本文へ

歯列矯正の歯医者選び

レス4
(トピ主 0
041
A子
ヘルス
30代にして矯正を考えています。
2件ほど候補があり、1つは家から車で10分ほど、もう1つは電車と徒歩で50分ほどです。
矯正となると最低でも月1回の調整があるようですが、それ以外にも頻繁に調子が悪くなったりして通うことがあるのでしょうか。希望としては後者の歯医者を希望していますが、何度も通うとなると近いほうがいいのではないかと思います。どうぞ回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

信頼出来る方へ通う

041
ばなちょ
矯正は時間がかかります。また急に転院も出来ません。 それ故に慎重になるべきだと思います。 相性が悪いと、幾ら家から近くとも足が遠のいてしまう事のあると思います。 難しい選択でしょうが、この先生に任せようと思える方にされるべきだと思います。

慎重に選んでください

041
つむり
私は現在20代で2度目の矯正をしています。 一度目は小学~中学校、現在のは大学から始めたものです。 何故二度もすることになったかというと一度目でお世話になったところがあまりよくなく、結果として数年でずれてきてしまったからです。 今現在通っている歯医者さんは矯正のみを専門にやられてるところでとても丁寧に処置をしてくださいます。歯医者によっては専門でやられてる方とそうでない方もいるようなので、そこらへんも気にしてみるといいかもしれません。 ちなみに今の歯医者は大学時代も片道1時間近く、今は地元を離れているので新幹線込みで一日かけて通っています(すでに最終段階なので1~数カ月に一度)。それでも私は全然苦ではありません。 確かに大変ではありますが(お金とか時間)それ以上に得たものも大きかったです。

信頼のおける歯医者を選ぶ

041
UNI
私は25歳で歯科矯正を始めて、一連の治療が終わるまでに2年8ヵ月かかりました。治療を始める前に歯科矯正を行っているところを3箇所周り、コンサルテーションを受けました。各歯医者に矯正に関する質問をしたり、見積もりを貰ったりして、一番信頼できそうな先生を選びました。 私の場合は、全体的に歯の数が多く、スペースが足りずに八重歯として歯が重なっていました。先生に『もし矯正しないと今後、かみ合わせによる問題などが出てきますか?』と聞いたら、2人の先生は問題が出るだろうと言い、矯正を進めました。1人の先生は『あなたの歯並びの場合、問題はないです。歯科矯正は単に美を追求するためだけのものです』と回答されました。歯医者もビジネスですから、たいていの場合は歯科矯正を勧めると思うんですが、この先生だけ正直に答えてくれました。結果、この先生を選んでよかったです。治療が終わった後も、リテイナーを作ってもらいに定期的に通っているので、今後も長い付き合いになると思います。 トピ主さんの候補は2件共に距離的にもそう遠くは無いので、信頼できるかどうかで歯科医を選んだらいいと思います。

うーん

041
歯科受付
ワイヤーがきつくて痛いとか、ワイヤーがはずれた、切れた、等。 はずれた、とか切れた、とかは、そんなにあることではないので、大丈夫だと思うのですが 「きつくて痛い」と訴える方は、通う回数が頻繁になる傾向があります。 毎回症状がそれでお見えになるので… そう訴える方は人数としてはとても少ないです。 少ないですが、いらっしゃることはいらっしゃいますね……数%かな? あとは処置内容にもよると思います。 例えば動かしにくい歯を動かすようなときは、切れた、はずれたのトラブルがあったりもします。 おそらく治療には一年以上かかると思います。 私個人としては、治療方針に納得できる医院のほうが、通院が苦にならないと思います。 患者様と医師との相性もありますし、あとはトピ主さんの好みの問題かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧