本文へ

結婚式に友人を呼びたいとき

レス5
(トピ主 0
😨
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。 今年11月に結婚が決まった者です。 友人を呼びたいなとかんがえているのですが、その時の呼び方について相談です。。 私は普段、あまり日常メールすることはなく、友人とは年賀状を送るか、同窓会で会うか、○月に会おうとお話して会うか、そういう友人付き合いをしています。 結婚が決まったことを近くにいる友達なら会って話したいと思うのですが、私も友人達もなかなか都合が合わず、全員と直接会うのは結構難しいです。地元にいる友達であればなおさら会えず。。。 なので、「結婚が決まったよ。披露宴にも来てほしいと思っているのだけどどうかな?」という旨の連絡をしたいと思っています。そこで、相談なのですが方法と時期について迷っています。 いきなり電話しては相手にも迷惑だし、もし断りたくても直接だと断りにくいのではと考えてメールのほうがいいのかとも思いますが、メールだと失礼かなとも思います。 時期は、もう今から連絡して言ってもいいものなのでしょうか?以前、友人から2か月前に言われて、もちろん嬉しくて「行くよ!!」と言ったのですが、もうちょっと前に教えてくれてもいいんじゃ。。とも思いました。(友人は私に直接言いたかったのでギリギリになったと言ってましたが、それなら事前にメールか電話してほしかったかも) アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐧
はやて
消去法で行ったらメールしかなくないですか? 3ヶ月前にメール、2ヶ月前に招待状送付でOK

結婚式は特別でしょ?

041
おばさん
出席してもらいたいのに日程が決まっているのにもかかわらず、すぐ連絡できないと思うような関係なら、実は出席を打診するようなお付き合いはしていないということだと思います。 トピ主さんの書いていることは随分相手に失礼だとおもいました。

出欠は招待状で

041
きのこ
ご婚約おめでとうございます。 トピだけではわからなかったのですが、メールで出欠を聞くつもりではないですよね? 勿論、招待状は送りますよね? メールで伝えるべきことは、 結婚が決まったこと 結婚式の日時 出席してもらいたいという気持ち 改めて招待状を送る旨 これで充分だと思います。 メールで「どうかな?」と聞くのは相手も困るだろうし、非常識だと思います。 メールをする時期は招待状を送る時期とあまり開いても良くないと思うので、 7月くらいでもいいと思います。

引っ越しはがき・暑中見舞い

さっつきー
ご婚約、おめでとうございます。 さて、私もなかなか友人にメールを送る習慣はありません。 なので、個別に会う友人には、直接結婚する旨を伝えました。 その時に、直接会えなかった友人には、「直接話したいから、●●ちゃんにはまだ言わないでね。」と言って。 私は結婚する前に引っ越したため、直接会えない友人には、引っ越しはがきの余白に「●月に結婚するため、引っ越しをしました。」と書いて送りました。 もし引っ越しをすることがないのなら、暑中見舞いを送ってはどうでしょうか。

早めに

041
miye
ご結婚おめでとうございます。あなたもご友人から「もうちょっと前に教えてくれてもいいんじゃ」という経験がおありならおわかりでしょう。結婚式や披露宴の日にちがもうお決まりなら、早めになにかきれいなハガキか便箋を見つけて、「ご無沙汰しているけど、元気?じつはね...。」とご友人の近況を尋ねるついでに、ご都合はどうかしらと書いてみてはいかがですか。結婚という一大イベントなのですから、ちょっと改まってお知らせしたほうがよいと思いますよ。それに電話やメールだとなにかにまぎれてしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧