってしまって、 プロの商人も混じっていますから、難しいところですね。 返品不可、返金無し、と明示するのが安心でしょうが、 そういうのもなんだか野暮でいやですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧