本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 警戒しすぎて(?)男性とお付き合いできません…

警戒しすぎて(?)男性とお付き合いできません…

レス21
(トピ主 1
041
ムーミン
恋愛
28歳、女性です。

28歳なのに、今まで彼氏という人ができたことがありません。。。

関係あるかどうかわかりませんが、男性からも女性からも「美人だね」と言われることが度々あります。(自分ではよくわからない)
ちょっとおしゃれしてお店とか行くと、男性の視線を感じたりすることも時々あります。
でもだから?余計に警戒、緊張してしまいます。

男性から告白されたこともありますが、
普段は告白されないようにしてきたという感じです…。
自分から好きになった男性は二人くらいです。

男性とお付き合いしたいのですが、変な人には引っかかりたくありません。
でも警戒しすぎて一人ぼっちなのもさみしいです。

男性への程良い警戒ってどんなものを言うのでしょうか。
いざとなると避けてしまっている気がします。
いつ、どのようなタイミングで、どこまで心を開いていいのかわかりません。
みんなはどうしているのでしょう。

私ってちょっと変なのかなぁ…。ついでに文章も変かもしれませんが。
内心寂しいので、あぶない人に引っかかってしまうのでは、と頭の中でぐるぐる回ってばかりで行動に移せません…。

ランキング

レス

本当に美人なら

041
あの
どんなに警戒心を出しても、男性が放っておいてくれないと思います。 よって28まで一人とは有り得ない。 あなたは思い込みが激しいと思います。 自分から行くように努力すればいいだけ。

変な人に

041
しずく
ひっかかればいいじゃないですか! みんな失敗しながら学んでいくんですよ。 あなたの今の状況は、包丁で手を切ったらどうしようと恐れてりんごが剥けないと同じです。 みんなが何回か手を切りながら上達してスルスル剥けるようになっても、まだ包丁を手に取りさえしない。 今更剥き方を知らないと言えるような年じゃないとしたって、結局は自力で練習してくしかないんです。 それに何人と付き合ったって、上手くいかない時はいかないんですよ。 恋に失敗はつきものと肝に銘じておきましょう。

昔の私

041
ひろ
初めから付き合うとかを考えすぎるから、固くなってしまうのではないでしょうか? とりあえず気になるひとがいたらフレンドリーになれるよう頑張ってみては? それである程度はどんな人間か分かるのではないでしょうか? あと、恋をしたいなら傷つくことを恐れないことだと思います。 みんな必ず、恋をしたら傷つきながら愛する人を見つけるんだと思います。 付き合ってみなければ、相手が本当はどんな人かなんてわからないと思います。

過去・現在、そして未来は?

ママン
危ない人に引っかかってしまったとか 男性を警戒しすぎるようになってしまった経緯が気になります。 過去にそうなってしまう経験があるとそうなりますよね。 男性と女性から「美人」と言われることは関係ないと思います。 私もよく言われます。47歳3人も子持ちの専業主婦ですが。 ちょっとお洒落すれば男性の視線も感じます。 けどそれってただ動きがあるから見るのであって特に意味はないと、今まで気にしたことありません。 トピ主さんは自意識過剰なのかなと思いました。 過去に男性から騙されたりしたとかあったりすると、自然と防衛反応が現れると思うので、過去のことは早く忘れるに限る!でしょうかね。 自意識過剰は相手にも伝わるので、治したほうがいいです。 アドバイスはこれくらいかな?

前向きに

041
既婚男性
ここに娘さんがいて、よくモデルかと聞かれるほど美人で、 男性からよく声をかけられるのですが、彼女は、気に入った 人がいると積極的に近付いて行きます。だからお相手が いないという期間がほとんどありません。 「変な人には引っかかりたくありません。」なんていわずに、 自分で判断して相手を選びます。彼女も年頃なので、数年の うちには結婚するでしょう。

私のことか?

041
いそじん
ってくらい、ほぼ全文、全く一緒です! 私の方が2歳上ですが…。 どうしたらいいんでしょうね…。 そろそろ少し結婚願望も出てきたので(遅すぎる感もありますが)、どうにかしたいのですが。。 私の場合は、なんだかんだで理想にこだわりすぎなところがあるせいかも(好きになる男性の条件が高すぎる??ちょっとした点でも“こういう男性は嫌”と判断してしまう)。 全く質問の答えになっていませんが、あまりに共感しすぎて思わずレスしてしまいました。

お見合いをしてみたらいかが

🐧
うめきち
親戚や知人に、お見合い相手を紹介していただけば? 身元は確かだし、性格等もわかった上で、紹介してくださるのですから、安心です。 自分一人で素敵な相手を見つける!と意気込む必要は、ないと思いますよ。

がんばって

🐤
ななこ
私の友達にも20代後半女性でおつきあい経験のない子何人かいますよ。 お世辞じゃなく、みんな性格もいいし、外見も可愛いです。私から見ると恋愛に消極的なのと、「初めて」だから身構えすぎている部分が多いと思います。 「あぶない人に引っかかってしまいたくない」という危ない人かどうかっておつきあいしてみないとわからないことでは?凄く素敵そうで、周りからも評判良い人が実は彼女や奥さんにはDVだったり借金しまくりだったり…と言う人もいれば、そんなに普段の印象は良くなかったのに、彼女は凄く大切にしていて、ただ不器用な性格だっただけだった…とかもあります。 「友達」や「知り合い」として見ている範囲と「彼女」「奥さん」になって見られる範囲って全く違います。だから、「友達」の段階で全てを知ってから付き合わなきゃ痛い目合うかも!?と思ってたらいつまでたっても相手の全てなんて知れませんよ。 身構えることはないと思います。動物とか子供と一緒ですよ。自分が身構えてたらいつになっても相手は懐いてくれないでしょ?普通の友達感覚でいいので、まずはどんどん仲良くなっていきましょうよ。頑張って下さいね。

みんなそんなもんです

🐧
カエ
普段は今くらい警戒してていいんじゃないでしょうか。 それで、自分が気になる人には少し警戒をゆるめます。 すると向こうにも気配が伝わって、誘ってもらいやすくなりますよ。 あぶない人が心配なら、最初はグループで食事に行くとか。 適度な距離感でゆっくり仲良くなれれば、だんだん危ないか どうかも分かってくるんじゃない?そしたら徐々に距離を つめるようにしていけばいいと思う。 ただ、、、付き合ったとたん豹変する人もいなくはないから。。 こうすれば絶対安心、なんていう方法はないかも。

危ないとか引っかかるとか、

041
瑠璃子
あなたの考える警戒する人の定義が解らない。 出会い方や出会う場によっても違う 28歳でしょ成人なんだから男性を見る目はそれなりにあるでしょう。 小学生か中学生の女の子みたいですよ。   > 男性の視線を感じたりすることも時々あります。   でもだから?余計に警戒、緊張してしまいます。 これって、あまりにも些細で子供すぎる心情だと思いませんか? 赤ずきんちゃんがオオカミを怖がっているみたい、 男性の殆どはオオカミではありません。

色々アドバイスも出てくるでしょうが

自分で決めるしか。
私は、そういう警戒心が強い人は、相手にもよるのでココまで許せと言い辛い面もあるので、もういっそ今までどおりでいいのではと思います。 つまり、警戒心が強いまま付き合えないままって事です。 好きになったら、警戒心が減ると思うので、そこまでの人に出会えて無いだけって事ですよね。 実質、本当に安心したいなら、親に頼んでお見合いセッティングして貰ったらどうでしょうか。 警戒心が強すぎる人と付き合う男性も、時間の無駄だし疲れちゃうと思うので。

その内、来なくなりますよ

041
真面目か
私は男性恐怖症だったから少しわかるけど、もう28歳なんですよね。 視線を感じるって。告白を避けるなんてできないし、自意識過剰なのかな。 20代なら大抵の人は、美人と言われます。 危ない目って、出会う場所にも寄るけど、自分がしっかりしてれば大丈夫です。 好きになった人と、勇気を出してつき合ってみればいいんです。 本当に好きになったら、警戒も少しずつ解けて行きます。 考えてばかりいないで、行動しましょう。

28歳は焦るべき年齢

🐴
うーむ。
28歳は女性の平均初婚年齢の29歳の目前です。 20代でゴールできるように全力を尽くして婚活すべきでは?

自意識過剰すぎです

041
のぶ
主さんに出会いがないのは、警戒してるからではなく魅力を感じられていないからです。 30歳未満で人並みの容姿であれば「美人・可愛い・キレイ」と言われることは特別なことではありません。 そして男性の視線を感じるというのも、ごく普通の事です。 男性は向かいから女性が歩いてきたら、無意識に見ます。 いい女だから見るのではなく、女だから無意識に見るのです。 告白されないようにしていても、本当に魅力がある人はモテますよ。 避けても嫌がっても、追っかけられます。 「自分は美人なのに警戒しすぎてて男性が近寄れない高嶺の花なのかも」という妄想は捨ててください。 主さんに28年間彼氏ができないのが、主さんへの周りの評価です。 あと自意識過剰な態度がまわりにバレバレでモテないのかもしれません。 主さんの周りにもいませんか? カッコ良くないのに、変に周りの目を意識してるナルシスト君。 その女性バージョンとおもわれている可能性も。 これだとかなり痛い人です。 まずは男友達を作りましょう。 そして、男心を知りましょう。 自分の勘違いがよくわかります。

男性をオバケ扱いしていませんか

041
うり
同じ人間なのになあ・・・。 女性にだって、変な人いるでしょ? あなたはそういう人と友達になれる人をどうやって見分けていますか? それと同じですよ。 男性で「人間として信頼できる人」がわかるようになれば、自然とそこから特別な感情の芽生える相手が出てくると思うのですが。 しかしもちろん、男性と女性は違うところもあります。 トピ主さんはその違いについての正しい認識ができていないから、今は「男性」というだけで十把一からげに警戒の対象にするしかないんですね。 それを思考停止と言います。 だからトピ主さんはまず、たくさんの男性と「友達」になることから始めるのが良いですよ。 それから妙な言い方ですが、トピ主さん、「女性は男性に"される"側」だと思っていませんか? 何をかというと、あなたが漠然と想像している何かです。 でもね。恋愛関係では、女性も同様に"する"んですよ。 自らしたくなる相手とするんですよ。 そう思えない相手と付き合う必要はないんですよ。 男女って対等なんです。

😀
KAMELON
縁ですよ。 今まで縁が無かっただけです。 告白もされたり、好きな人もいたりしたのですから、縁がなかっただけ。 縁があれば、あぶない人にもひっかかりますよ。 たった一度の人生、楽しんでください。

男の場合は逆です

041
美人多いなー
面白い。男の場合あぶない人に引っ掛かってしまうのではと警戒しすぎるのは沢山の女性と付き合った男。つまりモテる男ですね。 >私ってちょっと変なのかなぁ…。 変でしょうね。男に興味が無いのなら分かりますが、興味はものすごくある。でも告白されないようにするくらい警戒するのですから。 >頭の中でぐるぐる回ってばかりで行動に移せません…。 どうせ考えるならご自分の十年後を想像してみてはいかがですか?このままいけば間違いなく一人でしょう。それで良いのか悪いのか。貴女の人生です。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
ムーミン トピ主
みなさん、色々とありがとうございます。 やっぱり行動するしかないんだ!と思いました。 小学生のころ、寝ている私の体を父親が触ってくることがりました。 嫌だったけど嫌だと言えませんでした。 中学1年の時に親が離婚して、それからです。男性に近付けなくなりました。 でも私ももう大人だし、過去にそういうことがあったとしても、 自分で行動していかないと何も変わらない・進まない、ですね。 最初からいろいろ決めつけすぎるのはやめます! 警戒もするけど、楽しもうと思います。ありがとうございました!

まずは友人

041
いなちゃん
付き合った経験もないのに、いきなり恋人候補としてどうかと考えるから、難易度が高くなるんですよ。 まずは、普通に、男女関係なく、友達になれそうなら近付いてみる。 信頼関係が出来てから、次に踏み込んだら如何ですか?

現状の継続でいいじゃないですか

041
だあすべいだあ
いろいろ不安があるようですが、現在の生活が安定していると思われているのならば現状の継続でいいじゃないですか? 必ず結婚とかする必要もありませんしね! 寂しい<安心ならば一生独身で! 結婚や付き合う異性がいれば幸せになると決まった物では有りません。

ちょっとわかります!

😝
らぶ
中学生になった頃から何故か男子がダメになりました。 受け付けない、というよりは、興味はあるんだけど…宇宙人に対峙するような感じで。。。 話す言葉も話題もわからない感じで。 何故かそこそこモテたのですが、それ事態は嬉しいのですが、話すことが出来ない感じで(汗) 私の場合は、面と向かうと(電話含む)ダメだったようで、チャットで少しずつリハビリ(!?)しました。 不思議とチャットだと、何の不安もないせいか…普通に会話出来て。 初彼は24歳の時に出来ました。…今考えれば危ないですが、チャットで出逢い。 遠距離で5年付き合いました。会うのは月一回でしたが、毎日電話で話し、とても良い初恋でした。 その経験があったからこそ、今の主人とも出逢えたんだと思います。 でも、未だに男性に対してのみ人見知りで、主人以外とはあまり話せません(汗) 本当に大事な人を見つける為の特技なんだと今は思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧