本文へ

缶コーヒー好きの皆さんに質問!

レス9
(トピ主 0
💔
モーニングショック
話題
最近、よく自販機でコーヒーを買います。 缶コーヒーと言えば一番下段でだいたい10~12本くらい並んでいますよね。 私のよく行くスーパーの自販機では真冬でも6本が「冷」でした。 なんで!?寒いじゃん!! しかも好きな銘柄は2本並んでるのに2本とも「冷」って!! と、思わずスーパーの「お客様の声BOX」に投書してしまい(恥) 何と即、対処してくださり、6本が「温」になりました。 …ちょっとだけじゃん…うれしいけどさぁ… で、気になって近所を歩くとき見てみたんですけど やはり冬は屋外の自販機でも「温」6~8:「冷」2~4という感じ。 今は5月ですがこの陽気で近所の自販機は一斉に切り替えがあり なんと「温」0:「冷」10に!! 冬でも「冷」がたくさんあるのに まだ夏でもないこの季節に「温」がゼロ!? (ちなみに東海地方です) 散歩がてら10台以上、いろんなメーカーの自販機を見ても全部ゼロ! 結局コンビニで買いました。コンビニでも少なかった… コーヒー以外で「温」ってあんまりないですからね。 そりゃひとつふたつ「温」にするより全部「冷」にした方が 手間とか電気代とかそういった事情も分かりますけどねぇ… なんか納得いかない。 ですがふと考えたんです。 ひょっとして世間の皆様は 「温かい缶コーヒーは美味しくない」と感じてらっしゃるのかしら? 缶コーヒー通の方、教えてください 「あたたか~い」缶コーヒー、好きですか? 缶コーヒーと言えば「つめた~い」ですか?

ランキング

レス

コーヒーに限りませんが

041
くる
どんなに寒くても飲み物は冷たい方が好きだという人が、一定数いるようです。 飲み物は、のどが渇いたときに飲みますよね? のどが渇くのはどういう時かというと、大体は暑い時です。 この時期のどか渇く人は多分最も少ないと思います。 そして、この時期に飲み物を欲しがる人の中では、冷たいものを欲しがる人が圧倒的に多いのではないかと。 温かいものを飲む人の目的は、体を温めることが第一のような気がします。 冷たいものしかない時は、そういう人は今の季節、飲み物を買わないという選択ができるのです。 よって、この時期から温かい飲み物の需要は格段に減るのではないかと思います。 個人的には、夏でもクーラーで体は冷えるので、お茶とコーヒーの一つずつくらいは温かいものを置いておいてほしいですね。 ちなみに私は、コーヒーは大好きですが缶はあまり好きではありません。 飲むなら冷たい方がいいです。 過去にいくつか、とても美味しいアイスコーヒーの缶があったのですが、どれも一夏で廃止されてしまいました。 本格を目指し過ぎて採算が合わなくなったのかなぁ…。

苦手です。

041
わんた
温かいコーヒーは苦手です。 ぬるいからです。 缶は持てないほど熱いのですが中身はヌルイです。 なのでホットを選択する事はまれです。 紙コップのホットコーヒーは好きです。 缶の味がしない事もポイント高いです。 紙コップ式の自販機があるホームが反対側でもわざわざ買いに行ったりもします。

あつっいですもんね。

🎶
との
缶コーヒー、わりとよく飲みますが、缶コーヒーには缶コーヒーであることしか期待していません。 仕事の合間や、忙しい中をくぐるように昼食をとったその後に「コーヒー飲んだから、休憩も十分。さーて、商売するぜっ!」と思うためだけに飲んでます。 熱いと(開ければあっけないほどに、急速に冷めるんですけどね・・・)すぐに飲めないですもんね。 薫り高いおいしいコーヒーは、お家でゆっくり楽しみます。もちろん、熱いやつですよ。

冷たいのが好き

💔
冷たい缶コーヒーがすきです。そりゃ、真冬の屋外では温かい缶コーヒーは格別ですが、そのシチュエーション以外なら冷たいほうですね

まずい

😒
家康
自販機の缶コーヒーの暖かいのは邪道だと思います。 基本的に冷たくして飲みように作られているので 微糖といえども甘く作られています。 (冷たいと糖分が感じない為) それを暖めると甘くしかも缶は熱いのに 中身はすぐにさめてしまう。 喫茶店ではホットですが缶コーヒーは冷たいのしか飲みません。 生ぬるい珈琲ほどまずい物はありません。

まずいから。

041
にゃお
温かい缶コーヒーは苦手です。 ハンカチでくるまなければ持てないほど熱いのに中身はヌルイからです。 最初は熱いのかもしれませんがすぐに冷めてしまいます。 それにヘンに甘いです。 ホット専用に作られていないせいかも。

特に意識しない。寒いときにはホット、暑い時にはアイス。

🙂
コーラル
缶に限っては、 無糖のブラックコーヒーは苦手。 缶の特有の金属臭さが鼻につくというか。。 砂糖や乳製品でしっかり味付けた、 あま~いのが好きですね。 缶コーヒーの味を自分で再現するには、 ものすごくお砂糖入れることに気がつきます。

品質保持の問題

041
Sil
以前、会社に来た自販機のジュースを詰める方に聞いたのですが、 飲料をホットに設定すると、コールドに比べて品質が変わりやすいんだそうです。 その飲料を自販機に入れてから、2週間くらいしかもたないとか。 なので、その期間に売り切れる量しか入れられないと。 更には、なるべく早い時期にすべてコールドの設定に替えたいと…。 (春先に、「全部コールドに替えますね~」→「えっ、まだ寒いしホットほしいです」→「実は品質…」という流れで聞きました) 少量を頻繁に補充に来るのも大変なのでしょうが、ホットの缶コーヒーが好きな身にはちょっと悲しい現実でした。

私も(温)派です

伊豆の踊り子
うちも行動範囲内の自販機が全部(冷)になってました。 3台並んでて一つも(温)がありませんでした。 寒い日もあるのに極端ですよね。 運転必須の仕事なので眠気覚ましに缶コーヒーを買うんですが、もともとお腹が弱いのでいつもホットを買ってます。 なので自販機が全て(冷)になると本当に困ります。(冷)を飲むとトイレに直行になるので…。 夏だってクーラーでどこに行っても室内は寒いんだからやっぱりホットが欲しいです。 ちなみに夏はコンビニで買います。 缶コーヒーに本格的な美味しさは求めてませんから、お願いだからホットも残して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧