本文へ

兼業主夫ですが、辛いです

レス40
(トピ主 0
😠
兼業主夫
話題
27歳結婚4年目夫婦。2歳の子ども1人。 家事分担は 私→料理、洗物、ゴミ、保育園へお迎え 妻→掃除、洗濯、保育園へ送る 出勤帰宅時間 私→6時半~(お迎え含む)19時過ぎ 妻→(送り含む)6時半~19時半 稼ぎは1:1です。 妻は中学校教師で一応勤務時間は上記ですが この4月からクラス担任と土日は部活で 妻の分の家事が滞りがちになりました。 帰宅していても保護者や学校関係の電話、 提出物チェック、事務作業で本当に手があかないようです。 突発的な生徒指導で帰宅が遅くなることもしばしばです。 去年までは担任もなく部活も文化部で帰宅も早く 土日は完全に家におり、 ちょくちょく洗物やゴミだしお迎えもしてくれていました。 今年からガラッと状況が変わり、正直私がしんどいです。 仕事で疲れて家に帰っても 洗濯物や物が散らばった部屋、裸足で歩くと足の裏には 子どもの食べこぼしやおもちゃがつきます。 なら私がやればいいのですが、私も自分の家事で手一杯。 それどころか土日は一人で娘の相手。 妻も私も疲れてイライラしたりぼっとしていることも増えたように感じます。 娘の指しゃぶりは酷くなり、家庭内に笑顔がなくなったなと思います。 今までは娘が病気でも妻がすぐに年休を取って病院に連れて行ってくれていたのに、 今はどちらも休みが取れないので土曜日まで待ちます。 かといって経済的にどちらが仕事をやめるのも辛いです。 大体片方18万円台の手取りなので、 1馬力は子どものこの先の教育を考えると無理だと思います。 持ち家もありませんし、地域的に車が不可欠なので。 あれもダメ、これもダメで申し訳ないのですが、 少しでも楽になるやり方があれば、なにかアドバイスもらえないでしょうか

ランキング

レス

やれることをやるしかない

041
N
娘さんの手がかかるのはあと何年でしょうか。 全自動掃除機や食洗機などをそろえたり、宅食サービスなどの利用くらいしか思いつきません。

ご実家は頼れないのかな…

041
ねむねむ
両方のご実家は頼れませんか? じゃなきゃ家事代行に依頼するのはどうでしょうか。 世帯収入は36万円ってことですよね? 無理なことはないんじゃない? ちょっと検索しただけでもいろいろ出てきましたよ。 あと自動食洗機を買うとか。 料理は毎日やってませんよね? 1週間分作り置きして(ご飯も炊いて)冷凍しておくんですよ。 朝6時半に出勤して帰ってくるのが7時半で、帰宅しても仕事…それは奥さんも辛いですね。 病気の娘さんを土曜日まで病院連れて行くのを待つのはちょっと何だかな…とは思いますが…。

割り切るしかない

041
フロール
と思いましょう。家事を手伝ってくれるサービスを。 僅かな時間でも、プロがしてくれれば、気持ちの楽だし、余裕もできます。 確かにお金はかかるけど、そこは割り切るしかないですよ。 ダスキンさんや、いろんなところで時間給で、やってくれますよ。 共働きの人は、割り切るところを割り切らないと、ギスギスした関係になっていきますよ。自分は、これだけやっているのに…と、思うのです。 洗濯機も乾燥機付きや、お掃除ルンバや、食洗機などドンドン、工夫をするしかありません。 何のために働いているのかわからなくなると、お互いの為によくない。 妻も母も、働く女も、がんばる。だから割り切って、がんばる。そんなときって人生の中でありますよ。

家事を楽にする

041
みっつ
ちょっとお金はかかりますが、食洗機買うのはどうですか。 掃除もルンバに任せましょう。うちはダイソンのハンディクリーナーを駆使してますが、それだけでもだいぶ綺麗に保てます。 共働きでも育児は中々手を抜けませんよね。 だから家事に手を抜くしかないと思います。 うちは次にお金が貯まったら、乾燥までしてくれるドラム式洗濯機買う予定です。

とても頑張ってらっしゃると思います

pina
ただ、負担が多すぎて心身ともに疲れている感がありますね。 ちょっと出費がありますが、週一くらいお掃除を業者に頼むとかしてみたらどうですか?今は、そういう専門の家庭のお掃除屋さんが増えているようです。それだけでも負担が少し減りますし、家に帰ってから部屋が散らかっていないと休まる度合いも違うと思います。 あとは、ご夫婦のどちらかのご両親にたまにはお子さんを預けて(お近くならばという前提ですが)夫婦二人で家の事をやるなり休むなり、できたらいいと思いますがどうでしょうか。 お二人とも疲れているようなので、休養と夫婦間のコミュニケーションをとったほうがいいように思いました。半年に一度くらいでもリフレッシュ出来ると違います。あまり負担を抱え過ぎて身体を壊してしまったら、または心が参ってしまったら元も子もありません。

お子さんのことを最優先に

ベリーベリー
中学校の教師、40代・女性です。 私も奥様と同じような状態でしたよ。(今はちょっと楽ですが) 学校だけでなく、家に帰ってからも仕事に追われ、夜中に起き出して朝方まで仕事をする・・・なんてのもザラでした。 違うのは、夫も教員で彼の方がもっともっと忙しく、私が家事育児を全部やっていたことです。 炊事(+お弁当作り)も掃除も洗濯も、保育園の送り迎えも・・・。 土日の部活動も子連れで行っていました。 そんな私から見れば、「まだまだ楽勝じゃん」と思ってしまいますが。 まあ、家事はほどほどに、手を抜いて。はっきりいってあきらめましょう。 1)食器洗浄機や衣類乾燥機、ルンバなど便利な家電を導入する。 2)ちゃんとした掃除は週末に。ちょっとの埃では死にません。普段は家にいる時間が少ないし。 3)我が家も忙しい時期になると、一週間テイクアウトの夕食です。その代わり週末はしっかり作りますが。 お子さんの相手はしっかり。そこだけは手を抜いてはいけません。 家事をやるよりお子さんに向き合ってあげてください。 まあ、わたしは頑張りすぎて体をこわしました。 どうぞ奥様をいたわってあげてください。

あらゆる便利なものを使ってますか?

041
みみ
ルンバ、食洗機、乾燥機付き洗濯機。 私は服は畳んでしまうよりもハンガーの方が楽ですし、アイロンはよっぽどくしゃくしゃではまずいものしかかけません。ものが溢れてるならある程度処分するのもいいかも。

機械化する

041
美佐子
学校の先生は部活と担任を持つと本当に大変ですよね。 トピ主さんもすごく頑張ってらっしゃるようで、このままではお二人ともダウンしちゃいますよ。 家事は機械化と外部依頼で楽にしてください。 たとえば お掃除…ルンバ 食器洗い…食器洗い機 洗濯…洗乾一体型ランドリー 特に洗濯は、入れたら後は乾くまでお任せの機械でかなり楽になるはず。 初期投資が必要ですが、もうすぐボーナス月ですよね。 体を壊さないためにも、ぜひ機械化をお勧めします。 クリーニング店や、出来合いのおかずなども利用して乗り切って下さい。応援してます!

タイムテーブルは?

😀
艮陵の父
何事もそうですが時間の使い方の問題は、計画性に欠けるからです。会社でもその様に教わらなかったですか。 料理、洗物、ゴミ、保育園へお迎え・・・まずは分析、そして対策 貴方の問題の本質は小町の奥さんの愚痴と同じレベルでしょう。 夫婦で話し合うこと、子供のことや将来。 私も単身が長期になりますが食事は30分以内で作りますよ。食べて、洗って合計1時間、8時に帰っても9時以降は自由時間でしょう。 帰宅時間後は何に時間が掛かるのでしょうね。

大変だと思うけど…

😨
ヨーグル
奥様が土日が休みじゃないのが一番大変な理由ですよね。 土日部活を引き受けるのは無理だった気がしますが 絶対やらなくてはいけない物なんでしょうかね~。 まあ、でも奥様とトピ主さんが逆ならよくあるんじゃないでしょうか? そういう点では甘いと感じますが… 7時過ぎに帰って来れるのなら 料理、ゴミ、洗濯、育児は出来そうですが… フルタイムで働いて全て家事育児をやってる女性もいますので topi主さんの家事の要領も悪いのかもしれませんね。 それとも、もしかしてすごく早寝なのでしょうか? 誰か頼る人がいないなら どちらかが働き方を変えるしかないのでは? 臨時教員とかは無理なのですか? しばらくはどちらかがお休みするのも手ですよね。 ダメダメずくしじゃ崩壊するしかないのでは?

え?正直…

041
ヒナ
正直に言うと「そのくらいで?」という感想です。 世間には、夫はちょっぴりお手伝いするだけで、仕事しながらほぼひとりだけで家事育児を負担している主婦がゴロゴロいますよ。 私の職場でも多いです。 主さんの家庭は、家事も夫婦で分担できているようですし、帰りも19時過ぎだし、子供も2歳で1人だし、まだまだ楽だと思います。 親が教師ですけど、教職は、比較的、兼業主婦(主夫)しやすい職業だとも思います。 決して不幸比べしたいわけじゃありません。 奥さんの場合は、今は生活のリズムが狂って辛いだけだと思います。 慣れればやりくりできるようになると思います。 主さんは、今まで奥さんに甘えていた部分でツケが来たのだと思います。 甘えずにやるしかありません。 子供が病気でも休みまで待たせるのはよくないと思いますけど、それ以外はやれることをやって頑張るしかないと思いますよ。 頑張って!

失礼ながら「え、それだけで?」

🐶
50歳主婦
・毎日、19半に帰宅出来る。 ・土日休み ・子供は一人 ・・・それで「耐えられない辛い」と言うのが、甘いとしか。 世の中には、働く母でかつ家事育児全てやり、正社員、子供は2-3人など 珍しくも何ともありません。 お子さんの手が掛かるのは、後何年かですよね。 食事は外食や惣菜を購入(今は自然食の良いのがありますし) 近場に無かったら、冷凍宅配もあります。 乾燥まで出来るドラム式の洗濯機を買う・・・等で、 ここは若干割高になったとしても乗り切れれば。

レスありがとうございます。帰宅後の過ごし方は

😨
兼業主夫
レス遅くなってしまいすみません。今日は少し余裕があります。 家事の外部委託はまったく考えてなかったので目からうろこです。 帰宅後のタイムテーブルですが、 19時過ぎに帰宅後、大体一菜一汁の食事(作りおきをレンチン)をすませ、 子どもの保育園の準備をしたあと お風呂、歯磨きをして20時には就寝です。 私達が一緒に寝ないと子どもが起きてくるので大人もこのまま寝ます。 妻も自分の着替えだけした状態で一緒に寝かしつけに参加してくれます。 平日親子3人の時間はここしかないので添い寝はやめられないですし、 子どもが起きているとこちらが疲れるだけなので20時には寝かせたいです。 その後二人とも3時ごろに起きて各々の持ち帰りの仕事をしますが マンションで二度騒音について注意されてるので 掃除や洗物洗濯などの家事はこの時間帯には出来ません。 家事が滞るのはこちらの体力的キャパシティがないというより 時間的に家事が出来る時間帯(苦情が来ない時間帯)にこちらが家にいないのが原因ですね。 同じ中学教師の方のベリーベリーさんのレス、 身につまされます。

続き 妻の部活

😨
兼業主夫
同じ中学教師の方のベリーベリーさんのレス、 身につまされます。 妻もそれを心配していて、余計精神的に辛いようです。 自分の子どもより生徒と顔合わす時間のほうが長いわーと。 同僚に、このままでは自分の子どもがだめになる、と教師をやめた人もいるそうです。 部活動顧問ですが、 妻の学校は全員入部制、全教師顧問制で、 若いのに文化部だった妻は今まで恵まれすぎていただけだそうです。 名ばかり顧問ではダメなの?と聞きましたが(私達が子どもの頃はそれが普通でしたよね?) 学校ではクラブの子が何らかの問題(けんかや遅刻など生活態度で) を起こせば、担任だけでなく顧問も責任を問われるそうなので、 名前だけで適当にほったらかしは出来ないそうです。 職員会議でも何度も議題に上がっているらしいのですが、 状況は変わらないそうです。

結婚前は、上げ膳据え膳の生活だったのでしょうね

041
ひぃ
他の方も仰っていますが、正直な感想は「どこが辛いの?」です 19時過ぎには帰宅出来る環境で、家族は3人しかいない うち1人はまだ2歳 食事の支度なんて、そんなに大変だと思えません、量もそんなに必要無いし 洗濯だって、洗濯機がやってくれますから、干すのとたたむのだけでしょう? 勿論、大した量でもないですしねぇ・・ ちなみに、部屋中に食べこぼしがあるのですか? それだとしたら、躾けが悪すぎます 決まった場所でしか食べさせなければ、その椅子の下にシートを敷くなりすれば特に大変な事にはなりません トピ本文の「辛さ」なんて「それぐらいなら楽」と思う女性陣は とっても多いと思いますよ まぁ、慣れて下さい 慣れるしかありません そしてその中で、効率良く動ける様に工夫していくしかありません

それだけ・・・?(笑

041
建築士
うーん、一般家庭のフルタイム勤務の夫婦ならそんなもんでしょう。 私自身もフルタイムですが、帰宅は毎日夜の8時を軽く超えますよ。 それから家事をします。夫は更に遅く、土日もありません。 私自身、時々土日勤務もあるし、出張で家を空ける事もあります。 子供2人が赤ちゃんの時からです。 それでもナントカ割り切るしかないんですよ。 私はつまり、トピ主さんと同じ立場です。 そうやって愚痴愚痴考えていても、良い事が無い事はお察しの通りです。 特に子供が保育園の間は本当に体力的に辛いですよ。 私も真夜中にアイロンを掛けながら泣いている事だってありましたから。 でも、今考えたら良い思い出です。 そうやっている内に、子供はどんどん大きくなります。 家事なんて手抜きで構わないです! 洗濯物も山になっていて何が悪くって?(笑)。 そのうち、子供自身がだんだん出来るようになってきますよ。 そうすると、共働きの有難さが身に染みてきます。 どうしても今が辛いし、奥さんの働き方がと思いたくなるでしょうが、 ここは夫婦です。 奥さんにも労いの言葉を掛けてあげましょう。

レス読みました

041
もも
じゃあ洗濯機を予約タイマー付きの乾燥機付洗濯機にして買える頃に終わっているようにしたら後はクローゼットに戻すだけですよ。 ルンバなどのお掃除ロボットだってスケジュール機能だのタイマー機能だのついてるのありますし。

Yシャツは

041
もも
ノーアイロンシャツで。最近のはいいらしいですよ。

それだけ・・・?

041
せら
やっぱり、それだけで・・・?って印象なんですが。 騒音がうるさいと言われたのなら音が出ないような方法に変えたらいいのでは? 掃除→掃除機ではなくダス○ンのようなモップ 洗濯→タイマー19時位に仕上がるようにして夜干しor1週間分まとめてコインランドリー等で一気に洗って乾かす 模様替えする訳じゃあるまいし、掃除機を使わない掃除程度でドタバタ音はしないでしょ? 文明の利器に頼ってもいいんじゃないですか? ルンバとか全自動洗濯乾燥機とか食洗機とか。 タイマーを使えば帰宅時にあわせて完了させて「あとは片付けるだけ」って状態にすれば楽なのでは?

同じ境遇です

🐶
兼業主夫2号
私もこの4月から同じような境遇に至ったのでコメントさせて下さい。 私も兼業主夫35歳です。 私の妻も今年から学校の教師となりました。 朝7時出勤、22時に帰宅してきます。 今年5歳になる男の子もいます。 本文を読むと相当疲労されているようですので、 体力の回復方法を見直すのも必要かと思います。 質の高い睡眠を十分とりましょう。 睡眠の質の向上には、 ・規則正しい生活を心掛ける(休日も) ・睡眠3時間前に入浴する(シャワーは×) ・照明は抑え目に ・15時以降にカフェインを摂取しない ・グリシン、トリプトファン、GABA等のサプリを活用する。 が考えられます。 栄養ドリンクはカフェインで頭を覚醒させているだけなので、中長期的な疲労回復には不向きです。 疲労が回復したら、疲労し難い体つくりをしてください。 過度の運動は禁忌ですが、ウォーキングや階段の利用等で体力向上は望めます AM3時に起きているということですが、その時間の作業にどれだけの作業効率が見込まれるのか?考えたほうがいいです。 早起き仕事術も人それぞれです。 学校が夏休みになれば、一息つけるでしょう。

…ホウキ使えば?

041
じゃあ逆で
皆さんが便利家具を上げているので逆行の方も上げときます。 食べこぼしが多いなら絨毯じゃないですよね? 真夜中だろうが、ドタドタと歩く音に気をつけつつ ホウキでさっさっと掃除すれば迷惑になるほどの音は出ませんよ。

レス読みましたよ

041
ヒナ
タイムテーブル見ましたけど >私達が一緒に寝ないと子どもが起きてくるので大人もこのまま寝ます。 帰宅してすぐに休み、3時に起きて作業することで体の負担が減るというのなら反対しませんけど、これ本当に必要でしょうか? 個人的には、平日の親子のふれあいは諦めてその努力を休日に傾け、質を高めるべきではないかと思います。 >時間的に家事が出来る時間帯に家にいないのが原因 2人とも19時半には帰宅できているのですから違うと思います。 とりあえず、家には昼間誰もいないのですから、1日2日掃除しないだけで汚れるはずがありません。 掃除は週に1回、休日で十分では。 洗濯は乾燥までやってくれるタイプにすれば問題なしです。(我が家も使ってます) >物が散らばった部屋、裸足で歩くと足の裏には子どもの食べこぼしやおもちゃが どちらかが添い寝をやめ、その時間に部屋の片付けをしたり、料理の下ごしらえをするようにすると、それだけで随分違うと思います。 ちなみにうちも一人っ子でしたけど、3歳からは1人で寝かせて(ドアは開けたまま)私は隣の部屋で家事や用事していました。

参考になれば

041
保育園児ですよね
私も2歳の娘がいます。 保育園児なら、就寝は20時では無く21時で大丈夫ですよ。 その為に保育園では、お昼寝を多く行ってくれるんです。 娘の夕食は保育園にお願いしています。 保育園に夕飯をお願い出来る時間なら、頼んだ方が自分の負担が減りますよ。 我が家は 19時:お迎え 19時半:家に着くので、お風呂の栓を抜いてからご飯作り      お風呂のお水が全て抜けた位に一度お風呂を洗い、そのまま沸かす 20時:ご飯が出来ていたら、ご飯を食べるが、お風呂が沸けば先にお風呂。     あくまでもお風呂優先。 20時半:ご飯、お風呂共終了しているので、お風呂の残り湯で洗濯機を回し始めます。 21時:娘の就寝 22時頃:娘が完全に寝付いて起きない事を確認してから、先ほどの洗濯を干す      干し終わったら、本日取り込んだ洗濯物を畳む だいたい、これで23時には自分の時間になるので珈琲飲んでテレビです。 掃除は、娘が寝ている間に、簡単に床を箒で掃いて、 週末の午前中に掃除機です。 私の周りは、夕飯を作る負担を減らす為にお弁当買う人多いですよ。

7時間寝ているなら十分では

041
兼業ですが
むしろ帰宅から就寝まで1時間という方に驚きました。 温めのみで10分としても、食事時間30分入浴20分ですか。 さて3時に起きたら床はルンバではなく、クイックルワイパーでさっと掃除。 お子さんのおもちゃはその時片付けます。 (いつから出しっぱなしなのか疑問ですが、遊ぶ時間はほぼありませんよね) 床に食べこぼしが散らかるようなら、あらかじめ補助いすの下に新聞紙を敷いてくださいね。 洗い物も手洗いなら大丈夫です。 量もまだ少なそうなのでついでに片付けます。 洗濯の予洗いをして放り込み、タイマーセット。 翌日分の調理も特に音が出るわけではないので、大丈夫でしょう。 この時期は私は3時間寝れればいい方だったので、羨ましいくらいですよ。 勿論毎日持ち帰り仕事をこなしていました。 今は中学生、こうして小町に来る時間すらあります。 あと数年ですよ、頑張って。

少し見直しが必要ですね

🙂
hanako-san
トピ主さんの悩みは ごくごく普通のことだと思います。 家事に不慣れな人が料理や洗い物を担当するというのは 時間がかかってしまうでしょうけれど、トピ主さんはちゃんと 奥様と分業していますので、家事能力のある素敵な旦那さまです。 ただ、追記のレスを読みましたが、 お子さんを寝かしつけるのに夫婦で添い寝、というのが そろそろ無理があるかと思います。 家族3人そろって添い寝、というのは微笑ましい素晴らしいことですが それがもとで家事をする時間がうまくとれない、ということが 今の問題点の一つだと思えました。 まず帰ってきたら食事の支度。その間にお風呂をすませる。 ごはんを食べたら寝る用意。どちらかが寝る用意を済ませている間に 掃除機で掃除をしてしまいましょう。 洗濯は、お風呂に入っている間に洗ってしまいましょう。 洗濯機、掃除機の家電を9時までに終わらせれば近所からの文句も さほどないのでは? 添い寝を日課にしなくても、家族3人十分コミュニケーションが 取れているご家庭だと思います。もう少し柔軟になりましょう。

だから男性って

041
はてな
って、言われてしまう感じですね。 世の中の兼業主婦はそのぐらいどころか、それ以上していますって。 共働きでも女性がほとんど家事をしている家が多いですから。 本来はトピ主さんぐらいの家事負担が普通だと思います。 とはいえ、他の人に出来るからトピ主もできるはず、とは言いません。 さて、効率化の方法ですが、やはり機械化が一番手っ取り早いでしょう。 食洗機はもちろん、乾燥機洗濯機で、乾燥機で乾燥してもシワにならないシャツなどにすれば、アイロンの手間もありません。 買い物は生協など通販で。 時々はベビーシッターに頼んで、休日は夫婦でゆっくりするとかもいいと思います。 あと、キッチン、トイレはもう開き直って掃除せず、すごーく汚れたら業者に頼む。 あと二年もすれば子どもも手が離れて楽になります。 がんばってください。

結局は楽したいだけでしょ

041
わらび
奥さんがそれだけ働いてるんだから生活していけるんでしょ? 育児家事するの疲れる、でも妻には稼いでほしい、どうすればいいかって… だったら妻には仕事辞めさせて、自分で二馬力分稼ぎなよ。 フルタイムで働いて、育児家事やってれば、自分の時間なんか皆無だよ。 一人で養う男気もないくせにウジウジ文句垂れるなんて、情けないと思いませんか。

レスを読んで

🐤
プッチ
できそうなこと。 平日 ・起床後、洗濯物をたたみ、部屋の片付け。 ・洗濯乾燥機を予約でまわす。 ・掃除は、モップやコロコロなどで。 休日 ・乾燥機がかけられないものの洗濯。 ・子供と一緒に片付けと掃除。 ・たまには外食。 手遅れになる場合もありますから、病院は早めに行ってあげて下さい。 夜間にやっている病院や、時間外対応をしてくれるお医者さんを探しましょう。 今はまだ、奥様のリズムができていないからつらいのだと思います。 睡眠時間もちゃんと取れているようですし、うまく回り始めたら大丈夫じゃないでしょうか。 あとは、少しでいいから自分の時間を捻出できると違いますよね。

同じく家事育児担当の父親です。

041
kp
主夫(婦)という言葉は好きではないのですが、事情あり家事育児を全て行なう夫の立場です。 がんばっておられますね。応援いたします。 省力化について、私には食器洗い機が一番役に立ちました。本当に便利です。 時間については問題認識されているようですが、料理の下ごしらえや裁縫など騒音のない家事に注力されたら結構はかどりますよ。 お子さん2歳とのこと、今が一番手が掛かる時期。あともうちょっと、だと思います。 環境的にお父さんしか育児に関われないのでしたら、割り切って最善を尽くすしかありません。むしろ関われない奥様への心理的なケアを。 今しっかりとお子さんに向き合い生活のリズムを自律できるようにしてあげたら、私の場合は3歳から飛躍的に楽になりました。 寝つきも良くなり、準備片付けも自分でするようになります。うちは保育園年長男子ですが家事する父を見て育ったからか、今では掃除や洗濯物畳み、料理の下ごしらえなど遊びと捉えてよく手伝ってくれます。

洗濯物。

041
moomin
主様、お疲れ様です。 洗濯物ですが、人間の数+αの数の洗濯物かごを用意し、 ・主様 ・奥様 ・お子様 ・タオル等 と取り込む際に振り分けて突っ込んでおきます。 しわにはなりますが、見た目だけはきれいになります。 お料理は割高かもしれませんが材料宅配を利用するのも一つの手です。 レシピももらえるし、いちいち○○は△個・・・なんて 考えなくてもいいから。 自動掃除機は身内の所で見ましたが、大変便利だと感じました。 食洗機見せてもらったけれど便利でした。 心が荒まないように、初期投資は必要だと思います。 何でも抱え込もうとしないで。 今は、便利な機械がたくさん出ているわけですから。 抱え込みすぎて、病気になってしまったら元も子もありません。 お子様の指しゃぶり&病気のときの後回しだけは心配ですね。 肺炎とかだったら命にかかわる事も出てきますし・・・ 早く病院へ行った方が、軽く済むってのも有りますし。 半休が使えるといいんですが。 帰ってきたら、いっぱい抱っこしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧