本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 病気のこと、どのタイミングで話すべきですか?

病気のこと、どのタイミングで話すべきですか?

レス7
(トピ主 0
💔
みるきー
恋愛
はじめまして。私は30代前半の独身女性です。2年前に卵巣癌になり子供が産めない体になりました。本当に悲しいことでしたが、どうしても子供が欲しかったわけではなかったので、子供がいなくても楽しい人生は送れる、と前向きに考えています。 そろそろ恋愛をしたいなぁと思っているのですが、癌の再発の可能性もあるし、結婚を考えるとなると子供が欲しい男性とは無理なので、相当難しいと思っています。健康だった頃と同じ恋愛はもうできません。傷つくこともあると覚悟はしています。 これから恋愛をするとき、病気のこと、子供ができないこと、どのタイミングで言うのが良いのでしょうか。もちろん、付き合う前には話すべきだと思いますが、付き合う直前にカミングアウトするのも、散々期待させておいて申し訳ないのかなぁとか思ってしまいます。でも、最初から言ってしまうと、それだけで引かれてしまうこともあると思います。 今日、久しぶりに飲み会があり、独身男性3人と結婚・子供の話になって、男性陣が全員子供が欲しいと言っていたので、ためしに「私は子供が嫌いではないけど、子供ができなかったら別にそれでもいいかな」と言ったら、シーンとなり一瞬みんなが引いたのを感じました。あーやっぱりこういう反応なのかぁと。その後は1人の男性に、子供がいることがどれだけ幸せなことなのかを熱く語られてしまいました…。まあ、病気のこと知らないので仕方ありませんよね。 もし気になる男性ができた場合、「子供はどうしても欲しいわけじゃない」くらいは最初から匂わせておいて、相手の反応を見た方がいいと思うのですが、どうでしょうか。子供が好きで長男で後継ぎが欲しい男性には、私との結婚は有り得ないと思うので、その時点で諦めるつもりでいます。

ランキング

レス

お気持ちはわかります

041
はな
友人は婦人科系の臓器を片方とり友人の彼はしっかり理解し支えてくれています。私は私で彼に別れる覚悟で持病の話をしました。彼の妹さんが看護師で、初対面からある事で怒られ、ツンとした彼女でしたので、もう終わりだと思っていました。でも彼は「俺が悲しいのはその程度の男と見られていたことだよ」と。彼の妹さんは私のいくつかの持病をもちろん親御さんが聞いてきたりして知ってると思います。彼のご両親も彼から言ってもらい、理解してくれました。子どもを生む、生まないは彼を通して親御さんの考えまで発展するかもしれませんが、理解し、支えてくれる相手が必ずいます。私の友人は車椅子ですが心やさしく明るく活動的で何人かの男性からもて、内ある男性が実家に帰り戻ったら、男性と結婚も決めていたので地団駄を踏み残念がっていたという話もありました、私の男友達(50手前)は彼女ほしいとずっと言っていてその弟さんには小学生になる子どもがいて親からのプレッシャーがあったのでしょう。男友達も今年6月に結婚します。必ず主さんの気持ちを組んでくれる相手が見つかります。趣味をし、いつ現れてもよいようスタンバイしてみてはいかがでしょうか

私なら付き合う前に言う

🎶
エールフランス45歳
トピ主さんと同じ理由で 現在子供がおらず、夫婦2人で国外で暮らしています。 もし今、私がトピ主さんの立場で、これから恋愛をするのなら、 新しく出会い、少し仲良くなった時点で、会話の中でそれとなく '自分は病気/手術の為 で子供が生めない身体である事' を知らせます。 そして、経過観察中であることも。 トピ主さんが書いた、 >「私は子供が嫌いではないけど、子供ができなかったら別にそれでもいいかな」 >「子供はどうしても欲しいわけじゃない」くらいは最初から匂わせておいて~~~~ は、違うと思います。 だって、悲しいけれど「欲しくても出来ない」んですもの。そこはしっかり早めに伝えるべきです。 それでもお付き合いを望んでくれ、更にその続きまで考えてくれる男性と出会えると良いですね。 私の場合は 結婚直前1ヶ月前に病気が分かり手術しました。 結婚の話は無しになることも覚悟しましたが、当時 夫は、手術後 退院したその日に「とりあえず入籍しよう」と言い入籍しました。 トピ主さんにも素敵なご縁がありますように、そしてこれからも健康でありますように願っています。

凄くわかります

041
かりん
私も同じ感じの29歳です 持病で子供は難しいし、持病で迷惑かけると思うと、いつか結婚したいけど出来るか不安です お見合いで最初から子供いらない人探すとかかなと思ったりもします

どこかに

041
きっと
私も卵巣に腫瘍が出来て臓器摘出してますからトピ主さんの気持ちは痛いほどよく分かります。 子供は居なくてもトピ主さんが居てくれたらそれだけで幸せだと言ってくれる人が居ると思いますよ。 私の知り合いに結婚はしたいけど子供は要らない男性が居ます。周りの夫婦を見たら子供に奥さんを取られて構ってもらえず、子守りを押し付けられ自分のしたいことも出来ず、子供が小さいと奥さんともデートが出来ない生活なんて俺には考えられない。なんて言ってる人も居ますからきっとどこかにトピ主さんが居てくれたらそれだけで幸せな人も居るはずです。 最近は男性不妊も多いですからね。 とにかく体調を整えて素敵な出会いを待ってみてくださいね。応援してます。

私は

🐱
ビート
気持ち良くわかります。頭で考えれば、付き合う前に言わなきゃって思うけど、相手への想いが強くなればなるほど、言い出せなくなりますよね。 私も婦人科の病気を経験し、子供が産めない体です。今の彼には、付き合おうという話になった時に、「その前に話しておかなきゃならないことがある」と、一大決心をして話しましたよ。 すごく怖かったけど、その時の彼の反応で、自分に対する真剣度合いもわかったし、結果的にはさらに彼を好きになりましたよ。 子供をもちたいという男性ばかりではないので、あまり引け目を感じることもないのかな~って思います。 自分の歩んできた人生を誇りに思ってください。私はそう考え、真剣に向き合って付き合おうと決めた人には、お付き合いをスタートするタイミングで、きちんと伝えます。

知り合い始めに

041
のり
私は知り合ってお互いのことをあれこれ話すようになった時、そのあれこれの一貫として話しました。 付き合ってからでは遅すぎるし、付き合いませんか?と言われた時でも遅いと思います。 友人付き合いをしている間に話してしまうのが一番のように思います。 ちなみに私の場合、話した内容を忘れてしまったのか、一年後に付き合い始めました。 相手は医者なので忘れることはないと思うんですけど。 こんなこともありますよ。

最初に言うべきです

041
はっきり
いつ、話をするんだろうと思います。 >子供はどうしてもほしいわけじゃない は賛成できません。 だったら、だんなさんが希望して説得すれば何とかなると思われませんか? 産めないのと産む気がないとは違います。 事実を最初に言うべきです。 身体を大事にしてください。 いつ言おうと悩むとストレスになると思います。付き合う前に言った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧