本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の美術館の混み具合を教えて下さい(夏休み中の平日)

東京の美術館の混み具合を教えて下さい(夏休み中の平日)

レス17
(トピ主 2
田舎者
話題
8月の平日を狙ってマウリッツハイス美術館展を見に行く予定の田舎者と申します。 ホームページを見ると、入室制限付きの夜間鑑賞券があるそうなのですが、 日中に行くか夜に行くかで迷っています。 いつも最後まで一通り観てから、戻って気に入った絵を重点的に見るというパターンなので、夜間の時間制限(2時間)を考えると、時間を気にせず見られる日中がいいのですが。 平日とはいえ、夏休み中なので、人気の展覧会はやはり激込みになるのでしょうか?

ランキング

レス

お盆休み中を避けて、平日早い時間に

041
マナ
…が、私のお勧めです。 私の経験からは、開館前に到着する方が良いと思います。 多少開館待ちの列ができていても、早い方ならより安心です。 夜間に鑑賞したことはないのですが(経験ある方教えて下さい!) 一回だけ行く場合は、日中の方が時間的には心おきなく鑑賞できると思いますよ~!

フェルメールが来るから・・

041
みんみん
フェルメールの代表作が来るので、大混雑になるのは予想がつきます。この手の展覧会、観客の年齢層はかなり高い傾向があるので、平日でもかなり混雑します。ただ、2時間で500人までというのが多いのか少ないのか。難しいですね。もし、平日の昼間にするなら、美術館に確認して、月1回あるはずの高齢者割引か無料の日を避けた方がいいです。これは惨い混み方ですよー。

うらやましい

😀
みか
私は育児中なので行けないからうらやましいです。 それでレスですが、私は夜間、または終わり際がおすすめかもです。 開館前は並びます。これだけの目玉がある展覧会はなおさら、しかも夏休みと来れば1時間位前には既に並んでると思いますし、一通り見て重点的に回る頃には絵の前には人の山になってると思います。 東京都美術館でしたら、2時間あればそこまで急がなくても見られると思いますよ。人の山で絵が見えないよりも、時間に急かされるほうがまだましかと。

やはり開館と同時に入るのが良いかと

041
温泉巡り
人気の展覧会は平日でもこみます。 いつも遅れて行ってしまって激こみ状態で見るはめになり ろくに展示品が見られません。 「あ~、あれが見たいのに~」と思いつつも 人の波に流されて断念することも。 開館と同時に入って、どんなに人が多かろうと 時間がかかろうと、 一点一点じっくり見るのが一番いいかと思います。 夏休み中だと生徒さんやら学生さんやらも来てしまいますね。 もしかしたら夜間の方が人は少ないかもしれませんが 如何せん夜間に行ったことがないのでわかりません。 いっそのこと、朝と、夜間の二度行かれてはどうでしょうか。

東京都庭園美術館は ?

うーん
東京都庭園美術館は、いかがでしょうかね? 展示が込んでいたら、お庭だけでも! あ、虫除けは必ず持って行って下さいね。

レスありがとうございます

田舎者 トピ主
マナさん、みんみんさん情報ありがとうございます。 田舎者が本物の真珠のあの子に会える機会はもうないかもしれないので、じっくり検討したいと思います!

遠方からいらっしゃるのかしら

041
きらりん
トピ主さん、お住まいはどちらですか? 美術館へのアクセスが容易なのか、長時間かけて来るのか、 観光で数日都内に泊まるのか等で、アドバイスの内容も変わりますよ。 とりあえず、  ・東京都美術館がリニューアルオープンしてから初の本格的展示  ・目玉がフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」  ・新聞社とテレビ局が共催 これは混雑しそうな条件。 しかし、展示数50点はあまりに少ない。 長年美術館通いをしていますが、大規模な美術展が目白押しの都内では、 激しく混雑するのは展示数が80~100のライン以上という印象を持ってます。 会期が長い美術展というのは口コミがけっこう影響力を持っていますから。 なので、果たしてトピ主さんが心配するほど混雑するのかなと思います。 日によって、入場に多少時間がかかることはあるかもしれませんが。 それでもあえて狙い目の時間帯はと聞かれれば、8時まで開館している金曜日の夜。 通常料金で入場できますしね。

通常、夜間です

041
den
入室制限付きの夜間鑑賞券の存在、初めて知りました。 ちょっと高いけれど、購入を検討してみます。 トピ立てて頂いて、ありがとうございます。 と、本題ですが 私は、比較的都心に勤務しているので 専ら金曜日の夜間開館(20時まで)狙いです。 確かに閉館までの時間が決まっているので 見足りない時もありますが (先日行った、ボストン美術館展は、2時間でも足りなかった…) やはり夜間の方が人は少ないと思います。 人気の展覧会だと、HPに混雑状況などがUPされており、 よくチェックしていましたが、平日でも昼間の方が混んでました。 サイトで主催者側が平日夜間の鑑賞を推奨していたこともありますよ。 そんなわけで、私としては夜間をお勧めします。 都美術館のスケールで500人制限なら、 いささか高めの鑑賞券も価値はあるかと。 ところでヨコですが、う~ん様 トピ主様は特定の美術展が目的のようですし 何より、東京都庭園美術館は改装中で、 再来年くらいまで休館中ですよ~。

エルミタージュ美術館展に行ってきました

🐧
ぽっぽっぽ
国立新美術館で開催中のエルミタージュ美術館展に日曜日に行きました。 乃木坂駅の美術館への入り口のオープン9時半前に到着。 そこには40人くらいの列ができていました。 美術館ではセザンヌ展とエルミータジュ展があり、客は二手に分かれましたが、そのまま入り口に行くと先頭でした。 30分ほど待って開場。 音声ガイドを借りて、そのままさらっと流し見しながら奥まで進みました。 一番奥にあったメインのマティスの「赤い部屋」には誰もいない状態で、じっくりと解説を聞き、遠くから近くからと何度も見ました。 そこから逆周りで入り口に向かってじっくりと一枚ずつ見て、音声ガイドを聞きました。 順番通りの見方ではないので、絵の流れが気になるのであれば無理ですが……。 ちょっとでも空いている絵があったら、そこから見るとじっくりと見られます。 最後は入り口から出口に向かって、気になった絵を中心に見ながら行きました。 2時間弱で3回見たことになります。 フェルメールが見たいのであれば、開場前に並んで、順番を無視して一番に入って即フェルメールに行くのが一番いいかもしれないですね。 この見学の仕方、わりとおすすめです。

私なら、平日朝早めに行って並びますね。

元東京都民
都内に在住していたときは よく都内の美術館に出かけていました。 私なら、平日の開館前に早めに行って並びますね。 平日日中に行ったことがないのですが 早めに行くと比較的マシな感じがします。 実際東京都美術館もリニューアル前に行きましたが 私が見終わった昼前には、結構人が増えていましたね。 平日のメイン客である東京近郊のリタイア組は 朝の通勤ラッシュを避けますので 日中よりは朝イチの方が混みにくいのでは? むしろ、夕方以降はBunnkamura ザ・ミュージアムで開催された エッシャー展で激混み、ほとんど見られなかった経験から 避けています。 あとは会期の後半は避けたほうがいいです。 チケットを前売りで購入したり、新聞社などの優待券を持っていて (実はこれが一番厄介。普段美術品を見慣れない、マナーがイマイチな人もいるので) 見そびれていた人が集中しますので 会期半ばまでの、お盆休みを避けた朝イチがお勧めですね。

皆様レスありがとうございます

田舎者 トピ主
東京都美術館メインで旅程を組みますので、開館直後・夜間どちらでも大丈夫です。きらりんさんありがとうございます。 「1,000セット限定のグッズ付鑑賞券は完売したが、夜間鑑賞券はまだ完売していない。意外と夜間鑑賞券を買う人は少ないのでは?」という夫の意見もあり、まだまだ悩んでいる最中です。 情報ありがとうございました。

数年前のルーブル美術館展

💢
つっこみ
に土曜に行ってきましたが、入館料1500円払って「人の後ろ頭」しか見えませんでした! すいません。単なる愚痴です(泣)

平日の日中の企画展は

🐴
セブン
 長いあいだ都内でのいろいろな企画展を観ましたが、平日の日中でもじっくり鑑賞できたことは、いまだかってありません。     本物が観られるということで満足して、雑踏のような会場での背中越しの鑑賞を覚悟のうえ出かけていました。  会場を出た後は、ブリジストン美術館や国立西洋美術館の常設展で、ゆっくり口直しです。

行ってきました

041
den
公式HPに「マウリッツハイス美術館展 過去の混雑状況」 として前週の混雑状況が報告されています。 それによれば、入館まで、午前中は30分~1時間待ち、 午後も早い時間は~30分待ち、 夕方は待ち時間なし、になっていました。 これを見て、夜間開館日の本日18時~に行ってきました。 入館までの待ち時間はなし、 混雑の感じも、他の企画展の夜間開館の様子と大差なく、 比較的余裕を持って鑑賞できました。 但し「真珠の耳飾り少女」については 最前列まで行って、鑑賞できるルートと (但し、立ち止まってゆっくり鑑賞はできない) その後ろから頭越しに、でもゆっくり鑑賞できるルートの二つに分かれており 前者については、この時間でも最前列に辿り着くまで5分ほど並びました。 先のきらりん様が仰っているように 作品数が少ない(しかし、一級品が多い)ので 「真珠の耳飾り少女」の列に2回並んで、かつ 頭越しにゆっくり鑑賞しても 個人的には2時間で充分でした。 もう予定が決まって今さら役に立たないかもしれませんが ご報告まで。

トピ主さん ありがとう!

041
nuts
最前列でゆっくり見たいですもの、 今まで行ったことなかったけど夜間開館に行ってきます。 ありがとう~!

参考までに

💡
ぐー子
7/13の平日にマウリッツハイス、見に行ってきました。 10時に美術館に到着、入館までに30分待ち。 普通の絵はまあまあスイスイ見られましたが、 メインのフェルメールは長蛇の列でした(笑) 30分待ちで、見られましたが。 それでも「並んでもきちんと見られるかわからない」状態よりも、 「並べば必ず一番前でじっくり見られる」状態でしたので、ストレスは少なかったです。 夏休み前だったので参考になるかどうかわかりませんが、一応レスします。 あと同じ敷地内にある国立美術館(?)でも、 フェルメールの「真珠の首飾りの少女」の展示をやっていました。 こちらは知名度が低いのか(笑)人が少なかったので、結構ゆっくり見られました。

夜間開館は、空いている確率が高い印象

041
年間パスポート
国立博は、金曜夜に行くことが多いです。 夜間は、年配者と子供がいなくなり、仕事で行けない人も多いので、人気のない展覧会はかなり空いてます。 この間のボストン美術館展は人気が高かったのですが、それでも入場制限はかかっていませんでした。中は、かなり混雑していましたが、平日に休んで見に行った人も、出るときに入場制限かかっていた、混み過ぎと言ってましたので、それに比べればマシでした。 フェルメールだけじっくり、50点、ということでしたら、夜間2時間でOKだと思います。 オランダ本国でも、真珠の少女と唯一の風景画とアムスにある牛乳を注ぐ女は、絵の前に人がいない事が少ない人気絵画です。 日本ではどの時間帯でもその絵の前は大混雑でしょう。 あきらめて、じっくりコースの行列に並ぶしかありません。 オランダ絵画は、私は大好きなのですが、レンブラントを除くとイタリア・フランスより知名度が低いので、その他は、激混みの可能性は低いと予測します。 楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧