本文へ

教えてください!普通の感覚を。

レス21
(トピ主 1
🐶
りさ
恋愛
これは普通なのでしょうか!? 私の母親は長年買い物依存症で、貯金などはまったくしてきませんでした。 そして今生活にかなり苦労しています。 一方先日わたしは結婚・出産したのですが無論両親からの援助は0。 事情がありわたしは大学卒業後働けなかったので、わたし自身にも貯金はありませんでした。 住居、家具、子供用品はすべて夫側が用意をしてくれました。 +わたしにはまだ2年ほどしか払っていない大学の奨学金返済があり、しかし夫の意向により専業主婦になります。 以上のことからわたしは夫や義家族に対し、かなり遠慮してしまいます。 専業主婦ということで夫に生活費の細かい内訳も家計簿にて明らかにしています。 因みにわたしが自由に使えるお金は月に4万円ほどです。 しかし先日、これに対し母が夫の収入にしては貰ってなさすぎる。 家計簿はもっとおおざっぱで良い。 里帰り出産の際使った母のクリームや化粧品等の分は親子と言えども別なので返して欲しい。 と言ってきました。 母親はわたしが結婚してから、1円たりとも出さない、と言った感じです。 普通の親はこんな感じなのでしょうか!? またわたしは母の言う通り、もっと求めるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ウチも家計簿付けて見せてますよ

041
mm
トピ主さんが家計簿を付けて、4万円の金額で足りているなら大丈夫ですよ。4万円が多いなら家計に貯金してもイイです。 お子様が大きくなっていくにつれてお金は沢山かかると思います。 なので、今のまま家計簿で夫婦で協力して管理していく形でイイと思います。 お母様の現状は買い物依存症で貯金ゼロです。 お母様の言うがままに金銭を使用すると、トピ主さんもお母様と同じ道をたどるのではないかと想像しました。 里帰り出産で使った化粧品代を返せって…お母様どれだけお金がないんですか?って思います。 ウチの実家も貧乏でお金はないです。 でも、盆や正月の時には色々食材を送ってくれたりします。私が昔から好きだった、こっちには無い食品とかくれるので凄く嬉しいです。 お母様は我が子への愛よりも、自己愛が勝っている気がしました。

いや…

041
たんぽぽ
月4万はいい方ですよ‥ そして、お母さんは普通ではないような…

あのね

041
はぁ
長年買い物依存って時点で普通じゃないでしょ。

あー、似てるわ。

041
とも
うちの実母も持たせるとお金を使ってしまうので貯金ができず、 実父が家計をにぎってました。それを「お金がない。生活費が少ない から」とぶつぶつ文句言ってました。家計簿をつけているのに、貯め られない人でした。実父が亡くなってから自分で年金を管理すること になり、やっぱり使いすぎて大変なことになってます。そして、十分 な金額をもらっているのに自分がやりくりできないだけなのに、「生活 費が足りない」と娘や孫にはお金を出しません。 えーと、専業主婦で、奨学金を払ってもらっているという立場なら、家 計簿で収支を明らかにするのは当然だし、何を遠慮しているのかが書い ていないのでちょっとわからないのですが・・・4万円も自由になる お金があるのに、何が不満なのでしょうか? どんぶり勘定で自由にお金使ってたら実母さんのようになりますよね? 私にとっては実母は反面教師になり、自分が使いたかったら自分で稼ぐ と思って働いてます。専業主婦だから遠慮しなくちゃいけないわけでは ないんでしょうけど、収入には限りがあるのでやりくりする方法がある のかなと思います。

客観的に

🎶
ハコベ
お母さんに浪費癖があるから、娘である主さんにお金をたくさん渡したくないのでしょう。お母さんに渡してしまう、もしくは主さんにも浪費癖があるかもと不安がっている、などが考えられますよね。 そして主さんはお母さんの「もっともらった方が良い」と言うような言葉に洗脳されないようにしましょう。1円も出さないのは普通か?それは各家庭で違うので、何とも言えませんが、一般的ではないかもしれません。 できるだけ距離を置いて・・・逆にお母さんにお金を援助して、ご主人の信頼を失わないように。

実家のお母さんはダメ人間ですね。

😠
イトコン
その人のいう事をマトモに聞かないほうがいいです。 その実家の母親のいう事は全て聞こえない振りをしてスルーする。 なんか横で言っても聞き流す。 今度テレビのドラマで感動的なのを始めたら、実家のお母さんは、そのドラマが放映されている間は実に素晴らしい母親を演じてくれますよ、そういうタイプでしょう。 夫と夫の実家の家族の言う事に耳を向けてください。 実家のお母さんは娘のアナタの現在がとっても羨ましいのです、妬ましくもあります、自分と同じかそれ以下に引き摺り下ろしたいのですよ。(なんか悪事を企ててそれがバレると窮してその場を泣いて誤魔化そうとはしてませんか?その実家の母親は。)

レスします

041
n
問題は、そんなことまで親に話している、いまだ親離れできていないトピ主さん自身です。 家計簿をどのようにつけているか、生活費が幾らか、そんなことは親には関係ないし、聞かれたって答える必要も無いこと。 馬鹿正直に何でも話しているの?

求めない方が良い

リボン
専業主婦で四万は多いですね 私の感覚では。そういうお家で育ったからこそ今までどおり家計簿はきちんとします。奨学金はその四万の中からは返せませんか?自由なら夫に相談して返せませんか?そのまま専業主婦ではかえせませんから。

レスします

041
kentarou
普通の親はそんなことは言いません。結婚、出産があればなにかお祝いをします。買い物依存症で金にだらしない母親。今後、金のトラブルを起こしたら巻き込まれないように注意してください。

一旦距離を

041
風邪気味
親に金銭面で迷惑かけてないのは立派であり婚家に 対しては肩身の狭い思いをされているのですから、 はっきり疎遠にするか、 はっきりお母さんに言ったら如何ですか? それで出入り禁止になればそれはそれ。 精神的にも良くないので、 距離をおくことをお勧めします。

時代は変わります

041
親離れしなよ
貴女のお母様の感覚よりきちんと家計簿をつけて だんな様の収入で家計を全てまかなってるなら 貴女の感覚の方がお母様よりマシです。 団塊世代のお気楽にサラリーマンをして専業主婦でいられた時代は 終焉を迎えました。 よい大学を出いていても正社員にも就職にもつけなかったり、 リストラにあったり 率直に申し上げて お母様の言うことは上手に聞き流して 貴女は貴女の家庭をきちんと守るべきです 親離れ、子離れしましょうね

結婚して親からの援助なんてないです

🐤
もも
旦那さんが働くなっていうんだから、大学の方の返済は自分ではできないんじゃないかな。感謝して甘えればいいんじゃないですか?   旦那さんから4万円!   うちは3万円もらって食費に消えていますね~。自営業で共働きです。だんなも頑張ってるけど、不況のあおりを受けているので、生きていければ幸せだと思って貯金してます。 実のお母さんの要求姿勢おかしくないですか?旦那さんの家にお嫁さんとして入ったなら、色々用意してくれたりするのかも知れないけど、それはお父さんとお母さんが努力の末にやってくれていることですよね? 自分は何もできないのに、旦那さんにもっと要求しろとかおかしいと思う。普通なら、感謝しなさいって言うんじゃないかな。うちの旦那さんの親も一切援助してくれてません。頑張ってきたけど、不況のあおりでそうなっているので、今まで頑張ってきてくれたんだし、手伝ってくれたりして大変助かっていますから、感謝して一緒に暮らしています。 お母さんの買い物依存症に振り回されないように。ご夫婦の関係がおかしくされてしまわぬように注意して下さいね。ひどい人は同じようなことで家庭崩壊しているので。

うわ…

041
ひろ
買い物依存で貯蓄ゼロ。これだけで普通な訳ないですよね。 そんな人の言うことを真に受けてはダメですよ。親離れしましょう。 でも、そのうち、主さんに「仕送りしろ」とかタカリが始まりそうで心配です。 くれぐれも実家よりも、ご主人、義実家を大切に。

何を言ってるの?

041
自立してますママ
聞く間でもなく実母は異常で、専業主婦で4万円も好きに使えるのに実母の意見をおかしいと思っていないトピ主も異常だわ。トピ主みたいな専業主婦がいるから普通の専業主婦までバカにされるのだと思います。最悪ですね。

お返事ありがとうございます追記

🐶
りさ トピ主
お返事ありがとうございます。 やっぱりおかしいですよね。 この結婚を機に段々といろいろなことが見えてきました。 補足です。 ・母は買い物依存により、貯金がないどころか借金があることが判明(金額不明) ・子供に対してもいつどんなお金が必要になってくるかわからないので、堅実に夫婦でやっていたところ里帰り出産時の生活費としてまとまったお金を一括にこだわり要求してきた。 ・それを支払った直後、韓国旅行。 ・結局化粧品は新品を返した。 ・「あなたはお金が大好きなの?わたしにはびた一文出す気ないのね。」との暴言。 ・苦労を掛けられた。なのに感謝されていない。との嫌味。 今まで母を一番の頼りにしていましたが、思い出せば出すほどもしかして毒親なのでは…とも思えてきてしまいました。 なぜかそんな自分に罪悪感を感じます。 みなさんなら疎遠されますか?

トピ主母は普通じゃない

041
にんにん
良かったですね。ここで聞いておいて。 トピ主母は普通じゃないですよ。 結婚してくれたご主人に感謝しましょう。 お小遣いも十分すぎます。 おんぶに抱っこじゃないですか。 なぜトピ主母が口をだしてくるんですか? きっとお小遣いが増えたらトピ主からせびるつもりでしょうね。 お金に汚い人ですね。 とにかくトピ主はご主人に感謝し そしてご主人との家庭を大切にしてください。

人生のアドバイスを求めるならお母さんとは別の人に!

🐤
WOW
 自由に使える4万円というのは、トピ主さんが趣味や娯楽に好きに使えるという意味でしょうか? だとしたら、かなり恵まれていると思います。  家計簿を大雑把につけることにどんなメリットがあるのでしょうか? 適当に誤魔化して一部を自分のお金にしてしまえということなら、それは人として間違っているし、夫からの信頼を失う行動です。  里帰り出産の際に使ったお母さんのクリームや化粧品等の分は、可能なら返した方がいいですね。普通はそこまで求めないと思いますが、持ち主が返してくれと言ってるのだから。トピ主さんの自由に使えるお金があるなら、その中から返してはどうでしょうか? > 普通の親はこんな感じなのでしょうか!?  普通じゃないと思いますよ。少なくとも、娘の幸せを願っての行動・アドバイスとは思えない。 > もっと求めるべきなのでしょうか?  それを誰かに聞かないと判断できませんか? それをやって誰が幸せになれるのか、よく考えてみては?  夫に愛想をつかされるのが落ちじゃないかと。  お母さんとは少し距離を置いた方がいいように思います。

お金の話はしない。

041
あおい魚
お金のことを詳細に話しすぎな点では、 トピ主さんも あんまり普通じゃないかな? 治った人なら話は違いますが 買い物依存症真っ只中の人がお金の管理を語るなんて 笑止千万です。 お母様の金銭感覚全てが普通でないと思ってください。 お金に関することは一切意見を聞いてはだめですし、 そもそもお金の話をしてはいけません。

お母さんにふりまわされない

041
ももたろう
お母さんにあれこれ聞かれてるのかもしれないけど、ご主人の年収とかもペラペラしゃべってるんですか? お母さんの言うことは気にしないでいいですよ。 あなた方夫婦とご実家は別家庭なんですから。よそはよそ、うちはうち、と考えてください。 いくら母親でも、収入の割にお小遣い貰ってなさすぎるとか、余計なお世話です。 トピ主さんが十分だと思ってるのなら、別にいいじゃないですか。 もっと夫から絞り取らせて余った分を実家に仕送りさせようとかいう根譚がお母さまにないことを祈ります。 お母さまは買い物依存で自分のことでいっぱいいっぱいなのでしょうね。 援助は最初から期待しない、たかられないだけまだマシと考えましょう。 里帰り中の化粧品代請求ってなかなかセコいけど(笑、まあ、それだけ家計がひっ迫してるんでしょう。 あるいは、自分の浪費癖を棚に上げて、ゆとりのある生活をしてる娘にイジワルしてるのかもしれません。 まあ化粧品は、実際消費したんだから、同じ化粧品を買って贈るくらいして差し上げたら。

なぜ頼りにできた?

041
にんにん2回目
頼りにならない人をなぜ頼りにできたんでしょうか。 もう頼りにする相手が違うでしょ。 毒親以外のなにものでもないですよ。 まともな義親にも迷惑かけることになるよ。 疎遠にというか絶縁にしなきゃ。

レス読みました。

😠
イトコン
私は毒親と判定しました。 お金にだらしのなくなっている母親、認知症の検査も一応念のため調べた方がいいと思います。 里帰りをもうしないこと。 電話もいちいちでないこと。 もう実家の親をアテにしないこと。 認知症の検査をした方がいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧