本文へ

飲みに誘うのって、変かな?

レス9
(トピ主 0
和菓子
ひと
こんにちは!トピを開けてくれてありがとうございます! 職場などで知り合った人ともっと話したいな と思う人に、飲みに誘いたくなってしまうのおかしい でしょうか、教えて下さい。まだ職場で一ヶ月も経たないのに個人的に連絡して飲みに行かないか、と誘うのは引かれてしまうものでしょうか?

ランキング

レス

私の場合…

041
かりかりこりん
仕事関係の人を色々紹介していただくんですが、 初回から”呑み”ですよ(笑 まぁ、事前に”お酒OKですか?”と、聞いてもらってますが。 帰り際に”もし時間有るならば、軽くどうですか?”って言うのが良いでしょうかね。 ただ、異性だとちょっとびっくりかもしれません。

えー

🐤
なんてん
その仲にもよると思いますが、意気投合した仲なら有りだと思いますが それほどでもなかったら、新人さんから誘われたら、ちょっと引くかな もしかしてそれが異性なら、引かれるかもね 逆に会社の人が飲みに行こうと新人さんを誘うなら普通ですけどね まだ1カ月、職場に仕事をしに行っているのですよね 恋人探しなら他行ってと周りから言われると思いますよ 今は仕事を覚えるのが第一かと

相手は飲める人なんですか?

041
ふぅ
相手が未婚で恋人がいないとわかっていて、さらにすでに相手が飲むのが好きだとわかっているならいいんじゃないですか。 そういうことを知らないというならまず知ってから。 で、もし主さんが女性なんだったら、いきなり飲みよりは食事(どうせ飲むにしろ)にしたほうが無難かと思います。

う~~ん

041
noc
それって相手は異性ですか? 好意を感じて飲みに行きたいって事? それによって随分変わってくると思いますが・・ ってか、飲みに誘う位その人とは仲が良いんですか? そこが重要なのでは? 相手が女だろうが、男だろうが、恋愛対象だろうが・・・ 日頃ほとんど話した事ない人に急に飲みに誘われても(いや、ちょっと・・)ってなるだけじゃないですか? (え?)ってなると思いますよ。 日頃仲良くしてるのなら、食事に行くのも全然ありです。 1か月とか・・時間は関係ありません。 日頃のその人との関係性が重要でしょ。

相手が異性なのか同姓なのかでも違ってくるけど

🐱
オレンジライム
例えば相手が女性の同僚で、社内でも気楽に喋れる感じなら個人的に呑みに誘っても良いんじゃない? ただ、相手の女性の性格にもよりますけどね。 いきなり「二人で」と言われると気構えてしまう人もいますし。 実は私は見た目&言動だけなら誰とでも打ち解けられる感じに見られますが、実際は結構な人見知りでいきなり個人的にと言われると、気が重くなるタイプなので。 そういう相手なら、マズは団体で飲みに行って徐々に個人的に「どう?」って感じにした方が良いのかも。 相手が異性で「気になる相手、好意を抱いてる」というなら。 まあ普段の接し方と相手の性格にもよるけど、ちょっと慎重になった方が良いのかな。 もし私が相手の立場で知り合って間もない異性の方に二人で飲みに行こうと言われたら。 勘違いかもだけど自分に気があるのか?知り合って間もないのに、外部から色々と誤解されても困るな・・って感じに受け取るから。 異性と二人というのは、面倒だけど人目を気にしなゃいけない部分もありますし。 まあ同姓にしても異性にしても誘う事は別に良いけど、最初は団体で行った方が相手も気構えなくて良いかも。

うーん

🐤
らくだ
一ヶ月ですか。誘われたのでなければ、まずは仕事の方が一人前にできるようになってからの方がいいのではないですか?

うーん

041
mimi
批判ではありませんが、そんなささいなことを躊躇してわざわざネットで質問っていうのにちょっと驚きました。 職場の方ならちょっとした雑談のときや仕事終わりなどにさらっと誘ってみてはいかがでしょう。 昼休みなどにそんな話が出てお互い都合の良さそうなときに声かけ合うみたいな流れが自然かと思いますが、 行きたいと思った主さんがリードするのもありだし。 しゃべったときにさりげなく飲める方かリサーチして乗り気ならこんど行きましょう、と言っておいて後日良さそうな時に声かけるとか。 職場で顔合わせてるのになんの話もなく急にメールで誘うとかはコワイ。。 ふたりきりで。。なんて言われたら絶対ヒキます。 ふだんコミュニケーションする中で誘ったら良いのでは?

同性?異性?

🐱
たま
トピ文に詳しく書かれていないので、良く分かりませんが、既婚者以外の方々でしたら気軽にお誘いしたらいいのではないでしょうか?主様が既婚だった場合は異性へのお誘いは気を付けましょう。またはお相手が既婚者の場合も気を付けましょう。要らぬトラブルをうむだけです。

トピ主さんは男性?女性?

アラフォー男
さそう相手は同性?異性?同年代の人? 飲みに行くときは1:1?複数? ついでにトピ主さん呑むとどうなる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧