当方30代女性、4月からパートでオフィス系の仕事をしています。
職場に自分以外の女性は3人。
互いにニックネームで呼び合い、タメ語で話していてかなり親しい様子です。
3人の中の1人(仮にAさん)は、話しかけても一言返すのみで私に背を向け他の人と会話を始めます。
最初は人見知りしているだけかと思ったのですが、毎度そんな感じなので私とは本能的に合わないと感じているのかもしれません。
まあ、私もAさんは何となく相性が悪いタイプだと思っていてお互い様ですし、仕事に支障が出ているわけでは無いので必要な話ができれば良しとすることにしています。
大らかな雰囲気の職場で、雑談が多いです。
(もちろん、皆さん仕事する時は黙々としていますが)
自分は入社してまだ1か月少しということもありますが、口下手かつ自他とも認める「引っ込み思案のおとなしい」タイプのため、会話では隅っこで聞き役に徹している状態です。
男性ばかりの雑談では全く気にしないのですが、女性陣の会話では「ずっと聞き役のままでは、打ち解けられないのでは?」と感じるのです。
とはいえ内輪ネタには反応できないし、Aさんがいるとますます遠慮してしまいます。
自分にも分かる話題の時だけ、一言相槌を打ったり面白かったら笑う、という状態です。
こういう人間でも、時間がたてば打ち解けていけるでしょうか?
特に雑談上手な女性からのご意見が聞ければと思います。
仕事をきちんとこなせていれば馴染めなくても大丈夫、というご意見もあると思います。
ただ私は過去、文字通り仕事だけ黙々としている内に仲間はずれ状態になってしまい、仕事しにくくなった経験があります。
そのため、ある程度は周囲に溶け込めた方がいいと考えています。