毎月1回フリマに出店しています。
ショッピングセンターの駐車場で毎月開かれており地元では認知度も高く、リピーターさんも多いフリマです。
今月の土日の二日間開催されたので二日間出店しました。
土曜日の朝一番で売れた婦人服があるのですが、次の日、終了間際でお客さんも少なくなってきたので他のお店を見にいって(その間母がひとりで店番)、自分のブースに帰ってきたら昨日売れた服がハンガーにかかっているんです。
まさかと思ったら母「やっぱりいらないから返品っていわれて断れなかった」と。。
正直びっくりしました!
以前も何点かまとめて買ってくれて、その日の内に「やっぱりひとつ返品したい」と言ってきた人がいました。
まとめて買ってくれたから値引きしたんですが、返金は値札通りの額で・・
その時お客さんもたくさんいたので、返品は困ると言いたかったのですが出来ずに要求通り返金してしまいました。
それに懲りて、今後返品は一切断ろうと思っていたのですが、さすがに日をまたいだ(いったん家に持ち帰った)物を返品にくるとは思っていなくて母にも「返品受けないで」と言っていませんでした。
朝イチで売れた服だったから、絶対にとは言えないけどその人に売れてなかったら別の人が買ってくれてたかもしれないし、さんざん値切って買っていってやっぱり返品って・・
母が友人同士で出した時は食器を買ってくれたおばあさんが、あきらかに自分の自転車の荷台に乗せる時に割ったのに(店の前で)「これ、割れてた!!」と言って返品にきたこともあったようです。
基本的にフリマは返品不可と思っているのですが、どうですか?
私は買う時は壊れてないか?割れてないか?服ならめだつしみはないか?確認してから買うようにしています。