本文へ

上司を怒らせない指摘の仕方

レス6
(トピ主 1
🎶
おちよ
ひと
パート勤務の事務員です。 会社では、電話応対と社内データ管理他雑用をしております。 先日、社内データで管理している顧客数と、2人の上司がカウントしている顧客数に 相違がでた為、違っていませんか?とお伺いを立てたところ、 かなりの剣幕で 上司A「そっちはそっちで勝手にやってろ!」 上司B「こだわるのは勝手だけどさぁ・・・別にどうだっていいんだよね」 と言い捨てられました。 社内データは、毎日営業一人一人が協力して入力してくれていて、私はそれを 確認する程度なのですが、それでもかなり正しいものです。私自身も上司に物申すわけですから かなりの確証をもって伺いをたてました。 結局、上司のカウントが間違っていたのですが、 (上司が本社データを鵜呑みにしていたところ一部の顧客がダブっていた) 「本社に訂正して報告しておくから!!」だけで暴言に対する謝罪は一切なし その後上司はただ、私に当たり散らすばかりです。 アゲアシをとったつもりはなく、純粋に「違ってる?まずくない?」思っただけでした。 二度とこういう不愉快な思いをお互いしない為、元データにCOUNTIF関数を追加したデータを 使い方と共に上司にメールしました。 私は、IF・Vlookupが自在に使える位です。 上司は私よりも5~10歳くらい年下。 関係ない話ですが、2人とも血圧がものすごく高く激しい性格です。 こういう指摘をするたびに毎回劇切れされ、正直バカ疲れます・・・ こういう上司を怒らせないように間違いを指摘するには どうやって、お伺いをたてるのがよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

相手の間違いだと断定しない

041
neko
自分の方が正しくて相手の方が間違っていると断定した言い方をしなければ角が立ちにくいです。相手が100%間違っていたとしても。 声をかけるときに「そちらが間違っていませんか?」ではなくて、「念のために確認ですが」とか「お忙しいところ済みません、こちらの検算と一致しなかったので申し訳ないのですが再チェックをお願いします」とか…。別にそういうまくしたてる上司に限らず誰相手でも「自分は正しくて、相手がミスをしている」というような言い方でお伺いは立てません。そんな指摘の仕方は、もし相手が表面的には温和に対応してくれたとしても心中気分は良くないと感じる人は居ると思います。 「万が一、こちらが計算ミスをしているかもしれない」という部分も含ませます。実際その可能性がゼロじゃありませんしね。

放っておけないことなら

😑
すす
誤りをそのまま放置できないのであれば、何とか正す必要が有りますね。こう言った場合の対処って難しいし、その場の流れもあるので一言では言い難いのですが、多分私なら「すいません。私の集計方法が間違っているらしくて数字が合わないのですが、お手数をお掛けし申し訳有りませんが、ご確認いただけませんか?。」って言い出したと思います。 私は結構良い歳でして、それなりに社会人経験も積んでいますが、この種の問題って「正論が全て」じゃないって実感しています。納得いかなくとも、自分の身を守りつつ事を荒立てないようにって動くのは大変ですけどね。 あと、この種の対応にメールはやめた方が良いと思います。証拠を残すって意味なのかも知れませんが、色んな意味で言葉足らずになりがちです。

言い方

🐤
ちる
上司の経験者です。 年上も年下の部下もおりました。 「違ってませんか? 」は相手の間違いだと断定した言い方ですよね。 たとえそうだとしても、人は本当の事を言われると腹が立ったりしがちです。 「何度確認しても合わないんですが、どうしたらいいですか」とか あくまでも相談という姿勢でいったらどうですか? 頼まれてもないのに関数入れたデータを送るとかありえません。 失礼な奴だと思われてしまいます。 こんなことしたら関係が悪くなって 何をされても言われてもムカつくと思われる可能性ありそうな・・・ 上司が年下とか本来関係ない事ですが 自分の方が年上なんだからと少しでも思ってるなら 年上らしく思慮深く、相手を立ててもっと上手く立ち回りましょう。 ご健闘を祈ります。

控えめに

🐤
ジヘ
上司が二人とも激怒するということは、トピ主さんの指摘の仕方が「私は正しくてあなたは間違っている」という風に聞こえるのだと思います。 上司には管理職としてのプライドがあるので、「あなたがカウントした顧客数は違っていませんか?」というニュアンスの聞き方はNGです。 自分のデータと使い方をメールで送りつけるというのも「どうせデータの見方も分からないんでしょ?」と上司を馬鹿にしたように取られても仕方がないと思います。 私ならば、本当に大切なこと以外、上司のミスは指摘しません。 どうしても確認しなければならない場合は、「申し訳ありません。何度計算しても頂いた数字と合わないようなのですが、どこが間違っているのか見て頂けませんか?」と相談を装って確認します。 同じようなことが2、3回続くと上司の方から「計算は君の方が得意だから、今後は君に任せるよ。他の数字も確認して、間違っていたら直しておいてくれる?」と委任してくれるはずです。

たぶんこうだと思います

🐧
自営
上司的には間違っていることが発覚したら本社に報告しなければならない。 しかし、気付かなければそのままスルーされる(と上司は思っている)問題。 気付いて言ってくるあなたがうっとうしい。 指摘の仕方ではなく、指摘すべきかが問題なのでしょう。 上司がよしとしているのだから、気にせずスルーする能力を付けるべきではないでしょうか。 たぶんあなたの責任にはならないのでしょう。

トピ主です。

🎶
おちよ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 自信があったものですから、態度にでてしまったかもしれないです。 自分のことはなかなか見えないのが常ですね。 たぶん、近々切られる予定ですので、次の職場では気を付けようと思います。 男のプライドをことごとく逆なでするようで・・・ 歴代上司から100%嫌われます。 反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧