トピを見てくださってありがとうございます。
今年11月に結婚が決まった者です。
友人を呼びたいなとかんがえているのですが、その時の呼び方について相談です。。
私は普段、あまり日常メールすることはなく、友人とは年賀状を送るか、同窓会で会うか、○月に会おうとお話して会うか、そういう友人付き合いをしています。
結婚が決まったことを近くにいる友達なら会って話したいと思うのですが、私も友人達もなかなか都合が合わず、全員と直接会うのは結構難しいです。地元にいる友達であればなおさら会えず。。。
なので、「結婚が決まったよ。披露宴にも来てほしいと思っているのだけどどうかな?」という旨の連絡をしたいと思っています。そこで、相談なのですが方法と時期について迷っています。
いきなり電話しては相手にも迷惑だし、もし断りたくても直接だと断りにくいのではと考えてメールのほうがいいのかとも思いますが、メールだと失礼かなとも思います。
時期は、もう今から連絡して言ってもいいものなのでしょうか?以前、友人から2か月前に言われて、もちろん嬉しくて「行くよ!!」と言ったのですが、もうちょっと前に教えてくれてもいいんじゃ。。とも思いました。(友人は私に直接言いたかったのでギリギリになったと言ってましたが、それなら事前にメールか電話してほしかったかも)
アドバイスをよろしくお願いします。