本文へ

失業保険で損した話

レス26
(トピ主 1
041
sumire
話題
タイトルの通りですが...。 数年前、会社の事業所が閉鎖されることになり 上司からは「会社都合の退職で」と言われました。 しかしその時私は妊娠しており、契約期間満了まで (契約社員でした) 会社に通えないと思い、自己都合退職を選択してしまいました。 後から知ったのですが、会社都合退職だと、失業保険が 自己都合の時の倍額払われることを知り、愕然としました。 計算すると66万円の損でした。 妊娠期間中はずっと順調で、今思えば契約期間満了まで 無理なく通うことが出来ました。 なぜ会社都合で辞めなかったのかと、自分を責める気持ちが 止まりません。 過ぎたことをクヨクヨしても仕方ないのですが どなたか、気持ちにケリをつけてくれませんか。 毎日考えてしまい辛いので、どうかお願いします。

ランキング

レス

決断は間違っていなかった。

🙂
なむ
>>今思えば契約期間満了まで 無理なく通うことが出来ました。 それは結果論ですよ。 通えなかったり、無理して通ったことにより 流産などした日には後悔してもしきれないですよ。 トピ主さんは金よりも子供を選んだんです、 それでいいじゃないですか。

未熟者

041
れんげ
数年前から、自分を責めてらっしゃるのですか? 毎日考えてクヨクヨなさってらっしゃるのですか? それこそ、バカバカしいのでは・・・ 今後、社会保障関係以外でも、事前にちゃんと調べ、確認し、損をしないように行動してください。 それが反省を活かすというコトかと。

災難から免れたことにする

🐧
暇だ
通勤を続けていたら、事故に遭っていたことにする。 もうひとつの選択は、今より幸せにはなれない運命になっていたのだ。 わたしの判断は、結果的には良かったのであった。 なんてショートショートを考えてみてはどう

おかしくない?

041
なんだかねー
会社の事業所が閉鎖される事になった時 >妊娠しており、契約期間満了まで会社に通えないと思い、自己都合退職を選択した なのに、会社都合退職だと保険金が倍額になると分かった途端 >妊娠期間中はずっと順調で、今思えば契約期間満了まで無理なく通うことが出来ました。 って、おかしくないですか?失業保険は、失業中、即仕事に就ける状態の人だけに支給されるものですよ。 妊娠期間中、順調だったから、あえて想像しているだけで、順調でなかったら、通うのは大変だったのではありませんか?妊娠中毒になる人もいるし、風邪をひいたり、早産になる人もいるし、色々問題がなかったのを有り難いと思って、感謝したほうがいいのではありませんか? それに数年前の事なんですよね?こだわりすぎです。

プラス思考

041
kentarou
失業保険もらえただけでもよかったとプラスに考えて、損した悔しい気持ちは今後はこういうことのないように注意すればいいと思います。

クヨクヨしていると、次の失敗が待っていますよ。

041
夏華
余りにも社会常識を知らなすぎることが原因で生じた損失ですね。 とは言え、トピ主さんはその時点で、契約期間満了まで会社には通えないと判断し退職しているわけですから、損失とはいえません。 妊娠をしているご自分の体を最優先にするというのは、まっとうな人がすることであり、その判断は正しかったと思います。 結果として、体の方は順調であり通勤にも耐えた!というのは、あくまで後づけの話です。 それより・・・これからも常識を知らないと損をしてしまう様々な社会的手続きがどんどん押し寄せてきます。 健康保険・年金・税金・・・・等々、それらについてもっともっとあらかじめ調べて勉強しておきましょう。 それらの仕組みはあまりにも複雑で簡単に頭に入るものではありません。手続きする前には必ず調べましょう。

ごめんなさい

041
あゆ
前向きなレスではないのですが、お気持ち分かりますよ。 私の場合は、妊娠して会社を辞めることにしたのですが、あと1週間辞職する日を遅くしていれば(可能でした)、自分の健康保険から出産費用が出ていたと気付いたことです。30万くらいですから悔しかったですね。 それからもう一つは、その会社からの源泉徴収票の税額が間違っているのに気付かないまま確定申告をしたところ、10万程返ってくるはずが10万くらい支払う羽目になってしまったことです。(なぜ気付かなかったんだー私、完全にバカです) 結局、自分が気付かなかったせいとはいえ、50万くらいの損でした。まあ、今更どうしようもないし仕方ないですよね。

こんなおっさんもいるという事で

041
3000mg
若い頃、それまで勤めていた会社を辞め1年間遊んだ事があります。 退職してすぐに職安に行って失業保険の手続きをすれば半年分もらえたのに、面倒くさがってギリギリでいったら1ヶ月分しかもらえませんでした! トピ主さんより遙かに損しちゃいました!

そうですね

🙂
こんぶ
失業保険って。 本来は働けるけど 会社を辞めるしか無くて 次の働き場所が決まるまでの 公的補助ですよね。 トピ主さんの場合って 妊娠して出産したら 働かないんですよね? だったら 失業保険を貰うのって ほんとうは 良くないことだと思うんですけど。 まぁ。 ほとんどの人は そういう場合でも失業保険もらってるんでしょうけど。 とりあえず もらえるものはもらっとけというのはありますけど。 でも 国家予算が借金まみれの時代。 離職して 本当に生活に困ってる人にだけ支給するのが 本来の失業保険だと思います。 結婚を機に退職して専業主婦になる人って失業保険もらわないでしょうから。 何が何でも無理して失業保険をもらう必要はないですよ。 本当に必要な人に 使ってもらいましょうよ。

知らなかった

041
かんぽ
会社都合の場合は倍なんて初めて聞きました。 貰える月数が多くなるではなくて? 契約社員って派遣社員ですよね?失業保険貰えるんですね。 知りませんでした。 正社員でも5年以上同じ会社で働いてないと貰える月数が増えないしか知りませんでした。 トピ主さんその会社で何年働いていたんですか? 定年退職でも私が知っていた頃は貰える期間11ヶ月とかだったような・・・? 合計66万円貰い損ねたって随分給料良かったんですね。 でも妊娠と同時に会社を辞めたのは自分の責任だから仕方ないですよね。

私もよく似た経験をしました

041
きこ
私も出産で会社を退職する際に、ちょうど制度の変更時期にあたってしまって、2ヶ月くらいの予定日の差で出産の手当金を数十万円もらえなかったです。 ショックでしたよ。やっぱり無職になる身としてはもらえないのは痛かったです。 それからの子育ての大変さで、あっという間に忘れてしまいましたが、当時はそれはそれは落ち込みました。 私も昔はお金に執着しすぎて、数百円でも損したらなかなか気持ちを切り替えられないときがありました。 私はお金を自分のために使うようになってから、あまり損した気持ちにはならなくなりましたよ。 お金を持っていても使わなければ意味ないですからね。 良い物を身につけ、心を豊かにしていると自然にお金が回ってくるようになり、損した!と思う気持ちもなくなりました。

就職活動したの?本気で

💔
モーニングショック
失業保険って今働くつもりでも無職の人に払われる保険であって 退職金でもなんでもないので 得だとか損だとかではないでしょう。 契約期間満了まで働いて、会社都合で退職して 妊娠中だからと働くつもりはなくても失業保険をもらうために ハローワークに通ったらそれは不正受給ですよ。

自己都合退職と定年退職

💄
juria
疲れから定年まであと2か月で退職しました。 パートなので退職金はありません。 職安に行って定年退職と自己都合退職では失業保険をもらえる時期、期間と 額が違うことを知りました。 おまけに仕事を辞めたことで鬱になってしまい、診断書を出せば何か月か延期できると 聞きましたが、出歩けなくなって、ダラダラしてしまい、期限が切れて失効してしまいました。 20年も働いたのに、失業保険を一円ももらわず、思い出すと自分に腹が立ちますので 忘れるようにしています。 病気だったのだからと納得するようにしています。 診断書を出せは伸ばせる(期間は忘れました)ということは知りませんでした。 知らないということは損をしますね。 あなたはお若いので、今後に役立つでしょう。 知らなかったのだから仕方ないと思いましょう。 もらえたから良しとしましょう。 手続きがよくわからず、貰わなかった元女子社員の方もいましたよ。

知らなかったです

041
匿名
親が大事故に遭い、職場に迷惑をかける事になるので、退職したことあります。 その時、会社都合にしてあげるねとしてくれました。 そう思うと、長くもらえたかも知れません。 私は転職が多いので、1ヶ所3~5年しか勤めてません。 数十万もらうために、面倒すぎるので、3回もらいませんでした。 よく考えると100万超えてますね。あはは。

ふむ

041
ジョーシキ
他の人のレスで思い出しましたが、 失業保険って、働く意志があるけど失業状態にある人のための保険、でしたよ。 妊娠中だったら、就職活動もできないだろうし、 給付されるための資格としての、求職状態にはならないですよね。 だって、仕事探すためじゃなくて、仕事いったん辞めるために、会社辞めたんでしょ? だから、どっちにしろ、自己都合でも、もらえないんじゃ・・・?

再就職手当

😝
きんちゃく
会社都合と自己都合の違いって 貰える時期が早いか遅いかだけだと思っていました。 給付金が倍になるって本当でしょうか?? 私は結婚を機に退職しましたが新居の近くですぐに働くつもりでした。 失業保険って自己都合退職だと3ヶ月後からしか支給されないと聞いていたので、そんなに遊ぶつもりのない私は手続きをしませんでした。 ハローワークで家電量販店の事務の募集があり 様子をみるつもりで行ってみたら たまたま知り合いが働いていた事もあり とんとん拍子にハローワークを通さず再就職が決まりました。 その後、何年も経って知りました。 再就職手当というのがある事を… そんな事、誰も教えてくれませんでした。 そこも出産を機に退職しましたが 当分育児に専念するつもりだったので失業保険はもらっていません。 教訓 手当ては自分で申請しないと貰えないのでしっかり勉強するべし。

贅沢な悩みですね

041
あさこ
現在会社都合の退職で、まさに受給中の私が答えましょう。 ・妊娠・出産・育児のために現在就業が出来ない場合は 受給資格はありません。 ・支給延長は本人の年齢と勤務年数によって変わるため 単純に倍ということはありません。延長日数が決まっているだけです。 私は突然に、会社都合で職を絶たれました。 今必死に就職活動をしています。 高齢のため苦戦していますが、働かなければ生きてゆけませんので。 受給資格は延長含めてかなりあります。 ですが、失業してブランクが長くなると 即戦力と扱われないため、もっと就職が厳しくなります。 ですので、数か月は受給を受けながら就活に専念して 以降はアルバイトでも関連職のフルタイム業務につきながら 引き続き就職活動(正社員希望ですので)を続ける計画です。 直ぐに正規就職出来るなら、失業給付なんて一円もいりません。 国の財政難はご存じですよね。 本当に必要な人間以外に、保険や保障を払わないで欲しい。 税金の使い道はこれから益々厳しくなるのですから。 失業保険のあり方も、見直されてゆくと思いますよ。

派遣ですよね

041
tetu
契約期間の途中で事務所が閉鎖になり仕事が終了ならば「会社都合」になりますが、 期間満了で仕事が終わった後に事務所が閉鎖となった場合は、 契約満了後、引き続き仕事をする意志があるが派遣会社から1ケ月以上仕事が紹介されない場合に会社都合となります。 閉鎖の時期はいつだったのでしょう? 期間満了後ならば、満了日+1ケ月後でなければ会社都合にはなりません。 その時は働ける状態だったのでしょうか? (特定になるかどうかはハローワークで確認された方が良いと思いますが。) 出産の場合は、申請すれば失業保険の期間の延期が出来ます。出産で働けない時は停止で、働ける状態になってから受給ですよ。

人生すべてがうまくいくわけではない

041
ピスタチオ
人生、得をするときもあれば、損をするときもあります。 うまくいくこともあれば、うまくいかないこともある。 66万円は大きかったかもしれませんが、 若くて体が動けば、これから先いくらでも取り返す機会はあります。 よい勉強代だと考えて、 これから先、同じような間違いをしないことが大事だと思いますよ。

juria さまへ

041
mizuho
「定年退職」と「自己都合退職」では保険給付期間(=給付金)は同じです。 ハローワークのHPをみればわかりますが・・・

トピ主です

041
sumire トピ主
皆様レスありがとうございます。 あゆさんときこさんのレスに救われる思いがしました。 ありがとうございます。 ご指摘通り、これからは気を付けたいと思います。 まだご親切なレスありましたら、お待ちしています。

損した?

041
lush
雇用保険は積立貯金ではありませんよ。 トピ主が手に入れられず悔しがっているお金は、もともとトピ主のお金ではありません。 なぜ「損した」という考え方になるのか理解できません。 しかも、「倍額払われる」という表現が受給日数を指しているのであれば 再就職せずに受給期間終了まで満額もらうつもりだったわけですか。 そういう人に支給されているなら、現在、否応もなく雇用保険料や税金を 天引きされている人たちは、まさしく「損して」いますね。

人間臭い

🐤
リンゴ
人間のもっている「いやらしさ」をさらけ出しているトピ主様、すごい! 普通は、思っていても、恥ずかしくて口に出せないですもん。 人間らしいと言うか、人間臭いと言うか・・・ ここだけにして、口外しない方が良いですよ。 あさましい人間だと、バレちゃいますよ?

それは勘違いではありませんか

041
はな
>会社都合だと自己都合の倍額 って、どこからの情報ですか? 自己都合でも会社都合でも、給付額も給付期間も同じですよ。 数年前から同じ制度だと思います。 違うのは支給開始日です。 例えば、3月末に退職したとすると 自己都合の場合、4月から支給されます。 会社都合の場合、3ヶ月の待機期間を経て、7月から支給されます。 でも、もらえる期間は同じです。 金額も同じです。 支給額は今までの雇用保険の加入期間や所得によって決ります。 月10万円、3ヶ月もらえる資格があるとすると、 自己都合では、4・5・6月分支給され、トータル30万円です。 会社都合では、7・8・9月分支給され、トータル30万円です。

長くなると思いますよ

🐱
こもも
横ですが・・・はなさん 会社都合だと、給付日数は長くなりますよ 勤続年数や年齢によります トピ主さんの勤続年数や年齢が分からないので何とも言えません 場合によっては、会社都合でも給付日数が変わらないこともあります。 トピ主さんが勤続5年未満、35歳未満であったら同日数です。 でもまぁ・・・ 妊娠中で、現在仕事に就けない状況であったら給付対象ではないんですけどね。 トピ主さんがまだこのトピを見られているか分かりませんが 失業保険が、なぜ勤続年数や年齢によって給付日数が変わる制度なのかを良く考えて頂きたいと思います。 長くもらえるのが得なのではないです。 本気で仕事を求める人は、失業保険を長くもらえる事を望みません。 早く仕事に就いて自立したいと必死です。 失業保険で金額的に得をした、損をしたとこんな場で言えるということは 失業期間に焦りがない証拠です。 必死で職探しをし、失業保険期間が切れるまでに仕事が見つかるかに悩む人に対しては本当に失礼な話だと思いました。

横レスですが・・・

あれ?
>自己都合の場合、4月から支給されます。 >会社都合の場合、3ヶ月の待機期間を経て、7月から支給されます 会社都合での退職の場合、待機期間は無かったのでは・・・? 申請して受給資格の決定後7日間待期期間で、自己都合での退職の場合3カ月後から支給されると思ってましたが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧