本文へ

男性に過剰な警戒心を持っている友人

レス15
(トピ主 0
🙂
山下
恋愛
はじめまして山下(仮名)と申します。 男性に対して過剰すぎるほどの警戒心を持っている友人について相談させてください。 私の友人で20代後半の会社員の女の子がいるのですが、彼女はとても男性に対する警戒心が強く、それが恋愛にまで影響しています。彼女は外を歩いていて向こうからくる男性とすれ違うとき、避けられるなら道の反対側に行って避けるなんてのは当たり前です。やむを得ず夜道を歩く場合は後ろから男性が歩いてきたらとにかく走って逃げる。電車でも基本的に女性専用車両に乗り男性の近くには極力近寄らない。等々あげたらキリがないほど男性に対して警戒心を持っています。 そんな彼女は独身で今まで彼氏が何度かできたことはあるのですが、いつも長く続きません。というのも彼氏に対しても警戒心を持ち続けているからみたいなんです。彼女から付き合った後も警戒心を持たれていると知った彼氏が愛想をつかして離れていくというのがいつものパターンのようです。幸い彼女は容姿がいいので、言い寄ってくる男性は常に絶えることはないのですが、このまま結婚できずに30になったらどうしようという話をいつも聞かされています。 彼女はいままで特に犯罪の被害や危ない目にあったことはないのですが、身近な人から聞いた話とか親からの教育で過剰に男性に対して警戒心を持ってしまっているようです。私は彼女に、男性に対して過剰に警戒心を持つのは非常に失礼ですし、そこまで警戒する必要はないと言っているのですが全く効果がありません。 どうすれば彼女の警戒心を少しは減らすことができるでしょうか。

ランキング

レス

あなたが言って治るものじゃない

041
匿名
お友達の心情より見ず知らずの男性に失礼とか… なんかお友達可哀想ですね。 潜在意識の中に辛い思い出が隠されてるかも。 けど彼氏にも警戒するって例えば何に対してですか? 用心深いの?

あなたが模範ではない

041
パープル
その彼女は、20代後半のれっきとした大人でしょ?いくら友人でもあなたが何とかしてあげようなどと思案する質の問題ではないですよ。 程度の差はあれ、男女間の距離の取り方はその人固有の気質、考え方、経験によって千差万別が当たり前です。 あなたの尺度で推し量ってはいけません。それは無駄な徒労に終わるどころか、彼女から内面干渉として敬遠される結果は目に見えています。 彼女なりの価値観でそういうスタイルを20数年かけて築きあげてきたんだから、むしろ尊重してあげればいいじゃないですか。

よくわからない

🐷
あらほー
男性にそこまで警戒心をお持ちなのに、結婚はしたいとおっしゃるのですか。 結婚って、一緒にいたい相手とするものではないかと思うのですが。 事情があって、書類上だけの妻が欲しい、もちろん一生同居しなくてOK、という男性を探しますか? そうでもなければ、現状で彼女と結婚したがる男性はいないでしょ。 極端に潔癖に育てられた、周囲に男性がいなかった等の成育歴から来ているのか 何か深層心理下のトラウマがあるのか 実は恋愛対象が男性ではないのか 本気でどうにかしたいなら、彼女が自分自身と向かい合った方がよいと思います。 間違っても、結婚すれば何とかなる!とばかりに「深窓の令嬢」ふうの触れ込みでお見合い結婚→結婚後も指一本触れさせない という展開だけは避けてほしいなあ。

当人の問題

041
いなちゃん
お友達として心配しているトピ主さんは、良い人だと思いますけど。 結局は、当人の問題なんですよね。自分で何とかしようと真剣にならない限り、どうにもならないと思います。 そもそも、彼女、男性を本気で好きになった事もないんじゃないかな? そんなに警戒心があるのに、何で、言い寄って来た男性とお付き合いしようと思うのだろう? まずは、恋人ではなく、信頼出来る男性の友人を作る事が先だという気がします。 ただ、友人はそれこそ、作ろうと思って作れるものではないんで。何らかのサークル(男女ともにいる)に入るとか。 どちらにしろ、本人がどうにかしようと思わない限り、どうにもならないですけどね。

意味不明ですね

😒
コーポ
過剰すぎる警戒心って結局男が怖いのでしょう?なのになんで30まで結婚できないなんて悩むのでしょう。結婚しなければいいじゃないですか。蛇が怖い、ゴキブリが怖いと言うのと同じで克服なんか出来ないでしょう。 友人のことを本当に思っているのなら、結婚しない人生もあると言って気持ちを楽にさせてやるのがいいと思います。 もしも結婚を別としても、社会生活を営むうえで男性とまったくコミュニケーションがとれないというのなら、専門家に解決を委ねましょう。

そこまで恐怖心を持つ以上何かあったかも。

041
サントリーニ
>彼女はいままで特に犯罪の被害や危ない目にあったことはないのですが もし被害者になったことがあったとしても、周りには絶対に言わないと思いますよ。 その場合のトラウマはトピ主さまの考えている以上のものがあるでしょうから、そっとしておいてあげましょう。

同じ。

041
ココア
その彼女と同じような人生を歩んでいる独身32歳です。警戒心というよりも、知らない男性と余り関わりたいとは思わないからです。男性とのお付き合いには、ある程度の建て前と演技が必要不可欠です。私の場合は沢山の男友達と、本音で付き合える彼氏もいますが、みんな長い付き合いの男性ばかりです。容姿の良い若い女性は、そのくらいの警戒心があるべきだし、ちょうど良いくらいだと思います。

無理

🐤
匿名
本人から直接ここに相談されてるのではないし、他人であるトピ主を介してそんな人の性状を変えるなんて無理です。 ハナから男のことをまるで信用してないんじゃねえ。 それでも結婚したいというほうが不思議でなりません。 そんなに怖い相手と結婚しなくていいじゃない。

カウンセリングがいいのでは?

041
haihai
山下さん、はじめまして。 山下さんは男性で、その方の事が好きなのかなと思ったのですが・・ すみません。全く勝手な想像です。 というのは、自分のそのような友達がいてもそこまで心配しないかなと思ったからです。 山下さんがとっても優しい方なのかもしれませんが。 そのような状態を何とかしたいと思うのは 1.自分 2.家族 だろうと思います。 20代後半ですと、特に。 犯罪的なことが原因ではないと書いてありましたが 山下さんに言えないだけかもしれません。 怖い思いをしたことがあるのかもしれません。 ここはプロの力を借りるのがいいのかなと 思いますが、山下さんが男の方だと そういうアドバイスも難しいかもな・・と思いました。 山下さんがお友達と良い関係を築けますように。 (勝手な想像を加えまして、申し訳ありませんでした。)

思い込み

041
ラン
小さいころから親から何度も言われ続けたらそうなちゃうかもね。実際に身の毛もよだつような犯罪も多々あるわけだし。 女性としていいことだとは思うけどちょっと異常だね。 彼氏を作れたくらいだから男性と話はできるだろうから、本当に信頼できる心優しい男友達を紹介してあげて、 沢山お話をさせてこういう男性も沢山いるって彼女自身に気付かせてあげるしかないんじゃないかな? そこに男性からの恋愛感情が入ってしまうとまた警戒してしまうだろうから ずっと友達でいてくれるような できれば女性っぽい性格が入った安心できるような男性を。 でもやっぱり一番なのは、彼女の方からときめいて好きになった人とお付き合いすることですよ。今まで男性からアタックされたことしかないんでしょ? だから好きとかいうよりもただ、なにかされるかもってずっとビクビクしてたんじゃない?自分が惚れてしまった人だったら 違う目で見れるし、むしろ触れてほしいっていう感情が湧いてくるのが女の持ってる本能ですよ。

本人の問題

041
常識人
本人はそれに対して問題意識を持っているのでしょうか? 持っていればセラピストや精神科に相談もできますが、 問題意識がなければどうしようもありません。無理に 連れて行くことはできませんから。

結局みんなほっとくよ

🍴
ココイチ
30代後半に至る現在でもそんな感じの女性が私の周りでもいます。 容姿端麗なので彼氏を欲しがる女性の誰よりも一番誘われてしまう始末。 時間がたてば実情をみんな知る事になるので今では彼女にとっては平穏なのでしょう。 私の想像では、彼女は男性に対しては押し倒されて抱かれてしまうという 妄想に駆られているせいだと思います。 彼女の警戒心を和らげるには、彼女の現状を分かった上で、 相当に気の長い男性に出会う事以外なさそうです。 こんな男性がいれば普通の女性から見ると、変わってる人になっちゃいますけどね。 彼女に一人で恋愛ガンバレって伝えて下さい。

過去に嫌な経験があったのかも

041
tootoo
そっとしておいてあげてください。 私も昔ヤンキーに追いかけられた経験があり、 それから夜道には敏感です。 もし襲われていたらと思うと今でもぞっとします。(もう20年以上前) 襲われた人が襲われたとは言わないと思いますし、 そっとしておいてあげてください。

お友達思いだとは思いますが。

🐶
いむ
>彼女はいままで特に犯罪の被害や危ない目にあったことはないのですが トピ主さんに全てを話しているとは限らないですし、別れの原因は一方の話だけ聞いてもそれが真実だとは限りません。 「みたいで」なんて憶測等もっての他。 付き合って別れを繰り返している時点で彼女は彼女なりに努力しているのかもしれないし 一生面倒を見るつもりがないのであれば一時的な余計なお節介で矯正しようだなどと思わない方が良いですよ。 付き合うまでの過程で「付き合える」と思わせる様な状態までは持っていけてるんですから。 トピ主さんだって何か嫌いなもの、怖いもの、苦手なものってあるでしょう。 それは人に頭ごなしに「良くない」と言われてどうにかなりそうな気持ちですか? トピ主さんが出来る事があるとしたら 同じ様なアドバイスや注意を繰り返すことではなく 彼女が了承してくれた場合のみですが 信頼出来る異性の友達を集めて 男女混合で遊びに行ったり 彼女に「信頼出来る異性もいる」と体感してもらう場を提供したりとかでは。

・・・・

041
be
なんか変じゃないですか~? 男性に対して、異常なまでに警戒心があるわりに、過去数人の男性と交際して、結婚する気もあるって(笑) あなたが思うほど、彼女にとっては大して事ないんじゃないですか? 本当に警戒してるなら、彼氏なんか作らないし、結婚願望もないと思いますけど・・ 本当に辛いなら、カウンセリングレベルです。 素人のあなたが横で何かして、治るものじゃないですよ。 (へ~大変だねぇ・・)としか言えないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧