少し前になりますが、職場の上司2人と同僚2人計5人で飲み会がありました。会計係は私。今回は全員同額で割り勘。
先に会計をすまそうとレジに行き精算してもらうと、1万円弱でした。少なくとも2、5万以上と頭で計算していたので、間違ってますよ、と指摘。少し待たされて、言われた金額は2万弱。あれ?あってます?と指摘し、やっと(恐らく)正しい金額約3万円が出てきました。
で、気になった点は2つ。
店員さん(20代前半女性、バイト?)の態度。始終淡々としていて、私に対しても、お店に対しても、大変なことをした、という恐縮した態度はなし。何度も間違えてすみません、の言葉はなかったし、お待たせしてすみません、だけでした。
もう一点は、席に戻り、会計に時間がかかったね?と言われ、ワケを話すと、上司一人と同僚一人が口を揃えて、へえ~?一万弱で済ませれば良かったのに~!と残念そうに言われたことです
店員さんは会計間違ったことを重大なこととは思わないものなのか?
会計が少ない場合、正直に申告するのはバカなのか?
ちょっと気になり、皆さんに聞いてみたくなりました。