本文へ

一人が好きって変ですか

レス22
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
初めまして。30代半ばのひよこです。 バツイチで子供が2人。実家で母と同居しています。 タイトル通り私は一人が大好きです。 習い事もしていますし、職場の飲み会などは参加しています。 月に1,2回くらい友人と飲みにいったりもしていますが、基本的に休日は家に閉じこもります。用事がない限り外出はしません。 体を動かすのが好きなので、ふらっとジョギングしたりはしますが。 もともと社交的ではないし、無理して人と会うくらいなら一人でのんびりしていたい方です。 職場でも昼食時など一人になりたいので皆とは時間をずらして休憩をとっています。差しさわりのない世間話が苦手で、出来るだけ距離を取り私の世界に入らないでと思ってしまいます。当然ですが、仕事上のコミュニケーションはとれますし、仕事中の雑談や笑いをとったりは普通に出来ます。 こんな私ですが、じゃあ一人で何でも出来るのかというと出来ません。たとえば映画も一人じゃ見にいけないし、一人で外食も精々できてファストフードくらい。お洒落なお店で気楽に一人ランチなんて絶対無理です。 近所のスーパーくらいは平気ですが、イオンなどのSCも一人で行こうと思いません。 もっともあまり外に出たいと思わないので苦痛ではないですし、どうしても行かなくてはならない状況であれば勿論行けます。 最近、このことで知り合い数人からおかしいし寂しい人生と立て続けに言われて、ふと私って変わってるのかと疑問に感じ始めました。 結構似たような感覚の方は多いと思うのですが…私も同じ!という方、おかしいよ!という方、色んな意見を聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとりが好きです

🐷
U
トピ主さんとは少し違いますが、ひとりが好きです。 友達と遊ぶのも好きですが、基本的にひとり行動、ひとりの時間が好きです。 ひとりでまったりランチ、ひとり旅行、なんでもひとりが大好きです。 たぶん、自分のペースを壊したくないのだと自覚しています。 「おかしい」「寂しい」と人に言われてもいいのではないでしょうか。 他人がどう言おうと、トピ主さんが居心地がよく過ごしやすいなら、一人でもいいではないですか。 他人の人生ではありません。トピ主さんの人生ですし。

別におかしくはないと思います。

🎁
コロナ
私もそうでし、【た】。 過去形なんですけど。 それからだんだん一人で映画カラオケ食事なんでも行くようになりました。 のちのち分析してみましたところ結局自分の意見が全く通らずという以前に 全く意見しないんです。それで、合わせてばかりいるので疲れるんですね。小心者といいますか、過敏すぎるほど過敏で、人の顔色をうかがわずにはいられないんですよね。そんな風に見えないって言われるかもしれないんですけども。 現在に至っては、一人でなくても楽しい場合もあるし自分次第だなと思いつつあります。

レベルアップ

041
さむ
私も一人好きです。 で、トピ主さんと最初同じく一人外食ダメでした。 しかし、一人で好きなアーティストのライブに参加したのをきっかけに 映画館もランチも一人で行けるようになりました。 焼肉ランチや定食屋も行けます。楽しいですよ。一人ランチ。 経験すればどんどんレベルアップしました。 東京だと、お一人様がすごく多いのでお店の人も誰も気にしてません。 待ち時間は本やスマホでいくらでも潰せますし。一人が楽しくてやめられません。

至って普通

なんでもOK
何も不思議な点が見当たりません

おかしくないけど人にいちいち話さない

041
匿名
よくいますよね。 私は友達いないから!とか言う人。 欲しいから言うのではなく欲しくないのにそんなこと口に出すことがおかしいです。 それと似てて あなたがそうありたくて、でも一応世間的なお付き合いは出来てる、のならいちいち人に話さなければ 変だ寂しいだとか言われなくて済みます。 これからは言わなければいいと思います。

私も一人が好きです

041
匿名
学生時代のように同じ場にいるわけではないので、 友達と会っても近況報告ということになってしまい、 一通り話したら退屈してしまうからです。

問題ないと思いますが。

041
ユウ
仕事に支障もなく、友人もいて、趣味もあり、本人が不自由を感じないなら全く問題ない気がします。 つるむだけが人付き合いではありません。私はお洒落な店、映画、モール、どこへでも1人で行けるタイプだし、気ぃ使いなので、1人のが楽です。 人と接するのは好きで、色んな人と交流していい刺激をもらっていますが、いわゆる遊び友達はいません。 トピ主さんも、1人の時間が好きなだけで、人嫌いなわけでは無さそうだし、それが寂しいとは思いませんが。

変じゃない。それぞれの距離感・付き合かた

041
p
あなたが心地よければ一人でも良いことで、他人に迷惑をかけたわけでもなく、トヤカクいわれる筋合いはないと思いますよ。 一人がお好きなら、それで良いと思います。 私は、むしろ、意味無く群れて団体行動するのが苦手なので、買い物も、映画も、一人でいきますよ。 でも、友人は用途別に多いです。 要は、一人が良い時と、複数が良い時、それぞれ使い分けて、ご自分が楽しいなら、関係ないと思います。 他人の言うことなど、気にしないでくださいね。

私もひとりが好きです。

041
りん
へたな人間関係で悩まなくてすむし、 自分が楽なのには、いいのでは?と、思います。 人、それぞれですよ。

おひとり様大歓迎!

041
たろう
男性かつ年齢もかなり上ですが、トピ主さんの考え方、良いと思いますよ! 「おかしい」だの「寂しい人生」だの、大きなお世話ですよね。 世の中、群れたがる人ばかりではないですよ。

解りますよ

pina
年齢とともに本当に一人が好きになりました。誰かと買い物に行くなんてのは特に面倒です。 なんというか、人と行動するのが煩わしいというか、一人なら好きな時に好きな場所へ好きなだけ行けるし、誰にも文句を言われず気遣うこともなく、とても気楽です。 この気楽さを味わってしまうと、人と会って行動を共にした後非常に疲れるんだということが解りました。 でも、時々は人と接しないと刺激が薄くなるので、ちょっとは人付き合いもしますけどね。正直「めんどくせー」なんて思っちゃうときもあります。 若い時はみんなでワイワイが好きだったりしたのに、不思議ですね。もうそういうのは出来たら避けたいくらいです。

仮におかしくたって

🐷
ぴんぽん
いいんじゃないですか?そんなのは、自分で決めることです。 何かそれで人に迷惑かけてるわけじゃないし。 私はかなりアクティブで社交的、アウトドア派です。 でも、一人でいるのが好きな人にそれをいいことだと求めるのはおかしいと思ってます。 社交的でアクティブな人で性格の悪いのが、たまに大人しい人をおかしいおかしいとわざと言ったりするのを見かけます。 自分の生活がおもしろくなくていらいらしたら、大人しい奴に当たってやるんだとか裏で言っていたりして、性格悪いね、ばちあたるよと私に言われてます。 おかしいと言われたら、相手にせず、そういうこと言わない人のところへ行った方がいいですよ。あくまでアクティブな奴がみんな悪い奴だとか思わないでくださいね。相手にすると思う壺です。  ただ人付き合いが嫌でも学校の行事やらみんなで何かしなくてはならない時には頑張って出ないと、そういわれても仕方ないかなって思うけど、職場のやりとりを見ているとそういうことは主さんできそうですもんね。 相手にしないな。私なら、「そうかもねえ??~~~」って聞き流します。

ひとりが好きです

041
春キャベツ
こんにちは、40代前半バツイチ、こどもふたりいます。 私もひとりが好きです。20~30代の頃は、周りに合わせてましたが、 近頃は、もういいかなー、と思って自由にしてます。 職場の雑談も気が向けば参加するし、 気に合う友達とランチをしたり、飲み会にも参加しますが、 基本的にはひとりで行動する事が多いですね。 コンサートなんかもひとりでどんどん行きます。 自分の好きなことを、好きなように楽しめて、私は満足してますよ。 仲間と一緒が楽しい人もいれば、ひとりが良い人もいる、 人それぞれで良いと思ってます。

私もです

🐱
baba
育った環境のせいかもしれませんが一人が好きです。結婚もして子供もいておかしいと思われるかもしれませんが トピ主さんと同じくそれなりに人とは付き合っていますが本質は1人がいいのです。夫は既に亡くなっているので今は1人暮らしですが周りからはいろいろ雑音が入ってきます。心配して声を掛けてくれるのでしょうが大きなお世話と思ってしまうのです。器が小さいと言わればそうかもしれません。 1人でも楽しく幸せな時間を持っているのですが周りは寂しい孤独としか思ってくれません

普通です

041
ゆみねぇ
極端な人間嫌いでもないし誰もがある程度『一人が好き』という感覚は持ってると思います。私は40代で姉妹がいますが買い物とか一人がいいので一緒に行った事ないです。山も一人で行くので家族からは危険だとよく言われる位。一人は最高です。

甘い

041
シングルザマァみろ
シングルマザーで実家戻り・・・甘い お母さんが健在だから そんなこといえるねん だから 離婚したん? 甘い甘い おかぁーさんに頼りすぎ!!! 一人でせいかつしてみろ! そんなことで悩まなくなるでしょう

一言で言うと…

🐷
ゆーぼー
あるCMの受け売りですが… 孤独とは… 「純粋な自分であるとき」 というのがありました。 「孤独」という言葉には「寂しい」という雰囲気があって好きではありませんが、「純粋な自分」と言う言葉には納得です。 日本語に「一人が好き」という意味の言葉があったらいいと思うのですが、見つかりません。 「孤高」では、周りを卑下しているようでしっくりしませんしね。 私も、群れるのが嫌いなので一人を好みます。 でも、孤独ではありません。 ただ、周りの雑音やら、割り込みやら、行動を制限されることが大嫌いなだけです。 トピ主さんのお気持ち、よ~く解ります。

おかしくないです

041
餃子だいすき
私もどちらかというと一人が好きです。 人とつるむのが好きな人もいるし、一人が好きな人もいる。 個々の性格なので、「おかしい」と言われたくないですよね。 人に迷惑かけてるわけではないので、自分の好きなように 生きればいいのだと思います。

むしろ逆

041
wert
 一人でいても困らない性格の方が望ましいと思います。他人に構ってもらわないと落ち着かない人は、余計なトラブルも呼び込んでしまいます。  子供の教育には、この点も考慮しておく必要があります。ただ刺激があれば良いというものではないと。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
トピ主のひよこです。レスありがとうございます 餃子だいすきさんまで読ませて頂きました。 まとめてのお礼になりますがお許しください。 やっぱり同じような方が多くて安心しました。 今まで私自身も自分の感覚が特におかしいと感じたことはなかったのですが、考えてみれば昔から友達と一緒に行動があまり出来ず、「どうしてひよこはいつも先に一人で決めちゃうの?」と小中高とよく言われました(例えば、委員会やクラブ決めなど) 他にも、変わってると昔から言われ続けてました。今現在もです。尤も、女性が多い職場だからかもしれませんが。 でも、一人で行動って別に普通だと思っていたし、特に不便もなかったので気にしていませんでした。 ただ、最近たまたま数人よりトピ本文にある指摘を受け、過去の様々な事を思い出し「私って実はズレてるのかな」と思った次第です。 ですが、皆さんのレスで安心しました! たった一度の人生、楽しまなきゃ損!というのが信条なので、このままの自分でいこうと思います(笑) ありがとうございました。

一人が好きなのはいいけど

房総族
映画も一人じゃ見にいけない 一人で外食もできない お洒落なお店で気楽に一人ランチなんて絶対無理 イオンなどのSCも一人で行こうと思わない って言うのが普通じゃない。 だめだめ。

多いですよ

041
電話
私も同じです。 年々そうなってきている感じですね。 若い頃は つるまないといけない感じでしたが いつからか 1人の快適さに気づき 1人の時間が大好きです。でも言わないだけで 同じように思ってる人 周りにもたくさんいますよ。 大人になった証拠?と 私は思ってますけど・・ いくつになっても つるまないといけない人の方が 問題では??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧