中距離で付き合って1年未満、一人暮らしのアラサー彼がいますが、近いうちに転勤になる可能性が高いです。
彼からたまに結婚の話が出ますが、いざそうなった時どうするか悩んでいます。
私はアラサー地元暮らしで激務だった前の会社から数年前に転職し、今は結婚出産後も働ける転勤のない会社で事務をしています。
しかし、彼の転勤先は今よりさらに遠くなり、もし結婚した場合私は仕事を辞めなければなりません。
彼もそこに転勤はしたくないらしく、選択肢として退職しUターンすることも考えているのを最近初めて知りました。
ただ、彼と私は地元が違うためついていく場合は退職することになると思います。
正直彼の給与もそこまで高くないので生活するには共働きが必要です。Uターン先は就職口が少なく今と同等の待遇で2人とも仕事が見つかる保証はありません。
私も彼との結婚も考えていますが、年齢的にも転職が難しくなる中で今の安定した会社での仕事を辞めることに抵抗があり、未来の話を楽しそうにする彼に内心ついていけません。
ネガティブですが、自分のことを第一に考えてしまう時点で、このまま結婚して彼を幸せにできる自信もありません。
実際どうなった訳ではないですが、事前に彼と話し合い上記のことを伝えようと思います。
その前に結婚して退職し彼の地元についていった方、別れる選択をした方の意見や実体験をお聞きしたいです。