本文へ

え?!ホクロが!

レス3
(トピ主 0
ライムプリン
話題
ふとした切っ掛けで先日、小学校の時の同級生Aさんに再会しました。 もう20年振りくらいです。Aさんの顔を見て、ちょっと驚きました。 昔はホクロが無かったのに…鼻の斜め下に直径5ミリ位の半球型の盛り上がったホクロが出来てました。 また、別の知り合いBさんに久しぶりに会った時…鼻の下辺りにホクロが出来てました。やはり直径5ミリ弱の盛り上がったホクロです。 更に!最近知り合ったCさん! Cさんも顔に盛り上がったホクロがあります。 Cさんの20年前の写真を見せてもらいましたが…当時の写真のCさんにはホクロがありませんでした。 大人になってからホクロって出来るものなんでしょうか?

ランキング

レス

できました。

041
ゆず
顔に新しく出来たものもあります。 前からあったものが大きくなったのも。 不思議ですよね。びっくりします。  

あるでしょう

041
るる
色素の関係もあるでしょうし、何より小学校の時以来でしょう??? そりゃ、身体に変化あるに決まってるじゃないですか。 ホクロなんて私はアチコチ増えまくり。 更に二十歳過ぎてから八重歯が生えてきましたよ。 びっくりしたし、友人にも「今頃??」と驚かれました。

メラニン色素がたまるから

🐧
じんべえ
ホクロはメラニンという色素によってできますが、若いうちは皮膚の細胞の代謝が早いためにあまりホクロはできません。ところが人間長く生きているうちに皮膚細胞の代謝が遅くなるため、色素がたまりやすくなります。それに加えて紫外線の刺激などによる皮膚の老化もあり、次第にシミやホクロができるというわけです。日光にあたりすぎるとよくないというのは、そういう理由です。近ごろはメラニン色素の沈着を防ぐシステイン製剤という市販薬もありますし、ビタミンCを多めにとることで、色素の沈着はある程度予防できるとされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧