本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児が辛い・・・1歳4ヶ月の娘がいます

育児が辛い・・・1歳4ヶ月の娘がいます

レス28
(トピ主 2
😭
なのか
子供
はじめて投稿させていただきます。 私には1歳4ヶ月の娘がおります。 生れた時からよく泣き、抱っこしても泣きやまず、途方にくれていたりしていました。 最近はよく笑うようになり、可愛い面も沢山出てきましたが、相変わらず 泣いてばかりいます。 気性が激しく、こだわりがとても強いです。 たとえば マグカップ。飲み終わったら 朝は主人 夜は私以外の人に触らせなかったり、 お気に入りの色のブロックをずーっとにぎりしめていたり。 ごはんを食べ終わった時も何かを訴えて ずーっと泣いています。 ママ友達が集まり 同じ月齢の子同士で遊ばせても 仲良く遊べず 怒って泣いてる。 (機嫌がよくひとりで遊んでいる時もありますが・・・) 後追いはひどいし家事は何も出来ず。 人見知りもします。 ほんっとに 手がかかる娘に 私の精神状態もボロボロです。 毎日泣きながら育児をしています。 うちの娘みたいな子を育てられた方、やはりその後も手がかかったり 人間関係に苦労したりしていますか? 私は、もちろん娘が可愛いです。 でも とても不安なんです。この子はこのまま こだわりが強く 手がかかり、お友達と仲良く遊べないのかな。 気難しい子なのかな。友達が出来ないのかな・・・。 赤ちゃん時代 気性の激しい子は やはりこの先も続くのかな・・・と。 「そうだったけど よくなったよー」という希望が欲しいんです。 その子によっても違うのは承知ですが 本当に辛くて・・・。 「可愛くて可愛くて仕方ない!」と言って子育てされている方が羨ましいです。 うちの子もいつか 愛想がよくニコニコ笑ったりする日が来るのでしょうか。 今のままでは 誰にも可愛がられないと思うので 心配です。 どなたかアドバイス下さったらうれしいです。

ランキング

レス

同じでした

🎶
3歳娘
今は3歳4か月になりましたが、うちの娘も以前は同じような感じでしたよ! なんでうちの子だけこんなに大変なの・・・、と私も参っていた時期がありました。2歳を過ぎるともお喋りもできるようになり、少し収まったか、と思いきや、そのままイヤイヤ期に突入!!これでも1歳から保育園に行っているのですが、まるっきり協調性がないというか、個性強すぎだし、人見知り。気が強いのだか弱いのだかわかりませんでした。 しかし、3歳過ぎたら、どうでしょう!!まあ成長することすること。イヤイヤもほぼなくなり、とても世話焼きな姉御肌になってきました。ますますたくさんの言葉が使えるようになったので、本人も言いたいことが言えてストレスが減ったのでしょう。なんで?なんで?の攻撃に最近は悩まされますが、ここもしっかり答えて納得させておけば後はすんなりです。 主さんの娘さんも長くて3歳までですよ~、きっと。ちょっと先は長く感じるかもですが、いずれ必ず収まりますよ!頭の回転が速いんですよ、この類の子は。 感受性が強くてたくさんのことを吸収できるタイプだと親ばかながら思います。 しっかりと向き合って成長を感じてみては?

解決策

041
ゆき
娘さんを保育所に入れて、パートでもアルバイトでもいいから働きに出てみては? ママが笑顔で育児できるようになれば、娘さんも変わるかも。

大変ですね

🐱
meimei
なのかさん、毎日本当にお疲れ様です。初めての育児、かわいいはずの我が子に振り回されっぱなしで、他のお子さん方と比べては不安やイライラが募る…。そんな毎日を過ごされているのかなと思いました。 私の息子はこだわりこそありませんでしたが、本当によく泣く子で、人見知り場所見知りも激しく、また男の子だからか力も強く精神的体力的に疲れました。息子が落ち着いてきたのが1歳半頃。言葉も若干通じるようになり、お互いの意思の疎通が何となく出来てからです。 私が参っている時に義姉から「子供は必ずどこかで手が掛かる。今大変なら後々が楽になるんだよ」と言われ、その言葉を支えに頑張りました。 今は小学2年生ですが、聞き分けの良いかなり穏やかな性格です。お友達とケンカしたこともありません。本当に育て易い子です。 一般的に、お友達と仲良く一緒に遊べるようになるのは就園してからだと思いますよ。まだまだこれからだと思います。あまり心配しないで。お子さんは成長と共に変わりますよ。

相談を。

041
ミルク杏仁
ウチの息子は三歳四ヶ月です。 発達がゆっくりで、そのくらいの時はいろいろ悩みました。 友達に相談しても、やっぱり同じ立場ではないから不安は拭えなくて苦しかったです。 そんな時一歳半健診で、保健師さんと話す機会がありました。 思いっきり不安な気持ちを話したらすっきりしました。 今も定期的に面談しています。 お近くの保健センターに相談してみて下さい。

甥御に似ているかも知れません

041
reireimama
娘さん、言葉の発達はどうですか? そろそろ、意味にある単語をいくつか話す頃だと思いますが 如何でしょうか? 甥御が娘さんと同じく、手のかかる、人見知りが非常に激しい 子供でした。拘りも激しく、何かするのも同じ手順に拘ったり 親である弟夫婦もヘトヘトのようでしたね。 言葉が遅く、自分の言いたいことが伝えられない事もあり、その 状態は3歳近くまで続きましたが、人見知りは段々解消しましたし 一時は心配していた言葉の発達の方も、ようやく4歳近くになって 会話らしくもなり、弟夫婦も、やっと一息つけた様子でしたよ。 ただ、実はこの後に色々と問題が出てきまして・・・ 幼稚園に行くようになっても、同じ年頃の子供と遊べない。 自分よりも明らかに小さな子供の事は構う事が出来ても、子供同士の やりとりが上手く出来ないんですね。 然しながら、それを気にする様子も甥御にはなく、幼稚園でもいつも 一人で遊ぶ様子などから、幼稚園側も問題視するようになったようです。

私がそうでした

ぷうこ
お母さん、頑張っていますね。 私自身は独身で子どももいないのですが、 自分がお子さんのような幼少時代だったことを 思い出しましたので書き込みします。 私は本当によく泣いて、気難しい子だったようです。 幼稚園に入るときは、門のフェンスにへばりついて 大泣きし、母が帰れないでホトホト困っていました。 幼稚園では、一人遊びが好きで、お人形遊びの 輪にも入ったことがありません(笑) 小学校に入ると、近所の子とよく遊ぶようになり、結構社交的になりましたよ。 ただ、我が強いせいか、マナーの習得が不十分で10代は苦労しました。 学校や部活など人と触れ合う過程で、受け入れられない→私が変?と 反省する機会があり、社会に育てられた感があります。 同じように幼少時代に癇癪持ちだった女の子はいまはおとなしくなってます。 親がのんびり、どっしり構えていて、しかし、躾はしっかりしてました。 私は、今は、こだわりが強いおかげ?か、研究の道に進み、博士号を取って 生活には困っていません。人間関係でも問題なく、友人も多く、幸せですよ。 心配しなくて大丈夫です。

一時保育

041
haihai
なのかさん、大変ですね。 私も子供がその年くらいの時、ヤクルトレディになりました。 託児所があり、数時間でも子供と離れる時間が出来 ホッとしたのを覚えています。 なのかさんの近くにもあればいいのですが 一時保育をしている保育所ないですか? 1日2000円で私の時は預かってくれていましたが・・・。 1週間に1度でも預かってもらえると、自分もその日を楽しみに がんばれるのではないでしょうか。 小さい子を連れながらの買い物は大変ですが その日にひとりでパパッと終わらせれば日々の余裕ができます。 保健所で相談にのってくれると思います。 相談してみてください。 応援しています。 がんばって。

もう少しでちょっと楽になれるかも

😢
仲間
1歳8ヶ月の女の子の母です。 1歳半ぐらいから、態度や言葉での意思疎通が急にスムーズになり、私の言う事も理解できるし、娘のやりたい事やこだわりもつたわってくるようになりました。 なるべく話しかけて絵本を読んで言葉を覚えせたのがよかったのか、全然関係ないのか分かりませんが。。。 しつけ方法の本など参考になることもあります。 毎日本当に大変ですよね。他の子と遊ぶことで学ぶようになってくるので、保育園や習い事、一時保育なども良いかもしれません。 お互い頑張りすぎずに乗り越えましょう。

子供は知らない事は怖い

041
マーガレット
赤ちゃんは 大人と違って、まだ人生の経験値がず~っと少ないので、次に何が起こるか予測不可能な新しい刺激が怖いのだそうです。 良く言えば慎重派なお子さんです。

大丈夫です

041
ぷにきゅあ
書き込みを読ませていただいてうちの娘のことかと思い、ヒヤっとしました。もしもそばにいるなら「あー!だっこでも何でもしてあげたいぃ~」です。 後から振り返ってみると、自分が小さな赤ちゃんなのに大人と一緒に思っていたようで、たいてい気持ちに能力がついて来ないのがすごくストレスだったんじゃないでしょうか。遊びでも何でもうまくいかないと怒り泣きしますよね。できたらできたでまた泣くし、負けず嫌いで向上心の塊、おまけに感激屋なんですよね。 それがまた苦痛なんですよねー。しんどいですよね…。 そんなときの娘には抱っこして「できないねーくやしいねー」と共感してあげると案外スッキリと泣きつくしてくれます。 娘は幼稚園の年長になりましたが、クラスでは人気者で社交家、クラスのオシャレ番長を自負してますよ。基本的な生活習慣も自分でこなします。ありていですが、ほんとに手がかからない子です。 実際は、一時保育などの行政サービスや保育士さん、幼稚園の先生、祖父母、趣味や習い事の先生、地域の医療関係者の方などのかかわりによって、娘は育てられたようなものです。 必ず変わりますよ!

リラックス

🐤
Hanako
毎日お疲れ様です。 トピ読んで、きっと、真面目で一生懸命なお母さんなんだと思いました! うちの二歳半の娘も、赤ちゃんの頃から泣いて寝ないし、後追いも激しく一人遊びはしないし、家事もままならず、トイレまで常に一緒 笑 一歳半頃まではおんぶして料理、家事してました。こだわりも強かったです。 でも、おしゃべりでコミュニケーションがとれるようになると、娘の要求もこちらに伝わるようになり、ぐっと楽になりましたよ。 一歳すぎると「自分はこうしたい!」という気持ちが出てきて、扱いに困りますよね。でも、まだ怪獣さんですから、いい聞かせてもわからないし、お友達とも遊べなくて当たり前。 危険なこと以外は好きにやらせてはいかがですか?やりたいことを阻止するから泣くんだと思います。 おもちゃを持ちたいなら気が済むまで持たせる。マグの件も大人が困らないなら好きにさせる。後追いが激しいならずっと一緒にいる。 他の子と比べて、なんて手がかるの!と思うと泣きたくなりますが、私は比べたり悩んだりするのをやめたら、すごくラクになりました。 今は逆に、一歳でママから離れてご機嫌に遊ぶお子さんをみると心配になりますよ~

私の周りでは

041
いる
児童館に良く通っています。 うちの子は大人しいですが、一つ上のお姉ちゃんらの話を聞くとビックリするぐらい毎日泣いて2歳などは大変だったようです。 イヤダーーーイヤダーと毎日泣く。 それを聞くと言うはまだマシかなぁと思うけれど、 でも、そのお姉ちゃんは今は誰とでも凄く仲良く遊ぶ子で、積極的だし、本当にいい子です。羨ましいです。 うちは大人しいけれど、誰とでも仲良くは出来ない感じです。 モジモジしてます。小さい頃は気性が激しい方がお友達作りも積極的になるんじゃないかなぁ?と思いますがどうでしょうか? うちは公園でも人の遊びばかりを見てる様な子で・・・。 もっと遊んだらといつも思います。

多分、かしこいお子さんです

🙂
にこ
娘も同じでした。この子はもしかしてどこかおかしい?と思ったこともありましたが、成長するにつれて、他の子より大人びていることに気づきました。 多分、2歳になっていませんが、早い反抗期だと思います。「中身は大人だけど外見は赤ちゃん。時々中身もやっぱり赤ちゃん。」と考えてみたら、しっくり当てはまりませんか? 私もぼろぼろになりました。周りの育児は参考にならないし、夫や親に訴えても躾が悪いと言われるだけ。でも、日に日に楽になってきました。かしこい分だけ、一度覚えるとすぐにできるようでした。言葉も早くから話し始め、年上の子と対等(もしくは上)に遊び、年下の子にはお姉ちゃんぶるのが好きです。 愛想はまだ悪いですが(初対面の人に対して、相手をバカにするような目でみます)、慣れると愛想もよくみんなに好かれます。 今はあんなに苦労したのが嘘だったかのように、手がかかりません。

本に書いてありました

🐤
きのこ
シアーズ博士夫妻のベビーブックに「感受性の豊かな赤ちゃん」として記述がありますよ。 読んでみるときっと赤ちゃんの将来が楽しみになると思います。 ときどき息抜きしながら引き続きがんばってください!!

大丈夫ですよ!!

😨
大丈夫!
保育士15年以上やってます。2児の母です。 よく泣いて、自分の意思表示がちゃんとできる子って賢いからできるんですよー。 人見知りの激しい子も、大好きなお母さんと別の人が違うって事をしっかり認識してるから泣くんです。 なのかさんが今、一生懸命娘さんの気持ちを受け止めようと頑張っている事はいずれご褒美になって戻って来ると思います。 今までの保育士としての経験と、育児の経験から、なのかさんの娘さんのような子は言葉が上手に出るようになると変わる事が多いです。 0歳児の時に人見知りやこだわりのあるお子さんって、年長児になった時先生のお話をよく聞いて色んな事に上手に取り組める子になることが多いなぁって私は感じています。 手のかかる時期にお母さんからいっぱい大事にされたお子さんは、自分を大事にできる自己肯定感が持てるようになって、色んな困難にも負けない子になりますよ。 時には息抜きしながら、育児頑張って下さいね♪応援してます!

大丈夫です

041
むらさき
3歳の娘がいます。娘も非常に手が掛かる子で、二度と同じ経験はしたくないから、二人目は要らないと思わせてくれました(笑)。言葉が遅かったので癇癪も酷く、いつも凄まじい奇声をあげて泣き叫んでいましたが、とてもおしゃべりな子なので、本人も辛かったんだろうなと、今になって思います。 お友達と上手くコミュニケーションが取れなくて、苦しんで泣いていた時期もありましたよ。お話が出来るようになった今は、社交的な子になりました。 私も育児で精神的に参ってしまい、産まれてから2年間位は夫と暮らした期間より、実家に居た期間の方が長かったような気がします。子育て支援センターで、保育士さんに泣きながら相談した事もたくさんありました。 2歳過ぎてもおんぶで家事をしていました。娘は気が強いのに、とても臆病で寂しがり屋の甘えん坊です。そんな娘でも、幼稚園大好きで毎日楽しく通園しています。聞き分けも良く、本当に育てやすくなりました。こだわりの強い子で今も変わらずですが、こんな性格もプラスに転じれば良い事もあるかな?と考えています。人生で今ほどママを必要としてくれる時期は長くはないと思うので、頑張って下さい!

あらあらあら。

😉
hiromi
ここにも、一生懸命すぎるママが・・・。泣きながら、育児なんて駄目よ。 周りにたくさん助けてくれる人が要るはずよ。保育所一時保育、保健師さん、待ちの子育て広場、子育て電話相談。 リフレッシュ事業、ベビーシッター、ファミリーサポート。まずは、お住まいの自治体の市役所に電話してみて。 子育てを、一人っきりでする人も素晴らしいけど、応援をどんどん頼むのも良いことですよ! ママが、笑顔でいることが一番なんだから。子育ては、ある意味、修行ではあるけれど、苦行でしかない状態はいけないですよ。

辛いですね

041
みった
毎日お疲れ様です。 我が子は拘りはありませんでしたが、同じようなタイプの子でした。 活発で外遊びが大好きなのに、公園で知らない子が近くにいると私に隠れたり、私に対して怒ったり(他人には決して怒りません)、大変な毎日でした。 それが3歳目前での未就園児の会で、ふっと私の手を離れ皆の輪に入っていったのです。その後も人見知りは改善し、短気も姿を消し、今では明るく活発だけどとても繊細な子という感じです。友達とも仲良く遊んでいます。  ただ、あることがきっかけで繊細な面が非情に強く出てしまった時期があり、そのときに発達障害と診断されました。我が子の専門医によれば発達障害は10人に1人、診断基準を緩めれば5-6人に1人(支援の必要のないタイプです)だそうです。少し変わっているなと感じる人は大体そうだと(あくまでその専門医の意見です)。 特別なことではないのです。単なる性格と捉えるか障害と捉えるかは小さな頃からの周りのサポートによるところが大きいのかもしれません。 ご心配でしたら専門機関に相談してみてはいかがでしょう。 笑顔いっぱいの日はきっと日毎に増えていきますよ。大丈夫。

全然普通ですよ

🙂
一刀
私にも10歳と5歳になる娘が居ますが、そのくらいの時はそんな感じでしたよ。全く普通です。3~4歳くらいになるとそういうのも収まってきますから、全く心配ないです。むしろお母さんが週末くらい旦那さんか実家に子供を預けて外でストレス発散してくださいね。決して旦那さんにストレス発散しないようにしてください。うちはそれでもうすぐ離婚しますので(苦笑)

誰と比べてるだか・・・・?

041
シヴァ
現実から貴女が逃げてるだけでしょ。

トピ主です。

😭
なのか トピ主
みなさん、温かいコメントをどうもありがとうございました。 こんなにもお返事をいただけるなんて思っていなかったので、本当に嬉しく、 涙しながら ひとつひとつ読まさせて頂きました。 大丈夫だよ!うちも同じだったよ!の言葉が、欲しかったんです。 どんなに励まされたかとか…(涙) 娘は言葉は早くはないけど、多分普通だと思います。 私の言っていることも、少しは理解しています。 少し待ってね。と言うと たまに我慢もするようになりました。 それでも、こだわりが本当に強くて、扱いづらい… そして すっっごく臆病な子です。 でも、寝ている時はどんな大きな音がしても 寝続けたり 全く読めない子です(汗) 最近は主人に何故か懐かなくなって来て、ママばかりで 余計に辛い日々でした。 主人は協力的な人だったのですが。 今日もたくさん泣いたけど、みなさんのコメントを何度も見て元気を出しています。 優しいコメントを、本当にありがとうございました。 引き続き、もし経験談などありましたら、良かったらコメント頂けたら嬉しいです。 励みにさせて下さい。

大丈夫!

041
nene
2歳と0歳の女の子がいます。 慎重でこだわりのある性格は変わらいないかもしれないけど、 成長と共に言葉も増えて意志の疎通も出来るようになるし 可愛さが増します。もちろんイヤイヤ期もあって手が付けられないとき、毎日怒鳴って叱って自分にがっかりする日もあります。 家事は諦めて! うちは私が掃除苦手なのに2歳児が毎日散らかしまくります。 多分ですが、こだわりのある性格だけならそんなに悩まないですよね。 人見知りに後追い。 それもあるから、大変ですよね。 辛くても、人見知りで泣く子を預けてまで、自分の時間を作るのがかわいそうでできない。 両親にも申し訳なくて預けられない。 頼りたくても・・・・って状況なのでは? それぞれだけど、2歳過ぎたら、人見知りや後追いも落ち着いてくるだろうし、それくらいになれば、同じくらいのお友達と遊べるようになってくると思います。それでも、ひとりの方が好きな子もいるだろうし、それを周りが否定しなければ、安心してニコニコ笑ってくれると思います。

私も時々(よく?)育児が辛くなりますよ

🐤
love choco
よーくお気持ち解る(と思います)! 私は6歳、4歳と、なのかさんちと近い1歳8か月の子がいます。 まだまだこの時期、後追いしますよね。うん、家事が進まないのがとても辛いんです、私も。 子供が抱っこしてほしいという時はそちらを優先させて、と書いてある記事を読みました。ずーっと抱っこしてたら逆に子供がその状態で居続けるのに飽きて自ら離れようとするとか。で、家事の手を止めて深呼吸し、子供をぎゅっと抱いて相手します。 あと別情報で、落ち着かない時にはちょっと圧をかけて、ゆっくりと体をさすってあげるんですって。逆に元気ない時は圧をかけず、さっさと早くさすってあげる。 それでもぎゃあぎゃあ来ちゃう事もありますが、こっちだって何度もずーっとは相手にできない。ご飯作らないと上の子はお腹空かせて待ってるし。恥ずかしながら「もうっ!」て言ったり、1番目の時だったかな、泣いちゃったことも。 魔の2歳前後は強烈な自己主張の時期なので付き合うしかない、と諦めてます。今、1番目は手がかからず、2番目はまだ難しいながら大成長を見せています。 子が可愛いのは間違いない!なのかさんだけじゃないから大丈夫!

うちの長女も

041
コハル
 うちの娘もそんな感じでした。まあ1歳4か月では余所の子と遊べないのはごく普通なんですが、もっと大きくなっても同年代の子は苦手でしたね。子供らしい無邪気な遊びもあまり興味なく、こだわり強くプライド高く怒りっぽく…小さい頃は大変でした。そして10歳の今も基本は同じです。相変わらずこだわり強くプライド高く怒りっぽく内向的。一方で真面目で努力家、読書が好きで一日中本を抱え、成績はクラスで一番。宿題忘れや忘れ物は一度もなし。実は大した奴だったのかも…と内心感心しています。 想像してた子供らしい子供ではなかったし、私自身の子供時代とも全然違ってたのでとまどうことが多かったけど、こういう個性の人だったのか…なるほど~という感じです。

わかります!

🐧
うーたん
私の娘もこだわり強かったです。 気性激しくて気に食わないとずっと 泣き続けます。 いらいらしても、てを出すわけにいかず、 お菓子を何箱の食べ続けてストレス解消しました。 今4歳半ですが、3歳を過ぎるとぐっと聞き分けが 良くなりました。 >「可愛くて可愛くて仕方ない!」と言って子育てされている方が羨ましい>です。 >うちの子もいつか 愛想がよくニコニコ笑ったりする日が来るのでしょう >か。 >今のままでは 誰にも可愛がられないと思うので 心配です。 そんな子いるんでしょうか? いたらおしえてください~。 きっといい子にしている分、家でぐずったりしていますよ。 なのかさんはお子さんをおばあちゃんや保育所などで、 数時間でも見てもらう事はできますか? 小さい子がいるとゆっくり食事をしたり、お茶飲んだりという 当たり前の事がなかなかできないんですよね。 どうぞ時々はリフレッシュして、体に気をつけて、育児 頑張ってくださいね。

姪に少し似ているかな…

041
voice
姉妹の姪Aと姪Bもよく泣く赤ちゃんでした。 Aは些細な事で怒りスイッチの入るタイプ。 ですが、3才くらいから、憑き物が落ちたように穏やかになりました。 現在は、激しい面は全く残っていません。 Bは甘えっこで打たれ弱く、長泣きするタイプ。 8才の今も、基本的には変わっていません。 でも、優しい子です。 二人とも成長と共に、本当に手がかからなくなりました。 ただ、赤ちゃん・幼児時代に激しく泣きすぎたせいか、 二人ともとってもハスキーボイスなんです。 可愛い顔と少し不釣合いなくらい、低くかすれた声です。

トピ主です

041
なのか トピ主
コメント頂きまして、ありがとうございます。 みなさん、ありがとうございました。 娘の後追いも確かに辛いのですが、1番はこだわりが強く、扱いにくいところが、心配で。。。 マグマグにしても、飲み終わると必ず手渡しするのですが、私以外の人が触っただけで泣き叫ぶし、娘の お気に入りの帽子をママ友が『ちょっとうちの娘に被せて見てもいいかな』と触っただけで、大激怒です。 ママ友も、ごめんね。。。と引いちゃうほど。。。 ママ友達は、次第にうちの娘に気を使うようになり、子供達が娘に近寄ると 怒らせるんじゃないかと ヒヤヒヤしてるんです。 ちょっとした事ですぐ泣いたり怒ったりするので、 いつも、なのかは大変だね~。と言われて悲しい気持ちと 娘のこれからが不安でした。 いつも会っている子供達が穏やかな子が多いので 余計に目立ちます。 人見知りはするけど、子供は好きみたいで ニコニコ笑う時もあるんですけどね。 物を貸してくれないので、私が泣き真似すると、ヨシヨシしてくれたりもします。 そんな面もあるんですけどね。。 色々な経験談を聞かせていただけて本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

懐かしい♪

041
さとちゃん
なのかさん こんにちは! 毎日頑張っていらっしゃるんですね。 お嬢さんのこだわり・・・うちの娘にもありましたよ! すごく気に入ったパジャマがあり、絶対脱ぎませんでした・・・。なのでそのまま外出したことも。 お友達とも遊ばないし、あれも出来ない、これもできない・・・。私はこんなに頑張ってるのに・・・。周りからはどう見られてるんだろう・・・。こんな毎日を過ごしていました。 でもね、今になってわかったことがあります。それはいつも誰かと比べていたんです。うちの子の良さをもっともっと見てあげていたら、あんなにしんどくなかったかもな~って思います。でも、一生懸命だからこそ比べちゃうんだよね♪ さて、頑固な我が娘も小4になりました。お友達にとても優しく、毎日元気で楽しそうに笑っている姿を見ると、こちらまで癒されます。 いま娘に「大好き~~~」とハグしようとしても照れて逃げられてしまいます。どうぞ今のうちにいっぱいいっぱいふれあってくださいね☆ なのかさんは頑張り屋さん!たまには手抜き家事、手抜き子育てをして、リフレッシュしてくださいね、応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧