彼43歳、私38歳。彼とは社内恋愛で、付き合ってもうすぐ4年になります。(会社には公表していません。)
結婚の約束をしていて、そろそろ具体的に…という空気になっていたところ、私と彼がそれぞれ別の国の事業所へ出向という内示がでました。期間は、私は1~2年、彼は4~5年になります。
この話がなければ、私は「職場結婚は女が退職」という暗黙のルールにしたがい、辞めるつもりでしたが、今回の内示で私が新しいポストを与えられたため、私が辞めて彼についていくことは、彼の将来にも影響(もしかしたらクビ)を及ぼすような状況になってしまいました。
彼は、私が責務を果たして帰国たとき、お互いに結婚の意思があったら結婚しようと言いました。今、お互いに無職になることはできない。付き合い始めたときとは会社の状況が変わってしまった、子供はできなくても仕事でまずは成功しよう、そしたら二人でゆっくり暮らすこともできると言いました。
子供がどうしてもほしいなら、他の人と結婚してくれとも。
私は退職して彼についていきたいのですが、彼が職を失うのは困ります。
でも、2年離れるのは心配です。
何度も喧嘩しました。修羅場も。
未だ、どうしたらいいかわからず、交際を続けています。
結婚に踏み切るか、まずは仕事をするのか、子供はどうするのか。
みなさんならどうしますか?