本文へ

交流の場を探しています

レス3
(トピ主 1
041
ここ
ヘルス
私はトラウマからくる不安障害持ちです。機能不全家族で育ち 人間関係につまずきながら母になりました 人との関わり方に苦戦し 外出さえ出来なくなり トラウマだらけですが どうにか人なれがしたく交流の場をさがしています 東京都で自助グループやディケアなど その他なんでも結構なので 情報を下さい ちなみに 旦那は鬱です。私は1人での外出に恐怖と不安がありますが 近場なら 最近どうにか外出できるようになりました 克服していく訓練をしたいです どーぞ よろしくお願いします

ランキング

レス

先ずは主治医と相談を

041
ふにょ
主治医の先生はデイケアや自助グループに参加される事をどう思っているのでしょうか? 参加したい事を伝えましたか? 症状や病状などによっては「参加しないように」と言われる事があります。 またデイケアは主治医の意見書がないと参加出来ない事がほとんどです。 私も精神科に通っており、東京都在住です。 デイケアや地域生活支援センターなどに通った事がありますが、 やはりどちらも主治医の意見を聞いた上で参加するかどうか決める必要がありました。 また施設側でも希望者を全員受け入れるとも限りません。 また「近場なら」との事ですが、東京都といっても広いですし トピ主さんの思う近場がどの辺りかわからない限り「ここにこういう物がありますよ」というアドバイスは得られにくいのではないでしょうか? また、地域の保健所に相談すると 家の近くの施設を紹介して貰えると思います。

ふにょさんへ

041
ここ トピ主
コメントありがとうございます 以前通っていた病院で 個別。認知行動治療を主治医に進められ受けていました。 人慣れをしていきたいと意思をつげ集団療法待ちでした。ディケアの紹介をお聞きしたところ病院外の治療との事なので 病院そのものを移ってくださいと伝えられました紹介はなしでした・・ 夫も同じ病院に通院していたのですが血液検査すらなく薬がただただ増えて行くので信じられなくなりましたなので今現在夫の病院さがしと・自分の訓練場探しをと・・ やはり まず病院探しが 一番良いと感じました そこでディケアのある病院や自助グループの紹介をしてもらうのが一番良い方法だとわかりました つい最近まで行っていた病院が 夫婦にとって初病院だったので この病に対する知識や情報が薄く いろいろな治療があると初めて知りました 病院によって いろいろな治療方法がある事・・沢山病院もあり迷ってしまいます。

まだご覧でしょうか?

041
パヒュー
こんにちは。 うろ覚えですが、区役所だかにパッチワークやお茶出しなど交流の場が設けられているというような話を聞いたことがありますよ。 男女共同参画センターだか…交流サロンがあるとか。(未確認ですみません) あとはボランティアも交流の場となりますよね。 公共の相談窓口も相談を兼ねた交流の場になりえます。(労災病院、労働相談センター、保健所、若者サポートセンター、ハローワーク) 電話でも探せば何とか無料であります。(労災病院は無料で可)有料可なら高くなっても人と会話をすることは沢山可能です。 「相談」と銘打っている所であからさまに「相談というより会話を…」「他でも相談していますが…」と言ってしまうと特に無料であればあまり良くは取られないと思うので控えた方が無難ですが、それはお任せするとして、個人的には背に腹は代えられぬ思想です。 一生ものですし、利用できるところは利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧