本文へ

似てる人 VS 似てない人

レス7
(トピ主 1
041
新社会人
恋愛
23歳女性です。 小町の恋愛経験豊富なみなさまにご相談したいことがあります。 結婚を前提にお付き合いしたい候補にあがっている男性が二人(A, B)いるとします。 条件をそろえる為に、二人とも容姿・収入・金銭感覚などは問題なく、性格は真面目で自分を大切にしてくれるであろうという人だと想定します。 Aは自分と考え方がドッペルゲンガーか!というほど似ており、将来の夢なども近い、同志のような人です。 Bは自分とは違った考え方や価値観を持っている人です。私の夢に対しては「応援している。いつまでも待っている」というタイプの人です。 これから私も将来の夢に向かって進んでいきたいと思っていますが、これから築く家庭ももちろん大切にしたいと思っています。 AとBだったらどちらの方が将来のパートナーとして私に適しているのでしょうか(何か偉そうな言い回しになってしまいました汗)? ご意見・アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

家庭をどう考えるかで・・

灯台
A、Bともに夫婦や家庭をどう考えるかで決まる問題だと思います。 特に男性側から見たパートナーの考え方が、A、Bの選択に重要なのだと思います。 Aは、何かを決める時にパートナーと相談して、お互いの合意と責任で家庭を築きたい、というケースです。 Bは、(多くは)男性が主体となって物事を決め、パートナーにこうしたいと同意、理解を求めて家庭を築きたいケースです。 自分はBタイプでしたので、パートナーは自分を信頼してくれて相談した事について理解を持ってついて来てくれるタイプの女性と結婚しました。 Aタイプの男性で、パートナーに自分と同じ様な家庭に育ち、同じ様な仕事をしている女性と結婚したケースも沢山あります。 トピ主さんが、夢を大事にしていてパートナーと並びながら進んでいきたい様なら、Aタイプでしょう。しかし、相手の男性が挫折した場合、色々な問題が出るかも知れません。 Bタイプの男性は、トピ主さんを応援して見守ってくれるかも知れません。しかし、男性が、度量が大きく生活力がないと難しいかもしれない。 どちらを選んでも、正解です。

A

もも
長く付き合っていくと、ちょっとした違いが引っかかってうまくいかなくなることがよくあります! もしAとBで他に優劣がないなら、違いの少ないAの方がいいんじゃないでしょうかー?

相手に何を求めるか

🐤
Poyo
によると思います。  1共感して欲しい。   →Aさん  2自分とは別の視点からの意見が欲しい   →Bさん 仮にAさんを選んだ場合、 考え方が似ているだけに一緒につまづく(煮詰まる)可能性があると思います。 Bさんを選んだ場合は考え方が違うだけにぶつかる事が出てくるかもしれません。 但し相手が度量の大きい方であればこちらを尊重しつつ必要なアドバイス、意見を言ってくれると思います。 (うまくナビゲートしてくれる。) ちなみに私だったら後者の方かな。

トピ主が

041
netsu
支配欲独占欲の強い人なら、A そうでないなら、Bの方がいいと思います。

似てる人

041
それも嫌いな物や不愉快に感じる事が似てる人。 好きな事が同じでも嫌いな事も一緒とは限らない。 ネガティブな意見ですが、長く関係を続けるなら重要なポイントだと思ってます。

とぴ主です

041
新社会人 トピ主
実は現在進行形で非常に悩んでいる問題であり、みなさんのレス、非常に参考になります。 特に『どちらを選んでも正解です』というお言葉をいただいたとき、泣くほどうれしかったです。ありがとうございました。 追加ですが、私もAもBも経済的にかなり安定した職業についています。 他の方からもアドバイスお待ちしています。

どちらかって・・・

🐤
ふじえり
「どちらでもない」と思います。 比較したり天秤にかけたりしてる状態で、どちらも全力で愛してる人ではないのですから。 実体験をもって言いますが、 結婚ってそんなペット選ぶみたいな自己満足じゃないですよ。 悩んでいるとはいえ、二股かけてる時点で、 相手っていうより、トピ主さん自身がまだ結婚の覚悟ができてないんじゃないですか? まだ23才で、富裕層からモテモテのようですから、 Aさん、Bさん以外にも視野を広げて色んな人を見てみるのは? かけがえのない人を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧