トピ主のひこまろ(女・大学院生・24歳)です。よろしくお願い致します。
質問1、友人へプレゼントをした場合に目の前で中身を見てほしいですか?
質問2、自分がプレゼントをもらった場合に下さった方の前で中身を見ますか?
質問3、質問1と2の回答理由は?
先日、誕生日を迎えまた1つ歳をとりました。
その際研究室の友人A子からプレゼントを頂きました。(手渡してくれたのはA子、出資したのはA子とB子とC男)
とても嬉しく、丁寧にお礼を言い鞄にしまおうとしました。その時、
A子「えっ、なぜしまうの?開けないの?意味わかんない」
私 「あ、開けたほうが良かったかな?おうちに帰ってゆっくり見ようかと思って(汗)」
A子「いやいや、今開けるべきでしょう!?ねぇ、B子とC男!!」
B子「普通今開けるよね?家でとか陰気すぎ。」
C男「そんなに言うほどじゃないだろ、別にひこまろがそうしたいならそれでいいじゃないか。」
というやりとりがなされました。
私としてはせっかく頂いたものなので(包装も可愛く3人ともセンスがいい)
家に帰ってからゆっくり開けようと思っただけだったのです。
その後、私が会話に入れぬまま3人の仲違いが始まり「ひこまろの好きにさせろ vs あげた側の気持ちも考えろ」となった次第です。
私としては、みんなが開けて欲しいならその場で開けてもいいと思ったので開けました。
でもやはりこちらの反応を一挙手一投足見られているような視線に耐えられず、
(本当に心から嬉しかったのですが)いつもより心持大きめに喜んでしまったのです。
そのことで現在なんだかもやもやしています。
ちなみに私はいじめられてはいませんし、3人が誕生日を迎えた際はプレゼントを渡しております。
どうぞよろしくお願い致します。