本文へ

バツイチ子持ちの男性との結婚

レス13
(トピ主 2
🐤
かがわ
恋愛
いろんな方の意見を聞きたくて投稿します。 自分は今年26歳、彼は今年31歳でバツイチ3人の子持ち、(奥さんの浮気が原因で3年ほど前に離婚) 当時まだ小さかった一番下の子供だけ元奥さんが引き取り、あとの二人(小5と小3)は現在彼と一緒に暮らしています。 元奥さんは去年、当時の浮気相手と再婚されたようで、当時の約束どおり養育費はそこでストップしているようです。 彼は子供のことを大切にしていて、そんな彼が私は好きです。 ただ、結婚となるといろいろと不安がでてきます。 親には、会うのは構わないが結婚は考えるな、深入りするなと言われています。 特に、家や財産を自分の孫ではない子に相続させるのがいやだとか。 私と彼が結婚するとして、私の財産を相続させない? そんな方法ってあるのでしょうか? 相続関係に詳しくないので、こんな質問をすることをお許しください。 事実婚なんかも調べています。 私的には、彼の子供とも結婚して仲良くやっていきたいと思っていて、 6月に初めて子供たちと会うことになっています。(彼女として会うかどうかは考え中ですが難しいと思います) また、子供が成人するまでは結婚は我慢すべきなのかと考えていますが、将来的には彼と私との子供もほしいと思っています。 気持ちとしては結婚に向けて少しづつ進んでいければと思うのですが、 うちの両親と向こうの子供に納得してもらえるまでは結婚できないと思っています。 戸籍や相続に関して、どのような方法をとるのがいいでしょうか? 漠然とした質問ですみません。詳細が必要でしたらご質問いただければ答えますので、アドバイスをいただければと思います。 彼、継子、実子、両親・・・多くを望みすぎでしょうか?

ランキング

レス

養子縁組

041
れんこ
しなければよいのでは? ただ、ご主人には遺産がいきますから、おのずと子供にいくことはあります。 ご主人より早く死なないことですね。 ただ、ご主人が亡くなれば子供は養子縁組してなければ親権がどうなるかもありますし。 難しいですよね ちなみに知り合いは子供は作らなかったそうです。 実子と区別されると子供たちが危機感をもつことを考慮したとか。 かなり子供を持たない覚悟は辛かったみたいですよ

簡単なことですよ

041
氷の微笑
トピ主さんと彼が結婚して婚姻関係になっても、 彼の子供とトピ主さんが養子縁組しなければ、 トピ主さんの財産は彼の子供達にはいきませんよ。 ただね、彼の子供と一緒に暮らした場合、 トピ主さんと彼との間に子供が生まれたとします。 貴方の財産を継承するのは貴方の実子だけ。 一緒に育った子供達の関係って微妙ですね。 トピ主さん、結婚前にそこまで考えるとなると、 トピ主さんは初婚の相手か、子供がいない再婚の人と 結婚した方がよいと思います。 現実厳しいですよ・・・・。

たぶん

041
まみ
詳しいことはわかりませんが、遺言状を書いおけば、大丈夫ではないかと。 彼のお子さんに、トビ主さんの財産が行かないように。 弁護士さんの30分相談(5000円位が相場)等に行かれるといいかもしれませんね。 上手く行くことを願っております。

子供優先

041
有馬山
お子様のいる人との結婚はその子供たち優先。 あれもこれもと自分のこと優先なら辞めた方がいい。いや、辞めてほしい。 自分が納得しても、自分の親が財産はやりたくないなどお金の話までするようでは… 前途多難。 子供たちは離婚で兄弟とも離れ離れ… 母親もいなくなり… ずいぶん傷つけられた。今は慣れて、2人で静かに落ち着いてるでしょうが…。 これ以上、子供たちを傷つけるようなことは一切してほしくない。 結婚するなら継子優先の覚悟で母親として幸せにしてあげて。

養子縁組しなければよいだけ

041
re
 まず大前提として、トピ主両親の財産はトピ主が生きている限り、トピ主の子(ご両親からみて孫)に相続権はありません。 遺言でもない限り、ご両親の財産は配偶者とトピ主兄弟に相続されます。 ここでいう配偶者は長生きされたほうのトピ主親ですから、こちらがなくなった場合に結局トピ主とその兄弟で相続することになります。  まぁトピ主が一旦相続し、いずれトピ主がなくなると、その次の代に相続されますけどね。  本題です。 トピ主さんと彼が結婚するとして、連れ子さんとトピ主さんは養子縁組するのですか?その場合は養子は実子と同じく相続権があります。養子縁組せず、結婚するだけでしたらあくまでも「義理の母」ですから、連れ子さんにはトピ主&トピ主両親の財産を相続する権利が最初からありません。トピ主に彼実家の財産を相続する権利がないのと同じです。  ただ、トピ主が彼より先になくなるとトピ主財産は夫とトピ主実子に分配されます。夫の財産となった分については夫死亡時に夫実子に分配されるので、回りまわって連れ子に相続される可能性はあります。(トピ主親→トピ主→トピ主夫→夫実子)彼より長生きしてください。

やめた方がいい

041
みゆ
バツイチ子持ちと結婚なんて親不孝もいいとこです。 完全に親と縁を切り、自分の子供を諦め、ひたすら前妻の子供に尽くし、前妻の子供に老後も迷惑かけないと覚悟できるなら良いのでは?

甘い

041
辛口
現実は甘くないですよ。小町の過去トピでもよく読んで、子持ちと結婚することについてよく考えたほうがいい。

素朴な疑問ですが

💍
月花
3人子供がいて、夫2人、妻1人それぞれ引き取ったのに、何で夫が妻に養育費を払っているんでしょうか。単純に考えたら、夫の方が引き取った人数が多いじゃない。妻が夫に養育費を払うのが道理でしょう。 しかも、妻は浮気相手と再婚したんですよね。 養育費支払わなくてよくなったんだ~、って喜んでいるのが何とも不思議です。 正直申し上げると、3人も子供がいるのに不倫に走る女ってバカですので、現在引き取っている末っ子についても育てきれなくなったら、トピ主彼氏に放り投げてきそうですし、上の2人の子供は習い事をしたり、ふつうに進学しているのに、末っ子だけ妻+不倫男の家で不遇な扱いを受けていたら、トピ主彼氏も上の子たちもいたたまれないでしょう。 トピ主様はご自分の子供もほしい、とのことですが、既に3人子供がいるんですよ。 こう申し上げてはなんですが、31歳なのに12歳・10歳の子持ち、ということは、19歳で親になっていますね。 トピ主様のご家族、ご親族に10代で親になった方は多いですか。 各家庭で「常識」って違いますので、よく考えたほうが良いと思いますが。

ご意見有難うございます

🐤
かがわ トピ主
皆様早々に有難うございます。 れんこさん>やはりその方法しかないですよね・・・ 二人とも二人の間の子供はもちろん欲しいので、悩んでいるところです。。ありがとうございました! 氷の微笑さん>結婚前だからこそ、見切り発車ではなくていろんな方面から考えておきたいのです。出来れば、彼の家族も、自分の家族も、少しでも納得のいく方法を探していきたいと思っています。。 ご意見ありがとうございました! まみさん>30分相談なんてあるんですね!もう少し話が現実味を帯びてきたら、行ってみようと思います。ありがとうございます。 有馬山さん>私の両親はとりあえず今反発しているだけなので少し経てば落ち着くと思うのですが。(財産の話など) またその話がでたときに反駁出来るようにと思ったので、質問させていただきました。 前途多難は承知の上なので、頑張りますね。 ただ、やはり、実子との区別など、子供を傷つけないで進める道を探すには実子を持たないという選択肢しかないんでしょうか・・・ 貴重なご意見、ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます

🐤
かがわ トピ主
reさん>やはり養子縁組せずに長生きするしかないですね・・・。 その方法があるとわかったので、(実際に私がその時どうするかはおいておいて)親の気になる点は一つ解消されそうです。 ありがとうございました!

兄弟間での「差」が多すぎます

041
eri
子供は皆平等に育てないと 成人してから兄弟同士の仲が悪くなりますよ。 ただでさえ親の離婚でひとり親にしているのに、 3人兄弟を引き離し、挙句の果てには トピ主さんの実子にだけ相続云々て、、、 子供同士どこまで差をつければ気が済むんですか? 残酷すぎます。 全然子供の立場で考えていませんね。

厳しいことを言いますが

041
デボラ
お母様が財産の相続に難を示しても、 彼の子は私の子だと、私が幸せにしてあげるべき子だと、 そう言えないのなら彼との結婚自体か、彼との子供を諦めたほうが良いです。 だって、実子が生まれたら彼の子供さんを差別することに繋がるじゃないですか… どういう事情であっても子供優先してあげてください。 でもあなたは自分と彼の子供も欲しいから、 彼の子供さんが成人するまで待つのには難しい想いもあるのかな…

ちょっとちょっと

041
M子
子供と養子縁組しなければいい? 親の遺産相続についてはそれでいいですが、もし再婚して親権のない親子 関係でうまくいくと思いますか。 その子供達を自分の子として愛せますか。 その子供達も養子縁組していないという意味がわかる時がきますよ。 子持ち再婚で一番難しいのはこの部分ですよ。 本当にその彼が好きなら親に勘当されても結婚するという勇気がなければ うまくいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧