本文へ

私が借りた部屋に転がり込み同棲

レス93
(トピ主 2
😨
しんころ
恋愛
私は今30代前半、彼は30代後半で、付き合ってもうすぐ1年がたちます。 お互い忙しく仕事をしているので、一緒にいたい思いで付き合ってすぐに私が一人暮らしを始めました。(一緒にいたいからという理由は彼には話していませんが・・・) それからは、週の半分以上と週末は私の部屋に彼が帰宅、出勤という形になっています。 彼の為にご飯もして、お弁当も作り、一緒に過ごせるのは幸せです。 でも、同棲という訳ではなく、半同棲なので、食費は多少くれるけど、家賃などは私持ち。正直結構な負担です。外食は出してくれます。 まだ付き合って1年たっていないのもあって、今まで結婚の話はした事ありませんが、もうお互い年齢も年齢なので、結婚をもちろん私は考えています。 しかし、彼も結婚や私との将来をそれなりに考えてくれてたら、もう少しきちんとした同棲であったり、お金の面であったり、行動してくれるんじゃないかなーと思って・・・。 彼に結婚願望がないのは共通の知り合いから聞いてて、前カノとは結婚を迫られて別れた様で、そういう部分はドライな人なのかなぁ・・・と。 私となら大丈夫・・・なんて考えはやっぱり甘いですかね。。。 彼は友達も少なく、私と付き合ってからは、好きなパチンコをするくらいで、私といるか、家に来ない日は実家にいます。 仕事は毎日朝早くから遅くまで、しっかり仕事をしている人です。 ちなみに私は看護師をしています。 今は大事にしてもらってるし、怒らなくて本当に優しいし、信じたいです。

ランキング

レス

甘いです

041
a
その男はヒモです。 あなたとも結婚する気はありません。 あなたをちっとも大事にしてないです。 大事に思っていたら、家賃負担するはずですから。

すべてトピ主さんの妄想にすぎない

なんでもOK
ダラダラ~っとした関係に慣れると結婚はさらに遠のく典型的なパターンですね。 そう思っているのなら彼とキチンと話し合えば良いのに。

人は 変わらないよ

041
バツイチ
彼は結婚願望なくて前の彼女と別れたと言うことは、あなたともそういう関係を望んでる可能性が高いです

言えば?

041
世話焼かん女房
結構せこいですね、その彼。 それとも気付いていない? 自分だけ世話になっておいてお金の負担も少しだけ、なんて結婚25年の私からすれば「出ていけ」もんです(笑)。 お金がしんどい、とか何か家事して?とか言えませんか? それで気を悪くするようでは先行き厳しいと思うんですけど… 世話焼き女房気取りはあなたにとっても「男捕まえる」点では都合よかったのでしょうが本当に結婚するつもりなら言うこと言わなきゃ。

率直な感想です

041
匿名
安易に半同棲の形を取ってしまったが故に…という気がします。 今現在、彼にとっては居心地の良い生温い環境ですから。 様々な責任を被ることになるであろう「結婚」という形は取りたくないのでは? また、その覚悟もないんでしょうね。 ズルズルと都合の良い女で終わらない為にも、少しずつ外濠を埋めていかないと。 あと、半同棲に掛かる費用は彼にも貰った方が良いです。 尽くし過ぎるとロクな結末にならないですよ。

甘いですね

041
くるん
一緒にいたいからと一人暮らしを始めるとは健気ですね。 看護師さんはよくダメんず掴みと聞きますが、本当なのかな?・・・と思わず考えました。 このままが彼は楽で心地いいはずで、わざわざ面倒な手続きをとる選択はしないかもしれませんね。 疑似結婚状態は、あなたにとっては「恋人と密な時間が過ごせる」以外はなんのメリットもありません。 結婚願望があるのなら、そろそろ結婚を切り出してみてはどうでしょうか。 拒絶はむろん、「まだ考えられない」「いづれは」など、あいまいに濁すようならお別れすることをすすめます。 30代にもなって、1年付き合っても、半同棲しても決断できないなら何年かけても同じです。 一般的に交際1年目は素敵ですよ。でもあとはだんだん惰性の時間となっていきます。出産のリミットなどもからみ一番焦る年齢だと思います。 時が経過するほどに、今の負の感情はもっと濃くなるだけです。 あとは年齢だけがむなしく重なっていくだけ・・・思い切りが大切ですよ。

うん、ヒモだね。

041
残念
残念!ハズレ男です。 家事もしなけりゃ、金も出さない。 お荷物なだけの男でしょ~。 それどころか住所不定じゃないですか。 結婚前の同棲は、オススメしないし、 彼は、あなたのところに相当お世話になっているのに、 「外食代を出す」だけですか? 彼からすれば 「やりたい時にやれて、家事もしなくて済んで、口うるさくなくて、 家賃いらなくて、ここサイコ~!」状態だと思いますよ。

多分結婚して豹変するタイプです

🐱
猫だるま
パチンコをしているという時点で、もうアウトです。 ギャンブルをするような人とは付き合っては駄目ですよ。 半同棲をするというのも「だらしない」印象です。 そう言う人は全てにおいて「だらしない」ですよ。

アドバイスしましょうか?

041
とんとん
甘いですね。このままではいいように利用されて捨てられる可能性大ですよ! 結婚したければ外だけで会う事です。 そうすると、「一緒の部屋へ帰りたい!結婚するか!」・・・という可能性もなきにしもあらず(絶対ではない) ちなみに私に結婚願望が起きたきっかけは「もうサヨナラをいいたくない!」でした。(私は女性ですが) ダラダラと擬似夫婦の真似事を続けていたら、新しい女が現れたり、飽きられた時、間単にポイ! っとされてしまいます。 そうでなくてもいずれお金のことで不満がでて喧嘩別れになります。 (すでにその兆候がありますよね) 結婚願望のない人には、結婚すればいいことが待っているよ~と思わせることが必要です。 楽しいことを先取りするのではなく、ここは我慢が必要です。

大事になんかしてないよ

041
candy
タイトルの通りです。 大事にしてくれてたら半同棲なんかしないよ。 それに、トピ主さんが言う「きちんとした同棲」って、同棲にきちんとしたも何もありません。 彼もそれなりの年齢です。 本当にトピ主さんのことを考えていてくれていたらそれなりの行動をしてくれるんじゃないですか? トピ主さんの親御さんには会っていますか? それを拒否するならもう可能性は低いですね。 怒らないだけの人でいいの? 今のトピ主さんは残念ですが彼にとってものすごく都合の良い女ですね。

無理だと思う

041
ぷる
独り暮らしを始めたのは他でもない貴女です。 その理由は貴女が一番ご存じでしょう? 彼がその部屋をどう利用しようが関係ないと思うし、将来の事を考えている人ならちゃんと出すと思います。 “私だけは大丈夫”なんて貴女の勝手な思い込みです。

その人は、ちょつとねえ・・・・・

041
パープル
ちょっと待って下さい。週の半分以上と週末はあなたの所へ帰り、来ない日は実家にいる? いくら30後半の男といえ、そんな生活スタイルで彼の家族は何も言わないのですか? 無関心なのか、見限られているのか知りませんが、尋常な家族関係ではないですね。 そんな男性ときちんとした家庭を築いてゆけると考えられますか? パチンコだけが唯一の趣味とは、何とも殺伐とした話ではありませんか。 本当に伴侶とするにたる男性かどうか、感情抜きに再考されたらいかがでしょうか。

私も甘いと思います

041
うーん
私だったら大丈夫って考えがダメンズを引き寄せる典型だと思います。 もう半分結婚生活をしたような状態だからあなたに対して新鮮味がないですよね。結婚に関して彼は中々エンジンかからないて思いますよ。だって結婚しても今と同じ生活が続くわけでしょ? 半同棲をするようなユルイ女性を結婚相手には好まない男性もいますしね。 婚約してるわけじゃないんだからケジメが必要では?

いやいや

🐷
シフォン
どう考えても、結婚は無理でしょ。 ・そもそも結婚願望がない ・一人になりたい時は、実家に帰ればいい ・実家も彼女も、ご飯&弁当も作ってくれる ・やりたい時にやれる ・その家賃も彼女が出してくれてる こんな気楽な暮らしをしてて、 自由もなくなり、お金も好きに使えなくなる生活に、 なんのメリットがあるんでしょうか? 言い方悪いですけど、 都合のいいやり部屋&彼女が出来た感じなんじゃないですか?

ん?

🐤
まつみ
負担と言うのは、光熱費や食費ですか? 彼から頼まれてお弁当を作ってあげたのですか? 彼は1人暮らしの経験はありますか? というのも、私の夫も全く同じで (ほとんどうちで暮らしてる状態でした) 1年経ったある日、おそるおそる聞いてみたのですが 全然気付いてなかっただけでした。 彼にしたら、食事も光熱費も自分が泊まることで そこまで増えてないと思ってたみたい。 外食や外でかかるお金は全部払ってくれてたので それで大丈夫と思ってたみたいです。 ケチとかではないし、そうなのかな?とは 思ってたのですが、その通りでした。 ごめんと謝られました。 そして、スーパーなどでする買い物の代金を (トイレットペーパーなども) 全部払ってくれるようになりました。 私はそれでヨシとしてました。 それから私がまさかの失業。 次の就職が決まるまでどうしよう・・と 思っていたら3か月分の家賃と生活費を 「これ使って」とポンと出してくれました。 その後、仕事も決まりました。 ですから、ヒモとか言う人がいても そうじゃない場合もあると思いますので それとなく彼に聞いてみたらどうでしょう? 気が利かないだけかも。

ダメだなこりゃ。

041
ゆーゆ
彼は、完全にトピ主さんのテリトリーに入りすぎてるってことですよね。不快なまでに。 部屋があれば、一緒にいられるというのはアリです。それは、外で食事したあとにお茶飲みに来てしばらくしたら帰るとか、たまに週末はお泊まりとかそういうことでしょ? なのに今は、誰の部屋だと思ってんのよ?という有り様。 かわいい彼女通り越して、便利な女に成り下がったかな。 一度、「家賃けっこう高いし、実家に戻ろうと思ってるの」って言ってみたらどうですか?

他の男性をみつけて

041
ふんふん
同棲中は家事も費用きちんと折半してる男性が結婚してからはしなくなったというのはよくある事と思いますが、最初からやらない・負担しない人は結婚しても変わりません。 ヒモにはならないかもしれないけど、その彼氏と結婚したらより負担がかかると思います。そもそもパチンコが趣味ってだけで私なら結婚相手とは考えないですけどね。 トピ主は経済的にも自立されているから、年齢だけであせって結婚を考えなくてもいいと思います。トピ主を大事に対等に扱ってくれる男性と付き合ってください。今の彼氏はダメです。

あなたが自活してるだけのような

💋
もも
私は彼と同じ様な状態です 私は家がありますが彼の家で同棲してます。食費と雑費は私が持ってますし火事全てやっています。 家賃は一人暮らししていたらかかりますし、彼に言ってないので出さないのは当たり前だと思います。男って案外気が回らないし、女も頭の中で期待しすぎるので話し合う必要ありますね。あと結婚の問題も話さないとわからないし。 それを話したからと言って別れまで行きますかね?迫ったわけじゃないだろうし。私は話したら結婚する気ないと言われました。結婚がしたいなら別れますが、私は彼を好きなので半年過ごしたら自分の道を決めます。

都合のよい女

041
koka
彼は結婚する気ありません。 結婚を彼女が意識して、結婚話が出始めた時が別かれ時だと考えていますよ。 男性にとっての同棲は、極めて好都合です。、 義務も負担も無くて、結婚生活してるのと同じ事。 わざわざ結婚するメリットはありません。 それにトピ主を利用してるだけで、愛していないです。 時間の無駄だから、彼とは別れて、もっと誠実な人をみつけましょう。 今度は安易に同棲したり、肉体関係を待たないこと。 自分を安売りしないことです。 立派な資格もちだから、良い人はできます。 、

あのね

041
マグネシウム
女性の部屋に転がり込む男にろくな男はいませんよ。 自分のプライベートは確保したい、そして好きなときに女を抱いてご飯を作ってもらう、最高ですから。それが割り勘程度のお金で得られる。相手の収入も心配する必要がない。 利用されている感じが拭えないでしょ?

それは転がり込んでくるわ

😠
イトコン
>彼は友達も少なく、 >好きなパチンコをするくらいで、私といるか、家に来ない日は実家にいます。 >仕事は毎日朝早くから遅くまで、しっかり仕事をしている人です。 >ちなみに私は看護師をしています。 こう読んでしまいます。 >彼は友達も少なく、 ・・・要注意だよ。 >好きなパチンコをするくらいで、私といるか、家に来ない日は実家にいます。 ・・・楽だね彼氏。 >仕事は毎日朝早くから遅くまで、しっかり仕事をしている人です。 ・・・ほかの女とあそんでいるんじゃ? >ちなみに私は看護師をしています。 ・・・一生しがみ付いているよ、そいつは。

はっきり言って・・・

041
うさたん
彼はホテル代がないから、 付き合っているんでしょうね。 一度キチンと話し合ってください。

よく分かりません。

041
kao
彼がその年でその行動は良くないと思いますが、 トピ主さんの言っていることもよく分かりません。 食費はくれるし、外食代も出してくれるんですよね? トピ主さんの部屋なんだから当然家賃を払うのはトピ主さんですよね。 じゃあ何が結構な負担なんですか?光熱費? そういうつもりはないかもしれないけど、 どっかで「一人暮らし=同棲、彼の金銭的負担あり」と思って 一人暮らし始めたんじゃないですか?

甘すぎて甘すぎて…!

041
でも、月から遠いし
その彼氏、いつまで待っても結婚なんて決心しませんよ! 決心するとしたら子供が出来た時とか? でも妊娠中出産後だろうが家事育児、婚姻届の提出すらもトピ主任せでパチンコ行っちゃうのでは? 私の知人に結婚まで10年かかった女性がいます。まさにトピ主彼と同じタイプの相手! 彼はダメでしょと忠告しても「でも大事にしてくれるし」「だって優しいし」とデモデモダッテ。 結局10年経ってさすがに彼親に叱られ、彼は渋々入籍したそうです。もちろん今は離婚してますよ。 同棲って彼タイプの男から見たら天国なんですよ。 いつでもタダでHできるし生活費は全額出さなくていいし家事は全部女がやってくれるし。 付き合い初めこそ女性も楽しくはあるだろうけど長く続きません。 その彼とは結婚後も同棲の延長みたいになりますよ。 生活費も言わなきゃ必要額入れてくれなかったりとかね。 共働きでも絶対家事育児やってくれないと思う。 だって40年近く彼はそんな生活だったわけでしょう?そうそう変わらないですよ。 あなたの事が本当に好きなら、ちゃんと考えてくれるはずです。 そうは思いませんか?

家賃を負担?

🐶
わんわんこ
もともとあなたが借りていた部屋なのに?そして二人で暮らそうという目的で借り、同棲してるわけでもないのに? 家賃が負担になるような部屋をどうして借りたのですか。 彼に出してもらえるとすれば、食費と、水道光熱費の一部でしょうか。 そして滞在中は掃除や食器洗いくらいはしてもらう。 外食は出してくれるのだから、基本あなたにお金を使いたくないとかそういう魂胆はなさそうですし。 だらだらと半同棲なんかしてるから、彼の真意がみえなくなるんじゃないですか。 せめてきちんと同棲するか、結婚するか、夜は家に毎日帰るようにするか。 そういうことを話し合ったらどうですか。 居心地のいい半同棲なんて状態にいる男が、自分から結婚を言い出すというのは無理な気がしますよ。

いや、意味がわからない。

041
濱太郎
トピ主さんが、彼と一緒に居たくて勝手に借りて勝手に引越してきたんでしょ。 それで、思い通りに彼がその部屋に来る様になったら、今度は家賃負担しろ。と。 意味がわかりません。 家賃は彼が泊まろうが泊まらなかろうが毎月定額でしょ。 まさか、彼氏が何日泊まったから今月の家賃はいくらになります。 と変動で請求されるわけでもあるまいし。 それが結構な負担なら、トピ主さんの判断ミス。身の丈に合わない部屋を借りてしまっただけです。 ただ、結婚願望がないのならトピ主さんだけ特別って考えは捨てましょう。 はっきり言って甘いです。 私となら結婚してくれる!っていう絶対的な根拠があるなら別ですが。 そういうのをひっくるめて考え直す時期になってきたって事だと思いますよ。

結婚する理由がないと思う…

🙂
ぽっちゃり
>お互い忙しく仕事をしているので、一緒にいたい思いで付き合ってすぐに私が一人暮らしを始めました。 この時点で何か違うような… 物事に正解はないのかもしれないけど、自ら便利な状況を作ってしまいましたね。 30代後半の男性が実家暮らし。 一人暮らしの彼女に少しの食費を与えておけば家賃は払う必要はない。(ホテル代かからない!) この状況でわざわざ結婚して自分の負担を増やすことはしないでしょうね。 忙しい看護師さんと結婚すれば家事負担も免れられないだろうし、あくまで「お客さんとして何もしない」半同棲が心地いいと思います。 30代後半まで実家暮らしだと普通かなりの貯金はあるでしょうね。 もしないなら要注意ですよ。 パチンコに散財しているかも… すみません、パチンコする人にいい印象がまったくないので。 正直家賃払うのがちょっとキツくなってきたから実家に戻ろうと思う、とか言ってみたらどうですか? 結婚や家賃負担を申し出るわけでもなく、会う場所なくなるだの文句を言ってきたら別れどきです。

結婚?!

🐧
アラフォー未婚
いやー、30代で自立している女性がどのようにダメンズとお付き合いされても ご自由にってもんですが、 >結婚を「もちろん」私「は」考えています。 ってところにドン引きします。 トピ文からは「彼氏」が結婚する気は「0」にしかお見受けできませんが。 トピの最後の「信じたいです」が 「(彼氏から結婚の申し込みがもうすぐ来ると)信じたいです」 の意味なら信じるのは無駄でしょう。 あと100年待ってもないです。 結婚相手としてその彼氏ってどうなのってレベルの方ですらありますが、 結婚迫って別れるくらいならいつまでも待つ覚悟なら介護が必要になるまで 待ってみれば。 彼氏さん介護が必要になったら看護師(だった?!)のあなたに 「介護してあげるから結婚して」 と言われれば、前の彼女さんと違って別れずに結婚すると思いますよ。 先の長い話ですが、健康に注意していざという時彼氏さんの介護ができる状態を キープし続けてください。 常に自分は(都合の)いい女をアピールしていればそのうち何とかなるかも。

30後半にもなって、だらしが無い印象。

匿名T
トピ主さんが何も言わず、色々してくれるから甘えているのでしょうね。 30後半にもなって、ズルイ人間だし、だらしが無いですね。 友達が少ないと言うより、居ないのでは?(ヒマなのでは。) 人と付き合う上での距離感が分からない、そして空気が読めない人なのでしょう。 結婚の約束もしていないのに、ご飯やお弁当を作ってあげるなんて、トピ主さんも都合の良い女まっしぐらですよ。 お弁当を持っていくなら、300円取ってもいいのでは。 負担だなと感じたら、その不満をすぐに言わなければ、ずっと続きます。 そしてそのままズルズルしていって、あっという間に40歳になっちゃいますよ! 交際1年経つのなら、結婚へ向けて動いても良いと思います。 デートがてら、式場めぐりも良いですよ。 さすがに、いくら鈍臭い(装っている?)男でも、このままじゃマズイって気がつくでしょう。 まじめな話、今が動く時だと思いますよ。

私もヒモだと思った

041
mm
トピ主さんの望まない結果になったら…思いっきり涙も出るだろうし辛いと思います。 でも言葉に出して聞いた方が良いと思います。 お互い30代で交際1年だったら、結婚話が出ても可笑しくない頃ですよね。 負担なしの半同棲って…子供が特に欲しくない男性だったら最高の条件だと思います。優しくて尽くしてくれるトピ主さんがいつもご飯を作ってくれて、お昼も持たせてくれて、掃除とか細かい家事もトピ主さん任せ…彼氏さんにとってはぬるま湯につかる様なダラダラとした良い気持ちでしょうね。 今キッチリ話しておかないと、ヤッパリ別れたいなぁ~って時には30代後半になってそうです。その時の方が辛くないですか? 話し合いをして、彼氏さんに結婚願望がないって分かったら合鍵を返してもらって別れちゃった方が良いと思います。 もしも結婚も考えてるって言ってくれたら、ご両親に結婚を前提に半同棲しているって伝えて、周りから状況証拠を固めて行った方が良いかなって感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧