本文へ

クリアケース溜りませんか?

レス9
(トピ主 1
041
グッズ好き
話題
私はコンサートや美術鑑賞の後パンフレットの他に必ずクリアケースを買ってしまいます。 値段も手ごろで数枚購入してしまうのですがその使い道に困っています。 会社で使うのは奇を衒っているようで恥ずかしいんです。 グッズ売り場でも数枚購入している方を見かけます。 結構溜まってしまいましたがしまっているのは勿体ないし使えないし皆さんはどのようにしていますか。 教えて頂けたら嬉しいです。他についつい購入してしまう物ってありますか。

ランキング

レス

学校関係書類

💡
秘書が欲しい母
高校生・中学生の二児の母です。 クリアケース? →値段も手ごろで数枚購入してしまう 数枚と書いていらっしゃるのでクリアファイルの事でしょうか?(薄いペラペラの、紙を折らずに入れられるタイプ) そのタイプなら私は主に子供の学校関係の書類を入れて家で使っています。 毎月の行事予定表・提出関係の案内や書類・部活関係の書類など。学校関係の書類は意外と枚数があって大量になってきますから。 特に来年度卒業になる3年生の年には、奨学金の申請書類や次に入学する学校関係の資料や提出書類などに分けていると便利。 どこに置いたかなぁ?と無くす心配もゼロ。 他に光熱費の控えや領収証など、とにかく書類や控えを種類別に分別してクリアファイルに入れて それらを100均などに売ってるボックスタイプのかわいい書類立てに、【学校関係】【家関係】【仕事関係】などに大分別して入れて、使いたい時や見たい時にすぐ出せるようにしています♪

使うために購入するの?

041
おばさん
ああいうものは使うためではなくて、集めるのが目的で購入するのだと思っていました コレクションだからためるのが楽しいのであって、溜まって困るということはないのだとおもってました。 トピ主さんのような方は購入しないのが一番では?

今はクリアケース買わないようにいています

🐱
ななし
ビジネスでも家庭でも、役に立つのは中身が見える透明なクリアケース。 結局鋏で切ってゴミに出すだけになり、 大事な書類を入れると中身が見えず、書類を探すのに時間がかかったり、 期限が過ぎてあとで困ったり。 透明か、色つきの透明(ブルー、オレンジ、イエローなど)、せいぜいいただきものでも、端っこに少し柄が入ったもののみ。 あとはごみです。 なので美術館では一筆箋を買います。 ビジネスやちょっとした友人のプレゼントにメッセージ書くのに使います。 値段も安く、使う回数も多いので役に立ってます。 コンサートでは、マフラータオル、Tシャツでしょうか。 パジャマかウォーキング用に。 あるいはバンダナなら料理や掃除のときに頭巾代わりに使います。 グッズに1000円以上出せなければ何も買いません。

透明なものかと思った

041
ららら
タイトルを見て、透明なクリアケースが溜まっていくのかと思ったのですが美術館などで売っているもののことですね。 買わないので溜まりません。 >会社で使うのは奇を衒っているようで恥ずかしいんです。 使えばいいと思います。書類の区別に適していると思います。 私は人に紙を挟んで渡す時、透明なものだと返ってこない可能性があるのであえて柄の入ったものを使うことがあります。

捨てました!

041
あみ
私も美術展やお土産屋でクリアケースをよく買っていましたが、帰宅後、全く使わないので、溜まる、溜まる… なので、昨年机周りを整理した時にお気に入りのもの三枚残して、捨てました。 ただ置いているなら、埃被って汚くなるし、スペースもったいないです。 使うあてや予定なければ処分する事も解決方法ですよ。そしてむやみやたらと買い込まない事です。

超整理法

041
野口悠紀雄さんの「超整理法」をご存知ですか? あらゆる書類を封筒あるいはクリアホルダーに入れて本棚に左側から順に入れていき、 既に並んでいる封筒を取り出した時は一番右側に入れ直す、 左に溜まった封筒は長らく使用していない書類なので適宜捨てていく、というものです。 使用頻度順に書類が並ぶ、少しずつ整理できる、分類が不要で例外が発生しない、 といったメリットがあります。これを試してみてはいかがでしょう。 私はこの方式を採用しているので、クリアホルダーを買う時は100枚単位です。

グッズ好きのトピ主です

041
グッズ好き トピ主
いろいろご意見有難うございます。 間違ってました。ケースではなくてクリアファイルですね。すみません。 素材のプラステックを利用し形を変えて部屋を飾る小物にでも成らないかと考えたのですがなかなか浮かびませんでした。 去年の地震以来無駄に物をとっていても意味がないと思い暇を見つけてはいろいろ整理しているのですが整理できない物の一つがクリアファイルでした。ステンドグラス風に作って見ようとも思ったのですが、もっと考えてみます。

使いますよ

🐧
カタバミ
音楽やってるので、楽譜のコピーが、どんどんたまります。 いろいろなクリアファイルがあると楽しいので、気に入ったものがあれば、ちょくちょく買います。 また、人にコピー譜を渡す時にも使うので、たいていは、在庫切れ状態です(笑)

お風呂場や水周りのポスターがわり

041
ぴゃー
景品でもらうクリアファイルは適当に使ってます。 写真や絵画の素敵なやつは観賞用にします。お風呂場や洗面所の隅っこに立てかけておくくらいですが、目をひくので気に入ってます。 昔、アイディアグッズで「お風呂用のポスター」ってのが売っていて、「そうだ、クリアファイルも濡れても大丈夫だからお風呂場に飾れるぞ」と思ったのがきっかけです。 だからどうした、って感じですが、使い道に困っていたらお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧