本文へ

毛糸のぱんつの思い出を、いま

レス14
(トピ主 0
041
毛糸で編みました
話題
なぜいま? と突っ込まれてしまうと、 なぜかなあ、と黒目がうえを向いてしまいます。 季節的に、唐突な感じもしますし… ただ、お年頃の娘の、セクシー下着を眺めていたら ふと、母の編んだ毛糸のぱんつが懐かしく、それでつい…

ランキング

レス

穿いてましたよー

041
美咲
というより穿かされていました。 今40代後半。当時ちびまる子ちゃんのような服装が一般的でした。 冬場冷えるからと無理やり穿かされていましたね。 今の様に可愛い毛糸のパンツではなく、余り毛糸で編んだ配色も微妙な毛糸のパンツで 遊んでいる時などスカートの中から見えたりして恥ずかしかったのを覚えています。 中にはお母様のセンスが良く可愛いものをはいている子がいて羨ましかったです。 でもほとんどの子が余り毛糸パンツだったような??? 小学校高学年になると体育の時穿いていたPパンなるものを四季問わず穿いていました。 そういえば冷え性の同級生で中学・高校でも毛糸のパンツを穿いていた子がいて、 授業中よく「先生、トイレ!」って言っていたのを思い出しました。懐かしい。

懐かしい

041
くろねこ
穿いてましたよ、赤い毛糸のパンツ。 学校から帰る途中、野っ原で野犬に噛みつかれたが、毛糸のパンツのお陰で傷が浅くて済みました。 寒い北海道では必須アイテムでした。

懐かしいなぁ

041
ケイパン
穿いてましたよ。赤い毛糸のパンツ。滑り台を滑り降りたら釘に引っ掛けて穴が空いた思い出がよみがえりました。おてんば娘でした(笑)

けいぱん

😀
kei
40代後半です。 温暖な瀬戸内地方でしたが、 私も幼稚園~小学校1年くらいまで?穿いてました。 というか、美咲さん同様、穿かされてました。 たくさん、何色か持ってましたよ~ほとんど単色でしたが。真っ赤とか、ピンクとか。 あれは母の手作りじゃなかったなぁ。。。市販されてたのでしょうか。 それとも誰かのお下がりかも。 小学校に入ってから 「こんなのを穿いてるのは もしかしたらもんのすごく恥ずかしいことなのでは???」と思い、「ブルマー」穿くようになりましたが。(それも今思えば恥ずかしい) 「毛糸のパンツ」略して「けいぱん」と呼んでました。 (文字にすると「けいおん」みたいですね!) 我が家だけかと思ってたら、中学の時に「うちも『けいぱん』って言ってた~~」と級友と盛り上がった記憶があります♪

どうしてあれは赤だったんでしょうね?

041
紫敷布
ウチのは古いセーターをほどいていいとこ取りをした毛糸で母が編んだので赤とは限りませんでしたが、よその子はみんな赤でしたね。どうしてなんでしょう。 私は子供の頃から暑がりで、今でも冷え性ということはピンとこないのですが、母が「冷えると赤ちゃんが産めなくなるから」という子供には何とも生々しい理由で無理やり穿かされました。ガマンできなくてすぐ脱ぎましたが。 余計ですが、そういえば「お便所の掃除をするとキレイな子が産まれる」とか「耳の後ろをきれいに洗わないとお嫁にもらってもらえない」とか、まるで女はお嫁に行って子供を産むのがすべて、みたいな育て方をされたのでずいぶん反発しましたねえ。私は将来戦闘機のパイロットになりたかったので、母とはよくケンカしました。 でも高校生になるころには母もあきらめた様子で、毛糸のパンツも姿を消しました。なつかしいです。

おばあちゃん

😀
おじぞう
懐かしいですね~ 30代後半ですが、子供の頃お風呂上りに毛糸のぱんつを持った おばあちゃんに追いかけられました。笑 お腹が冷えるから!とか腹巻じゃ巻き上がるから!とか 色々理由を付けられ無理矢理?穿かされましたよ。 『ぽんぽん(お腹)冷やすな!』 『毛糸が嫌ならぱんつ2枚穿け!』 本当によく言われました。涙

けいぱん、でしたね!

041
ななこ
けいぱん、懐かしいです。 こちらで聞くまで、すっかり忘れてましたが。 母は器用だったので、残り毛糸で編んでくれました。 でも、友達の買ってもらったかわいい刺繍入りやピンクや白の毛糸のパンツが、すっごく羨ましかったのを思い出しました。 体育のある日は、こっそり脱ぎ捨てて行き、帰ってから叱られてました。 なつかしいです。 その反動でか、今はかわいいニットアンダーパンツ(笑)を買っています。

はかされたけど…

混ざり毛糸
母のお手製の毛糸のパンツは確かセーターを解いた編み直し。 寒い日にはかされたけど、チクチクして嫌でした。 今は可愛くてふんわりした市販品があっていいな~。

パンツ、と言うか

041
くまこ
母が大変に器用な人で、いつもお手製のものを着ていました。 パンツなら、まだよかったんですが、(たぶん)、毛糸でビキニを作ってくれまして。 見た目には本当にかわいくて、おしゃれで、おそらく、何かの写真で見たとか、そういう動機で作ってくれたんだと思います。 しかし、ちくちくするし、水にぬれれば、重くなるし、まったくもって、着る側としては、災難でした。 でも、本当に、かわいかったんですけど。

幼稚園のとき

041
おばさん
幼稚園児のときは毛糸のパンツをはいていましたね 小学生になったら、スカートの下は体育があろうとなかろうと、ブルマでした。

ばーちゃんの手編み

041
るんたった
毛糸のパンツ、懐かしいですねぇ。 平成生まれの娘は毛糸ではなく、何て言うのかな‥もふもふしたオーバーパンツを履かせていました。おしりにパンダやうさぎが編み込んであるもの。 私はばーちゃんの手編みの真っ赤なのとか、残り毛糸で編んだイミフな色合いのものやら履かせられました。小学四年生くらいまで。 当時は嫌でしたけどね(笑)みんな履いてたのかな。 体育の時脱ぐのが恥ずかしくてけいパンの上からトレーニングパンツ(ジャージって言ってました)を履いてモコモコのおしりになって。 おとなになった今考えると手編みのパンツなんてすごく贅沢だわ~なんて思います。 ばーちゃん、嫌だなんて言ってごめんなさい。とてもあったかかったよ。

懐かしいです、アラ3

正直
中学生まで履いてました、高校からは今風の服となり、そういうものはなくなりましたが、何か、昭和って雰囲気がします。 普通の綿100%の下着の上につけるのが似合います。 今は、綿100%の下着だって売ってないですよね。 とにかく、旧いような懐かしい、子供の時のものって印象です。 でも、それを20歳前後から25歳位までの子に職場で話したら、 わからないって言います。 年代的なものだと思います。 アラ4以降の人 35歳から上の人に言ったら、「わかるー、あれか。」とすぐに話題に乗ってくれました。思い出だって言ってました。

恥ずかしかった~

😀
hidechan
懐かしいです! 45歳女性です 幼稚園の頃、母が編んでくれた毛糸のパンツをズボンの下にはいていました。 ある日、園庭のぬかるみで転んでしまった私・・・ 担任の先生が泥だらけになったズボンをぬがして、着替えさせてくれようとしたのですが・・・ あらわれたのはおへそから太ももまでがオレンジ色、太ももからひざまでが白というツートンカラーの五分丈毛糸パンツ! あったかそうね、いいわね という先生の言葉を聞きながら耳まで真っ赤になり、固まっていた私 当時はそんなにお金もなく、それなのに風邪をひきやすくてすぐ熱を出す私のために余り毛糸で編んでくれた母の気持ち・・・ 子ども心にとても恥ずかしかったのを思い出しました もちろん今は一生懸命やりくりして気遣ってくれた母に感謝しています それにしても、ほかに使えそうな色の毛糸なかったんでしょうか

大好きでした

041
ののじ
小学校に上がる前まで愛用していた赤い毛糸のパンツ。 当時ご近所で仲良しだった、一つ年上のマーちゃんという男の子のお母様がプレゼントして下さった物で 我が家では「マーちゃんパンツ」の愛称で呼んでいました。 私が5歳位で現在の地元に引っ越してしまったので、マーちゃんを偲ぶよすがでもありました。 マーちゃん、顔もフルネームも覚えてないけど元気でいるといいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧