本文へ

医療事務 資格

レス11
(トピ主 1
041
まな
仕事
医療事務をするには、やはり資格が必要でしょうか? 色々調べると医療事務は経験重視か、資格は取った方がいいと書いていて実際どっちなのかわかりません。 詳しい方、実際医療事務経験している方教えてほしいです。

ランキング

レス

どっちでも

041
かわりんぼ
資格はあってもなくても大丈夫ですよ。 ただ、医療事務は飽和状態なので職自体ないです

就職先がないから

041
みー
資格もあって経験もある人でもなかなか仕事が見つからないってことでしょう。

そうですね

🐱
るんるん
資格がなくても医療事務で働くことができるみたいですね。 同じ未経験なら、資格はないよりあった方がましなのでしょう。 未経験資格ありの人よりは、経験あり無資格の人がずっと有利でしょう。 そういう事だと思います。 通信などで数ヶ月で簡単に誰でも取れる資格は、基本的にそれほど役に立たないと思った方がいいと思います。

医療事務の資格は

041
くぴど
取っておけばスムーズに仕事が出来る程度のもです。 実際現場で覚えて行けばいいレベルのものです。 資格がなければ働けないわけではないので。 ただ、某大手の資格のための学校などは資格を取れば仕事のあっせんもしてくれます。 しかしそれも期限付きですがね。 この仕事は飽和状態ですし、電子カルテの普及でますます人手が余るでしょう。 この資格をとっかかりに働くとすれば単なるクラークですとか、レセプト専門でチェックする仕事とかですかね。

本人次第

🙂
人それぞれ
医療事務は国家資格ではありませんから、 資格を取ってないと就職出来ないと言う事はありません。 私は、総合病院で12年医療事務をしました。資格もとりました。 ただ、「医療事務をやってます」と言っても 一日中、会計窓口でお金の受け渡しを担当している人もいれば、 診療報酬点数表を熟読し、入院分の高度な先進医療の計算も「正確に」 出来るエキスパートな人まで、 力量は人によってとても違います。 医療事務の現場を経験した後、病院の経営コンサルタントを している元上司もいます。 トピ主さんが、どの位この仕事に取り組みたいか次第だと思います。

経験

041
みみ
医療事務をしています。 私は資格を持っていなくて、就職活動は苦労しました。 医療事務は資格より経験です。 あと資格はないよりはいいかもしれません。 パソコンができると優遇されますよ。 経験があれば仕事はけっこうあります。 未経験の頃だけ苦労しますが、一度でも働くとあとは結構楽だと思いますよ。 それだけ経験者が少ないと言うことです。

主です

041
まな トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 資格は、ないよりはあった方がいいって感じなのですね。 やはり経験重視ですね。未経験でも大丈夫な所で経験を積んでいこうと思います。未経験就職は難しいですが頑張ります。

資格より経験

041
ちゃわんこ
医療事務歴15年になりますが、経験だと思います。20年前に医療事務、医療秘書の専門学校で厚生労働省認定 試験で医療事務1級の資格取得はしましたが、国家資格ではないので、就職活動には有利にはなりますが、とても自信を持って資格があるなんて言えるものではありません。本当の資格取得者は病院では、医療事務、総務、経理、看護助手以外の方々です。それでも医療事務がやりたいのであれば、認定資格などいらないし、やる気さえあれば未経験でももちろん雇ってもらえます。ただ、即戦力を重視する病院も多いかと思います。経験が無くても、お給料少なくても、勉強だと思いスタートし、その後経験を積めば経験者として、就職率も上がるし、お給料もそれなりに貰えると思います。最初は報酬少ないという覚悟していれば、何ら問題なく就職できますよ。それなりに報酬を貰いたい場合はやはり経験。最初は経験もなく、認定資格が無いと、お給料も少ないです。それを望まなければ、就職できます。

就業サポート(空きがあれば)

041
ぬー
CMでもよく見かけるN社さんは、 資格を取らせた生徒さんに、希望で職の紹介をしてくれます。 派遣業ですね。 仕事があればの状態なので、エリアによって差があります。 4時間週3日とか、レセプト〆時のチェック専門とか…。 もちろん ないこともあります。 個人医院や調剤薬局向けの求人とか見ると、 どちらかというと年齢のほうが優先されているイメージが…。 私は 結局 職につきませんでした。 が、勉強した内容は毎日の暮らしに役立ってます。

資格より経験

041
kamo
医療事務の資格は持っていませんが、医療事務の仕事をしていました。 パート勤務で、午後中心勤務のたまに午前勤務という働き方でした。資格をもっていなくても採用されたので、経験を積み、一生懸命勉強しました。 この経験を活かして、次の職場では事務をほぼすべて任されるようになり、レセプト集計・総括(←総括はなかなかやらせてもらえないと思います)まで1人で行っていました。外科だったので、自賠責や労災の処理も行い、資格がないながらも仕事はできました。 この仕事はたぶん、未経験で資格だけがあってもすぐには活用できないと思います。それぞれの医療機関のやり方もあるだろうし、実際やってみないとわからないことも多々あります。 資格に依存することなく、経験を積まれることが大切だと思います。

現実的な話をします

🐤
うさもも
医療事務の資格を取り、3か所の医療機関を渡り歩きました。資格は無いよりはマシというだけで、経験重視です。でも、それ以上に医療事務は女の世界だという事を忘れないで下さい。経験があればあるで、やり方が違ったり、新人さんが考えを曲げずに、お局様に従わなければイジメ倒されてやめさせられます。資格があればあったで、こんなこともわからないの?と看護師に扉一枚隔てた更衣室で陰口をたたかれる、そんな世界です。 結局は、その人がお局様にうまく取り入って、気に入られるような世渡り上手かということ(言い方が悪いですが、裏表の激しい人)や、患者様への対応で柔軟に動ける人かどうかということが大切です。診療所では特に、何でもすぐ覚えられて柔軟性のある若い人でないと勤まりません。 私のいた病院でも、経験者は医療事務の上司との意見の違いによる確執から、1年間で私含めて6人も辞めていきました。人事も最終的には、未経験でも社会人経験のある要領のいい人や接客経験のある人をじっくり育てることにしたようです。経験といっても、職場が違えば受付やパソコンもみんな違います。安易な気持ちで資格を取っても就職先はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧