本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのニンニク経験則教えてください

みなさんのニンニク経験則教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ガーリー
話題
土日休みで働いているガーリーと申します。

みなさん、普段にんにく食べていますか?
私は臭いが気になってしまって、普段はなるべく食べないようにしていました。
ですが、レシピなどを見ていると結構にんにく使用率が高くて、もしかして少しぐらいなら次の日あまり影響しないのかな?と思い、トピを立てた次第です。

因みに、私の感覚としては土曜日の昼食に1カケくらいなら月曜日に影響しない、それ以降に同量以上を食べると月曜日に影響する、と(勝手に)思っています。
でも実際は不安なので、3連休以上ある場合に、次の出勤日の3日前までにしか食べないことが多いです。

そこで、みなさまのにんにく経験則をぜひお聞かせください。
量、時間、対策など、にんにくに関することならなんでも歓迎です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人によるかもですが?

041
我が家では、ニンニクを食べると真っ先に主人が匂いますので、あまり使っていませんでしたが・・あるときTVで匂いはニンニクの芽の部分なので 調理をする際に取るとあまり匂わないと言ってました。 また 栄養面も変わらないと言ってましたよ。 それ以来、我が家では芽をとり調理してます・・あまり匂いが気にならなくなりましたよ!お試しを。

面白いですね。

041
ユウ
私もニンニクの匂いに敏感で、人がニンニクを食べたのはすぐにわかります。 なので、あまり自分は食べません。うちは母と交代で夕食を作りますが、母がニンニク好きなので、私が次の日歯医者であろうがおかまいなしに大量なニンニクを使います。 仕方ないので、その時は自分だけ別メニューを作って食べてます…。 ただ、あさりの酒蒸しや、スープに入れた時は次の日あまり気になりません。 餃子など、肉、油と結びつくとしつこく残る気がしますが…どうなんでしょう? 一度、父が忘年会でニンニク屋に行った時は、後3日位、風呂からトイレからすべてニンニク臭で、かなりトラウマになりました。 おいしいと言っても、程々がいいですね。

アリシンを硫化アリルに

041
chacha
しっかり加熱すること、これが大切。 日曜の夜にニンニク食べても、月曜の朝にカレーと牛乳で乗り切れる。

あらま~、厳格なんですね~

🍴
瑠璃子
わたしはニンニク大好き、家族も大好き。 ニンニクを房のまま横に切り素揚げにして、塩で食べるのが好き(韓国お店で覚えた)。 イタリアンには必ず使うし、オーブン料理(ドリア・グラタン)にも一人2カケは入れますヨ! 中華料理だって、おろした生姜とニンニクは基礎中の基礎。 美味しいこと、健康にいいことを最優先してます! 口臭が眼中になくは無いですが、経験上調理の仕方でかなり「差」が出るのでは? 次に、たまたまニンニクを食べていない主人と ディープキスした時、ほのかに匂ったけど嫌では無いと言われた♪ 普通の距離(約30センチ)で話しをしても臭わないとも言われました! ちょっと高いけど、青森のニンニクが美味しいです、 東京の主婦です。

ニンニク大好き

🐱
neko
ニンニク大好きです。オリーブオイルで加熱したときの匂い、たまりません。 普通に働く社会人(女性)ですが、ニンニクは全く気にせず食べていますよ。例えば平日の普通の夕食でパスタや炒めものにはひとかけ(一人で)入れます。時々オーブンでニンニクの丸焼をしますが、そのようなときは、パンや料理につけて一度に軽く半分(丸のままの)は食べてしまいます。

コーヒーと牛乳

🙂
くろ
スペイン料理とイタリア料理が好きで、家でもよく作るため 日本の家庭の平均よりは多くにんにくを使用していると思います。 1人1片ぐらいの量なら次の日にはあまりひびかないようです。 ただ、生のにんにくはかなりにおうので、生ではほとんど 食べません。よく加熱します。 それでも、夕食後、口の中がにんにくくさいと思うときは コーヒーを飲むと、にんにくのもわっとした感じが治まります。 牛乳が効くと聞いたこともあるので、コーヒーに多めの牛乳を入れて 飲んでます。

えー、もったいない

🙂
star-f
にんにく大好きです。 あらゆる料理ににんにくを投入します。 かくし味程度ならほぼ毎日かも。 メイン(にんにくパスタとか)に使う場合(2、3かけ)でも、 きちんと火を通せば翌日は普通に出勤しても特ににおいが残ることはありませんので、特に気にせず使っています。 ただ、仕事中のランチでは控えています。 あと、生にんにくは翌日も口に残るので、次の日がお休みの時だけにしています。 主さんは接客業ですか?それで神経質になっているのでしょうか。 「土曜の昼食に1かけで月曜まで」って・・それじゃあニンニク滅多に食べられないですね。 私だったら禁断症状が出ちゃいます。

りんごが良いらしい

041
ハンニバル
ニンニク食後にりんごやりんごジュースが良いらしいです。 あと マッコリ。

良く炒める

🐧
たりらり
焦げ目が付く位、ニンニクを良く炒めてから、他の食材を入れてます。 平日も割に良くニンニクを食べますが、多分臭くないです。 外食でニンニクを食べると、翌日臭いますが。 昨日もカレーにニンニクを入れましたが、今日は臭ってません。

ニンニクの食べ方

041
ニンニク狂
ニンニクの臭みと辛味を抜くには酢漬けにします。皮をとってガラス瓶などで3-4週間以上つけます。 夕食といっしょにたべます。毎晩1-2粒ずつたべています。 大体5ヶ月位で精力が向上するのが感じられます。

うちの夫の場合

041
宵っ張り
夫が、無類のニンニク好きです。 うちには、業務用ニンニクおろし1kgが常備してあります。 何にでもニンニクを入れたがって困ります。笑 そんな夫(土日休みのサラリーマン)も、やはりニンニク臭は気になるらしく、平日はほとんど食べません。 週末は解禁!とばかりに、金曜日の夕飯から、主に汁物系の料理に、ニンニクおろしを入れまくりです。 一食におよそ、大さじ3杯は入れてます。 おかげで土日の夫にはあまり近寄りたくないです。 毎週のように車でお出かけするのですが、閉めきった車内はニンニク臭が充満し、たまったものではありません…。 そして、日曜日の夕飯からまた、ニンニク無しになります。 これで、翌月曜日朝には、もうほとんど匂いません。 その人の体質やその時の体調にもよると思いますが、40代前半・健康・やや太りぎみの、うちの夫の場合を書かせていただきました。

18時間

041
よかいち
ぐらいあれば臭わなくなるように思います。 もちろん食べる量にもよりますが生なら一欠片、火を通せば三欠片以下なら大丈夫ではなかろうかと実感してます。 だから平日の夜に一欠片ぐらいを炒めた料理なら次の朝は全然大丈夫。 生で二欠片以上食べたら人に会わない方がいいですね

私も駄目です

😣
nippy
私は週末家事を手伝っており土日の食事はほとんど私が家族5人分作っています。 自分は、今で規制になろうとしている「レバ刺し」にはまったことがあり かなりの回数食べました。ところが25歳を境にあのおろしニンニクにむねやけするようになり 今では、メンチカツやサラダに入っているホンの少しのニンニクにむねやけしています。 まさに、日曜の夕食の献立に「から揚げ」を作りました。 某T○S放送の「がっちり○ンデー」で「から揚げ」が取り上げられていたからです。 どのから揚げにもおろしニンニクとおろししょうがが入っていました。 それを見て、少し(自分でも気にしていたので)だけおろしにんにくを入れ から揚げを作ったのですが 家族の評判は「過去にないくらい美味しい!」と言ってくれて 本当に嬉しかったのですが・・・ 自分も食べ見ると、「本当に美味しかった!」(いやほんとに!) でもその日の夜、むねやけで朝まで苦しみました。 食べたのは一切れです。美味しいと思いながら、ヤバイと感じました。

トピ主です

041
ガーリー
みなさま、たくさんのレスありがとうございます! ご質問がありましたが、私は事務職です。 ですが、社内で人と会話をすることが多く、また、たまに相手からにんにくのかほりを感じたりすることがあったので、 自分も臭っていたら…と気になってしまい、にんにくを避けていました。 でもどうやら、芽を除いてしっかりと焼けば、そこまで気にしなくても大丈夫そうですね。 食べた後にりんご、は聞いたことがあったのですが、普段りんごを常備していなくて、牛乳を飲むようにはしていたものの、効果があるのかないのかいまいちわからず…。 美味しそうなにんにくの使い方も教えていただいたので、ぜひ次の『日曜日』に試してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧