本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場・女性同士の人間関係 会話の聞き役でも打ち解けられる?

職場・女性同士の人間関係 会話の聞き役でも打ち解けられる?

レス3
(トピ主 1
041
手作り弁当持参
ひと
当方30代女性、4月からパートでオフィス系の仕事をしています。

職場に自分以外の女性は3人。
互いにニックネームで呼び合い、タメ語で話していてかなり親しい様子です。

3人の中の1人(仮にAさん)は、話しかけても一言返すのみで私に背を向け他の人と会話を始めます。
最初は人見知りしているだけかと思ったのですが、毎度そんな感じなので私とは本能的に合わないと感じているのかもしれません。
まあ、私もAさんは何となく相性が悪いタイプだと思っていてお互い様ですし、仕事に支障が出ているわけでは無いので必要な話ができれば良しとすることにしています。

大らかな雰囲気の職場で、雑談が多いです。
(もちろん、皆さん仕事する時は黙々としていますが)
自分は入社してまだ1か月少しということもありますが、口下手かつ自他とも認める「引っ込み思案のおとなしい」タイプのため、会話では隅っこで聞き役に徹している状態です。

男性ばかりの雑談では全く気にしないのですが、女性陣の会話では「ずっと聞き役のままでは、打ち解けられないのでは?」と感じるのです。
とはいえ内輪ネタには反応できないし、Aさんがいるとますます遠慮してしまいます。
自分にも分かる話題の時だけ、一言相槌を打ったり面白かったら笑う、という状態です。

こういう人間でも、時間がたてば打ち解けていけるでしょうか?
特に雑談上手な女性からのご意見が聞ければと思います。

仕事をきちんとこなせていれば馴染めなくても大丈夫、というご意見もあると思います。
ただ私は過去、文字通り仕事だけ黙々としている内に仲間はずれ状態になってしまい、仕事しにくくなった経験があります。
そのため、ある程度は周囲に溶け込めた方がいいと考えています。

ランキング

レス

少しは自分の意見をいう。

041
kentarou
聞き役ばかりではなく少しは自分の意見をいったほうが存在感がでていいですよ。

無理しないで

041
koa
3人の会話について行けなくても その場に居れば笑ったり 相槌の打てる場面では参加すればいいと思います。 3人が意図的に無視しない限り3ヶ月もすれば 何人かとは仕事を通じて話せるようになりますよ。

トピ主です

041
手作り弁当持参 トピ主
レスありがとうございます。 先日、職場の飲み会がありました。 私はテーブルの一番端に座ろうと思っていたのですが、流れでAさんとBさん(女性陣の一人)に挟まれて着席していました。 会は大いに盛り上がり、皆と打ち解けるチャンスだと思いました。 案の定Aさん・Bさんの間でも幾度となく会話が始まり… 内輪話ではなかったので、私も「へ~」「すごい!」「うそ~!」等の合いの手を入れたり、面白い場面では手を叩きながら爆笑しました。 でも…2人の視線はお互いを見たまま、こっちに向かないんですよね。 何だか、店の置物?にでもなったような気持ちでした。 まだ一か月半しか在籍していない新米、加えて私は話題提供することもほとんど無いので(そもそも、誰かに聞いてもらいたい事が無い)、こんなものでしょうか。 試しに「今朝大変なことがあって~」などと話してみたことがありますが、何だか自分らしくなくて違和感を感じてしまいました(苦笑)。 3人とも悪い人では無いのですけどね。 馴染もうと頑張り過ぎないで、話題のいわば観客役を極めるような気持ちでいた方が良いんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧