20代の社会人です。
長くなるので割愛しますが、私は幼少のころからトラウマがいくつかあります。自分が分からず、周りのことも分からず毎日辛い日々が続き、どうにかしようにも自分に出来ることが無い状態が続いていました。
この状況をどうにかするため、数年前に一人暮らしが出来る環境を整えて家を出ました。
それからはうつ病などになりつつも、社会で人と関わりながらほどほどに真っ当に生きていける人間になれるように、トラウマをどうすれば乗り越えられるか試行錯誤する日々でした。
現在の私の考え方として、トラウマを乗り越える、抑えこむといったことはかなり自分自身に負担となり、トラウマの存在をより強固にしてしまうように感じています。
もしトラウマも自分の経験の一つとして前向きに捉えられるようになったら、自分の人生にとってプラスの方向に働く可能性があるのではと思うようになっています。
と、いうよりも、トラウマは度々顔を出してきてその都度、自分をネガティブにさせるので「トラウマ、お前は私をネガティブにさせることが多いけど、たまには悪くないこともするじゃん」と思いたいです。
そこで質問をしたいのですが、トラウマを良い方向に、もしくはトラウマを気にしないでいい位に受け入れることが出来ているという方がいらっしゃいましたら、そうなれたきっかけやエピソードを教えて頂きたいです。
そんな都合のいい受け入れ方なんて無いよ、という意見でも参考になるので教えて頂きたいです。
これまでの人生、世間でいう普通の生活を送れたことがありません。しかし、あと数歩で自分なりの普通が把握できそうな気がしているんです。
他の方の経験を聞いて自分の糧にしたいんです。
拙い文で申し訳ないですがよろしくお願いします。