はじめまして。私は30代前半の独身女性です。2年前に卵巣癌になり子供が産めない体になりました。本当に悲しいことでしたが、どうしても子供が欲しかったわけではなかったので、子供がいなくても楽しい人生は送れる、と前向きに考えています。
そろそろ恋愛をしたいなぁと思っているのですが、癌の再発の可能性もあるし、結婚を考えるとなると子供が欲しい男性とは無理なので、相当難しいと思っています。健康だった頃と同じ恋愛はもうできません。傷つくこともあると覚悟はしています。
これから恋愛をするとき、病気のこと、子供ができないこと、どのタイミングで言うのが良いのでしょうか。もちろん、付き合う前には話すべきだと思いますが、付き合う直前にカミングアウトするのも、散々期待させておいて申し訳ないのかなぁとか思ってしまいます。でも、最初から言ってしまうと、それだけで引かれてしまうこともあると思います。
今日、久しぶりに飲み会があり、独身男性3人と結婚・子供の話になって、男性陣が全員子供が欲しいと言っていたので、ためしに「私は子供が嫌いではないけど、子供ができなかったら別にそれでもいいかな」と言ったら、シーンとなり一瞬みんなが引いたのを感じました。あーやっぱりこういう反応なのかぁと。その後は1人の男性に、子供がいることがどれだけ幸せなことなのかを熱く語られてしまいました…。まあ、病気のこと知らないので仕方ありませんよね。
もし気になる男性ができた場合、「子供はどうしても欲しいわけじゃない」くらいは最初から匂わせておいて、相手の反応を見た方がいいと思うのですが、どうでしょうか。子供が好きで長男で後継ぎが欲しい男性には、私との結婚は有り得ないと思うので、その時点で諦めるつもりでいます。