本文へ

妻の機嫌って…誰のせい?(グチ

レス10
(トピ主 0
🐷
カステラ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 先日、家族と、 夫友人のご夫婦やご家族と合同キャンプに行って参りました。 私自身、初めて会う人ばかりでしたが、皆さん、親切で気さくでとても楽しい方たちばかりで素敵な時間を過ごしました。 夫たちは男同士、妻たちは女同士、子供達が遊んでる間も寝てしまった後も会話が尽きませんでした。 深夜、旦那グループで「アウトドアやレジャーに一番大事なものは何か?」 という会話をしており、 それに女性陣も加わり、「渋滞に巻き込まれたらイヤだよね」とか、 「お天気が一番重要!」とか、「前日の準備や帰宅後の後片付けもネックよね~」と女性陣が発言してたら、 それまで黙ってた一人のご主人が、 「いやいや。やっぱ妻の機嫌が一番の問題でしょ(笑」と言い… 私たちは意味がわからずポカンとしたのですが、 それにウケたのか男性陣全員が笑い出し、「その通り!」の大合唱。 「『妻の機嫌』が悪くなるとお出かけ、中止!」 「いつ何時、怒り出すか分からない、『妻の機嫌』は天気や事故渋滞より予測不能!」とそのご主人が言って皆でゲラゲラ…。 そこから女性陣と男性陣の空気が悪くなり、 (正確にはそれを言ったご主人と奥さん) 女性陣はテントに戻りました。 翌朝、洗い物や洗濯をしながら昨夜のことを女性陣で話し合ってて、 「あれってやっぱり私達をバカにしてるよね!」 と皆さん、怒っておりました。(笑いながらですよ) 「妻の機嫌って…原因はほとんど旦那がバカやるからじゃん!こっちの気も知らないで!」 で、一致しました。 小町の皆さんはどう思われますか? いろんなケースがあるかとは思いますが、 皆さんのご意見や体験談を聞かせていただければと思います。 (補足)合同キャンプはとても楽しく、また皆で集まる予定です。

ランキング

レス

女って…

041
chacha
冗談が通じないイキモノなのね…。 ホントに妻の機嫌が大切なら、そんな刺激的なこと言うわけないじゃん。

レスします

041
自業自得
何事も他人のせいにしたがる人種が口にする言葉です。 たまには、自分が起してしまったチョンボに対して機嫌が悪くなることもあります。

小町を拝見していると

041
みそかの月
「夫の機嫌が一番の問題」というご家庭もあることがわかります。 やはりそのような家庭では 「『夫の機嫌』が悪くなるとお出かけ、中止!」 「いつ何時、怒り出すか分からない、『夫の機嫌』は天気や事故渋滞より予測不能!」 みたいですよ。 ちなみに我が家では 夫が確実に休めるかが一番の問題です。 仕事が入ってドタキャンということが何度かありましたので ついつい「休めるの?」と念押ししてしまいます(笑)

それをその場で言わないからさー

041
みー
「旦那がバカやるからじゃん」って言わないから 男性陣にとって「いつ何時怒り出すか分からない」になっちゃうんじゃないの? 冗談でもそういうことを言っちゃうのが 「旦那のバカ」なんだからそれをちゃんと指摘してあげなきゃ。

妻の機嫌は大事ですよ。

041
間違ってる?
思わず笑っちゃいました。 私、子供アリの主婦ですが妻の機嫌はかな~り大切だと思いますよ。 家族にとったら、妻(母)なんてお日様みたいなものでは? 明るければみんなテンションも上がるし、暗ければ全体を盛り下げる。 そんな自覚ありませんか? 主人も「分かるわ~」って笑ってました。 奥さんの機嫌が悪い豪華食材でのバーベキューより、 お肉を買い忘れたけど奥さんが笑っているバーベキューの方が良いらしいです。

ああ、、

🐶
わんわんこ
そういう感じだから「妻の機嫌」発言が出るんだな。と、全体的に納得しました。

お酒入ってたんでしょ?

041
ももか姫
なら、冗談のネタと流せば? まぁ、言い出したご主人と奥様は帰宅後、一悶着あったと思いますが(笑 女性連で逆に突っ込み返せばよかったのに…。 そのセリフが出た瞬間に全員で”ムッ”として、直後に”なぁ~んてね♪” ってやれば場が盛り上がったと思いますよ。

うちは逆

041
ここあ
ころころ変わる夫の機嫌次第でお出かけが楽しくなったりつまらなくなったりします。 夫に言わせると機嫌が悪くなるのは私のせい。 私としてはせっかく家族で出かけてるのに不機嫌になられてイライラ。 顔色を伺うのにも疲れたから、最近は知らん顔して普通に接しますが、必要以上に疲れます。 ご機嫌取りしてくれるくらいの夫の方がいいな~。

同じようなシチュエーションで

041
yodo
ある旦那さんが、泥酔して、「女なんて黙っていうこときいてりゃいいんだよー」的なことを発言し、場は凍り付きませんでしたし男性陣も爆笑はしませんでしたが、素面だった奥様が真っ青になって、後日離婚問題に発展したみたいです。結局仲直りしたのか、今も離婚はしてませんが(笑)。 例えばだけど、女性陣が「やっぱり亭主元気で留守が良いよねー」って爆笑しているのと同じような気がします。酔った勢いだったとしても、そう言われたら嬉しい夫は居ないですよね。本気で怒るのも大人げないけど、酔いが醒めるっていうか、しらけますよ。そういうのは同じ立場同士の人間にのみ通じるブラックジョークじゃないかな~。 ま、酔っぱらうと普段は小さくなってる旦那もきが大きくなるんじゃないですかね!

良かった

041
小判
>「妻の機嫌って…原因はほとんど旦那がバカやるからじゃん!こっちの気も知らないで!」 で、一致しました 夫つながりの交友関係で奥さん連中と仲良くなるのは割りと難しい面があるのに、 おバカな男たちのために、難なく妻同志で結束出来たんです。怪我の功名? 夫や妻の愚痴や悪口は本人達がいないところで言うのは鉄則でしょ。だからこそ盛り上がる。 トピ主さんも初めての機会でそれなりに緊張もしていたでしょうけれど、一気に 緊張がほぐれたと思います。これからも楽しく参加出来ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧