夫36歳、私30歳
付き合って2年で結婚、結婚1年目、子供一人
夫には私と付き合い始める前に認知している子供一人有(その母親をAさんとします。遠方在住)
Aさんの妊娠が判明した時、慰謝料数千万払っていて(法的書類無し)相手もそれで和解としたのに、
1年後に認知を要求。その後さらに養育費を要求され、現在も毎月3万支払い。
Aさんには私達の結婚は話していなかったが、今回ひょんなことから結婚と出産を知り激怒しているよう。
Aさんは夫と結婚したかったが、夫はAさんと結婚する気はないと言っていた。
Aさんは婚活したり他に好きな人を見つけることはなくたまに電話やメールで夫に育児の相談に乗ってもらっています。
私は連絡を取っていることにいい気はしませんでしたが、夫が「Aは一人で頑張ってるから相談には乗らせて」と言うので我慢していました。
私が愚痴りたいのは、夫がAさんから嫌がらせのメール(あなたは一人だけ幸せ。私は育児に追われて苦しい等)や育児の愚痴を聞くことによりストレスを溜めてイライラしてることです。
夫が自分で決めて相談に乗っているのに、結局イライラして私は夫に気を使わなきゃいけない。しかしそんなことにはお構いなく(気づいてない?)過ごしてる夫に腹が立ちます。
養育費も毎月、もちろん家計からどうにか捻出しているのに、さっさと払わないで約束の期限を破るからAさんからは更に養育費請求の連絡が来ます。これに夫もイライラ。(渡した養育費を他に使うわけではないのでさっさと払えばいいのに、いつもダラダラ払わずにいる。私が振り込みしたいがそれは拒否される。)
夫よ、私があなたの機嫌を取りながら生活してることに気づいて!
こんな愚痴を聞いてくださってありがとうございました。