本文へ

友人からのプレゼント

レス9
(トピ主 4
🐤
ひこまろ
話題
トピ主のひこまろ(女・大学院生・24歳)です。よろしくお願い致します。 質問1、友人へプレゼントをした場合に目の前で中身を見てほしいですか? 質問2、自分がプレゼントをもらった場合に下さった方の前で中身を見ますか? 質問3、質問1と2の回答理由は? 先日、誕生日を迎えまた1つ歳をとりました。 その際研究室の友人A子からプレゼントを頂きました。(手渡してくれたのはA子、出資したのはA子とB子とC男) とても嬉しく、丁寧にお礼を言い鞄にしまおうとしました。その時、 A子「えっ、なぜしまうの?開けないの?意味わかんない」 私 「あ、開けたほうが良かったかな?おうちに帰ってゆっくり見ようかと思って(汗)」 A子「いやいや、今開けるべきでしょう!?ねぇ、B子とC男!!」 B子「普通今開けるよね?家でとか陰気すぎ。」 C男「そんなに言うほどじゃないだろ、別にひこまろがそうしたいならそれでいいじゃないか。」 というやりとりがなされました。 私としてはせっかく頂いたものなので(包装も可愛く3人ともセンスがいい) 家に帰ってからゆっくり開けようと思っただけだったのです。 その後、私が会話に入れぬまま3人の仲違いが始まり「ひこまろの好きにさせろ vs あげた側の気持ちも考えろ」となった次第です。 私としては、みんなが開けて欲しいならその場で開けてもいいと思ったので開けました。 でもやはりこちらの反応を一挙手一投足見られているような視線に耐えられず、 (本当に心から嬉しかったのですが)いつもより心持大きめに喜んでしまったのです。 そのことで現在なんだかもやもやしています。 ちなみに私はいじめられてはいませんし、3人が誕生日を迎えた際はプレゼントを渡しております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

回答

041
レモングラス
質問1 その場で開けてくれたら嬉しいです。一生懸命考えて選んだプレゼントなら、なおさら受け取った方の喜ぶ表情や反応が見たいから。 でも相手が「自宅で開けるね。」と言えば、無理強いはしません。 質問2 私はプレゼントをいただいたら基本的に 「開けてみてもいい?」 と相手にききます。 相手が「見て!見て!」と言えば、私も楽しそうにはしゃいで開けるし、「自宅で開けて。」と言えば「わかった。自宅で開けて感想を伝えるね。」と答えます。 プレゼントって、受けとる側だけの喜び・楽しみじゃなくて、選んだ側のウキウキ感や喜ばせたいという気持ちもありますね。 どちらも嬉しいプレゼントを楽しみたいものです。

それは、災難でしたね

🐧
きびまる
せっかくのお誕生日、ちょっと別の意味で、思い出深くなってしまいましたね。 私も、いただきものは、持ち帰ってから、見ることが多いです。 あまり時間が無いようなときに、いただいたりすると。 ただ、その場で開けて欲しいなら、そういえばいいだけなのに。 気に入ってくれるかなーと思って、とか言ってくれれば、かわいいのに(笑) 意味わかんない、なんて、ボキャ貧過ぎです、そのお友だち。

あけて欲しいです

041
みみ
仕舞われたらがっかり。なんだ、別に見たくもないのね、楽しみじゃないのね、あけてもらってその場で色々会話のやり取りしたかったのに……。それにウケが今イチだったら次回の参考に出来るし。 ちなみに私は貰ったらあけます。 ちなみに、この人のくれるもんっていっつもセンス悪くって嫌なのよね~という場合は反応に困るのであけたくないかも。

みてほしいし、みます

041
はい
一生懸命考えて選んだから、プレゼントの中身をみて喜んでくれるところまでみたいですね。 自分が頂いたときは、どんな物が入っているんだろうと家に帰るまで待ってられないから「開けていい?」と確認して中身を見ます。 帰宅してから開けることを陰気とも思いませんが、あげた方からすると個人的には淋しい感じがします。

人それぞれ。A子&B子は言いすぎ

041
あんこパン
質問1.どちらかと言えば、見て欲しいかも。その場で見て、ワイワイと盛り上がるのも楽しいし。 だけど、家でじっくり見たい人がいるのも分かるし。 それに、もし気に入って貰えなくてその場で微妙な反応されたら・・(苦笑) って考えると、家で開けてもらって全く問題なし。 という事で、どちらでもOKです。 質問2.自分が貰った場合は、その場で開けます。但し相手に「開けていい?」と確認してOk貰えたら(断られた事はないですが) お行儀悪いかもだけど、やはりその場で見たいんですよね。 たまには、趣味の合わない物を頂いた事もありますが。 やはり相手の好意が嬉しいですから、そこは品物見てその場で相手の顔見て感謝を伝えたいですし。 A&Bさんの感覚は分からないでもないです。 が、あげた物は相手の物であってどう扱おうと(家で見ようと)自由です。 言い方悪くすると、その場で感謝を強要してる様で自己満足の様な二人です。 言い方代えて「折角だから見て」と言えば可愛いものの、陰湿とか開けるべきとか。 そんな言い方するくらいなら、あげない方がマシです。 C男さんが一番大人というか常識人ですね。

トピ主です、回答ありがとうございます

🐤
ひこまろ トピ主
どうでもいいトピ主の質問に快く回答頂きまして、ありがとうございます。 やはり開けてほしいものなのですね。 幼いころ、頂いた贈り物(お菓子)に私が飛びつき包装を下さった方の前で むやみにびりびり破いてしまったことがありました。 その時大好きな祖母に 「贈り物は、物だけでなく下さった方の心が包んであるのよ。  目の前でしかも乱暴に扱ってはその心をむげにすることになります。」 と教えられてから、なんとなく目の前で開けたり、無理にはしゃいだりするのは 違う気がしていたのです。 でもみなさんのレスを読んで、下さった方の反応を見て臨機応変にいこう! と思いました。ありがとうございました。以下個別にお返事を書かせて頂きます。

トピ主です、ありがとうございました

🐤
ひこまろ トピ主
○レモングラス様    >無理強いはしません。    そうですよね、A子B子の言葉よりも無理強いが嫌でした。 どうしても(忙しい等で)持ち帰ってから開けたいときは「自宅でゆっくり開けてもいい?感想を連絡させてね♪」と言ってみたいと思います。せっかくのプレゼントですから、みんなで楽しみたいですね。ありがとうございました。 ○きびまる様  >いただきものは、持ち帰ってから、見ることが多いです。あまり時間がないようなときに、いただいたりすると。    私もちょうど忙しく、あと10分でその場を去らなければならない状況だったので、長く話せないし、失礼にならないよう持ち帰ってから…と考えたのです。  >その場で開けて欲しいなら、そういえばいいだけなのに。 3人は毎年プレゼントをくれるのですが、いつもは「開けて開けて♪」と言ってくれたり、持ち帰ろうとしても何も言わずだったので今回驚いた次第です。  >ボキャ貧すぎです、そのお友だち。 A子は「超○○、やばい」が口癖ですが、容姿端麗なので許せちゃいます。 ありがとうございました。  

トピ主です

🐤
ひこまろ トピ主
○みみ様  >仕舞われたらがっかり。なんだ、別に見たくもないのね、楽しみじゃないのね、あけてもらってその場で色々会話のやり取りしたかったのに……。 やはりそう感じる方もいらっしゃるという事を再認識させていただきました。 今回私は少し忙しく、あと10分でこの場を去らないと…という状況だったのですが、がっかりされないように言葉で表現していきたいと思います。  >それにウケが今イチだったら次回の参考に出来るし。 そこまでは考えてませんでした!参考にするんですね! 私もA子達にプレゼントをあげるときは反応をみて次回の参考にしてみます。 ありがとうございました。 ○はい様  >一生懸命考えて選んだから、プレゼントの中身をみて喜んでくれるところまでみたいですね。 実はそこがあまりピンときません、すみません。重ねての質問になりますが、中身をみて微妙な反応が返ってきたらどうするのですか?喜べない物でも無理して笑って欲しいですか? 決してはい様のセンスを疑ったりしているのではなく、ただの疑問ですので お気を悪くされたらすみません。

トピ主です

🐤
ひこまろ トピ主
○あんこパン様  >たまには、趣味の合わない物を頂いた事もありますが。やはり相手の好意が嬉しいですから、そこは品物見てその場で相手の顔見て感謝を伝えたいですし。 顔をみて感謝を伝えることは重要ですね。私は滅多にお会いできない方からのプレゼントやお土産はその場で開けることが多いです。 ですがA子達は毎日学校で会うので、帰宅後開封してお礼メールをし、次の日会ったら再度声をかけることでいいかな、と思ったのです。 ですが、開けた直後の顔と合わせて感謝の言葉を述べるのは、嬉さを伝えるのにとても有効と気づきました。これからは受け取る側も臨機応変にいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧