本文へ

良い内定を得るための学歴と人間性

レス11
(トピ主 1
041
高1母
話題
昨今の厳しい就職活動の元、厳しい統計、悲しいニュースで拝見して考え込みます。 私の頃はバブル期だったので誰からかまわず、低レベル高卒で就職先がありましたので今の状況に現実味がわかないのトピを立てました。 高校生と中学生を持つ親です。上の子の学校は国公立進学者を1人でも多く送りたい考えですが、具体的な数字や目標はまだこれからです。 本人は一般入試でKKDRに合格できるくらいの学力をつけたいそうです。が、大学全入時代でもあり、私立大学は推薦枠や高大連携などで生徒確保必死のようにも感じ、できたら地元の中堅国公立大学に進んで欲しいです。 2年の進級時に文系・理系で分かれますが、おそらく理系に進む予定です。 本人のやりたいことを優先とのレスは今回ご遠慮下さい。あくまでも私見でかまいません。 企業の人事として欲しい学歴・スキル・人間性はどれくらいのものでしょうか? 有名大学出ていてもそんなに苦労するのでしょうか? 学歴フィルターは存在しますか?

ランキング

レス

良い内定って?

041
白檀
なんだかネットの情報を聞きかじった言葉を羅列しているように感じます。 大学全入時代?私立大でも立派なところはたくさんあります。 さて、質問ですが、 >企業の人事として欲しい学歴・スキル・人間性はどれくらいのものでしょうか? 人間性は悪人でないこと。これは普遍です。 学歴、スキル、それは千差万別に決まってますよ。 >有名大学出ていてもそんなに苦労するのでしょうか? 何をさして「そんなに」と述べられているのか理解に苦しみます。私のところは公募採用で大学名は一切関係しません。 >学歴フィルターは存在しますか? 公募の条件で博士必須とかありますので、そういった意味では閾値として最終学歴がつかます。 ただ学歴フィルターなんて言葉は聞いたことがないですよ。 ところでトピ主さんのいう良い内定って何ですか?そこが分からないと本当は答えようが無いですよ。

いちばん大切なことを抜きにするから、こういう発想がうまれる。

041
某教諭
で、良い内定って、何ですか?具体的に説明してください。 じゃあ「普通の内定」「悪い内定」もあるんですよね? そのことば、就職活動している学生や企業をバカにしていると思います。

しっかりしてくださいよ

041
やれやれ
ネットは色々な情報がありますが、役に立たない情報もあるので気をつけて下さいね。 どこかに関関同立はラクに入れて全入に近いとでも書いてあったようですが、そんなことはあり得ません。失礼ですよ。 真面目にお答えしますと、卒業して地元に就職と決めているのなら、地元の中堅国公立でもよいでしょう。 でも東京の一流企業ではエントリーできません。関関同立なら大丈夫でしょう。東京でも有名ですから。 地元に残るのか、東京での就職かでお考え下さい。

レスします

041
へん
理系希望なんですよね。 企業としてほしい学歴って学歴によって仕事内容異なるのは知ってますよね。 高卒なら高卒としての職。 高専卒なら高専卒としての職。 4大ならではの職。 院修士ならではの職。 院博士ならではの職。 それぞれに役割分担され一つの企業になっているんですよ。 あなたはバブル期で高校を出て簡単に就職できたと言ってますが だからと言って高専卒や大卒や院卒の仕事が出来たわけではないです。 大学のレベル偏差値で安泰かと考えているのならそんな時代は団塊世代で終わっています。

現実

041
芍薬
親類の子が関関同立の中の一校に在学していて就活中ですが、 誰もが知っているような有名一流企業にはエントリーさえできない、 表向きは採用条件に大学名は関係なくても実際は学閥があり、 関関同立でもエントリーの時点ではじかれる、と嘆いていました。 つまり、学歴フィルターは存在するようです。 さらにその子が言っていましたが、 大学で何かに積極的に一生懸命打ち込んでいた子は早くに内定をもらえやすい、 自分のようになんとなく学生生活を送ってきたものはなかなか内定がもらえないと。 まじめで人当たりの良い子なのですが、苦労しているようです。

理系なら

041
toーru
理系なら、就職のありそうな学科に行き、一生懸命勉強する。教授の覚えもめでたくなる。 KKDRなら理系学部ってあまりないように思うんですが・・・関西ですよね?関西なら、国公立にいい学部は一杯ありますよ。 五科目頑張ってくださいね。 採用で、ぶっちゃけ人間性なんて見られませんよ。普通なら問題ないです。 理系は専門性が最大の難関です。

経済誌などを読みましょう。

💔
三流大学教員
経済誌などの就活特集や大学のパンフレットを読みましょう。 以前Aeraにどの企業にどの大学出身者が何人入社したかが掲載されていました。 運が良ければバックナンバーが残っていると思いますので まずはこれを取り寄せて研究なさった方がいいですよ。 あと大学のパンフレットは情報の宝庫です。 これまでの就職実績が載っていますので参考になります。 確かに学歴フィルターはありますが 芍薬様のおっしゃっているのはちょっと極端ですね。 企業にはもちろんそれぞれの学閥があって 企業により採用されやすい/されにくい企業はあると思いますが 関関同立でどこも門前払い、はないでしょう。 だったら龍甲産近やそれ以下の大学はどうなります? その子の資質ではねられたのでしょう。 あとはどうしても関西の有名私大は 東京に本社のある一流企業への就活は不利になると思います。 地方国立はさらに不利になる可能性が否めませんが 理系だけは例外です。 理系で技術職を目指すのであれば、修士持ちが必須です。 長くなるので、続きます。

企業に採用される学生の資質

💔
三流大学教員
学歴フィルターに関しては むしろ高偏差値大学のエントリーだけを残して 低偏差値大学のエントリーを門前払い、というパターンが多いと感じます。 私は理系と文系の中間な感じの学科で学生指導をしていますが 内定をもらえる学生の資質は以下の感じです。 低偏差値地方三流私大なので、あまり参考にならないかも知れませんが。 ・もちろん大学の成績が優秀 ・地頭が良い(頭の回転が良い) ・コミュ力が高い ・生活態度が良い(バイトに明け暮れたりパチンコなどにはまったりしない) ・素直(大人の意見をキチンと受け入れられる。屁理屈言わない) ・普段からほう・れん・そうが出来る(ゼミの活動等で) これらの組み合わせで内定できるかそうでないかが別れています。 例えば・・・学業はさぼり気味で成績は低めな学生だが 頭の回転がよく(やれば出来る子)は内定がもらえましたが 成績は良いがコミュ力が壊滅的、ほうれんそうもダメな子は (非常に真面目なのですが) 正規雇用になれませんでした。 ご参考まで。

欲しい学生のタイプはどの企業でも同じ

🙂
おにぎり
主人が理系の就職人気TOP10に入る企業で働いています。 主人は技術者ですが、卒業した大学の学生に仕事の内容を話したり、学生同士でディスカッションさせたりなど就職の手伝いをした事があります。 『是非欲しい!』と言う学生を人事に推薦する為です 欲しいのは、自分の考えを持ちしっかり意見が言え周りをまとめられるリーダータイプです グループディスカッションをさせると学生の質の違い(リーダータイプとそれ以外)がはっきり分かれます。 また、誰かが書いていますが「大学で何かに積極的に一生懸命打ち込んでいた子は早くに内定をもらえやすい」は当たっています。 せっかく入社してもメンタルでダメになっていく人が多く、4年間同じことを続けられる学生は少しくらい嫌なことがあっても負けないだろうと企業が思うからです。 特に体育会系で4年間頑張った人の内定は早いです。 サークルでもまとめ役をやっていた人は、リーダー的素質が高いので内定が早いです。 私も主人と同期ですが(同期は東大・京大・旧帝大・早稲田・慶応レベルが殆ど)良い大学でもリーダータイプでないと良い内定?は厳しいかも

お礼とお詫び

041
高1母 トピ主
トピ主です。 タイトルと文章をストレートに思うがまま書いてしまい、不快な気分をなされた方に心からお詫び申し上げます。お叱りを頂いて当然と反省しています。 そしてへんさん、芍薬さん、toーruさん、三流大学教員さん、おにぎりさん 大変参考にさせて頂きました。 本当にどうも有難うございました。 まだ息子は高校に入学したばかりですが、皆様のご意見を参考にこれから親子で頑張っていきます。 これでトピを〆させて頂きます。

理系エンジニアです

041
いなっち
有名大学を出ていれば、苦労はしにくいです。 私の周りのエンジニアの実力は、ほぼ偏差値どおりです。 なぜなら基礎学力があるからです。理系なら、高校の基礎学力はとても重要です。 例えば高校の、物理・化学・数学がパーフェクトであれば、 下手な大学院生よりよっぽどいい研究結果を出せます。 基礎ができていれば、それに英語ができていればどこの大学院でも行けます。 東大院卒なら、多少性格が偏屈でも許されるでしょう。 大体、日本みたいに周りと協調して同じ事しかしない奴は、人よりいい結果を出せません。 偏屈な奴が結果を出す、というのは人事も知っています。それを達成する志が大事です。 理系なら研究者をめざしてください。高校から目指したなら無敵です。 後はモチベーションと志の問題。伝記でも見せて夢を与えてやってください。孫昌義がお勧めです。 後は健康。目や歯は健康ですか?その辺は育ちが出ます。歯並びは良いですか? アメリカでは歯で育ちを見ます。いい歯医者を見つけることも努力です。 可能性は無限大です。お金がかかっても、夢といい友を持たせてやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧