婚約中の35歳です。3月にプロポーズされ、現在は指輪や式場探しをしています。遅い結婚なので、肉親はもちろん友達も職場の人もとても喜んでくれました。ただ、女友達との話題選びがだんだん微妙になってしまいました。おしゃべりしていて「自分の近況」を話すことが、「自慢」みたいで気が引けるようになったのです。おめでた婚をした友達には新婚旅行の話はしないとか、これ見よがしの婚約指輪はやめておこうとか、私の彼の勤務先を聞くや否や紹介を頼んでくる友達の勢いに興ざめしたり。
結婚が決まる前は、ひとり暮らし(私の地元では珍しい)をしていた私。私のサバイバル生活の話を自虐ネタっぽく話すと、みんな珍しがって聞いてくれました。一般的には良い生活じゃなかったのかもしれないけど、私には自立して生活することが楽しく充実したものだったんです。結婚生活も同じくらい楽しみだから、友達とそれを共有したいと思っていたけど、前と同じトーンで聞いてくれる友達は少数派だってことに気付きました。既婚/独身に関係なく、普段から思いやりのある子とは変わりなくつきあえてます。そういう子にこそ、いい人がいたら紹介したいですが、前述の友達はかわいらしいけど自己中なので、夫の同僚に紹介するのはちょっと...。私には親友と言ってもいいくらいの友達ですが、紹介できない以上、自分の結婚準備の話も控えています。
今まで、先に結婚した友人たちのことは心から祝福してきました。婚約指輪や花嫁衣装を見せてもらうのも、すごく楽しみでした。焦ったことはありますが、やっかんだり悪感情を持ったことはありません。それなのに、微妙な反応をする友達を目のあたりにすると、よくある話だとは思いつつも、やっぱり少し悲しいです。今までは何でも話せていたのに、これからは近況ひとつ話すにも、聞かれるまで言わないとか、無難なつきあい方をしていくしかないのでしょうか。