本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚したら、女友達と今までみたいにはつきあえない?

結婚したら、女友達と今までみたいにはつきあえない?

レス10
(トピ主 1
041
あみ
話題
婚約中の35歳です。3月にプロポーズされ、現在は指輪や式場探しをしています。遅い結婚なので、肉親はもちろん友達も職場の人もとても喜んでくれました。ただ、女友達との話題選びがだんだん微妙になってしまいました。おしゃべりしていて「自分の近況」を話すことが、「自慢」みたいで気が引けるようになったのです。おめでた婚をした友達には新婚旅行の話はしないとか、これ見よがしの婚約指輪はやめておこうとか、私の彼の勤務先を聞くや否や紹介を頼んでくる友達の勢いに興ざめしたり。 結婚が決まる前は、ひとり暮らし(私の地元では珍しい)をしていた私。私のサバイバル生活の話を自虐ネタっぽく話すと、みんな珍しがって聞いてくれました。一般的には良い生活じゃなかったのかもしれないけど、私には自立して生活することが楽しく充実したものだったんです。結婚生活も同じくらい楽しみだから、友達とそれを共有したいと思っていたけど、前と同じトーンで聞いてくれる友達は少数派だってことに気付きました。既婚/独身に関係なく、普段から思いやりのある子とは変わりなくつきあえてます。そういう子にこそ、いい人がいたら紹介したいですが、前述の友達はかわいらしいけど自己中なので、夫の同僚に紹介するのはちょっと...。私には親友と言ってもいいくらいの友達ですが、紹介できない以上、自分の結婚準備の話も控えています。 今まで、先に結婚した友人たちのことは心から祝福してきました。婚約指輪や花嫁衣装を見せてもらうのも、すごく楽しみでした。焦ったことはありますが、やっかんだり悪感情を持ったことはありません。それなのに、微妙な反応をする友達を目のあたりにすると、よくある話だとは思いつつも、やっぱり少し悲しいです。今までは何でも話せていたのに、これからは近況ひとつ話すにも、聞かれるまで言わないとか、無難なつきあい方をしていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

結婚準備の話題も自虐ネタっぽくすれば

😨
ヴェロニカ
まだ大丈夫かな? ただ、基本的には35歳だと焦っている人も多いと思うので、単なる幸せ話だと自慢と取られてしまうかも。 私(既婚)自身、「アレした、コレした」系の何のオチもひねりも無い話は、「で?なんなの?」と思いますし。 紹介して~と頼まれたら、「ごめん、みんな既婚者らしい」と言っておけばいいと思います。 どうせ確認のしようも無いでしょうし。 >無難なつきあい方をしていくしかないのでしょうか。 ステージが変われば、友人も変わっていくものだと思います。 不変であり続けるものなんて、ほんの一握りだと思いますよ。

いったい何人友達いるの?

💡
本物の関係
あなたは今まで多くの人と友達でいすぎたのではないですか? 現に「既婚/独身に関係なく、普段から思いやりのある子とは変わりなくつきあえてます」ってあるけど、そういう子が本当の友達なんじゃないの? 少なくとも「かわいらしいけど自己中なので夫の同僚に紹介したくない」と思っている人は、友達ではないでしょう。だって、よく思ってないんでしょ?彼女のこと。そういう子と無理やり付き合ってるから、本当のことを話せなかったり興ざめしたりするんですよ。 思いやりがあって変わらず付き合えている子とか、あなたが今まで心から祝福して婚約指輪や衣装を見せてもらってきた先に結婚した人たちには、正直にいろんな話してもいいんじゃない?新婚旅行のこととか指輪のこととか。それでもし微妙な反応をされたら、やはり本当の友達じゃないってことですね。彼女たちはどこかで35まで結婚していないあなたを上から見て、自分のほうが優位に立っていると思っていたということ。 もう30代も半ば。いろんな子と友達ごっこしてないで、深く狭くの人間関係でいいんじゃない?本当に友達だと思える子とだけ付き合っていけばいいんだよ。

そうですねぇ

🙂
わこ
お金の自由がなくなったので、あまりお金がかかる事はNG、夫を一人で置いて行けないので旅行NG、休日遊ぶのも夫と過ごしたいのでNG、夕方遅くまで友達と遊ぶのはNGとか、友人関係については結構不自由したかなぁ。 遊ぶには不自由でしたが、友達と会う時は夫の話題を出したりしなかったので、結婚前とあまり変わらない付き合いでした。 夫と友達は知り合いじゃないので話題にしてもつまらないと言うか、夫以外に話題も近況もあるし、あみさんもそう言った話題を選ばれたらどうかな? 子供を産んだら物理的に身動きがとれないし、洒落た店も無理だし、遊びに来てくれても泣かれたりおむつを替えたりで赤ん坊が中心になってしまうし、長年産んでいない友人にも気を使うので、付き合いが難しくなってきているのを感じます。

既婚ですので

041
既婚なので
トピ主さんに嫉妬をしません。最初に書いておきます。 相当自慢したんだろうなーという印象です。 控えているつもりで。 私は地元でも珍しく自立して親と別居していた。 35で婚約できた。私はあなたたちとは違うのよって。 自分をちやほやしてくれて、共感、憧れてくれるのがいい友達なんですね。 で、そういういい人には紹介してあげるんでしょうか? ここですら自慢たらたらなので、普段隠しているつもりで言葉の端々に色んな感情が出ていたと思います。 嫉妬ではありません。残念ながら。多分そう言ってほしいんですよね? その人たちが嫌いなら、性格のいい人だけ付き合えばいいんですよ。

むしろ今までが無頓着

041
miye
たいへん失礼ですが、これまであなたとおつきあいしてこられたご友人がたのご苦労がしのばれます。「普段から思いやりのある子とは変わりなくつきあえてます。」とありますが、あなたはそのご友人がたに対してどのような気遣いをなさってきましたか。場の空気が読めず、ひとりで突っ走ってしまうタイプではないかと感じました。結婚したらではなく、友人との話題選びやつきあいかたはいつでも気をつけるものですよ。みんないろいろな事情を抱えているのですから。結婚は個人的なことですが、新しい責任も伴うものです。「今までは何でも話せていた」から、「少し悲し」くて、むずかしいかもしれませんが、この機会によく考えてみてくださいね。お幸せをお祈りしています。

不思議

041
23
そもそも、近況ってそんなに話したいですか? そこから既にわからないんですが... あんまり自分のことって話さないけどなぁ。 話題って色々あるし。 もし、自分のことを話さないと他に話題がなくて困るようであれば、 元々雑学が足りなさすぎるんじゃないですかね。

私は別に困らなかったけどなぁ

041
みどり
私も結婚する時、未だ結婚していない友人はいて、それも不倫していたり、婚約破棄したばっかりだったりとか、ダメンズとダラダラ付き合い中とかで、トピ主さんから見れば「結婚話が出来なくて、少し悲しい・寂しい」感じの人達なんでしょうけれど。 でも、私は苦では無かったです。 たまたた、タイミングが悪かっただけ。 話せる人と、話せば良い。話せない人とは、話さなければ良い。 どっちかと言うと職場の女性陣の方が微妙でしたよ・・・。 トピ主さんは、全員に話たい、全員同じリアクションをして欲しい、詮索しないで欲しいと思うからジレンマになるだけの話だと思います。 私は「話せない友達」「詮索した友達」とも未だに仲良くしていますよ。 多分、私は結婚と特別な事だと思って無かったからだと思います。指輪とか式とか、夫がやりたいと言うから、やっただけで、別に無くても良かったし(披露宴なんて死んでもやりたくなかったし(親戚同士で揉めてる最中だったので))。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

一つの意見として

041
とある主婦
参考にして下さい。 既婚、仲良しグループの中では一番の結婚でした。 私も一番に結婚することでかなり控えめにしていました。 実際式も挙げていないので控えめ婚ではありましたが。 子供が生まれて、年賀状で報告をしましたが、 特に反応も無く、後日ランチをした友人が 子供におもちゃをプレゼントしてくれただけでした。 そして、最近友人の一人が結婚が決まりましたが おめでとうだけで事情もあり、式は欠席しました。 今は自分のことで必死で同じように気持ちが そこまで盛り上がりません。 女性の友情は複雑なバランスでなりたって いるんだと思います。 合わないと思ったら、距離を置いた方が いいと思います。 私はいま距離をとっています。

トピ主です

041
あみ トピ主
ご意見ありがとうございます。たしかに無頓着というか、自分基準でのみ話をしていました。というのも、私自身は人の自慢を聞くはけっこう好きです。友人が努力して結果なら褒めてあげたいし、単に高級店に行ったなどの自慢でも目新しい情報ではあるので、喜んで聞きます。事によっては一瞬うらやましいと思うことはありますが、ほとんどのことは原因があって事象があると思うのですぐに納得します。もし、泣けるほどうらやましければ自助努力しますし、人に噛みつく必要は感じません。その自分なりの基準で『努力をして得た結果』を誇りに思うことや話すのは『あり』、有名人と知り合いだとか他力本願な自慢は『なし』と決めてかかっているところがありました。でも必要に迫られた貧乏話すら嫌味に感じる方がおられるのなら気をつけます。ただ、 →嫉妬されていると思いたいんでしょ ここまで浅はかではないつもりです。色々な想像をする方がいて仕方ありませんが、少なくとも友人関係では、こういう考えとは無縁でいたいです。そのために大人らしい気遣いが必要だというなら努力します。どうもありがとうございました。

結婚した時点で宇宙の彼方に引っ越した遠い人

😢
ごめん正直に言うと
自分で自分がいやらしく、自分にもこんな汚い面があるんだと自分でも驚くのですが、正直な感情はどうしようもないし、消化もできないでいる感情なのですが、これを機に告白しますと 親友が結婚した時点で、お互い距離的に近い場所に住んでるとしても、もう地球の裏側に引っ越した人と同じくらい心は離れてしまうのです 親友が別の世界にいってしまった感じです そして「親友が結婚したというのにそれに比べ私は」と自分を責めてしまう。だから親友の存在は自分を傷つける存在でしかない あなたが例え言葉に気をつけても無駄。存在自体が傷つくものでしかない 親友の結婚を祝福できないなんて!!と自分でも思うし最低だと思うけどもし逆の立場なら親友は私と同じ感情を抱かないのかと言えば「自分は違うわ!」と言えないのではないかな >やっぱり少し悲しいですとありますが、友達の方が100倍複雑な気持ちだと思う 幸せなんだから少しの悲しさなんてあなたなら吹っ飛ばせるけど友達はふっとばす事はできません あなたは何も悪い事してません。でも「変化」したのはあなたの方です 親友がそれを受け入れられないだけ あなたは自分の幸せを生きればいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧